Россия

По данным издания Независимая газета, в Госдуму поступил законопроект, разрешающий российским вузам требовать от Федеральной миграционной службы (ФМС) продления разрешений на пребывание в нашей стране иностранных студентов на все время обучения. Сейчас необходимые им дополнительные образовательные программы, в частности по русскому языку, ФМС поводом для задержки в России не считает.

Правительством уже принято большое количество решений о превращении России в мировой центр образования. Есть, скажем, Концепция экспорта образовательных услуг до 2020 года или, например, Концепция госполитики по подготовке национальных кадров для зарубежных стран. Однако действующее миграционное законодательство их эффективному воплощению в жизнь, как оказалось, не способствует. Это следует из законопроекта, который внес в Госдуму председатель комитета нижней палаты по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия»).

Агентство Пенза-пресс сообщает: мигрант, который, по идее, должен был сдавать экзамен по русскому языку, не понимает простейших вопросов. Его коллеги разъясняют: язык молодой человек знает, просто глуховат.

Впрочем, у полицейских со слухом все в порядке, как и со зрением. Отличить поддельные документы, которые мигранты выдают за настоящие, не составляет труда. Все, кто под сомнением, отправляются в передвижной пункт для дальнейшей проверки.

С 21-го сентября в регионе проходит профилактическая операция «Нелегал». Стражи порядка проверяют вокзалы, рынки, гостиницы, общежития — все места, где могут находиться незаконопослушные мигранты. Практически каждый рейд заканчивается задержаниями.

«В рамках операции было проверено более 1000 иностранных граждан, выявлено 33 нарушения миграционного законодательства, выдворено в административном порядке за пределы РФ 17 иностранных граждан», — сообщил заместитель начальника полиции УМВД России по г. Пензе Андрей Гаврюшин

Было также возбуждено три уголовных дела — по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Кстати, санкции данной статьи предполагают до трех лет лишения свободы.

За рубежом

Центральный район Берлина, Моабит, превратился в гетто. Тысячи неопрятных мужчин расположились на тротуарах жилых районов и в парке, который раньше был гордостью района.

Мужчины молятся, едят, справляют естественные надобности, стоят в очередях, поют и пляшут – в общем, ведут себя непринужденно. При этом оплачивает все это великолепие администрация Берлина из городского бюджета.

Тысячи беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана заменили собой многочисленных фрау с колясками и пенсионеров, раньше гулявших по парку.

Примечательно, что основная масса приезжих — мужчины, а куда подевались восточные женщины – загадка века. Говорят, что восточные женщины работают, пока восточные мужчины отдыхают.

Главное занятие восточных мужчин — бестолковое шатание по улицам, поедание семечек, курение и плевки на тротуар.

Немцы пытаются сделать процесс адаптации мигрантов цивилизованным, но получается с трудом. Как объяснить приезжему, что кусты не место для справления нужды или кабина для переодевания, а городские улицы не для молитв, пишет агентство ФАН.

Видео:

https://youtu.be/xHOyZMBhYC0

Массовая драка с участием порядка 50 мигрантов произошла в центре для беженцев в местечке Флорен в бельгийской Валлонии, сообщает телерадиокомпания RTBF.

По данным СМИ, есть пострадавшие. При этом четверо предполагаемых зачинщиков драки задержаны. Выходцами из каких стран они являются, не сообщается.

Усиленным нарядам полиции понадобилось около двух часов, чтобы усмирить разбушевавшихся беженцев, некоторые из которых были вооружены бейсбольными битами. Участники драки нанесли ущерб помещениям центра: выбиты окна, сломаны двери и столы.

Власти Бельгии обеспокоены массовым наплывом в страну беженцев из Ближнего Востока и Африки, общее число которых до сих пор достигало порядка 4-5 тысяч человек в месяц. Для их расселения власти намерены до конца года увеличить количество мест в центрах временного содержания с нынешних почти в полтора раза, сообщает интернет-журнал Политическая Россия.

