— Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты сообщает вам о своей обеспокоенности фактом размещения на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования информации о “смене пола”, — письмо, начинавшееся такими словами, легло на стол председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова ещё в апреле.

Его автор — первый зампред комиссии Султан Хамзаев — возмущался, что на оборотной стороне карточки СНИЛСа (страховой номер индивидуального лицевого счёта) содержится информация о том, что документ подлежит обмену в случае смены не только ФИО, даты или места рождения (интересно, как это, но мы не об этом), но и пола.

Ламинированная бумажка с аббревиатурой СНИЛС играет важную роль в жизни каждого россиянина. Небольшую зелёную карточку каждый россиянин предъявляет при поступлении на работу, а потом — для оформления пенсии. Общественник утверждает, что фраза о смене пола на документе совершенно аморальна: противоречит закону “О защите детей”, пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, оскорбляет всех верующих, противоречит принципам нравственности и т. д.

Фото: © РИА Новости/Андрей Иглов

Фото: © РИА Новости/Андрей Иглов

Из СМИ о письме стало известно широкой общественности, и над внимательностью общественника многие посмеялись. Инициативу хоть и восприняли всерьёз, но не поддержали даже в Госдуме, где не гнушаются предлагать такие инициативы, как отправить на Евровидение хор ЛДПР или создать министерство пропаганды.

— Изменив хотя бы одну строчку в СНИЛСе, мы заставим всю страну в условиях тяжелейшего кризиса бегать и менять эти карточки. Во-вторых, это создаст дополнительную нервозность в обществе, — сказала коммунистка Ольга Алимова из думского Комитета по делам семьи.

Она также призналась, что текст на обратной стороне зелёной карточки читала, но не помнит, что там написано.

Тем удивительнее реакция Пенсионного фонда. Его глава Антон Дроздов к обращению отнёсся серьёзно и поручил убрать “позорную” надпись. ПФР уже подготовил проект постановления об изменении текста на СНИЛСе и отправил документ на согласование в Минтруд. В ведомстве Лайфу подтвердили получение документа. Об этом говорится в ответном письме Хамзаеву за подписью Дроздова (есть у Лайфа). Информацию о смене ФИО, даты и места рождения, кстати, решили на всякий случай тоже убрать.

— Там будет написано “При изменении персональных данных, указанных в удостоверении, просьба уведомить Пенсионный фонд”, — уточнила представитель ПФР Маргарита Нагога. Она добавила, что “вопрос пола гражданина вообще-то не второстепенный для Пенсионного фонда: ведь мужчины выходят на пенсию на пять лет позже женщин”.

Нагога также напомнила, что с 1 января 2018 года карточки СНИЛСа вообще могут упразднить — такой законопроект внесён Минтрудом на рассмотрение Госдумы. Если его примут, то у граждан останется персональный номер страхового счёта, а самого документа не будет.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Представитель ПФР заверила, что смена текста на СНИЛСе (в случае принятия документа) не потребует вливаний из госбюджета: новые карточки будут выдавать по мере надобности, а старые менять никого не заставят.

Тем не менее уже отпечатанные бланки для СНИЛСа придётся выбрасывать. Источник Лайфа в ПФР утверждает, что в районных отделениях ПФР хранится их запас — от 10 тыс. до 400 тыс. бланков на регион. Заготовки для них стоят около 9 рублей. Так, отделение ПФР по Москве и Московской области опубликовало сообщение об аукционе на приобретение 335 тысяч заготовок пластиковых карт для страховых свидетельств по 9,10 рублей за штуку.

Если предположить, что в среднем в каждом регионе в запасе по 200 тыс. заготовок, тогда на все 85 регионов России запас составляет 17 млн штук. Соответственно, при смене формы карточки СНИЛСа придётся уничтожить заготовки общей стоимостью почти 155 млн рублей. Столько, например, заработали все члены Совета народных депутатов Владимира вместе с жёнами за 2015 год. На те же 155 млн рублей можно озеленить целый город Тюмень — по крайней мере, такую сумму озвучивали на днях власти города.

При этом собеседник Лайфа не исключил возможности того, что отделениям разрешат сначала использовать бланки старой формы, а только потом уже новые.

Источник: Demographia.net