Россия

По информации журнала Эксперт: реализация концепции миграционной политики России, утвержденной в 2012 году, предусматривает три этапа: первый — до 2015 года, второй — до 2020 года, третий — до 2025 года.

“Подписанным распоряжением утверждается план реализации второго этапа Концепции (в 2016-2020 годах)… Планом предусмотрены реализация программ в рамках основных направлений государственной миграционной политики, обобщение и анализ правоприменительной практики, расширение использования информационных технологий, в том числе уточнение программы статистических и аналитических работ”, — говорится в справке к документу.

Отмечается, что в план также включены подготовка нормативных правовых актов в связи с принятием федеральных законов, запланированных на предыдущем этапе реализации концепции, а также законопроектов, предусматривающих совершенствование институтов разрешения на временное проживание, вида на жительство и совершенствование государственного контроля.

Кроме того, планом предусмотрен анализ и мониторинг принятых нормативных правовых актов в этой сфере, международное сотрудничество, включающее заключение соглашений о временной трудовой деятельности, об организованном наборе граждан для работы в России, а также о взаимном признании медицинских документов.Контролировать выполнение плана будет ФМС, служба будет ежегодно отчитываться об этом правительству.

Журнал Мир и Политика: посол Франции Жан-Морис Риппер, выступая на открытии французского визового центра в Москве заявил, что Париж считает возможным отменить краткосрочные визы в страны Шенгенского соглашения для россиян, передает агентство “Интерфакс”.

“Пока это только пожелание Франции”, — приводит агентство слова дипломата. По словам Риппера, для этого необходимы двусторонние переговоры с Россией, а также согласие всех стран Шенгенской зоны, а его пока нет.

Как подчеркнул посол, – “Это наша цель на долгосрочную перспективу”. По его мнению, отмена краткосрочных виз для россиян не спровоцирует миграционного потока из России. Напротив, как отметил дипломат, – “Мы хотели бы, чтобы еще больше россиян посетили Францию, и чтобы еще больше французских граждан приехали в Россию”.

Активист Общественной палаты в своем обращении предложил инициировать законопроект о предоставлении иностранцам «длинных» патентов — сроком до 3 лет. Сегодня патент выдается максимум на один год.

В комментарии «Известиям» он объяснил необходимость такого изменения тем, что сегодня оформление патента занимает фактически месяц, который каждый год выпадает как у работника, так и у работодателя, поскольку для оформления нового документа необходимо дождаться, когда закончится старый. Он сравнил годовой патент с водительскими правами, которые приходилось бы ежегодно переоформлять, пишут Известия.

Федеральная миграционная служба (ФМС) запускает систему автоматической идентификации оплаты трудового патента для мигрантов, которые хотят работать в России.

Как уточняет ТАСС, новация была разработана ФМС совместно с Федеральным казначейством. Предполагается, что данные обо всех оплаченных патентах будут обновляться в ежедневном режиме. Это, по мнению миграционного ведомства, сделает бесполезным предоставление фальшивых бумажных квитанций об оплате. Если данные о платеже своевременно не поступят в ФМС, иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до аннулирования патента и закрытия въезда на территорию России.

Напомним, на сайте ФМС также действует сервис для проверки действительности разрешений на работу и патентов, выданных иностранным гражданам, приехавшим на работу в Россию, сообщает Российская газета.

В Башкирии будут повышать миграционную привлекательность. На днях Правительство РБ утвердило соответствующую Концепцию, рассчитанную до 2025 года.

Согласно документу, в республике создадут все условия, способствующие сокращению оттока населения за пределы региона и сохранению научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала.

— Кроме того, планируется стимулировать приток мигрантов, обладающих профессиями и квалификациями, востребованными на рынке труда, и создавать необходимые условия для их трудовой деятельности, — сообщили сайту ProUfu.ru в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РБ. — При этом будут совершенствоваться механизмы профилактики, выявления и пресечения незаконной иммиграции.

