Россия

Россия успешно решает миграционные задачи через стабильное правовое, экономическое и социальное регулирования, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе прошедшего в Госдуме заседания Большой межпарламентской российско-итальянской комиссии. По итогам заседания представители руководства Госдумы и парламента Италии подписали совместное коммюнике о сотрудничестве в целях решения важнейших проблем, в том числе, связанных с вопросами миграции и борьбой с терроризмом.

Прямой диалог без посредников – это лучший способ сформировать доверие, – сказала Яровая. – Наше взаимодействие как парламентариев, равно как и прямое взаимодействие граждан наших стран без посредников являются наилучшей формой дипломатии, поиска общего языка и общих решений.

По словам депутата, миграционная политика у нас реализуется очень активно, но в стабильном варианте прямого правового регулирования, прогнозирования, с учетом поддержки экономики, сообщает портал 33live.ru.

По данным портала newsru, из Мурманска выдворили сирийских беженцев, у которых закончился срок действия разрешительных документов. Октябрьский суд города принял решение оштрафовать беженцев и обязал их покинуть территорию России в пятидневный срок. Они обязаны уплатить две тысячи рублей.

“Уроженцы города Алеппо Арабской Сирийской Республики просрочили срок пребывания в России по разрешительным документам и не отрицали свою вину”, – сообщила РИА “Новости” представитель суда. По некоторым данным, сирийцы намерены были отправиться в соседнюю с Мурманской областью Норвегию.

Ранее сообщалось, что жители Сирии выяснили, что добираться до Европы через РФ дешевле и безопаснее. На прошлой неделе ФМС временно закрыла въезд в Россию для 1,5 миллиона иностранцев.

На псковском участке российско-латвийской границы пресечена попытка нелегального проникновения в сопредельную республику группы мигрантов, выходцев из Республики Афганистан. Об этом ообщает официальный сайт Псковской области, со ссылкой на региональное Управление ФСБ России

26 сентября недалеко от деревни Носово Пыталовского района пограничным нарядом были остановлены две автомашины под управлением гражданина Российской Федерации и гражданина Республики Узбекистан, двигающиеся в направлении государственной границы. При проведении осмотра автомашин обнаружены и задержаны девять граждан Республики Афганистан, имевшие намерение к незаконному пересечению государственной границы из Российской Федерации в Латвию вне установленных пунктов пропуска.

Все задержанные проведут в заключении до 48 часов для проведения комплекса проверочных мероприятий по привлечению их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, сообщает телеканал Главный-региональный.

По данным агентства РИА, небольшой прирост сирийских беженцев в РФ в связи с миграционным кризисом в Европе может быть, но на общую миграционную обстановку в стране он не повлияет, сообщил журналистам в пятницу глава ФМС России Константин Ромодановский.

По его словам, есть целый ряд объективных причин, по которым мигранты из стран Африки и Ближнего Востока быстрее будут адаптироваться в странах Европы, чем в РФ. Это и языковой барьер, и большая диаспора выходцев из этих стран в Европе, кроме того визовый режим с Россией также затрудняет миграцию из этих стран в РФ.

“Я не предвижу каких-либо осложнений. Наверное, небольшой прирост может быть, но на фоне того, что у нас их всего семь-восемь тысяч человек, это не будет заметно и не сильно повлияет”, — сказал Ромодановский.

Трудовые мигранты сталкиваются со сложностями при получении документа о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании президиума Совета законодателей. Спикер уверена, что надо упростить требования по знанию русского языка и истории к мигрантам, приезжающим на сезонные работы.

«Сегодня в целях содействия социальной адаптации и интеграции иностранных граждан на территории нашей страны действуют порядка 400 доступных для мигрантов курсов по изучению русского языка. Этого количества явно недостаточно», — считает Матвиенко.

Она также рассказала, что после вступления в силу закона о патентах для иностранных работников на 85% снизилось количество оформленных разрешений на работу в России. Лидером по количеству выданных патентов стала Москва, где их число превысило триста тысяч. За ней следуют Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области. Также отмечается существенное увеличение количества выданных патентов в Чукотском автономном округе, Магаданской области, некоторых других регионах, пишет Парламентская газета.

За рубежом

С января по конец августа 2015 года в Грецию прибыло 160 000 мигрантов, большая часть из которых бежала из Сирии, Афганистана и Косово. Мигрантов, доплывающих на небольших судёнышках на острова, греческие власти организованно собирают и переправляют на материк – в порт Пирей, а затем в Афины, где они должны зарегистрироваться, разъехаться по тридцати лагерям и ждать получение статуса беженца. Однако отлаженная система приёма мигрантов даёт сбои.

Греция, продолжающая страдать от последствий кризиса, не в состоянии обеспечивать непрерывный поток мигрантов даже минимально необходимым. Мигранты, которым не посчастливилось попасть в один из пунктов приёма беженцев, остаются ночевать на улице – в основном, в многочисленных афинских парках и на площадях. Однако если посмотреть на среднестатистические данные о погоде в Афинах, то станет очевидно, что парки не смогут оставаться временными лагерями беженцев, поскольку с октября температура воздуха стремительно понижается, и начинаются дожди. Мигрантов расселяют с этих площадей, но они продолжают пребывать бесконечным потоком, сообщает издание Суперомск.

