Организаторы мероприятия много лет проповедуют миру идеи защиты жизни нерожденных детей и в недавнем прошлом приняли в законодательном собрании Самарской губернии один из самых сложных и жизненно необходимых России законов о выведении оплаты процедуры прерывания беременности из системы государственных гарантий. Соответственно, Самара была выбрана не случайно для обсуждения широкой российской общественностью будущих демографических преобразований, и при поддержке Главы Самарской и Сызранской Митрополии Владыки Сергия по результатам форума была выработана совместная резолюция с обращением к Главе государства Владимиру Владимировичу Путину и принято решение создать всероссийское гражданское движение защиты прав нерожденных детей и профилактических мер прерывания беременности «Возлюби жизнь».

Самарская и Сызранская Митрополия активно и планомерно продвигает в российское общество идеи духовного возрождения России и призывает россиян обратить особое внимание на проблему значительного количества абортов. Митрополит Сергий является духовным вдохновителем для многих направления деятельности в вопросах демографической политики и считает вопрос снижения числа абортов в России первоочередным и актуальным в любой плоскости российской внутренней политики. Всероссийский гражданский форум в Самаре выявил консолидированную позицию всех ветвей власти в регионе по вопросам сохранения жизни нерожденных детей и показал, что только вместе Церковь-власть-общество мы сможем преодолеть все трудности становления высокого духовно-нравственного уровня российских граждан.

Автор законопроекта о выведении абортов из системы фонда обязательного медицинского страхования депутат самарской губернской Думы Дмитрий Вадимович Сивиркин не потерял своего оптимизма, несмотря на отклонения Парламентом РФ его депутатской инициативы, и выражает надежду на внимание главного гаранта Конституции РФ Президента В.В.Путина к этому вопросу. Дмитрий Вадимович намерен добиться поставленной цели внедрения в российское законодательство указанной инициативы и планирует масштабную деятельность по консолидации всех здравых и гуманных сил российского общества.

Представитель рабочей группы ГД ФС РФ по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав нерожденных детей (так называемые «антиабортные поправки») Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Ивановна Пономарева призывает законодателей внимательно и комплексно рассмотреть все законопроекты о защите прав младенцев в утробе матери. А именно, для эффективного внедрения закона о выведении абортов из системы оплаты ФОМСа (фонда обязательного медицинского страхования) необходимо параллельное принятие законопроекта о запрете свободной продажи аппаратов для химического проведения аборта, а также инициативы о введении лицензирования отдельных видов деятельности в части предоставления лишь небольшому числу государственных клиник возможности осуществлять медицинскую услугу по прерыванию беременности у женщин. При этом необходимо сохранить право женщины на бесплатную медицинскую помощь по прерыванию беременности лишь по перечню медицинских показаний и одному социальному показанию (в результате изнасилования), как и указано в действующем законодательстве. Важной дополнительной мерой в решении этой непростой задачи в правоприменительной плоскости по мнению Ольги Ивановны является создание системы «кризисных центров» помощи женщинам в сложной жизненной ситуации принятия решения о материнстве.

Всероссийский гражданский форум «Возлюби жизнь» стал авторитетной площадкой для вопросов флагманских демографических преобразований, в которой приняли активное участие представители законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровня, общественные и религиозные организации, поволжское казачество и многие образовательные учреждения приволжского округа.

Резолюция Всероссийского гражданского форума

«Возлюби жизнь».

Современный мир находится под воздействием жесткой информационной зависимости, что разрушает целостное традиционное мировоззрение многих поколений россиян и приводит к глубинным изменениям базовых ценностей: чистоты семейных отношений и права ребенка на жизнь и здоровое развитие в утробе матери. Многолетние информационно-идеологические атаки на христианскую традицию вызывают психологическую мутацию общества, в результате чего для многих наших современных граждан ценности семьи, брака, деторождения начинают снижать свою Богом данную значимость. Нынешний упадок семейных связей и радости продолжения рода, показателями которых являются счастливое материнство и ответственное отцовство, по мнению экспертов, лежит в далеком советском прошлом , когда впервые в истории российского государства Наркомздравом СССР в 1920 году было легализовано убийство детей посредством медицинской процедуры прерывания беременности женщины.

56 статья Конституции РФ дает неотъемлемое право женщине распоряжаться жизнью ребенка во внутриутробном развитии в соответствии с ее взглядами, не зависимо от права ребенка на жизнь. Статья гласит: «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве», что кардинально противоречит вековым российским духовно-нравственным традициям семейного уклада и святости чадородия. В российском законодательстве нигде не закреплено право ребенка на жизнь и на особую защиту государства в период максимальной уязвимости, а именно на пренатальной стадии жизни. Перечисленные правовые коллизии и пути гуманизации этой темы сегодня не отражены ни в Концепции демографического развития, ни в Концепции семейной политики, ни в Стратегии развития воспитания.

