Однако достаточно необычно видеть в программах политических дебатов двух молодых латиноамериканцев, родившихся от кубинских иммигрантов, и состязающихся между собой в способах замкнуть границу как можно более надёжно. Достаточно интересная ситуация, можно сказать центральный парадокс республиканских праймериз этого года: Тед Круз и Марко Рубио имеют все шансы стать первыми латиноамериканскими президентами именно в тот момент, когда антиммигрантские настроения особенно сильны.

Подобное положение раскрывает нам особенности опыта кубинско-американского взаимодействия. Однако, опираясь лишь на дебаты по вопросам миграции, мы рискуем пропустить ряд нюансов.

Интересно наблюдать за Крузом и Рубио, имеющими схожую биографию и отталкивающимися от одной и той же политической темы. Два 44-летних консервативных американца кубинского происхождения, оба быстры на мысль и слово, оба сенатора с первым сроком. Оба извлекли максимальную выгоду от так называемого восстания избирателя, потрясшего их политических оппонентов (Рубио в 2010 году, Круз два года спустя). Достаточно причудливые параллели.

Оба мужчины нацелены на президентство с момента своего приезда в Вашингтон. Они оба написали достаточно читабельные, но быстро забывающиеся мемуары с пафосными названиями (причём настолько похожими по стилистике, что ощущаешь в них некий алгоритм, заточенный на продвижение подобной литературы) вроде «Время для Истины» в случае Круза и «Американский сын» Рубио.

Впрочем, если вы детально изучите их биографии, вы можете всё-таки увидеть некое определяющее различие в рассказах этих людей с Кубы. Естественно, что это различие имеет принципиальное влияние на их политические взгляды.

Отец Круза бежал от политических репрессий как союзник коммунистических повстанцев, стремящихся свергнуть Фульхенсио Батисту. В США Рафаэль Круз разочаровался в идеях Фиделя Кастро и отказался от коммунистических взглядов, заменив их евангелистским христианством.

Отец Рубио приехал в США исключительно по экономическим соображениям. Во Флориде, а затем в Неваде, а потом опять во Флориде Марио Рубио стремился заниматься бизнесом, который должен был обеспечить семью, управляя небольшими фирмами (овощной стенд, чистка одежды, обслуживание баров).

Среди политиков, конечно, есть тенденция встраивать мемуары в формат собственных политических кампаний. По этой причине мы не можем знать точно, насколько правдиво они отражают их мировоззрение. Несмотря на это, в этих иммигрантских историях, вы можете обнаружить корни указанных политических персон.

Кубинская история Круза о фанатизме и моральной чистоте – для него это поездка ради веры, как религиозной, так и политической. С другой стороны, детские главы Рубио в основном посвящены вопросам оплаты счетов. Так иммигранты встраивались в американского общество, в соответствующие социальные круги: играли в футбол, отмечали американские праздники, а также жили церковной жизнью.

Источник: Yahoo.com