Ситковский Арсений Михайлович студент факультета государственного управления челябинского филиала РАНХиГС

Это естественный процесс, происходивший «по законам природы» во все времена, но от этого его нельзя считать примитивным. Воспроизводство обусловлено огромным количеством факторов, но в первую очередь – репродуктивным здоровьем, под которым следует понимать состояние полного физического, психического и социального благополучия репродуктивной системы [6].

Репродуктивная функция является центральной, вокруг которой строится организм человека. Воспроизводство здорового потомства – это цель существования любых живых организмов, даже бактерий. Необходимо оговориться, что человек всё же наиболее сложное из всех живых созданий и волен контролировать подсознательные стремления. Однако игнорирование их существования обычно заканчивается различного рода психологическими патологиями, потому что рождение ребёнка – это основная задача организма, на решение которой направлены все сопутствующие физиологические и психосоциальные процессы.

В любом случае, в современной преуспевающей и благополучной семье ребёнок есть и не один, а на его обеспечение направлены все имеющиеся ресурсы. Но и в биологическом смысле ресурсы организма распределяются с одной жизнеобразующей целью, что в первую очередь относится к женщине, как будущей матери. Организм человека построен вокруг его репродуктивной системы. Она является центром здоровья человека. Заболевания, связанные с репродуктивной дисфункцией, наносят неизгладимый вред организму женщины, всему организму и всему здоровью.

Никто из нас не вечен, и старение – это закономерный процесс. В большинстве случаев после 55 лет, но зачастую гораздо раньше, у женщины наступает естественная менопауза. Менопауза — это последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников, которую устанавливают по истечение 12 месяцев со дня последней менструации. [10] Она является следствием возрастного истощения запаса фолликул в яичниках (Фолликул – это структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окружённой слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.). Менопауза означает прекращение репродуктивной функции организма, невозможность воспроизводства потомства. Как правило, это естественный процесс старения женского организма. Однако наступление менопаузы является переломным моментом жизни женщины и её здоровья. Менопауза затрагивает вовсе не только лишь репродуктивный потенциал, она меняет весь организм.

Наиболее распространенными последствиями менопаузы являются [1, c.8-9]:

  1. Дисбаланс вегетативной нервной системы (то есть части нервной системы организма, регулирующей функциональный уровень организма, необходимый для адекватной реакции всех его систем)
  2. Психологические расстройства и физиологические изменения внутренних органов из-за перестройки обмена веществ.
  3. Изменения в эстрогенозависимых органах. (Эстрогены – общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин.).
  4. Кожа наружных половых органов и влагалища подвергаются атрофии. В связи с уменьшением уровня эстрогенов атрофируются матка и маточные трубы.
  5. Менопауза оказывает выраженное влияние на состояние сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Снижение выработки эстрогена ведёт к коронарной болезни сердца, развитию атеросклероза.
  6. Остеопороз – то есть снижение плотности костей и усиление их хрупкости.

Как видно из всего перечисленного выше, менопауза является переломным моментом здоровья женщины. Данный список не является исчерпывающим, в нём отражены лишь наиболее распространённые последствия. Если же отбросить моральные предрассудки и сосредоточиться на научной объективности, то необходимо констатировать: организм женщины начинает постепенно умирать сразу после утраты репродуктивной функции. Поскольку природные механизмы естественного отбора в условиях современного развития медицины попросту не работают, то человеческая жизнь поддерживается искусственно, то есть вопреки природе.

Данная закономерность говорит нам о том, что, с физиологической точки зрения, человек нужен только для воспроизводства. Механизм эволюции привёл человечество к тому, что его объективное развитие велось вокруг наращивания репродуктивного потенциала. Для этого направляются и организуются все ресурсы организма. Под репродуктивным потенциалом следует подразумевать уровень физического и психического состояния, который, при достижении социальной зрелости, определит качество здоровья рожденного поколения.

При оценке репродуктивного потенциала целесообразно учитывать [4, c.1-2]:

  • распространенность общесоматических заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию;
  • уровень физического и полового развития;
  • распространенность заболеваний репродуктивной системы;
  • состояние полового воспитания, сексуального образования и поведения;
  • психологическую готовность к материнству.

