Ситковский Арсений Михайлович студент факультета государственного управления челябинского филиала РАНХиГС

Разумеется, причины сложившейся «посредственности» можно и нужно искать, однако гораздо продуктивнее будет рассмотреть варианты повышения эффективности национальной экономической системы. Не углубляясь в сложнейшие эконмические процессы, рассмотрим наиболее популярную типологию факторов влияния на экономический рост. Выдающийся экономист и социолог С.С. Кузнец выделял следующие:

1) увеличение объемов и качественного состава основного капитала;

2) изменение технологий производства, которое происходит под влиянием научно-технического прогресса и связано с выходом национальной экономики на качественно иные, более высокие показатели роста и развития;

3) увеличение объемов вовлеченных в экономическую деятельность ресурсов. повышение степени их использования;

4) рост предпринимательской активности населения;

5) увеличение количества и качества трудовых ресурсов;

6) активизация спроса населения, позволяющая увеличить объемы производства для его более полного удовлетворения.

Достаточно реализовать шесть простых рекомендаций и испытывать гордость за национальную экономическую систему. Почему же в нынешних условиях невозможно это реализовать? Если попытаться обобщить, то всему виной служит недостаточное количество людей, проживающих в нашей стране. Разберём каждый из факторов подробно.

Увеличение объёмов капитала. Под капиталом следует понимать средства производства. Казалось бы, наиболее привлекательным вариантом является привлечение иностранного капитала, на чём сейчас и сосредоточено Правительство РФ. Однако есть и более сложный, но во много раз более надёжный способ: создание собственного капитала. Для этого требуется большее производство товаров и услуг. Количество капитала в национальной экономике измеряется по отношению к стране, а не к количеству проживающих людей. Получается, что чем больше людей – тем больше капитала в национальной экономике. Эту ситуацию отлично иллюстрируют развивающиеся страны. Российские предприниматели смогли ощутить преимущество такого подхода, когда, в связи с падением курса рубля, они стали налаживать экспорт продукции. Но пока о достижении успехов на уровне Китая можно только мечтать. Благоприятные условия практически созданы, не хватает людей.

Улучшение технологий производства. Оно не происходит само по себе, этим вопросом занимаются компетентные специалисты в научно-исследовательских лабораториях. Разумеется, технологии можно купить из-за рубежа, но это разорит национальную экономику и подходит только для стратегии «догоняющего развития», так как технологии «опережающие время» никто не продаёт. Такие технологии придётся разрабатывать самим. По данным организации экономического сотрудничества и развития (OECD) за 2014 год – Россия занимала второе место в мире по процентному количеству людей с высшим образованием – 54%, уступив только Канаде. В том же источнике указано, что в России 6,2% населения вовлечены в науку. Это примерно 9 миллионов человек. Для сравнения, в Китае этот показатель равен 1.973%, где это примерно 27 миллионов человек. Итог, процентные показатели нашей страны достаточно высоки, однако, если превратить их в количественные, то становится очевидной нехватка людей.

Увеличение объёмов добываемых ресурсов. В Российской Федерации изучено около 80% территории на предмет наличия полезных ископаемых, так как имеющегося и так хватает с избытком. Чтобы понять всю мощь нашей страны в плане ресурсов, их запасы нужно сравнивать с общемировыми. Григорий Боярко – заведующий кафедрой экономики природных ресурсов Института природных ресурсов ТПУ так оценивает долю Российской Федерации в мировых запасах: нефть — 10-12 %, газ — 32 %, уголь — 11 %, железо — 25 %, никель — 33 %; свинец — 10 %, цинк — 15 %, калийные соли — 31 %. Только в одном озере Байкал сосредоточено около 20 % мировых запасов пресной воды. У России уже сейчас площади пригодных для пахотных работ земель способны прокормить каждого пятого жителя планеты. Ресурсов у нашей страны достаточно, чтобы совершить экономический рывок. Однако, за неимением собственных трудовых ресурсов богатства великой страны распродаются за бесценок (по сравнению со среднемировыми ценами). Большая часть территории России простаивает в ожидании демографического бума, поскольку она не просто не разработана, она даже не заселена. В азиатской части России плотность населения составляет 1 человек на квадратный километр.

Рост предпринимательской активности населения. Разумеется, что важнейшую роль в этом вопросе играет уровень образованности граждан и кредитная политика Центробанка. Но всё же ключевым в этом пункте является слово «население». Предпринимательская деятельность требует особого рода активности, специальных познаний и ориентации на капиталистический образ жизни. Новому поколению людей, рождённых уже в России, а не в СССР по объективным причинам намного проще сформировать слой предпринимателей. Специальные образовательные программы сейчас внедряются уже на стадии всеобщего обязательного образования. Стрессоустойчивость, коммуникабельность и желание стремиться к большему – вот неотъемлемые качества современного предпринимателя, которые формируются у ребёнка ещё в возрасте до 5 лет. К сожалению, повысить предпринимательскую активность за счёт граждан бывшего СССР невозможно, так как эти люди неизбежно воспроизводят командно-плановую систему производства и разрушают нормальные рыночные отношения. Это же относится и к государственным служащим, которые призваны направлять и регулировать этот процесс.

