Они обнаружили, что начиная с 2006 года, дополнительная четверть миллиарда женщин вышли на мировой рынок труда, – и все же годовая зарплата женщин в настоящее время равна сумме зарплаты, которую мужчина зарабатывал 10 лет назад.

Участниками дискуссии по данной теме в рамках традиционного экономического форума в Давосе стали: Мелинда Гейтс (Руководитель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, сторонница идеи контроля рождаемости), Шерил Сандберг (член Совета директоров Фейсбук, разведенная мать-одиночка), Джастин Трюдо (премьер-министр Канады, лидер Либеральной партии Канады, сторонник абортов, защитник прав гомосексуалистов, активный  участник гей-парадов), а также – Люси Дусет (журналистка Би-би-си), открывшая сессию вопросом:

«Почему мы до сих пор, в 2016 году, обсуждаем гендерный паритет?»

В последнее десятилетие, гендерный пробел по здравоохранению, образованию, экономическим возможностям и был закрыт лишь на 4%. Экономический пробел – почти на 3%. Таковы результаты вышеупомянутого отчета.
Госпожа Дусет сообщила, что мы стоим на пороге четвертой промышленной революции, новой эры технического прогресса, которые будут иметь непропорционально негативное воздействие на экономические перспективы женщин, согласно указанному отчету. “Многие женщины все еще борются со второй и третьей революцией”, – говорит она.

В докладе говорится:
«Вывод напрашивается сам собой. Если текущие тенденция гендерного неравенства сохраняется и трансформация рынка труда в направлении новых и возникающих ролей в компьютерной, технической и инженерных областях, продолжается, опережая темпы овладения женщинами новых позиций в настоящее время, то они рискуют потерять завтра лучшие возможности трудоустройства, в то время как в компаниях наблюдаются ограничения условий приема на работу и снижения дивидендов, связанных с разнообразием»
«Мужчины, как ожидается, будут лидерами, обеспечивать и принимать решения, в то время как женщины, как ожидается, должны заниматься воспитанием», – говорит Шерил Сандберг, главная управляющая в Facebook. “Женщины по-прежнему  несут подавляющее большинство забот о доме на своих плечах, даже если они работают на полную ставку.”
В Соединенных Штатах, наблюдается даже «детская разница в заработной плате», – говорит Сандберг. На маленьких мальчиков возлагается меньше хлопот и им платят больше, чем девочкам. «Мальчикам за вынос мусора и мытье посуды получают более высокие пособия.» – заявила высокопоставленная феминистка.

Мелинда Гейтс, конечно же, согласилась с данным высказыванием. Ведь, по ее мнению среди работающих пар, по-прежнему, сохраняются ожидания, что мать возьмет на себя родительскую обязанность после работы отвезти своего ребенка к врачу.

Выступление Шерил Сандберг.

Источник изображения: World Economic Forum

Схемы наставничества могут существовать, но они выступают лишь способом смягчения мужского предубеждения. Лучшая помощь: лидеры, которые примут на себя риск одобрить кандидатуру женщины, которая может сказать, что она еще не готова к этой роли, и помочь ей преодолеть начальную часть своей карьеры.

Когда Джастин Трюдо пришел к власти в Канаде, он сперва удостоверился в том, что половина его кабинета – женщины. Затем он пошел еще дальше, начав кампанию, поощряющую продвижение женщин в парламент. Целью данной кампании под названием “Спроси ее” было продвижение выдающихся женщин, которые вносят вклад в свои общины и хотят баллотироваться на выборах.

«Мужчины должны быть частью этой беседы», – утверждает главный либерал Канады. «Мы не должны бояться слова «феминизм» – мужчины и женщины должны быть в состоянии использовать это слов, чтобы описать себя».

Трюдо, возглавивший первый «гендерно-сбалансированный» кабинет министров в мире, когда пришел к власти в прошлом году, сказал, что его жена поощряет дочь, чтобы она была амбициозной. Супруга считает, что он должен «потратить столько нужно усилий, чтобы поговорить с сыновьями … о том, как он обращается с женщинами, и как они собираются развиваться, чтобы стать феминистами как папа».

ИсточникWorld Economic Forum.

От редакции: Все-таки не до конца понятно, почему лидер «первого в мире гендерно-сбалансированного правительства» (впрочем, для полного «баланса», наверное, следует включить представителей всей широкой палитры современных гендерных вариаций (по версии Фейсбук – их более 50)) не уступил премьерский пост какой-нибудь канадской женщине. И почему именно он, мужчина, да еще и феминист, до сих пор возглавляет Либеральную партию Канады?

Полагаем, что для полного достижения целей т. н. гендерного равенства Канаде срочно необходимо заимствовать ценный опыт Советского Союза, идеологи которого с момента его основания неистово боролись «за равноправие полов». Итогом борьбы стало широкое участие женщин на рынке труда. Например, в шахтах. Так, на 1 января 1960 года, который не был пиковым в данном отношении, под землей оставалось работать 50 885 женщин. Были в СССР и укладчицы асфальта, и женщины-строители, и женщины-космонавты. Но здесь важно подойти к вопросу правильно, двигаясь последовательно – из подземелья в космос.

Кстати, шахтерская промышленность в Канаде развита неплохо, только работают там почему-то одни мужчины. Надо исправлять ситуацию. Только для начала премьер-министру Трюдо, если он хочет и дальше оставаться настоящим феминистом, придется заменить многочисленные памятники шахтерам в собственной стране (см. фото ниже). Ну что это за памятники – одни мужики? 

Памятник шахтерам в разных городах Канады. Источник изображений: MiningWiki

Российская женщина-шахтер. Источник изображения:MiningWiki