В своем исследовании, Лиза Беркман, Ехай Чжэн, М. Мария Глумор, Маурисио Авендано, Аксель Борщ-Супан и Эрика Л. Сабас обратили взор на отдельные истории о материнстве пожилых женщин, чтобы ответить на следующие вопросы: Каким образом одиночное материнство сказывается на здоровье в пожилом возрасте? Различаются ли эти эффекты между тринадцатью европейскими странами, Англией и США?

Беркман и ее коллеги обнаружили, что женщины, которые прошли путь матерей-одиночек, имеют худшее здоровье в пожилом возрасте, чем замужние матери. Кроме того, матери-одиночки имеют наибольшее негативное воздействие на здоровье в последующей жизни в таких странах, как США, Англия, Дания и Швеция – т. е. странах, где социальная и семейная поддержка может оказаться слабее.
Результаты исследования также определили наиболее уязвимые подгруппы среди одиноких матерей: матери, которые были замужем в течение длительного периода времени; те, кто стали одинокими матерями после развода; те, которые пережили одиночное материнство в более молодом возрасте; одинокие матери с более чем двумя детьми. Эти категории женщин имеют самые высокие риски ограничений в повседневной деятельности и плохое состояние здоровья в пожилом возрасте.

Социальная политика может помочь смягчить негативное влияние одиночного воспитания детей на здоровье женщин. Авторы подчеркивают необходимость дальнейшего планирования и политики, направленной на защиту таких уязвимых групп, чтобы принести пользу обоим: матерям-одиночкам и их семьям.

Плохое здоровье матерей-одиночек имеет некоторые важные отличия
Данное исследование рассматривало женщин старше 50 лет, которые имеют хотя бы одного ребенка в возрасте до 18 и не выходили замуж в возрасте от 15 до 49 лет. Результаты показывают, что распространенность одиночного материнства существенно различается по регионам (График 1): от самого низкого показателя в Южной Европе (10,2%), до среднего уровня (около 20%) в Англии, Западной и Восточной Европе, и самых высоких показателей – в США (32,8%) и скандинавских странах (38,2%). Общей чертой для указанных регионов являются разводы, как наиболее распространенная причина одиночных родительств.

Источник данных: population-europe

Лиза Беркман и ее коллеги показали, что состояние здоровья в дальнейшей жизни также варьирует в соответствии со продолжительностью, типом и возрастом матерей-одиночек (График 2). В ходе исследования было установлено, что женщины, которые были матерями-одиночками более четырнадцати лет, с большей вероятностью будут испытывать ограничения в повседневной деятельности в пожилом возрасте, чем те, которые пережили короткие одиночества, будучи матерью. Такие ограничения также более характерны для разведенных, чем для вдов, равно как и для женщин, которые были матерями-одиночками в более молодом возрасте, по сравнению с теми, кто столкнулся с одиночным материнством в более зрелом возрасте.
Что касается различий по странам, то исследовательская группа указывает на то, что для матерей-одиночек характерны оба вида последствий: ограничения в повседневной деятельности и плохое состояние здоровья. Это касается Англии, Дании, Швеции и США. Однако в Западной Европе проявляется только одно из последствий – ухудшение здоровья. В странах же Южной Европы, где семейная солидарность является правилом, матери-одиночки не сталкиваются с какой-либо проблемой со здоровьем в их дальнейшей жизни.

Источник данных: population-europe

Источник: Population-Europe