08.10.2014

Исследователи Холм Кулу и Ампаро Гонсалес-Феррер проанализировав научную литературу, касающуюся темы семьи мигрантов, определили лакуны в научном знании, заполнение которых позволило бы расширить представление о процессах интеграции мигрантов в европейское общество.

Особенно важным моментом, считают исследователи, является вопрос влияния семейных институтов мигрантов на степень их интеграции.

Учёные определили три базовых направления, которые требуют серьёзной научной интенсификации:

  1. Измененных традиций в среде мигрантов. Чаще всего исследования подобного рода фокусируются на одном отдельно взятом параметре. Для получения целостной картины, необходимо перейти к изучению суммы всех изменений, происходящих с семьёй мигрантов в новом обществе. При этом исследование должно захватывать несколько поколений.
  2. Изучение жизненных траекторий потомков мигрантов, число которых существенно возросло за последнее десятилетие. Необходимо понимать, что происходит с потомками мигрантов в контексте европейского общества. Насколько их успешность или неудачливость в жизни отражает контекст миграции их родителей. Также важно понимать насколько жизненные траектории могут изменяться в зависимости от страны проживания.
  3. Необходимо заняться изучением альтернативного семейного поведения, такого как сожительство или смешанный тип браков. Недостаток данных по этому направлению значительно снижает точность исследований, описывающих семьи мигрантов.

Острый недостаток наблюдается в сфере сравнительных исследований. Когда нужно сопоставить разные этнические группы, или одну этническую группу, присутствующую в разных странах. Эти данные могли бы пригодиться для определения эффективности в сфере социальной и миграционной политики разных стран. Примером могут служить недавние исследования фертильности и семейного статуса турецких женщин в семи разных странах.

Влияние повышения акцизов на табак на здоровье населения в Китае

13.03.2015

5 марта 2015 в международном медицинском журнале «Ланцет» был опубликован ряд статей, посвящённых проблеме курения.

Статья учёных из Гарварда (Высшая школа общественного здоровья) описывает экономические последствия повышения акцизов на табак. По их мнению, люди, относящиеся к низким социальным классам, обеспечивают лишь 14% налоговых доходов от акцизов. В то время как прибыль со стороны высшего класса составляет 24%.

Одновременно Стефан Вергует сообщает, что повышение акцизов на табак в Китае, может стать важным инструментом по борьбе с бедностью и социальным неблагополучием, поскольку курение является серьёзным фактором, подрывающим здоровье и работоспособность беднейших слоёв населения. Рост Китайской экономики сделал сигареты достаточно доступными для большинства населения Китая. Это привело к тому, что на данный момент в Китае самое большое число курильщиков в мире. Ситуацию необходимо сбалансировать повышением акцизов на табачную продукцию.

В рамках цикла статей авторы призывают объединить усилия по борьбе с табакокурением, чтобы к 2040 году меньше 5% всех взрослых употребляли табак.

Согласно статистике, в 2010 году около миллиона случаев смерти в Китае вызваны употреблением табака. Главные причины – сердечный приступ, ишемическая болезнь сердца и хроническая обструктивная болезнь легких.

 

Комментарии эксперта: стоит сказать, что курение в Китае является одной из серьёзнейших проблем здравоохранения. При этом сигареты облагаются достаточно высокими акцизами, так пачка сигарет может стоить от 50 рублей (самые дешёвые для бедных) до 750 рублей. При этом производство всех табачных изделий контролируется государственной монополией с ежегодной прибылью в 180 млрд. долларов. Табачный бизнес, работающий на внутренний рынок, является одним из основных источников пополнения государственной казны. Это объясняет, почему китайское правительство не торопится бороться с проблемой курения. Одновременно становится понятно, почему зарубежные исследователи так смело обсуждают эту проблему. Китайская монополия является прямым конкурентом мировых табачных концернов, жёстко блокирующих любые антитабачные инициативы в большинстве стран мира. Китайская табачная тема остаётся единственной отдушиной для западных специалистов в этой области.

Почему пространство имеет такое значение для демографии?

06.11.2014 г.

Научный обзор Лессандры Кариоли (Нидерланды Междисциплинарный Демографический Институт), подготовленный в соавторстве с Дэниелом Деволдером и Хоакин Реканьо, представляет редкий экземпляр спатиального (пространственного) анализа в демографии.

Учёный рассматривает связь территориального расселения в Испании с фертильностью населения. Демографические явления чаще всего имеют строгую корреляцию с параметрами пространства, в которых они происходят, однако этот факт часто игнорируется многими исследователями, что может приводить к искажению данных. Также наличие пространственной корреляции часто может обнаружить неизвестный до этого параметр, влияющий на демографические процессы.

К пространству одновременно добавляется время, создавая карту изменения фертильности населения Испании с 1981 г. по 2011 год. Это позволяет рассмотреть в динамике драматический процесс так называемого демографического перехода, как он распределялся по стране.

Автор делает ряд важных выводов из исследования:

  1. Изменение фертильности носило неоднородный для всей страны характер.
  2. Недавнее положительное изменение фертильности затронуло лишь небольшую часть областей.
  3. Миграция серьёзно повлияла на уровень фертильности в крупных городах.
  4. Если раньше Испания делилась на демографически благополучный юг и депрессивный север, то теперь эта тенденция распространяется с востока на запад.

 

Также интересно наблюдение, как во время экономических кризисов происходит падение рождаемости, связанное с откладыванием рождения детей.