По данным агентства РИА, власти Парижа эвакуировали лагерь беженцев рядом с французской столицей в связи с угрозой для жизни мигрантов, сообщает агентство Франс Пресс.
Операцию по эвакуации импровизированного лагеря, располагающегося на въезде в город Сент-Уэн к северу от Парижа, в пятницу утром провела столичная мэрия при содействии добровольцев. Мигранты, проживавшие в 20 палатках, спокойно собрали свои вещи и сели в автобус. Всего было эвакуировано порядка 50 человек, говорится в сообщении.

Евротоннель временно прекратил свою работу из-за очередного прорыва мигрантов, попытавшихся большой группой пробраться по тоннелю в Британию со стороны французского порта Кале, передает BBC.

По словам представителя компании-оператора около сотни мигрантов слаженно и быстро прорвались сквозь ограждения.

“Атака явно было хорошо организована, об этом говорит большое количество мигрантов в этой группе”, – завил он.

Как ожидается, тоннель не будет функционировать в течение нескольких часов. Британская и французская полиция пытаются заставить мигрантов покинуть тоннель, однако беженцы рассредоточились по нему и скрываются в темноте, что сильно затрудняет поиск.

По данным французских властей, к началу июля на окраине Кале скопилось около трех тысяч мигрантов, в основном прибывших во Францию из Эфиопии, Эритреи, Судана и Афганистана, пишет издание politrussia.

Европа должна вернуть контроль над границами, иначе будет беззащитна, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, выступая на Генеральной Ассамблее ООН.

По его словам, пока не будут выработаны долгосрочные меры в отношении кризиса с беженцами, необходимо предпринять эффективные меры, чтобы избежать нестабильности. «Наша первая и самая сложная задача — вернуть контроль над нашими границами. Если мы не можем вернуть контроль над европейским границами, то мы не сможем остановить наплыв мигрантов и затем будем беззащитны», — заявил Сийярто.

«Наша ответственность — сформировать совместную миссию ЕС, которая может защитить внешние границы Европейского союза», — сказал он. По его словам, без контроля границ, «Европа будет дестабилизирована».

Кризис с беженцами, с которым столкнулась Европа, он назвал мировым вызовом, который требует «глобального ответа, глобального решения с всеобщим участием», сообщает издание Фонд стратегической культуры.

Правительство Австрии будет вынуждено применять силу в том случае, если Германия решит заблокировать пропуск через общую границу мощный поток беженцев из стран Африки и Ближнего востока.

Об этом во вторник, 29 сентября, заявила министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Лейтнер перед началом заседания Кабмина, сообщает Reuters.

По ее словам введение Германией пограничного контроля с целью замедлить многотысячный поток мигрантов, а также “заморозить” железнодорожные перевозки создаст трудности Австрии, которая будет вынуждена отреагировать на этот шаг Берлина. Министр отметила, что мигранты в этом случае направляются сперва в Австрию из Венгрии, а уже затем беспрепятственно попадают на территорию ФРГ, пишет газета Обозреватель.

Украина хочет помочь Европе с обустройством беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Такое сенсационное сообщение со ссылкой на Государственную миграционную службы страны опубликовало информационного агентство «Украинские национальные новости». Вскоре Киев опроверг эту информацию. Тем не менее, вероятность приема Украиной мигрантов из стран «третьего мира» остается достаточно большой.

По данным агентства Русь Православная, «Украинская сторона заявляет о готовности помочь Европе в решении миграционного кризиса и принять на своей территории часть беженцев», — процитировало агентство сообщение миграционной службы. По сведениям издания, миграционное ведомство уже получило поручение президента Порошенко и рассматривает вопросы оборудования пограничных пунктов и строительства спецлагерей для размещения людей. И не исключено, что сообщение такое было, хоть вскоре миграционная служба опровергла такой факт.

Дело в том, что из Брюсселя уже неоднократно поступали заявления на тему, что ежели Украина хочет стать частью «европейской семьи», то должна разделить все трудности ЕС, то есть принять значительное число мигрантов у себя. Учитывая запредельное желание киевских властей угодить Западу, нельзя исключать, что Украина всё-таки решится разместить на своей территории мигрантов с Востока, причем довольно скоро и в массовом порядке.

Европейские и немецкие парламентарии отметили, что в условиях миграционного кризиса в Европе и участившихся лозунгов нетерпимости, казахстанская модель национальной и религиозной толерантности может служить хорошим примером для мирного сосуществования всех народов и этносов на планете. Об этом они заявили в ходе15-го заседания Берлинского евразийского клуба (БЕК), которое состоялось 30 сентября 2015 года в Брюсселе с участием заместителя министра иностранных дел РК Алексея Волкова.

Как сообщает пресс-служба МИД РК, в мероприятии  приняли участие руководитель управления Центральной Азии Европейской службы внешних действий Тойво Клаар, депутат германского Бундестага Карин Штренц, депутат Европарламента Ивета Григуле, а также ведущие политологи и эксперты из Казахстана, Германии и Евросоюза, сообщает издание Казинформ.