Авторы Концепции считают, что ежегодно в Башкирии миграционный прирост будет составлять не менее 1 -1,5 тысячи человек, пишет портал news.mail.ru.

За рубежом

Берлин, 13 октября. Правительству Германии следует рассмотреть вопрос сокращения финансовой поддержки для беженцев. Такое мнение высказал министр финансов страны Вольфганг Шойбле.

Во вторник глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле напомнил журналистам, что каждый мигрант, прибывший в страну, получает 670 евро в месяц, начиная с момента регистрации и до присвоения ему статуса беженца.

«Нужно ли платить людям, которых еще частично предстоит обучить чтению и письму, столько же, как тем, кто отработал 30 лет, и стал безработным?» — задает вопрос Шойбле.

По его мнению, властям следует задуматься об этом. Может быть, стоит из пособия вычесть хотя бы затраты по интеграции этих людей, считает министр.

Ранее федеральный канцлер Ангела Меркель признала, что те карманные деньги, которые Германия платит беженцам, «по европейским меркам большие». В ряде регионов страны местные власти уже заменили часть выплат предоставлением льгот. Многие политики и общественные деятели открыто выражают недовольство политикой властей страны, в результате которой беженцы из стран Азии и Африки рвутся в ФРГ и не встречают никаких серьезных преград на этом пути. В то же время местные жители стали ощущать заметные трудности из-за наплыва мигрантов, сообщает Агентство ФАН.

По данным журнала РБК, кандидата в мэры Кельна Генриетту Рекер атаковал 44-летний безработный, политику было нанесено ножевое ранение в шею. По данным прокуратуры, мотивом нападения стало несогласие с промигрантской позицией Рекер, сообщает Deutsche Welle.

Рекер была госпитализирована, ей сделали операцию. На данный момент она находится в стабильном состоянии, сказал представитель полиции.

В прокуратуре отметили, что показания свидетелей указывают на «ксенофобские мотивы» нападавшего. Кроме того, в ведомстве не исключают, что мужчина психически нестабилен.

Атаковавший был арестован на месте происшествия и сказал полиции, что он является художником и лакировщиком, но в данный момент не имеет работы и живет на пособие.

Он атаковал и ранил еще четверых людей, по крайней мере один из них был соратником Рекер, которая известна своей работой по организации размещения мигрантов. Кандидатура Рекер на выборах мэра Кельна поддерживается Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель.

http://voprosik.net/globalnye-migracii-analiz/Хорватия пообещала вслед за Германией закрыть границу для мигрантов

Соответствующее заявление сделал министр иностранных и европейских дел Хорватии Весна Пусич.

“Когда Германия закроет границу, и Хорватия закроет. Все закроют, и настанет эффект домино… Мы смогли бы справиться с количеством до 5 тыс. человек, но не более”, – заявил он.

Ранее сообщалось, что на состоявшемся на прошедшей неделе брюссельском саммите ЕС был в общем согласован план действий между Евросоюзом и Турцией по разрешению миграционного кризиса. Между тем неотложные меры европейским странам, столкнувшимся с небывалым притоком мигрантов приходится принимать в «пожарном» порядке. Венгрия закрыла свою границу с соседней Хорватией (ранее это уже было проделано с Сербией), чтобы приостановить поток беженцев, стремящихся попасть в Германию или Австрию, пишет портал mk.ru.

По информации газеты Правда: президент Чехии Милош Земан, совершающий поездку по юго-восточным регионам страны, высказался за ужесточение миграционной политики. Кроме того, в одном из своих выступлений глава государства заявил, что устремившиеся в ЕС беженцы из исламских государств Ближнего Востока и Северной Африки не будут соблюдать законы христианской Европы.

“Они будут исповедовать право шариата, неверных жен – забивать камнями, а ворам – рубить руки”, – сказал Земан.

“Мы будем лишены женской красоты, – подчеркнул он. – Женщины будут ходить в одеждах, закрывающих их с головы до ног, включая лицо”.