Если раньше европейцы жаловались на то, что новоприбывшие мигранты из Северной Африки и Ближнего Востока нарушают общественный порядок и оставляют после себя горы мусора, то теперь, как выясняется, жители Старого Света могут стать жертвами насилия.

дно из первых серьезных преступлений, совершенных представителями «новой волны» эмиграции в Европу, произошло в расположенном на границе с Францией итальянском городе Вентимилья в административной области Лигурия. Группа африканских беженцев, предположительно суданцев, затащила в душевой блок в разбитом в лесу лагере женщину в возрасте около 30 лет и изнасиловала ее. Громкая музыка, доносившаяся с расположенной неподалеку дискотеки, заглушила крики жертвы.

Горькая ирония заключается в том, что она являлась активисткой левацкой организации No Borders («Без границ»), которая боролась за права мигрантов. Видимо, с этим и был связан ее визит в лагерь.

Инцидент произошел в двадцатых числах сентября, однако известно о нем стало не сразу. По словам жертвы, коллеги по организации убедили ее не заявлять в полицию, чтобы не навредить делу помощи беженцам. Однако женщина все-таки не выдержала, и теперь некоторые соратники жертвы обвиняют ее в том, что она все выдумала в отместку за некие внутренние разногласия с другими членами организации.

Отметим, что аналогичное преступление произошло недавно в британском Ноттингеме. Проживавший на территории города в течение пяти месяцев 20-летний суданский мигрант Осман Сулиман 26 сентября изнасиловал местную жительницу, и на днях над ним состоялся суд. О результатах рассмотрения дела не сообщается, пишет агентство ФАН.

По данным журнала Эксперт, около 2500 немцев собрались в восточной Саксонии в городке Хемниц на границе с Чехией в эти выходные, чтобы принять участие в акции «живая граница» против наплыва беженцев, сообщает издание Thelocal.de.

Демонстранты таким образом протестовали против планов открыть центр для размещения беженцев в бывшем пионерском лагере.

Организатором демонстрации выступило немецкое антиисламское движение ПЕГИДА (“Европейцы-патриоты против исламизации Запада”), чьи позиции особенно сильны  в столице Саксонии Дрездене.

В самом Дрездене в выходные также прошел многотысячный (по данным DW в нем приняло участие более 9 тысяч человек) митинг против наплыва беженцев в Германии и миграционной политики Меркель.

Тем временем, прокуратура Дрездена 2 октября предъявила обвинения основателю ПЕГИДА Луцу Бахману. Бахман обвиняется в разжигании межнациональной розни.

Поводом для начала судебного разбирательства послужили опубликованные Бахманом 19 сентября 2014 года на странице в соцсети Facebook тексты, в которых он оскорбительно высказывается в адрес мигрантов и соискателей статуса беженцев.

В финском городе Хейнола неизвестные злоумышленники надели на памятник Акселю Айро характерный для сторонников общества Ку-клукс-клана костюм. Данный инцидент является не первым на территории Финляндии, ранее было зарегистрировано несколько подобных случаев. Полиция сообщает, что к данному делу причастны сторонники антимигрантской позиции.

Сообщается, что данный инцидент является не первым на территории государства, ранее сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали несколько подобных случаев. Таким образом, местные противники усиленного потока мигрантов показывают свое недовольство, пишет портал vistanews.ru.

Во вторник 6 октября, Еврокомиссия обнародовала план сотрудничества с Турцией по вопросу беженцев. Из него следует, что Евросоюз готов оказывать Анкаре финансовую помощь в обмен на создание лучших условий приема беженцев в Турции и их длительного пребывания в стране, передает агентство dpa.

Данный план был передан президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером президенту Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне визита турецкого лидера в Брюссель.

Согласно проекту, ЕС предоставит в 2015 и 2016 годах до одного миллиарда евро Турции для приема беженцев. Некоторые из беженцев — в основном сирийцы и иракцы — смогут переселиться из Турции на территорию Евросоюза.

В частности, ЕС ожидает от Турции строительства шести новых лагерей для беженцев и активизации сотрудничества турецкой береговой охраны с их греческими коллегами, а также усиления охраны границ с Грецией и Болгарией. Кроме этого, проект предусматривает возвращение в Турцию мигрантов, которые нелегально перебрались в Евросоюз и не получили политического убежища.