Как только человек лишается репродуктивной функции – он становится бесполезен с точки зрения эволюции. Однако следует сделать и позитивный, обратный данному вывод: чем дольше сохраняется репродуктивное здоровье женщины как основа всего здоровья, тем дольше проживёт и сама женщина.

К сожалению, необходимо констатировать низкий уровень репродуктивного потенциала современных подростков. Если обратиться к данным Росстата, то мы увидим: частота гинекологических заболеваний девочек-подростков находится на неудовлетворительном уровне, пускай и снижается. Для несовершеннолетних этот показатель определённо должен быть равен нулю.

Заболеваемость населения болезнями, передаваемыми преимущественно половым путем, по полу и возрастным группам. (всего человек) [2, с. 42-43]
  2013 2014
Возраст Мужчины Женщины Мужчины Женщины
0-14 лет 136 188 123 145
15-17 лет 201 582 168 443
18-29 лет 7536 8418 6076 6628

 

У каждой десятой выпускницы отмечена патология репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, хронические воспалительные процессы. Кроме того, в 2015 году всего родилось 1915 тысяч человек, а 848 тысяч были убиты абортами, которые могли бы составить треть от всех родившихся.

Статистика Росстата по искусственному прерыванию беременности (абортам) в 2015 году [7]
Всего прерываний
беременности, единиц
в том числе у женщин в возрасте:
до 14 лет 15-17
лет
18-19
лет
20-24 года 25-29 лет 30-34 года 35-39 лет 40-44 года 45-49 лет 50 лет и старше
848180 280 8015 23063 144122 240593 218627 151711 57073 4596 100

 

Примерно каждая 8-я девушка и каждый 7-й юноша перенесли заболевания, передающиеся половым путем и как закономерный итог – у 75% будущих матерей и 40% будущих отцов есть нарушения здоровья, которые оказывают отрицательное влияние на способность иметь детей. В результате этого множество российских семей лишена возможности иметь детей, в том числе из-за мужского бесплодия.

 

Заболеваемость женщин на 100 тыс. населения болезнями, связанными с репродуктивной функцией (по данным Росстата на 2015 год) [2, с. 55]

Заболевание: 2011 2012 2013 2014
Злокачественные новообразования 367,4 370,4 377,3 392,2
Эрозия шейки матки 519,9 584,7 585,2 580,1
Расстройства менструаций 1389,3 1460,2 1441,0 1434,8
Бесплодие 224,2 227,7 239,3 244,6
Осложнение родов, беременности 7642,2 7801,0 7755,2 7797,8

 

Если рассмотреть этапы жизни женщины в соответствии с их репродуктивным предназначением, то они обычно выглядят так: детство (с 0 до 8 лет); период полового созревания (с 8 до 18 лет); период половой зрелости, он же фертильный (с 16 до 45 лет), период репродуктивной дисфункции (с 45 лет до смерти). Однако, в соответствии с репродуктивным здоровьем женщины могут быть выделены иные этапы [8]:

  1. Подростковый возраст (14-18 лет). В этом возрасте формируется репродуктивная система будущей матери, окончательно формируется женский организм. На данном этапе закладываются основы репродуктивного здоровья (либо его отсутствия), с которым придётся сосуществовать всю оставшуюся жизнь. В данном возрасте наиболее распространёнными угрозами репродуктивной системе являются:
  • Ранняя половая жизнь – может сильно видоизменить развитие женского организма.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Прерванная ранняя беременность – наносит неизгладимый вред женскому репродуктивному здоровью.

Следствием нарушения репродуктивного здоровья является: нарушение менструального цикла, физиологические изменения костного отдела таза, хронические заболевания отделов желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

