Данная статья опубликована в четвертом номере интернет-журнала “Семья и социально-демографические исследования”.

Источник изображения: http://s2.i-news.kz/

 Кайрбек Сартаевич Нагуманов –  председатель общественного объединения “Крепкая семья”

Совсем недавно Казахстан славился многодетностью своих семей. Но на одном из последних Форумов женщин Казахстана констатировался печальный факт: большинство семей в стране стало уже однодетным. То есть, рождаемость упала ниже границы простого воспроизводства. Остатки прежней традиционной многодетности пока еще можно встретить лишь в южных регионах страны с преимущественно сельским населением. Наш многолетний и глубокий анализ причин отказа от детей привел к неожиданному выводу: среди множества прочих факторов, повлекших резкое падение рождаемости, все же основным, решающим оказалось … введение пенсии по старости от государства! Эта хитроумная задумка «железного канцлера» Германии Отто фон Бисмарка в корне перевернул смысл жизни многих людей. Проверенная веками жизнеутверждающая установка: «построить дом, вырастить сына, посадить дерево» сменилась на убогое: «доработать, дожить до пенсии».

image001

Для определенности можно даже указать уровень пенсионных затрат, с которой рождаемость в стране падает ниже уровня простого воспроизводства, и начинается процесс вымирания населения. На основе обширных статистических данных (по 121 стране) Всемирного Банка и Бюро Переписи США  мы установили закон падения рождаемости с ростом расходов на пенсионное обеспечение. Оказалось, что в среднем при пенсионных затратах выше 4,3% от ВВП, количество рождений падает ниже предельно допустимого 2,1 ребенка на одну женщину. Как видно из графика, расходы в Казахстане намного превышают максимально допустимые 4,3% от ВВП. Следствие – 2 ребенка (а по последним данным и того меньше) на одну женщину и начавшийся процесс депопуляции.

image003

Чаще всего падение рождаемости объясняют трудными материальными условиями жизни молодых пар. Поэтому в мировой практике предпринимались неоднократные   попытки стимулировать рождаемость различного рода материальными льготами. Например, выдачей беспроцентных кредитов или даже списыванием их за рождение очередного ребенка. Однако материальное стимулирование нигде и никогда не смогло хотя бы приостановить падение рождаемости. В лучшем случае получали небольшой кратковременный всплеск рождаемости, и затем падение продолжалось. “Суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 30,8%, – рапортовал руководству страны министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – В 2012г. на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,7 ребенка, тогда как в 2006г. – только 1,3”. И далее добавляет: “Это хороший уровень, если учесть что Россия вступает в период сокращения численности женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), на которых приходится более 60% всех рождений” (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130601100002.shtml). Тем самым, министр невольно признал, что основным фактором всплеска рождаемости послужил не материнский капитал, а такой же всплеск середины 80-х годов. Это, во-первых. Во-вторых, 1,7 ребенка на одну женщину нельзя выдавать за «хороший уровень». Ведь при таком уровне продолжается вымирание населения России. И, прежде всего, ее титульной нации – русской! Хорошим может быть только уровень выше 2,1 ребенка на женщину. А такого уровня при существующей семейной и демографической политике никогда не достичь!

image005

График 3. Падение рождаемости с ростом ВВП на душу населения.

Иллюзия возможности решить проблему рождаемости материальными подачками крепко засела в головы не только чиновников, но и научных работников. Настолько крепко, что они в упор не хотят видеть реального положения вещей. График 2 был опубликован нами в Деловом обозрении «Республика» 22.03.2001г. Спустя десятилетие, идея этого графика  об обратной зависимости между уровнями пенсий и рождаемостью,  по сути, был повторен в Справочнике ЦРУ по странам мира «The World Factbook» (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:TFR_vs_PPP_2009.svg?uselang=ru). Картина на графике 3 та же, и отличия лишь в том, что падение суммарного коэффициента рождаемости взято в зависимости от ВВП на душу населения и нет аппроксимирующей кривой. Вообще-то, среднее значение ВВП на душу населения сродни средней температуре по больнице. Тем не менее, пересечение кривой с уровнем рождаемости в 2,33 ребенка (принятой за критический уровень рождаемости)    хотя бы приблизительно  выявило ту границу роста ВВП, когда он из блага для общества превращается в зло. А именно, – начинается депопуляция общества.   Можно встретить ссылки на этот график, но нет анализа вытекающих из него следствий и выводов.

