Американские власти могут ужесточить политику в отношении кубинских мигрантов. Об этом пишет  газета The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию экспертов.

“В этом году в США хлынул поток кубинских мигрантов. Такая тенденция, а также изменение отношений двух стран могут подтолкнуть американские власти прекратить нынешнюю практику предоставления права на жилье и работу в США (грин-карты) тем кубинским мигрантам, которые оказались на ее территории”, – сообщает ТАСС.

Российские парламентарии обсудят с иностранными коллегами вопросы миграционной политики на международном парламентском форуме в начале октября в Москве, сообщает в четверг сайт Госдумы.

Темой форума, который откроется 1 октября, станет “Роль парламентов в обеспечении международной безопасности в современных условиях”. Организатором мероприятия выступили Госдума и МИД РФ, пишет агентство РИА.

В Кыргызстане собираются внедрить Единую систему учета внешней миграции. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев с участием руководства заинтересованных министерств и ведомств, провел совещание по вопросу внедрения Единой системы учета внешней миграции в Кыргызской Республике.

В частности, подчеркнута необходимость ускорения процесса внедрения системы электронных виз, которая облегчит получение визы Кыргызстане иностранными гражданами, что положительно повлияет на туристический имидж страны, сообщает портал Mail.ru.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что миграционная политика РФ становится более важной на фоне кризиса с мигрантами в Европе.

“Важность этой темы (миграционной политики) очевидна… Особенно на фоне миграционного кризиса, который сейчас существует в целом ряде других стран, в частности, в Европе”, – заявил глава правительства, открывая заседание Кабмина.

Он проинформировал, что сегодня правительство обсудит ход выполнения госпрограммы содействия переселению соотечественников в РФ. По словам Медведева, с 2007 года по этой программе в Россию переехали более 367 тысяч человек, в том числе более 106 тысяч – в 2014 году, а в 2015 году – 115 тысяч. Большинство людей возвращаются из стран СНГ. Такие переселенцы могут выбирать место жительства в России. К участию в этой программе уже подключились 59 регионов РФ, заключил премьер, сообщает ТАСС.

Кризис в ЕС

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в понедельник, 21 сентября, что все европейские государства должны принимать мигрантов по мере своих сил, чтобы справиться с растущим миграционным кризисом, призвав страны Европейского Союза помочь государству в распределении мигрантов.

“Греция является лидером в принятии мигрантов, и Европа, к сожалению, не принимает меры для защиты государства от миграционной волны, которая достигла неконтролируемых размеров”, – заявил премьер-министр Греции, пишет портал mignews.

По данным портала Mail.ru, 21 сентября венгерский парламент одобрил закон, позволяющий использовать армию в решении проблем миграционного кризиса. Теперь солдатам разрешено использование нелетального вооружения.

Как сообщает Reuters, в соответствии с новым законом венгерская армия сможет использовать резиновые пули, пиротехнические средства, слезоточивый газ и ружья с сетками.

О том, что Венгрия направила на границу с Сербией 4 тыс. солдат, стало известно 13 сентября. Двумя днями позже власти страны ввели чрезвычайное положение в двух южных регионах. Тогда же вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми незаконное пересечение границы стало уголовным преступлением, карающимся тюремным заключением.

Кроме того, в начале сентября сообщалось, что военные были использованы в ходе постройки на границе с Сербией стены.

Лидер французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен выступила в поддержку политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в отношении нелегальных мигрантов. О своей поддержке Орбану французский политик заявила в эфире телеканала BFM TV.

«Я не очень понимаю поведение наших политических руководителей в отношении Виктора Орбана. Виктор Орбан — единственный, кто действительно реализует правила Шенгена», — сообщила в своём интервью Марин Ле Пен.

По мнению Ле Пен, венгерский премьер — единственный политик, который, в соответствии с требованиями Шенгена, занялся защитой внешних границ ЕС, которые «подверглись атаке» со стороны беженцев, пишет издание Вкризис.ру.

В свою очередь власти Испании не поддерживают действия правительства Венгрии по вопросу беженцев. Об этом заявил во вторник председатель испанского правительства Мариано Рахой.

Комментируя применение слезоточивого газа и водометов венгерской полицией на границе с Сербией, премьер Испании отметил, что права человека должны превалировать над территориальной неприкосновенностью. “Мы говорим о жизнях людей, человеческих созданий, и это должно быть главным приоритетом”, – отметил Рахой в интервью радиостанции ONDA Cero.

Глава правительства пообещал помочь всем беженцам, потому что “предоставление убежища – в генах европейской цивилизации”, сообщает ТАСС.