Увеличение количества трудовых ресурсов. Существует всего два способа это сделать: приток мигрантов или увеличение рождаемости. Первый способ выглядит весьма привлекательно, так как не требует непосредственных усилий, а лишь опосредованное воздействие. Дешёвая рабочая сила из стран бывшего СНГ способна создать необходимый трудовой ресурс. Однако есть серьёзные проблемы, сопряжённые с миграцией. Во-первых, это вывоз капитала. Для наращивания отечественной экономики необходим капитал. Приглашённым трудовым ресурсам также необходим капитал для наращивания национальной экономики, только экономики собственного государства, а не нашего. Получается, что мигранты – это трудовой ресурс в долг, который мы берём у экономики нашей страны. Во-вторых, могут возникнуть серьёзные этно-конфессиональные разногласия. С помощью культурной экспансии осуществляется захват территории, вытесняя тем самым, как русскую культуру, так и отбирая территорию у следующих поколений. Существует и второй способ – повышение рождаемости. Опыт нашей страны времён конца эпохи Российской Империи отлично демонстрирует нам, что у русского человека есть всё необходимое, для создания собственного трудового ресурса. В таком случае, капитал страны будет увеличиваться, а русская культура жить и развиваться.

Активизация спроса населения. На этот показатель влияет множество факторов, но более всего – количество потенциальных покупателей. Спрос населения на товары потребления рождает и предложение этих товаров. В грамотно выстроенных экономических условиях российскому покупателю не придётся искать эти товары за рубежом. Повышение спроса позволяет наращивать производственные мощности, что в целом положительно влияет на экономику страны. Следует обратить внимание и на половозрастную структуру населения, поскольку люди допенсионного возраста объективно потребляют больше, чем люди пенсионного возраста.

На предложенные факторы экономического роста влияет огромное количество разнообразных атрибутов. Люди являются не единственным подспорьем развития национальной экономической системы, но они же являются залогом развития не только её. Исследования Всемирного Банка показали, что 76% в структуре национального богатства развитых стран составляет человеческий капитал. Они использовали денежное измерение человека, как ресурса. В России человеческий капитал в 2012 году составил 608 триллионов рублей[1], что является примерно половиной от общей стоимости капитала. Человек является не только залогом экономического развития, но и достижения экономической стабильности, сохранения достигнутых результатов. Рассмотрим основные угрозы экономическому развитию страны[2] и возможность влияния на них увеличением рождаемости:
1) Спад производства и потеря (уступка) внутреннего рынка. Повсеместная недогрузка производственных мощностей, закрытие отдельных производств и, как следствие, разрушение технологического потенциала приводит к свертыванию прогрессивной структурной перестройки на собственной материальной базе. Даже сейчас, всего лишь снабдив оставшиеся в наследство от СССР производства, при должном количестве трудовых ресурсов, можно преодолеть ряд экономических трудностей.
2) Разрушение научно-технического потенциала и деиндустриализация экономики. Недостаток высококвалифицированных специалистов приводит к сокращению высокотехнологичных производств, которые являются наиболее перспективными и прибыльными на сегодняшний день. Нехватка рабочей силы заставляет отказаться от мануфактур и возвращает экономику к частным хозяйствам, которые не способны реализовать возрастающие потребности населения в полном объёме.
3) Утрата продовольственной независимости. В следствие невозможности удовлетворить спрос даже на продукты массового потребления, таких как еда и одежда, национальная экономика вынуждена открывать границы для всех желающих стран удовлетворить потребности российского гражданина. Пока влияние таких продуктов на здоровье людей остаётся под вопросом, влияние на национальную экономическую систему – однозначно отрицательное.
4) Снижение уровня жизни населения, которое порождает отсутствие реальной мотивации к труду. Вслед за этим, увеличивается и безработица. Отсюда рост социальных конфликтов и негативное отношение к экономическим преобразованиям. Криминализация экономики. Всё это является следствием, одной из причин которого является низкая рождаемость.
5) Деградация природной среды. Резкая необходимость в обеспечении внутреннего рынка товарами первой необходимости, а также недостаток трудовых ресурсов привели к интенсификации нагрузки на природу. Попустительское отношение к экологической чистоте, использование различных химических удобрений, предоставление пахотных земель в аренду жителям востока – всё это угрожает не только здоровью и наследию будущих поколений, но и ныне живущих граждан.
6) Нарушение финансового обеспечения социальной сферы. Если проблемы товарно-продуктового характера ещё как-то можно решить за счёт других стран, то в социальной сфере – невозможно. Недофинансирование не получится компенсировать за счёт иностранных инвестиций. Недостаток кадров, таких как врачи, учителя, полицейские, позаимствовать из-за рубежа нельзя.
7) Потеря (уступка) внешнего рынка. Свертывание производства, особенно в экспортных отраслях, увеличение экспорта сырья в отличие от экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции сокращают валютные поступления и возможность обновления парка машин и оборудования. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, нерациональное использование валютных кредитов при отсутствии строгой нормативной базы делают непривлекательными операции зарубежных инвесторов на нашем внутреннем рынке.

Так выглядят основные угрозы экономической системы. Львиную долю проблем в экономике можно было бы решить, используя грамотное руководство и увеличение рождаемости. «Экономика сработала весьма посредственно» – закономерный итог на согласованные воздействия недружественных стран при отсутствии политики стимулирования рождаемости, повышения ценности материнства и детства. Улучшить экономическую ситуацию в силах не только аппарат управления государством, но и каждый житель России. Достаточно лишь отбросить предрассудки о дискомфорте, вызванном рождением ребёнка и начать решать экономические и демографические проблемы вместе со страной, а не в надежде, что всё само решится. Важно понимать, что экономика – это мифическое понятие, которое не существует в реальной жизни. В действительности, экономика страны – это живущие в ней люди, каждый гражданин.

[1] Капелюшников Р. И. Сколько стоит человеческий капитал России? — Москва: ВШЭ, 2012.

URL: https://www.hse.ru/data/2012/10/10/1247084655/WP3_2012_06_f.pdf

[2] Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / Под ред. В.К.

Сенчагова. – М.: Дело, 2005.