Этим заявлением был подан сигнал о компромиссе, направленный критикам её политики «открытых дверей» со стороны консерваторов немецкого парламента.

Меркель долго сопротивлялась даже мнению своих однопартийцев из Христианского Демократического Союза (ХДС), чтобы удерживать максимальные лимиты по приёму беженцев, численность которых к новому году может достичь 1 млн. человек. Её готовность принимать беженцев помогла ей выдвинуться в лауреаты нобелевской премии мира и стать персоной года по версии журнала Time.

«В то же время мы прислушиваемся к голосу людей, которые волнуются по поводу будущего. Это означает, что мы вынуждены значительно сократить число мигрантов», – сказала Меркель диктору ARD.

Меркель, чья популярность стала заметно падать во время миграционного кризиса, сказала, что слово «лимит» даже не фигурирует в главном заключении ХДС, которое будет обсуждаться на двухдневном партийном конгрессе в южном городке Карлсруэ.

Канцлер добавила, что в ХДС широко поддержали предложенную стратегию сокращения миграционного потока.

В основе стратегии лежит тесное сотрудничество с Турцией, готовой бороться с контрабандистами, также сюда входит работа с лагерями сирийских беженцев на турецкой территории и на территориях Ливана и Иордании. Также в эту стратегию входят мероприятия по усиления пограничного контроля на внешних границах ЕС.

Критики от консерваторов хотели бы, чтобы число мигрантов было существенно уменьшено уже в марте, перед проведением выборов. В тоже время, Меркель должна признать непрочность ее политических перспектив, связанных с намерениями баллотироваться на четвёртый срок в 2017 г.

Решения по внутреннему миграционному регулированию, содержащееся в стратегии канцлера, встречают серьёзное сопротивление среди стран-членов ЕС, которые настроены против системы квот. Критики говорят, что именно решение Меркель в конце августа этого года спровоцировало миграционный кризис.

deutschebank germanyБеженцы в Германии: статистика

Рост числа беженцев достиг 20-летнего максимума, что связано с ростом количества военных и гражданских конфликтов в мире. Deutsche Bank в прошлом месяце, цитируя данные Организации Объединенных Наций, заявил, что более 60 миллионов человек во всем мире были вынуждены покинуть свои дома.

Германия зарегистрировала приблизительно 760,000 человек, въехавших в страну с января по октябрь, и государственные чиновники ожидают, что число просителей убежища ещё повысится до конца года.

Deutsche Bank в своём отчёте сделал акцент и на различиях в распределении мигрантов в ЕС, где самую большую часть на себя взяла Германия. В отчёте сообщается, что «приток беженцев поднял чистую иммиграцию в Германии к рекордному уровню: более одного миллиона».

«Этот тренд может переместить Германию на первое место среди стран-членов ОЭСР, потеснив таким образом США, которые традиционно являются страной назначения №1, притягивающей мигрантов со всего мира. В ближайшее время Германия, вероятно, так и останется магнитом для беженцев».

Первоначально Меркель отказывалась устанавливать какой-либо лимит на приём беженцев, ссылаясь на то, что не может быть предела у права на убежище, защищённого соответствующей статьёй конституции. Но она также сообщила, что Европа должна подумать над соглашением о распределении квот между странами.

Источник: http://uk.businessinsider.com/r-merkel-wants-to-drastically-reduce-refugee-arrivals-in-germany-2015-12