Миграция

В России

geo-edu.ru

По данным газеты Вечерний Бишкек, “По некоторым оценкам, Россия, если брать абсолютные цифры людей, которые у нас работают или хотели бы работать, – вторая по привлекательности страна для мигрантов. Прежде всего мы заинтересованы в том, чтобы это были граждане стран СНГ”, – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы участников завершившегося во Владимирской области форума “Территория смыслов на Клязьме”.

“У нас с ними в подавляющем большинстве случаев общая история, язык и менталитет, хотя кое-кто пытается искусственно создавать различия между нашими народами. Нет признаков того, что волна, которая сейчас идет в Европу, как-то повлияет на потоки, которые в любом случае направляются в Российскую Федерацию”, – продолжил глава российского МИД.

Как отметил министр, сейчас в РФ принимаются “очень жесткие меры, прежде всего по линии ФМС вместе с МИД, чтобы навести порядок в этой сфере”.

“Главным образом это направлено на пресечение и высылку из России тех, кто нелегально здесь работает, с ограничением их последующего въезда для работы в нашей стране на определенный срок. Но, самое главное, линия на то, чтобы вывести из тени трудовых мигрантов и обеспечить их легальное и достойное проживание и условия для работы, а также формирование для них пенсионных фондов”, – подчеркнул Лавров.

По сообщению издания Известия, федеральная миграционная служба выступила с предложением упростить порядок получения регистрации иностранным студентам, обучающимся в российских вузах. Согласно действующим порядкам, иностранный студент обязан ежегодно продлевать регистрацию на один учебный год. В ФМС же предлагают сделать эту процедуру разовой на весь срок обучения студента. Для этого федеральной службой уже подготовлены поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Рассмотреть вопрос о возможных  изменениях, направленных на упрощение порядка получения иностранными студентами разрешения на временное проживание, было поручено правительством в феврале этого года.

— Законопроектом также предусматривается основание для аннулирования иностранным студентам выданных разрешений на временное проживание в случае их отчисления из образовательной организации, — поясняют в ФМС.

Кризис и ослабление курса рубля по отношению к основным мировым валютам ударили по иностранцам, работающим в России, выяснил РБК. Компании вынуждены оптимизировать расходы, в особенности привязанные к иностранной валюте, а зарплаты экспатов часто бывают привязаны к валюте страны, откуда они родом, рассказывают хедхантеры. С начала года желание высококвалифицированных иностранцев ехать в Россию значительно снизилось: по данным ФМС, за первые семь месяцев текущего года было оформлено 33 667 разрешений на работу — на 54,5% меньше, чем за первые семь месяцев прошлого года.

Реальные доходы сократились почти у каждого второго экспата, говорится в исследовании Antal Russia (на прошлой неделе компания опубликовала результаты опроса 80 экспатов из 68 компаний). Лишь 34% иностранных сотрудников в данный момент продолжают получать зарплату, привязанную к курсу валют. 23% респондентов рассказали, что в их компаниях установлен фиксированный внутренний валютный курс.

Законопроект, обязывающий администрации пунктов временного размещения предоставлять сведения в ФМС о гражданах Украины, внесло в Госдуму заксобрание Челябинской области, передает корреспондент ИА REGNUM 2 сентября.

Авторы напоминают, что в соответствии с постановлением правительства от 26 декабря 2014 года «О предоставлении в 2015 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения» регионам могут быть предоставлены межбюджетные трансферты на финансирование мероприятий по социально-бытовому обустройству граждан Украины, находящихся в пунктах временного размещения.

Таким образом, отсутствие обязанности у администрации пункта временного размещения направлять уведомление о прибытии иностранного гражданина приводит к тому, что не все прибывшие на территорию субъекта РФ граждане Украины включаются в списки, которые должны быть составлены регионом для получения межбюджетных трансфертов.

За рубежом

Согласно последним оценкам Международной организации по миграции (МОМ, International Organization for Migration, IOM) в период с января по август 2015 г. в страны Европы уже проникло более 350 тыс. мигрантов. При этом в данные оценки не включены нелегальные мигранты. Речь идет только о тех беженцах, чье передвижение было официально зафиксировано. По сравнению с показателями за 8 месяцев этого года за весь 2014 г. в страны ЕС попало около 280 тыс. мигрантов.

Найджел Фарадж, возглавлявший Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP) в 2010–2015 гг., в своих комментариях BBC Radio 4 отметил, что исход мигрантов уже приобрел “библейские масштабы”, прибавив, что в дальнейшем эта ситуация приведет к ужесточению трансграничного контроля в Европе, сообщает портал Вести.

ИТАР-ТАСС сообщает: критическая ситуация с масштабным потоком мигрантов во Франции полностью вышла из-под контроля. Такое мнение высказала глава партии Национальный фронт Марин Ле Пен.

“Иммиграция вышла из-под контроля. Правительство совершенно неспособно урегулировать проблему нелегальной иммиграции”, – сказала она в эфире телеканала LCI.

Кроме того, считает Ле Пен, французские власти “не имеют воли” к решению этого вопроса.

Комментируя ситуацию в странах Центральной и Восточной Европы, которые оказались совершенно не готовы к массовому потоку переселенцев, прибывающих через Балканы, Марин Ле Пен в очередной раз подчеркнула, что виной тому – упразднение внутриевропейских границ. “Спасибо Евросоюзу, спасибо Шенгену, – заметила она. – Спасибо тотальному открытию границ внутри ЕС, который запрещает каждой из стран иметь свою собственную границу и контролировать ее”.

По оценке Ле Пен, политика предоставления убежища тысячам мигрантов из стран третьего мира, которую практикуют ведущие страны ЕС, в корне порочна и лишь ведет к усугублению ситуации. “Сегодня мы получили настоящий миграционный потоп. И каждый раз, когда одному нелегалу предоставляется законный статус, мы даем сигнал 10 другим людям, которые хотят незаконно прибыть на французскую территорию”, – указала она.