Исследователи университета из проекта WorldPop впервые нанесли на карту направления внутренней миграции в странах на трех континентах: Африке, Азии, Латинской Америке и Карибах.

Профессор Энди Тэтем, директор WorldPop, комментирует: «Понимание передвижения людей между странами чрезвычайно важно, это может помочь нам в борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как малярия. Паразит, являющийся возбудителем малярии, может быть легко перемещён в области свободные от этой болезни.

Правильное понимание передвижения людей между разными регионами позволяет успешно планировать мероприятия по борьбе с эпидемиями, концентрировать ресурсы в нужном месте: определять количество койко-мест или число необходимого мед-персонала. Наличие таких данных для стран с низким и средним доходом на трёх континентах даст значительную помощь в борьбе с эпидемиями на глобальном и региональном уровнях».

Работая с коллегами в Фонде Flowminder, поддержанным Фондом Билла и Мелинды Гейтс, исследователи использовали микроданные переписей (анонимная информация по всеобщей переписи населения) для моделирования миграционных потоков между странами, которые затем нанесли на карту для большей наглядности. Научно-исследовательская работа «Картография внутренней связи через человеческую миграцию в странах, где распространена малярия» была издана в научно журнале Scientific Data, в этой работе раскрываются методы расчётов и первичные данные.

Основной автор – доктор Алессандро Сорикетта из Саутгемптонского университета говорит: «Мы обработали данные более чем из 40 разных стран, и создали детализированную модель миграционных потоков в широком масштабе, до нас этого не делал ещё никто. Они раскрывают уровень слабых или сильных перемещений людей между разными регионами».

Данные от Международной организации по миграции (МОМ) и Всемирного банка показывают, что, учитывая сезонных и временных мигрантов, более 1 млрд. человек живёт за пределами своих регионов, среди них 740 млн. составляют «постоянные» мигранты (т.е. переселяющиеся на длительный срок). Ожидается, что мобильность людей со временем будет расти, порождая новые феномены, такие как инфекционные заболевания, развитие устойчивости к лекарствам у вирусов и бактерий, распространение и усиление пандемий разных заболеваний.

Доктор Сорикетта комментирует: «Это критически важно, что мы смогли оценить масштаб подвижности населения, теперь мы можем экстраполировать количественные показатели последствий подобного движения для общества и окружающей среды, и предоставить весомые доказательства, чтобы повлиять на политику развития здравоохранения».

Исследователи теперь пытаются соотнести данные по миграции с медицинскими данными по заболеваемости малярией, что поможет бороться с этой болезнью на уровне целых регионов, и, когда-нибудь, полностью устранить эту инфекционную угрозу. Они полагают, что аналогичным образом можно бороться и с другими инфекционными заболеваниями, такими как: шистосомоз, речная слепота, ВИЧ, лихорадка денге, жёлтая лихорадка. Кроме того эти данные могут оказаться полезными для экономики, торговли, демографии, транспорта.

Источник: Demographia.net