Комитет по социальным правам Совета Европы дал ответ на жалобу, поданную два года назад итальянской прокоммунистической Конфедерацией Лейбористов (CGIL), о предполагаемом затруднении среди женщин в доступе к медицинским услугам, а также предполагаемой дискриминации среди акушеров нуждающихся в данных услуг. По словам комитета «речь идёт о прямых и косвенных недостатках обеспечения прав трудящихся».

CGIL утверждали, что в условиях, когда 70% итальянских гинекологов отказываются делать аборты (или 90% в одной трети всех областей страны), многие женщины были вынуждены ехать в другие страны для совершения детоубийства или прибегать к нелегальному аборту. При этом Министерство здравоохранения в своих статистических выкладках в рамках исполнения закона №194 (который и легализовал аборты) оценивает максимум нелегальных абортов на уровне 14 000 в год, в то время как CGIL приводит цифры в 50 000 нелегальных абортов ежегодно.

Советом, состоящим из политиков,  но не судей, объявлено, что «Эта ситуация создаёт значительные риски для здоровья и благосостояния женщин, имеющих право на защиту своего здоровья».

Вирджиния Кода Нанзиэнт, президент Ассоциации Защиты Семьи сказала LifeSiteNews, что CGIL и Совет «желали бы навязать аборты повсюду», вынуждая все больницы и всех врачей делать их. Она добавила: «Это ложь, что женщина не может сделать аборт. На самом деле есть множество больниц и врачей, готовых на совершение аборта. Вы можете получить эту услугу, где угодно».

Итальянское Министерство здравоохранения уже ответило заявлением, сообщив, что 60 процентов больниц в стране регулярно делают аборты. Предыдущие отчеты указывают на то, что почти 90 процентов абортов сделаны в родном регионе женщины.

Свободная итальянская Ассоциация Гинекологов настаивая на применении Закона 194 (LAIGA) и хочет, чтобы все больницы были обязаны делать аборты. Ее президент, Сильвана Агатоне, сказала Местному жителю: «Закон дает женщинам выбор делать безопасный (легальный) аборт, а не секретный, совершаемый нелегальным опасным способом».

Но Массимо Гандольфини, представитель группы, выступающей против абортов «Associazione Scienza e Vita», сказал, что большинство врачей уверено в том, что «убийство маленького человека не является традиционным призванием доктора». Его группа призывает, чтобы женщинам, идущим на аборт, оказывалась соответствующая помощь.

В Италии на 1000 живорождений приходится примерно 200 абортов в год. Поскольку всё больше врачей отказывается делать аборты, всё меньше итальянских женщин делает их каждый год. При этом снижение этого показателя идёт опережающими темпами относительно уровня рождаемости. Непропорциональное распределение абортов по территории Италии объясняется иностранцами, которые делают аборты в три раза чаще, чем сами итальянки и дают до половины статистики абортов по всей стране в 2013 году.

8 мая в столице Италии планируется Римский Марш Жизни, он посвящён сопротивлению надвигающейся легализации эвтаназии.

Источник: Lifesitenews