По своей сути, пенсионная система Бисмарка представляет собой типичную финансовую пирамиду по схеме Понзи. В ней доходы первым вкладчикам (пенсионерам) выплачивают из взносов следующих вкладчиков (трудоспособного поколения). Пенсионная система устойчива до тех пор, пока на одного пенсионера приходится не меньше десяти работающих. Во времена Бисмарка соотношение было примерно 1 к 40!  Но с падением рождаемости соотношение стало стремительно ухудшаться и сейчас на одного пенсионера приходится  всего 3-4 работоспособных, а то и того меньше. Провоцируя малодетность, солидарные пенсионные системы сами себя привели к финансовому краху.

Стремясь сбросить с себя ставшую непосильной  финансовую нагрузку от содержания пенсионеров, власти Казахстана еще в 1998 году провели пенсионную реформу, взяв за образец  накопительную систему Чили. Но это еще больше ухудшило демографическую ситуацию. В старой пенсионной системе старикам нужны были если не свои, то хоть чужие дети – как налогоплательщики, отчисляющие деньги в пенсионный фонд. Теперь же отпала нужда и в чужих детях. Будущая пенсия человека складывается сейчас из его же 10%-ых пенсионных отчислений. Последствия этого будут плачевны, ибо нас постигнет участь стран с рождаемостью ниже минимально допустимого. «Если рождаемость в развитом мире не повысится, то общее население Западной Европы и Японии до конца следующего столетия сократится до половины сегодняшнего уровня», – предупреждает председатель американского Совета по международным отношениям Питер Питерсон. «Если продолжится процесс депопуляции, то в условиях нарастающего «давления перенаселенности» из регионов Южной Азии, действующего посильнее любых миролюбивых заверений правительств, любых договоров, это приведет к неизбежной гибели России как государства не позднее второй четверти XXI века», – вторит Питерсону известный российский социолог И. Бестужев-Лада.

Все серьезные, глубоко мыслящие исследователи – социологи, демографы, экономисты так и называют детей в традиционных семьях – «живые пенсии». Так вот сейчас, на одного нынешнего пенсионера, приходятся всего лишь два-три «живых, работающих пенсий». К тому же, в пенсионный возраст вошло многочисленное поколение детей послевоенного «бэби-бума», а в трудовой возраст вступает, наоборот, малочисленное поколение детей «бэби-краха» девяностых годов.  Потому-то проблемы солидарной системы будут лишь усугубляться и, по расчетам всех ведущих специалистов мира, ее финансовый крах вполне закономерен и неизбежен. Потому-то возврат к прежней, советской системе социального обеспечения, как того требуют движение пенсионеров «Поколение», партия «Адилет» и ряд других «новаторов» по совершенствованию пенсионной системы, для нас недопустим. Нужно принципиально новое решение, инновационная идея!

Такая идея была разработана нами ещё 15 лет назад («Отказываюсь от пенсии» – «Новое поколение», 14 апреля 2000 г., № 15(99) и др.).  Суть идеи семейного обеспечения заключается в том, чтобы 10% от заработка детей не отбирали в принудительном порядке в накопительные фонды, а перечисляли на банковские счета их родителей! В свою очередь, следующее поколение (внуки) поддерживало бы уже поколение детей. Что это даст?

Прежде всего, это выгодно нынешним пенсионерам. Переход должен быть постепенным и кроме пенсий, получаемых сейчас от «государства», они начнут получать еще и 10% -ные отчисления непосредственно от трудовых доходов своих детей. Это, прежде всего, позволит основной массе пенсионеров уйти от черты бедности. К тому же, старики могут распоряжаться этими отчислениями по своему усмотрению: расходовать на свои повседневные нужды, баловать внуков или же возвращать назад, материально поддерживая своих детей в начале их самостоятельной жизни. Кому от этого будет плохо?