Эволюция законодательной мысли в России не ушла далеко со времен троцкистского геноцида русского народа и мы вынуждены констатировать постоянную гибель российского населения посредством абортирования младенцев на пренатальной стадии развития. Попытки многих общественных и политических деятелей на протяжении последнего десятилетия усовершенствовать законодательство в сфере защиты права ребенка на жизнь не увенчались успехом и на данный момент в Российской Федерации насчитывается, только по официальным данным около миллиона убийств младенцев во чреве матери ежегодно. Особым, причем нравственным, провалом в российской законодательной практике мы считаем оплату прерывания жизни человека за счет российских налогоплательщиков. Кощунство этого процесса заключается в том, что за деньги налогоплательщиков убивают невинных младенцев, вместо того чтобы поддерживать функции государства по родовспоможению, созданию благоприятных условий для материнства и борьбы за высокий коэффициент здоровой рождаемости и вынашивания плода.

Законодательным собранием Самарской области был принят и направлен в Госдуму проект федерального закона о выведении абортов без медицинских показаний из системы государственных гарантий, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Это важное и своевременное решение показало единомыслие законодательной, исполнительной и церковной власти в самарском регионе, что является позитивным индикатором всеобщего оздоровления российского общества. Подобную практику необходимо экстраполировать на все субъекты РФ путем имплементации этой региональной законодательной инициативы в федеральное законодательство.

Самарский гражданский форум «Возлюби жизнь» призван обратить внимание российской общественности на проблему необходимости воспроизводства населения, как фактора национальной безопасности, на вопрос защиты жизни не рождённых детей, как нравственный императив русского народа, на законодательную инициативу о невозможности оплачивать медицинскую процедуру по прерыванию беременности женщин за счет российских налогоплательщиков. Форум провозглашает необходимым на всех уровнях власти формировать положительный образ радости материнства и желанного отцовства, ввести в образовательный процесс соответствующие программы по духовно-нравственному просвещению, создать необходимые условия для реализации женщиной права быть многодетной матерью, улучшить меры поддержки семей желающих иметь детей и находящихся в сложной жизненной ситуации.

Важным результатом проведения форума является обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину:

« Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам как к лидеру нации по делу, имеющему жизненно важное, общенациональное значение. Уже много лет в России идет борьба за ограничение и сокращение числа абортов. И на острие этой борьбы – вопрос о запрете абортов без медицинских показаний за казенный счет. Сложилась дикая и неадекватная российским реалиям ситуация: наше государство, испытывающее колоссальную нехватку населения, с одной стороны, обоснованно бьет тревогу, видя пустеющие села и целые территории, а с другой – финансирует убийство миллионов своих   нерожденных граждан уже в утробе матери.

Это невозможно понять с позиций простой человеческой логики даже людям, далеким от религии, не говоря о большинстве нашего народа, принадлежащем к традиционным российским конфессиям, в которых аборт считается тягчайшим грехом.

После того, как 22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к депутатам Госдумы с призывом вывести аборты без медицинских показаний из системы ОМС, вопрос вошел в законодательную колею. Соответствующий законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму Законодательным собранием Самарской области. 24 апреля 2015 года на пленарном заседании ГД РФ он был отклонен.

Один из главных аргументов противников обоих законопроектов (Минздрав и комитет Госдумы по охране здоровья, а также так называемая «либеральная общественность») таков: увеличится, дескать, число детей-отказников, что создаст дополнительную нагрузку на бюджет.

Да, живых детей, в отличие от убитых, надо кормить. Однако, на взгляд нормального человека, такая логика преступна и чудовищна, она за гранью понятий о добре и зле и родственна по духу фашистской практике уничтожения определенных категорий людей, дабы не содержать их за казенный кошт. Не выдерживают критики и заявления, что вырастет число подпольных абортов. Те, кто все же решится на эту операцию, смогут сделать ее в медучреждении за свой счет, а не на средства налогоплательщиков, большинству из которых претит сама мысль о невольном соучастии в детоубийстве.

Дорогой Владимир Владимирович! Исчерпав все возможности доказать что-либо чиновникам Минздрава и комитета по охране здоровья Госдумы, просим Вас как гаранта будущего России, как православного христианина, положить конец безумной практике государственного финансирования массовых убийств нерожденных российских детей».