Россия

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев собирается предложить коллегам рассмотреть законопроект о досрочном выходе на пенсию матерей, воспитавших более трех детей. В регионах с естественным приростом населения пенсионный возраст для них планируется снизить до 53 лет, с убылью населения – до 47 лет.

Депутаты уверены, что снижение пенсионного возраста для многодетных матерей можно рассматривать в качестве эффективного стимула для повышения рождаемости, но не в текущей редакции этого закона. Чтобы претендовать на досрочный выход на пенсию, многодетная мать должна соответствовать целому ряду критериев: быть не моложе 50 лет, иметь страховой стаж не менее 15 лет, родить по меньшей мере пятерых детей и воспитать их всех вплоть до восьми лет, сообщает газета Дни.ру.

Реформа пенсионной системы назрела уже давно. Наиболее инновационными видятся идеи создания прямой связи пенсий с параметрами воспроизводства населения, поскольку качество рождаемости имеет самое прямое влияние на стабильность любой пенсионной системы. На уровне законодательной власти всё чаще звучат подобные предложения. Разумным было бы разработать полноценный комплекс законов, который связал бы пенсионную систему с воспроизводством населения. Причём подумать необходимо не только о «пряниках», но и о «кнуте». К примеру, можно было бы ввести сокращения пенсионных выплат для людей, склонных к антирепродуктивному поведению. Таким образом, снижению пенсии в будущем могли бы послужить: второй или третий развод, совершение абортов, длительный период отсутствия семьи и т.д. Причём с этической точки зрения, подобные сокращения вполне оправданы, поскольку создание семьи и воспитание детей – это тяжёлый труд, и всякий, кто от этого труда уклоняется или не может его понести, не может рассчитывать на тот уж уровень пенсионных выплат от государства, которым должны обладать люди семейные.

Российское правительство увеличило субсидии регионам на ежемесячные выплаты по рождению третьего и последующих детей, однако Петербурга распоряжение не коснется. Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Петербурга Елена Киселева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что софинансирование из Федерального бюджета касается только регионов с отрицательной демографией, а Петербург, силами регионального бюджета, полностью поддерживает многодетные семьи.

Портал МГИМО сообщает: 6 октября в МГИМО состоялась встреча с председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным. На лекции присутствовали студенты старших курсов Международно-правового факультета, а также профессора и преподаватели юридических кафедр.

Лекция А.Бастрыкина была посвящена соотношению национального права России и международного права, особенно толкованию известной ч.4 ст.15 Конституции РФ — о том, что «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

По мнению лектора, такие слова в Основном законе появились под влиянием иностранных консультантов в период президентства Б.Ельцина. Кроме того, по мнению А.Бастрыкина, понятие «общепризнанные принципы» слишком неясно. А примат международных договоров над национальным правом не позволяет эффективно защищать национальные интересы. Тем более бездумно было повторять текст ч.4 ст.15 Конституции в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ. Последнее имеет пагубные последствия для уголовного преследования.

Именно на основе ч.4 ст.15 Конституции Россия вынуждена следовать навязываемой ей позиции ЕСПЧ, в том числе по одиозным вопросам. Имеет место подталкивание со стороны ЕСПЧ к легализации в России однополых браков, к усыновлению детей однополыми парами, к принудительному половому воспитанию в младших классах школы и т.п. В контексте изложенного лектор высказался за корректировку ч.4 ст.15 Конституции России и пригласил к научному обмену мнениями по этой теме.

Видео выступления:

За рубежом

КИЕВ, 5 окт — РИА Новости Украина. Аналитик по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик считает, что отмена помощи при рождении ребенка кардинально не повлияет на уровень рождаемости.
“Многие аналитики утверждают, что тот бэби-бум, который мы наблюдали около десяти лет назад, был связан с общим уровнем экономического благосостояния в государстве, а не с размером пособия. Кроме того, оказалось, что у нас не хватает детских садов, что у нас нет такого количества педиатров и т.д. То есть деньги деньгами, но каждая семья рассчитывает на то, что поддержка — прямая или косвенная, финансовая или материальная — будет долгосрочной и стратегической. К сожалению, этого не произошло. Поэтому я думаю, что отмена или повышение этой помощи не будет иметь значительного влияния на рождаемость”, — заверила она.