Сообщается, что в ближайшую неделю, перед встречей глав государств и правительств ЕС, Евросоюз и Турция доработают детали документа, сообщает портал news.mail.ru.

По данным русской службы канала BBC, страны Евросоюза в среду подключаются ко второй фазе совместной операции в Средиземном море, направленной на борьбу с нелегальной перевозкой беженцев.

В рамках операции, известной под названием Sophia, ее участникам будет позволено перехватывать лодки с нелегальными мигрантами, досматривать суда и задерживать контрабандистов в водах Средиземноморья.

Ранее в рамках операции Евросоюза по борьбе с нелегальными перевозчиками мигрантов через Средиземное море в Европу предполагались лишь спасательные операции попавших в бедствие людей.

Управлять активной фазой военно-морской операции предполагается из Рима. Под командованием итальянского адмирала Энрико Кредендино будут несколько кораблей. Присоединится к операции и британский фрегат HMS Richmond.

Новости на портале dni24.com: Военно-морские силы получили полномочия подвергать аресту перевозчиков незаконных мигрантов. Касается это нововведение тех, кто перевозит людей через море в Европу из Африки. Инициатором такого решения выступила Великобритания. Путем голосования, большинством, оно было принято. 14 из 15 стран согласились с таким законом, воздержавшейся страной оказалась Венесуэла. Теперь проверяющие органы Евросоюза и других стран могут беспрепятственно проникать на вызывающие подозрение суда с целью проверки. Если на корабле будут обнаружены незаконные мигранты, капитан будет арестован, а судно подлежит конфискации.

Верховная Рада с большим трудом приняла правительственный законопроект №2330а “О внешней трудовой миграции”, который касается Плана действий о либерализации ЕС визового режима.

Документ в первом чтении поддержали 243 народных депутатов.

Проект закона определяет правовые и организационные основы государственного регулирования внешней трудовой миграции и социальной защиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за границей (трудовых мигрантов), и членов их семей.

Он не распространяется на граждан Украины, которые получили убежище в государстве пребывания; лиц, которые получают образование, профессиональную подготовку и повышают квалификацию за рубежом, в частности, в рамках образовательных программ; сотрудников дипломатической службы и других работников органов государственной власти, которые работают в заграничных дипломатических учреждениях Украины; лиц, командированных предприятиями, учреждениями и организациями для выполнения работы в государстве пребывания.

Государственная политика в области внешней трудовой миграции осуществляется, в частности, по направлениям обеспечения социальной и правовой защиты трудовых мигрантов и членов их семей; осуществление мер по предотвращению незаконной внешней трудовой миграции; создание условий для возвращения в Украину и реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей; содействие удовлетворению национально-культурных и образовательных потребностей трудовых мигрантов и членов их семей, пишет газета Сегодня.

По данным издания postimees, для того чтобы помочь приезжающим в Эстонию иностранцам как можно быстрее и удобнее приобрести базовые знания и навыки, необходимые для успешной адаптации к жизни в Эстонии, – например, информацию о получении и продлении видов на жительство и права проживания, участии в рынке труда и образовании, пособиях и услугах и изучении эстонского языка на начальном уровне и т.д. – эстонское государство предлагает новоприбывшим возможность принять участие в адаптационной программе, сообщили BNS из МВД.

“Самыми популярными программами являются среди мигрантов начальный уровень изучения эстонского языка, базовый модуль с обзором принципов функционирования эстонского государства, общества, культуры и народа,  а также курсы по труду и предпринимательству”, -сообщила заместитель начальника отдела гражданства и миграции МВД Биргит Люйс.

Проходящий вместе с другими мигрантами по субботам курсы базового модуля  индиец Акаш, обладающий опытом международной карьеры и работающий в Эстонии финансовым консультантом, отмечает, что адаптация требуется каждому новому мигранту, особенно важной он называет информацию  о возможности использования эстонской ID-карты. В дальнейшем он намерен также и пройти модуль по изучению эстонского языка.