  1. Возраст взросления, зрелости (18-30 лет). На данном этапе общее здоровье женщины играет огромную роль в социальной самореализации. Женский организм проверяется на прочность, что обусловлено ростом сексуальности и началом родовой деятельности. В этот период реализуется репродуктивный потенциал, максимально используется сохранённое здоровье. В организме женщины интенсифицируются физиологические процессы, повышается эмоциональный фон, увеличивается психологическая нагрузка. Всё это изнашивает организм человека, требуют от него максимального увеличения защитных функций.
  2. Возраст гормональных изменений после 30 лет (30-40 лет). Организм женщины снова переживает естественный биологический «гормональный взрыв». Дисбаланс на гормональном уровне провоцирует существенные изменения физиологии женского организма. Распространёнными последствиями данного явления выступают: нарушение сна, нервозность, участившиеся мигрени, вялость и раздражительность. Физическая усталость, гормональный сбой, психосоматические реакции могут стать причиной развития серьезных заболеваний. В период 30-40 лет для женщин характерны физиологические изменения строения тела. Репродуктивная сфера организма женщины обретает необходимую устойчивость.
  3. Женщины после 40 лет. Здоровье любого человека с возрастом становится более хрупким и восприимчивым к воздействию многочисленных внешних и внутренних факторов. На протяжении предыдущих трёх описанных этапов женщина постоянно находится под воздействием физиологических и психологических проблем, результатом чего являются, как правило, многочисленные перенесенные заболевания, расстройства жизненно важных систем организма, нарушения функциональности внутренних органов. Последствия многих заболеваний дают о себе знать в последующие годы, особенно в области репродуктивной системы. Данные физиологические изменения свидетельствуют только об одном: постоянное угасание репродуктивной функции, следствие чего выступает очередное изменении гормонального фона женского организма.

Поскольку весь человеческий организм и его здоровье устроены вокруг единственной главной функции, то резонно будет утверждать: сохранение репродуктивного здоровья – это залог увеличения средней ожидаемой продолжительности жизни и трудоспособного возраста. Здоровье женщин фертильного возраста закладывается с первых дней жизни. В детстве происходит становление общесоматического здоровья, берут начало многие органические, а тем более функциональные заболевания женских половых органов, закладывается фундамент сексуального поведения, формируются репродуктивные установки. Решение проблемы репродуктивного здоровья молодёжи – это немаловажная составляющая решения проблемы увеличения продолжительности жизни в стратегической перспективе.

Выводы: Репродуктивное здоровье человека – является залогом здоровья всего человеческого организма, так как репродуктивная функция является жизнеобразующей. Необходимо отметить, что репродуктивное здоровье подростков является залогом здоровья в пожилом возрасте, которое в свою очередь должно увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Также считаю необходимым признать одним из важнейших приоритетов государственной политики в области здравоохранения вопрос репродуктивного здоровья граждан, не только с целью наращивания темпов воспроизводства, но и с целью увеличения ожидаемой продолжительности жизни.

 

Литература

  1. Анисимов В.Н., Виноградова И.А. Старение женской репродуктивной системы и мелатонин / В.Н. Анисимов, И.А. Виноградова – СПб.: «Система», 2008. – 44 с.
  2. Здравоохранение в России // Статистический сборник – М.: Росстат, 2015. – 176 с.
  3. Мастерc У. Г. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY) / В.Э. Джонсон, Р.К. Колодни. Пер. с англ. – М.: Мир, 1998. – 692 с.
  4. Ничипорук П., Конкиева Н.А. Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье женщины / П. Ничипорук, Н.А. Конкиева // VII Международная студенческая электронная научная конференция “СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ 2015” – М.: РАЕ, – 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/15579.pdf (Дата обращения: 01.04.2017)
  5. Новосельцев В.Н. геронтология in silico здоровье, долголетие и вопросы питания // Казанский медицинский журнал. – 2011. – №5. – С. 752-763.
  6. Охрана репродуктивного здоровья работников. Основные термины и понятия (утв. Минздравом РФ 02.10.2003 N 11-8/13-09) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=366297#0 (Дата обращения: 18.04.2017)
  7. Сведения о прерывании беременности по Российской Федерации за 2015 год [Таблица] // М.: Росстат, 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr3-6.xls (Дата обращения: 18.04.2017)
  8. Статья «Здоровье женщины – проблема всей жизни!» // Сайт «Восьмая клиника» – СПб. – 2014. [Электронный ресурс]. URL: http://8clinic.ru/stati/zdorovie-zhenshchiny-problemy-s-vozrastom (Дата обращения: 01.04.2017)
  9. Устинова О.В., Осипова Л.Б. Репродуктивный потенциал современной семьи: состояние и тенденции развития / О.В. Устинова, Л.Б. Осипова // Омский научный вестник – 2014. – №1 (152) – С. 40-43.
  10. Menopause // The National Health Service (NHS) [Электронный ресурс]. URL: http://www.nhs.uk/conditions/menopause/Pages/Introduction.aspx (Дата обращения: 18.04.2017)