Россия

В РФ меняются правила формирования и использования материнского капитала. 9 сентября появилась информация о том, что размер материнского капитала достигнет 475 тысяч рублей. Его индексация составит 5%. Ранее капитал составлял 453 тысячи рублей. Напомним, что программу материнского капитала ввели в РФ в 2007 году для того, чтобы простимулировать рождаемость. Материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида, пишет газета «Собеседник».

Также по данным АИФ-адыгея, поправки внесены в связи с принятием закона, позволяющего использовать средства маткапитала в качестве первоначального взноса по кредиту на покупку жилплощади, не дожидаясь трехлетия ребенка. Ранее маткапитал разрешалось использовать только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Вместо бесплатных завтраков для всех в школах будут бесплатные и завтраки, и обеды – но только для льготников.

Новый учебный год кроме подготовительных волнений принес для родителей школьников еще и отмену бесплатных школьных завтраков. С нового учебного года их стали получать только дети из многодетных семей, дети-инвалиды, опекаемые дети и дети матерей-одиночек. Остальные учащиеся, а их основная масса, смогут пользоваться школьной столовой за деньги родителей, сообщает издание Истринские ВСети.

На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губдумы 15 сентября было предложено исключать из очереди на получение земельного участка семьи, которые перестали быть многодетными из-за смерти ребенка.

На собрании депутаты рассмотрели законопроекты, корректирующие принятый в первом чтении областной закон “О земле”, пишет портал Волга-ньюс.

По данным газеты Комсомольская правда, в четверг, 17 сентября 2015 в Москве (улица Шоссейная, 74) откроется новый детский приют при Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря. Это крупнейший детский православный приют, созданный при поддержке правительства Москвы.

Еще в 1993 году Николо-Перервинскому монастырю, по преданию, основанному еще во времена Куликовской битвы, на правах собственности передали трехэтажное здание общей площадью 7 тыс. кв. м. В нем решили организовать социально-реабилитационный центр и православную гимназию имени святителя Платона (Левшина).

Столичные власти выделили бюджетную субсидию на реализацию проекта, строительство которого поручили компании “Сити-XXI век”, входящую в группу компаний “Новард”.

К 2013 году было воссоздано историческое здание начала XX века, которое было построено еще до революции на средства монастыря. Изначально в нем размещалось духовное училище. После реконструкции, сохранившей его исторический облик, в нем также разместили пансион для учеников.

На той неделе активисты общественной организации «Ракурс» обратились с жалобой в ЕСПЧ из-за включения своего объединения в «список иностранных агентов». Такое решение принял в конце 2014 г Минюст России.

«Ракурс» занимается оказанием социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. История ее деятельности насчитывает 8 лет. Сперва она функционировала как феминистическое объединение, но потом была вынуждена перерегистрироваться в ЛГБТ-организацию.

В иностранные агенты она была включена из-за получаемого зарубежного финансирования. Однако руководители НКО неоднократно подчеркивали, что организация работает не на заграницу, а исключительно в интересах наших соотечественников. К материальной же помощи от иностранных спонсоров она вынуждена прибегать потому, что РФ не оказывает ЛГБТ-объединениям никакой поддержки.

Из-за присвоения «агентского» статуса зимой 2015 г у «Ракурса» начались проблемы. Вплоть до того, что всерьез встал вопрос о приостановлении работы организации. Попытки борьбы на правовом поприще закончились ничем: мировой, а затем и райсуды были «Ракурсом» проиграны. Более того, организации как иностранному агенту было выписано 300 000 рублей штрафа за ведение деятельности без соответствующей разрешительной лицензии.

Усмотрев во всем произошедшем достаточное количество нарушений, юристы «Ракурса» составили и отправили жалобу в ЕСПЧ. Но пока Евросуд к ее рассмотрению не приступал и неизвестно, когда приступит. Процесс имеет все перспективы растянуться на месяцы, если не годы, сообщает портал Тушите свет.

За рубежом

По сообщению издания Беларусь сегодня, Эвтаназию в Великобритании не легализуют. В пятницу, 11 сентября, парламент Королевства отказался принимать соответствующий законопроект.

Свои голоса «против» отдали 330 членов палаты общин, «да» эвтаназии высказали лишь 118 политиков. Документ разрешал добровольный уход из жизни тяжелобольным пациентам, которым остаётся жить меньше полугода. Законопроект стал третьей попыткой провести закон об эвтаназии через британский парламент. Сейчас добровольный уход из жизни в Великобритании приравнен к убийству.
Испания – самая популярная страна Европы у гей-туристов

Согласно докладу, опубликованному LGBT Capital, Испания потеснила Францию и Великобританию и заработала немалую сумму для своей экономики на гей-туризме.

Геи и лесбиянки, посетившие Испанию, принесли экономике страны около 6,1 млрд евро в год, что составляет 0,48% от ВВП страны.

Испания относится к числу самых благоприятных для людей нетрадиционной ориентации стран, благодаря закону о равноправии полов. В 2005 году Испания стала третьей по счету нацией, легализовавшей однополые браки, отмечает The Local.

Для сравнения Франция заработала на гей-туризме 5,9 млрд евро в год (0,23% от ВВП), Великобритания – 4,38 млрд евро (0,17% от ВВП), Италия – 4,1 млрд евро, пишет портал Euromag.

В американском штате Техас судья Тоня Паркер, не скрывающая своей нетрадиционный сексуальной ориентации, отказалась регистрировать браки между мужчинами и женщинами.

О своем демарше Паркер заявила на ежемесячной встрече демократов из ЛГБТ-сообщества, входящих в организацию «Оппозиционные демократы Далласа», пишет NY Daily News.

Как пояснила сама судья, она не будет регистрировать традиционные браки, пока в штате Техас существуют неравноправные условия в отношении однополых союзов. При этом она пояснила, что отправляет традиционные пары к другим судьям, которые и оформляют их бракосочетания, сообщает новостной портал НТВ.

Тем временем в странах СНГ продолжает сопротивление либеральному курсу путём укрепления традиционных ценностей. «Укрепление института семьи является основой социальной стратегии нации – заявил лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на встрече с жителями Араванского района, где на встречу с «атамекновцами» пришли более 10 тыс. человек.

По его словам семья – это прообраз государства. В семье человек получает воспитание, делает первые шаги, воспринимает ценности и правила жизни среди других.

«Крепкая семья – это здоровое общество и сильное государство», – добавил он.

Как отметил лидер партии, однако на государственном уровне вопросами поддержки и укрепления института семьи никто не занимается.

По словам Омурбека Текебаева, выбор партии это активная социально-демографическая семейная политика Кыргызстана, ставящая роль и интересы семьи на первое место, сообщает новостная служба Ca-news.

Тем временем на Украине, по данным портала Joinfo, предстоятель УПЦ (КП) Филарет предостерег власти от внесения поправок в Конституцию об однополых отношениях. Об этом он заявил в ходе встречи членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с премьер-министром Украины, передает Joinfo.ua.

“Сейчас поднимается вопрос о правах человека, а под этим подтекстом защиты прав человека, хотят в Конституцию внести такие поправки, которые будут нарушать религиозные принципы. Не только христианские принципы, а вообще религиозные принципы моральные. Это имеем в виду однополые отношения. Поэтому мы не хотели бы и просим, чтобы и правительство, и ВР очень осторожно отнеслись к этим поправкам, чтобы не вызвало это в нашем обществе такого возмущения, потому что мы, как церковь не можем выступать против заповедей Божьих”, – заявил Филарет.