Это выгодно и взрослым детям. Сейчас их будущая старость скрыта пеленой густого тумана: неизвестно, какие еще финансовые кризисы придется пережить им за предстоящие 30-40 лет и в каком состоянии окажется экономика страны к моменту выхода их на заслуженный отдых? А сколько раз произойдет отмена старых и ввод новых денег с аннулированием всех денежных накоплений, как это было уже не раз в нашей истории? Какой установят уровень замещения зарплат пенсией и т. д. При семейном же обеспечении, – когда и какую пенсию получать? – родители будут решать сами. Переводы на банковские счета они станут получать не с 58 или 63 лет, как сейчас, а куда раньше, как только дети начнут трудовую деятельность. Допустим, что первого ребенка родители решили произвести в 22 года. Других же детей – последовательно через 3 года. Допустим также, что трудовую деятельность дети начнут с 23-х лет. Тогда отчисления от первого ребенка родители начнут получать уже в 45-ти летнем возрасте. Доход каждого ребенка примем в размере средней зарплаты по Казахстану на февраль 2012 года – 92 338 тенге (данные Агентства по статистике РК). Пусть отчисления детей до своего 60-летия родители ложат на депозит с вознаграждением в 10 % годовых. Результаты расчетов сведены в таблицу.

Для сравнения: средняя пенсия в Казахстане в  январе 2012 года составляла 39 120 тенге. Как видно     из таблицы, даже при одном ребенке ежемесячная  пенсия  на одного супруга  составят 20 696 тенге, что больше минимальной   пенсии в  17 491 тенге, на которые вынужден был выживать каждый третий пенсионер! Причем у этих родителей (кроме продолжающихся ежемесячных поступлений от ребенка) будет еще и «подушка безопасности» в виде почти 4-х миллионного накопления в банке, чего нет у людей, выходящих на пенсию сейчас! При 2-х и, тем более, – 3-х детях, пенсия будет уже значительно выше средней в 39 120 тенге. И, наконец-то, вместо пустых, мало чем обеспеченных слов и обещаний достойной старости, банковские накопления соответственно в 6,4 и 8,0 миллионов тенге станут прочной финансовой базой для спокойной и обеспеченной старости: полноценное питание, лечение, отдых! Важно и то, что при отчислениях от детей из  лексикона людей исчезнут старящие, унижающие человека понятия «пенсионного возраста» и «пенсионера».

Это выгодно и государству. Особая ценность семейного обеспечения старости состоит в том, что будет заложено решение еще одной актуальной для нас проблемы – демографической. При пенсиях непосредственно от

 

Таблица: Накопления и ежемесячные пенсии родителей от детей

Дети

Периоды отчисления   детей на банковский счет родителей,

лет

Накопления   родителей к 60-ти годам,

тенге

Ежемесячная пенсия   от детей (вознаграждения по депозиту + продолжающиеся отчисления),             тенге

Первый

Второй

Третий

15

12

9

3 859 113

6 433 013

8 053  618

41 393

85 581

94 815

 

детей возникнет прямая заинтересованность в трехдетной семье, но не с одним ребенком, а то и вовсе в бездетной, как сейчас! Вместо стареющего иждивенческого населения государство получит молодое, развивающееся общество с расширенным воспроизводством людей. Это благотворно скажется и на экономике. Как тут не вспомнить слова Уинстона Черчилля: “Нет лучших вливаний в экономику страны, чем вливание молока матери в уста младенца”. Важно и то, что переход к этой системе снимет с плеч нашего государства тяжкий финансовый груз, ставший неподъемной даже для высокоразвитых экономик Запада.

Предлагается не сырая идея, концепция, а детально обоснованный проект с расчетами, подтверждаемая самой жизнью. Достаточно сказать, что еще 15 лет назад мы предупреждали о неизбежности тех негативных явлений в накопительной системе, на которые приходится теперь указывать Президенту страны. Еще в 2004 году, когда чиновники от статистики и демографы в состоянии эйфории рапортовали властям о наступлении в стране бэби-бума на все последующие времена, за 10 лет вперед мы предупредили, что это кратковременное явление и опубликовали свои  расчеты, по которым с 2014 года начнется падение рождаемости и сокращение населения. – (Кайрбек Нагуманов – «2014-й  – дата не возврата» – «Мегаполис», 15 апреля 2004 год).  И вот 6 апреля 2012 г. глава Агентства по статистике РК Алихан Смаилов вынужденно, наконец,  признал:   «Уже к 2015 году мы ожидаем спад рождаемости, … В этой связи очень важно усилить демографическую политику в части стимулирования рождаемости» – (http://www.zakon.kz/4483496-k-2015-godu-v-kazakhstane-ozhidaetsja.html).  Вслед за ним Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей лекции  в Назарбаев Университете 5 сентября 2012 года констатировал:   «Бум рождаемости в Казахстане продолжится до 2016 года» – (http://www.zakon.kz/4511785-v-kazakhstane-bum-rozhdaemosti.html).