По данным портала newdaynews.ru, в Хельсинки размышляют о закрытии границ в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Глава МВД Финляндии Петтери Орпо сообщил, что власти страны могут принять такие меры, если поток мигрантов не уменьшится, а ЕС не найдет быстрого решения этой проблемы.

В следующем году Финляндия может принять до 30 тысяч беженцев, отметил Орпо. На вопрос о том, что руководство страны будет делать, если мигрантов окажется больше, министр затруднился ответить, сообщает Yle. По его словам, в этом случае потребуется провести «дополнительную работу».

Как напоминают «Вести», ранее Финляндия уже заявляла о планах усилить контроль на границе со Швецией, куда устремляются многие мигранты. Также наиболее привлекательными для беженцев странами являются Германия и Великобритания. Беженцы движутся туда через территории Сербии, Хорватии и Венгрии, которая занялась строительством ограждений на границах с Сербией и Румынией. Впрочем, границу в итоге пришлось открыть, и только за минувшие выходные через Венгрию к австрийской границы добрались более 20 тысяч человек. В середине прошлой недели Австрии пришлось задействовать армию для охраны границы и урегулирования ситуации с беженцами.

Сотни мигрантов заблокировали крупнейшую трассу, которая соединяет Хорватию и Словению. Движение оказалось полностью парализовано. Беженцы требуют у Любляны открыть границу после того, как Словения по примеру Венгрии начала отгораживаться от соседей.

Словения приняла решение закрыть контрольно-пропускной пункт Омрежье на границе с Хорватией. Через этот пункт в страну прибывают многочисленные беженцы. Несколько групп мигрантов не захотели ждать регистрации при прохождении границы и  частично заблокировали проезжую часть.

В Словении говорят, что границу закрыли временно, на несколько часов, пока все мигранты не пройдут регистрацию, пишет Московский Комсомолец.

Произошло то, чего в Брюсселе хотели избежать: при голосовании по вопросу беженцев министрам стран ЕС пришлось использовать право большинства. Плохой знак, считает Барбара Везель.

Уговоры, спонтанные встречи в столицах и бесконечные переговоры оказались бесполезными: это было стратегическое решение некоторых стран Восточной Европы, выступить против остальных. При этом поначалу речь шла лишь о том, чтобы разово перераспределить по разным странам внутри Евросоюза 120 тысяч беженцев. Для небольших стран это означало бы, что они должны принять несколько тысяч ищущих защиты людей. Тем не менее правительства четырех стран посчитали, что пусть уж они окажутся в меньшинстве и решение все равно будет принято большинством голосов министров других европейских государств, но так они по крайней мере могут заявить своим гражданам, что, мол, Европа вынуждает их принимать беженцев.

Таким образом венгры, чехи, словаки и румыны трещину между Восточной и Западной Европой превратили в настоящую бездну. И все призывы к солидарности и европейским ценностям разом умолкли, пишет международное издание DW.

Тем временем, швейцария согласна участвовать в европейском механизме распределения беженцев.

Об этом заявила президент Швейцарской Конфедерации, начальник федерального департамента юстиции и полиции Симонетта Соммаруга по прибытии на экстренную встречу глав МВД Евросоюза по миграции.

Федеральное собрание (парламент) принял накануне важное решение послать сигнал о готовности Швейцарской конфедерации присоединиться к европейскому механизму распределения беженцев при условии, что Швейцария будет участвовать в принятии решений. На миграционный кризис не существует национального ответа, решение кризиса может быть только европейским”, – сказала она.

Европейские министры должны рассмотреть уже во второй раз предложенную Еврокомиссией систему распределения 120 тысяч беженцев между странами ЕС в течение ближайших двух лет.

Швейцария не является членом ЕС, но входит в шенген, сообщает ТАСС.

По данным портала Дни.ру, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Евросоюз не сможет решить проблему мигрантов в одиночку. По ее словам, для этого европейцам понадобится помощь России и США. “Мы сможем только вместе с США, если я думаю о Сирии, то и вместе с Россией бороться с причинами бегства”, – цитирует Меркель РИА Новости.

РФ готова сотрудничать с ООН и другими международными структурами по проблеме миграции. Об этом заявил в эфире телеканала “Россия 24” постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

“Мы готовы взаимодействовать и с Евросоюзом, и с другими странами, и с международными организациями, в том числе с организациями системы ООН, для поиска совместных решений этой проблемы”, – сказал он.

Россия и ЕС поддерживают диалог по миграционным вопросам, но он “недоиспользуется”, отметил постпред РФ при Евросоюзе, сообщает ТАСС.