Об этом заявила на открывшемся в штаб-квартире международного сообщества заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД старший советник постоянного представительства РФ при ООН Диляра Равилова-Боровик, комментируя принятую политическую декларацию о мерах по борьбе со СПИД на ближайшие пять лет.

“Делегация моей страны хотела бы обозначить свою позицию в отношении принятой сегодня политической декларации, – отметила она. – У нас не вызывает сомнений необходимость в активизации усилий для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и дальнейшей профилактики. Вместе с тем мы исходим из того, что первоочередная ответственность за защиту населения от распространения инфекции лежит на государствах. В этой связи мы приветствуем включение в декларацию положения о том, что ее осуществление будет производиться при учете и уважении суверенных прав стран-членов с учетом тех традиций и норм, которые существуют в этих странах”.

В то же время российский дипломат выразила разочарование по поводу того, что в отличие от предыдущей декларации 2011 года “фокус документа смещен с реальных мер, которые могли бы помочь странам и международному сообществу в целом положить конец эпидемии СПИД в 2030 году, включая в том числе меры по профилактике рискованного поведения, на другие вопросы, которые не пользуются широкой консенсусной международной поддержкой”.

Источник: ТАСС