Соответствующий закон был принят парламентом, а затем его подписал президент республики, рассказал “Интерфаксу” исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.

Ранее фонд вел в Абхазии активную деятельность, продвигая эту инициативу. В частности, в республике была создана некоммерческая организация “Сохраним жизнь вместе”.

При этом Леонид Севастьянов выразил надежду на то, что решение властей Абхазии по этому вопросу станет примером и для российских регионов.

“Мы знаем, что на территории Чечни, Татарстана уже идет обсуждение инициативы, принятой в Абхазии, и рассматривается возможность также запретить аборты”, — сообщил исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова.

В России за запрет абортов выступают Русская православная церковь и некоторые отдельные политики. В мае 2015 года депутаты Госдумы от фракций “Единая Россия” и “Справедливая Россия”, в том числе и Елена Мизулина, внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Однако инициатива вызвала резкую критику. Не поддержали идею запретительных мер и в правительстве.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, главной задачей в этом вопросе должна стать пропаганда материнства и создание условий, которые мотивировали бы женщин на рождение детей.

Комментарии депутата Парламента Абхазии Саида Харазия на странице в Фейсбуке: “Милостью Божией,сегодня Президент Республики Абхазия подписал Закон о здравоохранении. Статья 40,этого Закона запрещает убийство нерожденных младенцев. Это самая важная, самая гуманная, самая нравственная часть Закона о защите здоровья, потому что в данном случае, Закон Государства стал на защиту беззащитного ребенка. Это Закон, поддерживающий саму жизнь, защищающий самое ценное, чем мы обладаем – наших детей!

В нашей стране, которая всегда славилась крепкими нравственными устоями, снова справедливость и милосердие возведены на почетное и достойное место. Мы больше не пятнаем себя постыдным преступлением, на священной земле Апсны более нет места убийству ребенка в утробе матери.

Я непрестанно благодарю Господа и Спасителя моего Иисуса Христа! Я благодарю Пресвятую Богородицу Деву Марию и святых нашей земли: апостолов, мучеников, святых воинов и благоверных царей и князей, преподобных отцов, всех христиан, своими молитвами и подвигом прославивших Православную Церковь в Абхазии, за предстательство, за силы, за терпение, за вразумление и покаяние.

Я благодарю Президента Рауля Джумковича Хаджимба, Спикера Парламента Валерия Рамшуховича Бганба, Председателя комитета по здравоохранению Апполона Алмасхановича Гургулия и всех моих коллег, депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия – за мужество, твердость и милосердие одновременно, проявленных в ходе принятия одного из самых важных решений в истории нашей страны, ради нашего народа и ради нашего будущего.
Я хочу поблагодарить наших отцов, духовенство Абхазии, вставших на защиту ценностей веры наших предков и нашей веры.

Жизнь-самый дорогой Дар!Мы показали пример, который теперь могут использовать наши соседи, все христиане, все люди доброй воли и добрых намерений, которые могут объединиться ради сохранения самого дорогого для каждого человека – потомства, которое дарует Всевышний.

Пусть Бог хранит нашу страну! Пусть те, кто придет нам на смену, все грядущие поколения, также как и мы, сохраняют мир, берегут нашу Отчизну, свободно созидают на своей земле, завещанной предками и берегут тот дар, ради которого только и стоит жить под Небом – маленького гражданина Апсны!”

Источник: Вести.ру