Известно, что любая стоящая, глубокая идея вначале напрочь отвергается, затем признают в ней рациональное зерно, и наконец, когда идея пробьёт себе дорогу, удивляются – о чем тут спорили? И начинают оспаривать честь ее открытия. Судя по всему, идея пенсий от детей повторяет тот же путь. Вначале  лидер республиканского движения пенсионеров «Поколение» Ирина Савостина в 2000-ом году отвергла ее как абсурдную. Затем один из «отцов» пенсионной реформы 1998 года, Председатель Нацбанка РК Григорий Марченко заговорил о возможности “рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам до 35 лет права перечислять часть своих пенсионных накоплений собственным родителям, которые выходят на пенсию и, таким образом, взять на себя часть ответственности на их содержание”. Из множества комментариев на это заявление необходимо привести хотя бы один «голос народа»: «Гость_35 лет 9 ноября 2011 17:30 «Я рад содержать своими накоплениями только своих родителей, даже если сам ничего не получу! При сегодняшней системе, я кормлю накоплениями чужих». http://www.zakon.kz/4457401-marchenko-ne-protiv-perechislenija.html. И, наконец, даже  Председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев (2011 г.) стал ратовать за семейное обеспечение стариков: “Можно только приветствовать, если человек хочет свои взносы отдавать в пользу родителей”. Он удивляется: “Так почему бы не дать им возможность сейчас отправлять свои пенсионные взносы в пользу родителей?” http://www.zakon.kz:8080/4458765-ajjdar-alibaev-u-nas-mnogo-ljudejj-s.html

Это и в интересах власти. Почти треть трудоспособного населения страны (самозанятые, получающие зарплату «в конвертах») в накопительной системе не участвуют. Но даже у тех, кто исправно перечислял свои 10% в ПНФ, накопленных средств хватит всего лишь на несколько лет жизни пенсионера.

По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан на 01 марта 2012 года общая сумма пенсионных накоплений составила 2 740,8 млрд. тенге. Общее количество вкладчиков – 8 157 171человек. Тогда средняя сумма накоплений – 335 999 тенге. Надолго ли ее хватит? Уже в ближайшее время власть столкнется с огромной массой (миллионы людей) необеспеченных собственными накоплениями стариков. А это уже грозит социальным взрывом, это – благодатная почва для всякого рода радикальных движений, «цветных революций» и «арабских вёсен». Будь то солидарная, будь то накопительная система, в любом случае они будут создавать в стране социальную напряженность и от них надо как можно скорее избавляться и переходить к семейному обеспечению старости! Тем самым власть избавится от лишней головной боли!

Возможность такого развития событий и свои интересы достаточно ясно представляет идеологический аппарат партии власти Казахстана – «Нур Отан», председателем которой является сам Президент страны Нурсултан Назарбаев. Институт Общественной политики при партии «Нур Отан» в текущем, 2014-ом году провел исследование по теме «О перспективах развития пенсионной системы Казахстана на 2014-2045 гг.». В состав исследовательской группы был приглашен и я, как независимый эксперт. «Инновационная модель пенсионной системы – «Пенсия от детей» (на 29 листах) стала основной частью  письменного отчета работы Института общественной политики  по этой теме перед руководством партии.

Для полной, всесторонней оценки предложенного решения демографической и социальной проблем как единого целого, в августе 2014 года у секретаря партии «Нур Отан» Фархада Куанганова, а затем и у первого заместителя Председателя партии Бауыржана Байбека  были проведены  специальные заседания. Участвовали ведущие ученые и специалисты Института Общественной политики партии, Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, университета «Туран – Астана», Института Экономики. По результатам обсуждений было принято решение приступить к пропаганде и освещению в СМИ основных положений предложенного подхода среди широких масс населения и формирования положительного общественного мнения. Партия взяла на себя задачу довести до высшего руководства страны  идею возврата к семейному обеспечению старости,  возрождения утраченной потребности в детях, и, тем самым, стимулировать массовость среднедетной, а, при необходимости, и  многодетной семьи. Для закрепления идеи на законодательном уровне руководство партии намерена использовать свои возможности как самой влиятельной в парламенте фракции «Нур Отан». Таким образом, радикальная идея пенсий от детей пробивает в Казахстане дорогу в жизнь и постепенно становится элементом семейной политики государства.

image007

Фото: Обсуждение мер по внедрению системы «пенсия от детей» с руководством партии Нур Отан».