Считается, что нелицензированные медицинские услуги увеличивают уровень смертности в странах третьего мира, поскольку уход за новорождённым также требует высокой квалификации.

В Малави, начиная с 2007 года, ведётся жёсткая политика по отношению к «серой» медицине, которая выражается в запрете привлечения неквалифицированного персонала в здравоохранении. К настоящему времени благодаря запрету рынок неквалифицированных сиделок сократился на 15%, в то время как востребованность услуг лицензированной медицины возросла на 10%. Однако, не смотря на столь существенные изменения уровень детской смертности в Малави так и не снизился.

В США пытаются оценить эффективность программ раннего обучения. Так департамент штата Делавэр, заключил контракт с корпорацией RAND, которая должна оценить положительный эффект от программ раннего обучения под названием «Звёзды делавэра». Учёные планируют использовать методы социологического анкетирования, для выстраивания рейтинга эффективности программ раннего обучения.

В Бразилии исследовали уровень распространения ВИЧ среди мужчин гомосексуалистов. Уровень заболеваемости значительно превысил средние значения, описанные в специальных исследованиях по изучаемой теме. Учёные считают, что проблема заключается в нетерпимости по отношению к сексуальным меньшинствам в бразильском обществе.

Изучался уровень ухода за гомосексуалистами, больными ВИЧ. Согласно полученным данным, нетерпимость по отношению к гомосексуалистам, значительно осложняет их лечение.

Комментарии эксперта:

Данные выводы весьма сомнительны, поскольку многие исследователи отмечают, что жизнь гомосексуалиста более короткая, нежели у человека с традиционной ориентацией. Согласно данным «Института пола» им. Альферда Кинси от 25% до 35% гомосексуалистов страдают алкоголизмом, также среди данной группы чрезвычайно распространена наркомания (D. O’Leary, One Man, One Woman: A Catholic’s Guide to Defending Marriage 2007), а алкоголизм и наркомания остаются одними из самых сильных факторов, сокращающих продолжительность жизни.

Институт Макса Планка разместил статью о книге Ольги Григорьевой «Здоровье среди пожилых людей в Германии – потребность в уходе» ( Health Among the Elderly in Germany – New Evidence on Disease, Disability and Care Need ). Согласно её наблюдениям люди с более высоким уровнем образования в старости реже нуждаются в долгосрочном уходе и надзоре.

Анна Клэбанд в своей диссертации (Phd) разработала новый статистический метод, позволяющий строить модели, описывающие влияние социальных связей на решение об эмиграции. Она исследовала мексиканских эмигрантов, перемещающихся между Мексикой и США. Оказалось, что вовлечённость в этнические сообщества за рубежом является базовым фактором в решении об эмиграции. Она также использовала модель для прогнозирования эффективности законов, регулирующих миграцию.

Американская социологическая ассоциация (ASA) завершила свою экспертизу для Верховного Суда США. Эта экспертиза посвящена вопросу однополых браков, поскольку легализация однополых отношений не должна противоречить главному закону страны. Согласно «экспертизе», дети, воспитанные в однополых семьях, якобы не отличаются от детей, выращенных в традиционных семьях, соответственно нет никаких причин ограничивать легализацию однополых браков на федеральном уровне.

Внимание ASA к данной проблеме привлёк запрет на признание однополых браков законным в некоторых из штатах. Начиная с февраля 2008 года, ассоциация подаёт апелляции в высшие судебные инстанции штатов с целью снять запреты.

На данный момент в США 200 000 детей воспитываются в однополых семьях.

Комментарии эксперта: Данные ASA вызывают сомнение, ведь по свидетельству других учёных дети в гомосексуальных семьях часто подвергаются сексуальному насилию, в среднем в 29% случаев (P. Cameron and K. Cameron, “Homosexual Parents,” Adolescence 31 (1996). Как известно среди педофилов чрезвычайно высок процент гомосексуалистов: 30% – 40% (Ray Blanchard,et. al. “Pedophiles: Mental Retardation, Maternal Age, and Sexual Orientation.” Archives of Sexual Behavior , Volume 28, Number 2, pages 111 to 127).

Национальный центр исследований семьи и брака (NCFMR) обнародовал интересную статистику, относящуюся к тенденциям внебрачного рождения детей в США. Так с 1980 по 2013 год число внебрачных рождений удвоилось, достигнув показателя в 43%. Рождение детей матерями-одиночками практически не изменилось, в то время как количество детей, рождённых в сожительстве выросло на 300%.

В этническом плане наибольшую динамику показывают семьи европейцев и латиноамериканцев, тенденция среди афроамериканцев не так выражена: рост внебрачных рождений составляет 16% за указанный период времени.

Согласно докладу Pew Center в США растёт количество повторных браков среди людей старшего поколения. Так в 2013 году две трети некогда состоявших в барке людей в возрасте между 55 и 64 годами вышли замуж повторно. Таким образом с 1960 года этот показатель вырос на 55%. Среди людей старше 65 лет, этот показатель составил чуть меньше – 50% (рост 34% относительно показателей 1960 года).

Согласно данным Национального центра исследований семьи и брака (NCFMR), количество повторных браков с каждым годом снижается, за исключением когорт пожилых людей.

В абсолютных цифрах: в США более 417 000 человек старше 50 лет повторно вступили в брак.

В Квебеке (Канада) научной группой по изучению исторической демографии запланирован семинар «Спатиальный анализ в исторической демографии. Микро- и Макро-подход». Международный семинар должен состояться 17 сентября 2015 года. Спатиальный или пространственный анализ является новым направлением в современной науке, он активно используется в междисциплинарных исследованиях.

Семинар будет развивать три основных тематических направления:

  1. Анализ макроуровня, такой как кластерный анализ, пространственное моделирование совокупных данных, многоуровневые модели пространственных структур.
  2. Анализ микроуровня, такой как пространственный анализ жизненных траекторий (брак, изобилие, смертность и миграция), взаимодействия между жизненными курсами и подвижностью, окружающей средой и социальной мобильностью.
  3. Макромикро взаимодействия, воздействие контекстных эффектов на отдельные жизненные траектории.