Данный факт является отражением драматического процесса крушения социальных обязательств Украинского государства перед своими гражданами. Новая Украинская власть не понимает, что социальные обязательства – это не только груз выплат, но ещё и каркас, позволяющий государству взаимодействовать с населением. Функция этого каркаса заключается в поддержании устойчивости власти, путём её встраивания в общественные процессы. Демонтаж социальных обязательств неизбежно ведёт к маргинализации власти в глазах населения, что чревато демонтажем уже самого государства.

По данным новостного портала uinp.info, одной из самых острых проблем в Китае, которую местные СМИ называют не менее серьезной, чем недавние экономические потрясения в стране, является проблема населения, а точнее, его быстрого старения. Китайский новостной портал Hexun 30 сентября сообщил со ссылкой на официальные данные властей, что уровень рождаемости в стране составляет 1,181, то есть численность следующего поколения сократится на 45%, а последующего за ним — на 70%. Сначала станет заметно меньше детей, а потом и взрослого трудоспособного населения.   В статье приводится анализ прошедшей в 2010 году всекитайской переписи населения. Так, в 2018 году количество студентов вузов, то есть молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет, в стране станет на 55,6% меньше, чем было в 2008 году.

Ожидается масштабное закрытие учебных заведений, от начальных школ до университетов.   Китайская газета First Financial Daily пишет, что если в стране дети в возрасте до 14 лет составляют 15-18% численности населения, это считается «очень низкой рождаемостью», если меньше 15%, то это «крайне низкая рождаемость».   По данным китайской комиссии по планированию семьи, в 2014 году количество детей этой возрастной категории в стране составило 16,5% населения, что гораздо ниже среднемировых показателей — 26%.   В статье также говорится, что через 10 лет количество женщин в наиболее благоприятном для деторождения возрасте (от 23 до 28 лет) в стране сократится на 44,3%. Количество детей в возрасте до 14 лет уменьшится на 10%, и станет гораздо меньше, чем уровень «крайне низкой рождаемости».

Курение в скором времени способно стать причиной преждевременной смерти трети молодых людей в Китае. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, Китайской академии медицинских наук и Китайского центра по контролю за заболеваниями.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Lancet, свидетельствуют, что две трети молодых мужчин в Китае начинают курить, не достигнув 20 лет. И в половине случаев курение станет причиной преждевременной смерти.

Исследования проводились дважды, с перерывом в 15 лет, и охватили несколько сотен тысяч людей.

Если число курильщиков в Китае не будет сокращаться, то смертность, связанная с курением, к 2030 году достигнет двух миллионов человек в год. Авторы доклада называют это “расширяющейся эпидемией преждевременной смертности”.

Власти Китая уже выражают свою обеспокоенность. С 1 июня этого года в Пекине вступил в силу запрет на курение в общественных местах.

Новый закон запрещает курить в ресторанах, учреждениях и общественном транспорте в Пекине. Тысячи инспекторов будут следить за его исполнением. Нарушителям грозит штраф в 200 юаней (32 доллара).

Однако эффективному исполнения закона мешает популярность курения среди населения, а также тот факт, что продажа сигарет приносит значительные доходы государству, сообщает русская служба канала BBC.

По данным газеты Правда, Верховный суд Малайзии отклонил запрос о признании смены пола законной процедурой.

Таким образом запрет на изменение гендерной принадлежности женщин в Малайзии остается в силе и жительницам страны, нарушившим его, грозит уголовная ответственность.

Силага Суласирех, активистка транс-сообщества Малайзии, подавшая такой запрос, заявила, что его член очень разочарованы этим постановлением и опасаются за безопасность местных транссексуалов.

Нетрадиционные формы интимной связи, а также приверженность к ЛГБТ-сообществу в Малайзии запрещены, а их последователям может грозить до 20 лет лишения свободы.

Тем временем, Обама подчеркнул необходимость признания того, что часть населения страны все еще недовольна легализацией однополых «браков» и что должно пройти некоторое время, прежде чем эти граждане согласятся с абсолютным большинством, поддерживающим такие союзы.

«Хотя мы уважаем подлинные интересы религиозных организаций, но должны чуждаться тех политиков, которые поддерживают новые формы дискриминации ради получения дополнительных голосов на выборах. Не так надо вести Америку вперед!» — сказал Обама, намекая на некоторых республиканцев, предлагавших запретить однополые «браки», сообщает агентство Русь Православная.