БУХАРЕСТ, 24 мая. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Коалиция за семью внесла в понедельник в Сенат Румынии гражданскую инициативу по принятию поправки к конституции, которая, по сути, запрещает однополые браки. Об этом сообщило агентство Agerpres.

Коалиция, объединяющая ряд неправительтвенных организаций, предлагает определить брак в основном законе страны как “свободный союз между мужчиной и женщиной” в отличие от “свободного союза между супругами”, как предусматривает нынешний текст конституции.

Представители коалиции привезли на грузовике 3 миллиона собранных по всей стране подписей граждан, которые поддерживают эту инициативу. “Это – исторический национальный и европейский прецедент, – заявил председатель инициативного комитета Коалиции за семью Михай Георгиу. – Три миллиона румынских граждан в солидарном усилии подписали проект закона о пересмотре конституции”. “Таким образом, мы уточняем определение брака, а Румыния вписывается в европейскую тенденцию, – добавил он. – В прошлом году Хорватия и Словения успешно провели референдумы по внесению этого определения в свои конституции”.

Георгиу добавил, что инициатива поддержана представителями всех культов Румынии, и выразил надежду, что парламент обсудит ее до наступления осени. Инициативный комитет предлагает, чтобы референдум был проведен одновременно с парламентскими выборами в конце года. Согласно процедуре, конституционный суд страны должен проверить, соответствует ли это предложение ее основному закону.

В 2013 году парламент отказался принять подобную поправку из-за критики со стороны Ассоциации защиты прав сексуальных меньшинств, Национального совета по борьбе с дискриминацией и “Международной амнистии”.

В Румынии гомосексуальные связи перестали считаться преступлением в 2000 году, после того, как Совет Европы пригрозил стране санкциями за неуважение прав человека.

Источник: Demographia.net