Россия

Для украинских граждан истек режим льготного пребывания в РФ, который предусматривал продление срока нахождения на российской территории без патентов на работу, разрешения на временное проживания или вида на жительство. Об этом ТАСС проинформировали в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Теперь украинцы смогут находиться в России на общих правилах: не более 90 дней в течение полугода. Для длительного пребывания в России им нужно либо получить разрешение на работу, либо оформить другой подходящий статус, сообщает Российская газета.

По информации Газеты.ру, эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) подготовили исследование, посвященное проблемам миграционной политики в России. Одной из главных проблем сейчас является работа с переселенцами с Украины: как трудовой ресурс они выгодно отличаются от приезжих из Средней Азии. Мигранты с Украины более квалифицированны, и им не нужна адаптация, однако при сохранении нынешнего положения дел они будут вытолкнуты из России, считают в КГИ.

По данным КГИ, собранным из различных источников, получается, что статус беженца получили всего 317 тыс. человек, статус временного убежища — 378 тыс. человек, стали участниками госпрограммы переселения — 40 тыс. человек.

«Таким образом, более чем из 3 млн украинских граждан, находящихся на территории России, статус и хоть какую-то помощь получило около 600 тыс. человек», — делают вывод исследователи.

По мнению авторов доклада, наиболее актуальной проблемой в отношении мигрантов-украинцев является обеспечение их доступа к работе. Это позволит вывести их на самообеспечение. Однако и здесь возникают определенные затруднения. Эксперты приводят пример Воронежской области, где обратившиеся в специальные структуры за помощью в поисках работы беженцы в основном перебиваются случайными заработками.

Часть из тех, кто обратились в Центр занятости населения, трудоустроились по временным контрактам с предпринимателями.

В соответствии с новыми правилами трудоустройства, мигранты, не имеющие дополнительного статуса, могут получить право на работу через оформление трудового патента.

Председатель комитета помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина подтверждает, что украинским беженцам приходится в России не сладко: у них не принимают документы и вымогают взятки.

Можно сказать, что мы упустили свой шанс выстроить эффективные способы управления миграцией. Ситуация с украинскими беженцами показала, что миграционные потоки в нашей стране формируются стихийно, и не имеют достаточного государственного контроля. Они управляются множеством разных факторов, от экономического и политического состояния стран-соседей, до запросов отечественного рынка труда. Однако успешное администрирование и направление миграционных потоков с целью повышения их качества до сих пор нам недоступно. Украинские беженцы намного более полезны для отечественной экономики, нежели мигранты из стран центральной Азии, однако замены одних на других так и не произошло. Основная причина заключается в том, что Украинцы всё-таки ставят перед собой целью легализацию в правовом поле РФ, чтобы затем продолжать жить на этой территории уже в качестве граждан, в то время как для мигрантов из стран центральной Азии, легализация стоит на третьем или пятом месте.

Крупному бизнесу и местным муниципальным властям (как показал пример с Красногорским стрелком) выгоднее работать с нелегализованными мигрантами, поскольку это открывает широкие возможности по злоупотреблению в рамках сложившихся трудовых отношений. Однако что выгодно чиновнику-муниципалу и строительному магнату, не всегда выгодно народу и стране.

Нынешняя реформа миграционного законодательства провалилась, показав свою неспособность к эффективному администрированию иммиграции. На фоне такого поражения говорить об управлении эмиграционными процессами даже не приходится.

В Санкт-Петербурге недавно прошёл круглый стол, участники которого обсуждали проблемы, связанные с трудовыми мигрантами в Санкт-Петербурге и России в целом.

Специалисты сошлись во мнении, что, вместо того чтобы сетовать на неудобства, доставляемые россиянам мигрантами, нужно на государственном уровне приступать к конкретной двухсторонней работе с будущими мигрантами по их подготовке к жизни в России, пишет издание Аргументы недели.

По данным телекомпании Звезда, федеральная миграционная служба России будет проводить дактилоскопию мигрантов при въезде в Россию. Об этом сообщает РИА Новости.

Для проведения этой процедуры будут установлены специальные комплексы во всех пунктах въезда иностранных граждан на территорию страны.

Нововведение создано для прекращения потока мигрантов, проникающих на территорию страны под новыми именами.

Новый путь в Европу проложили мигранты с Ближнего Востока. Теперь к более благополучной жизни они устремляются через российский север.
Сначала они оформляют туристическую или бизнес-визу в Россию. Из Москвы летят в Мурманск, а оттуда добираются до норвежской границы.
На севере уже началась непривычная для выходцев из тёплых стран зима. Однако этот путь безопаснее, чем экстремальное путешествие по Средиземному морю на надувной лодке. Впрочем, сложности подстерегают и здесь.
Согласно российским законам, пеший человек не может пересечь границу. А в Норвегии водителей, перевозящих пассажиров без надлежащих документов, штрафуют. Вот и остаётся мигрантам одно – пересекать границу на велосипедах, пишет издание Сводка.

За рубежом

По данным УВКБ ООН, 210 тыс. 265 человек переплыли по морю из Турции в Грецию, еще 8 тыс. 129 перебрались из Северной Африки в Италию, передает Associated Press.

За весь прошлый год этими путями в Европу прибыло около 219 тыс. мигрантов и беженцев.

Европейский союз ранее брал на себя обязательства передислоцировать около 160 тыс. мигрантов – меньше, чем 75% от приехавших в октябре.

По оценкам УВКБ, всего в этом году пересекли Средиземное море более чем 600 тыс. человек, сообщает деловая газета Взгляд.

В Великобритании небывалый наплыв мигрантов стал одной из причин возвращения в страну болезней, о победе над которыми было объявлено в прошлом веке: коклюша, дифтерии и туберкулёза. С подробностями – собственный корреспондент радио “Вести ФМ” в Лондоне Елена Балаева.

СМИ выяснили, что крошечное селение в Нижней Саксонии с населением в 102 человека будет вынуждено принять 750 мигрантов.

Немецкая деревня Зумте с населением в 102 человека будет вынуждена принять 750 мигрантов. Об этом сообщает второго ноября газета The Independent. Крошечное поселение расположено в Нижней Саксонии и имеет лишь одну улицу, застроенную фермерскими домами. В поселке нет ни магазинов, ни школы, ни даже собственного отделения полиции. Уже в понедельник сюда прибудут 750 беженцев, и население вырастет в 7,5 раз.

Изначально власти хотели отправить сюда 1000 беженцев, однако решено было сократить количество приезжих, чтобы предотвратить напряжение местной канализации. Мэр поселка Кристейн Фабель изначально воспринял новость как шутку. Он указал на то, что в деревне практически нет инфраструктуры, общественного транспорта.

Местные жители предложили создать специальное полицейское подразделение по контролю за мигрантами.  Однако в полиции такие меры назвали чрезмерными. Местные жители опасаются, что приезд новых соседей привезет к росту антимигрантских настроений. Также непонятно, что будет с пожарной охраной, с вывозом мусора, с канализацией. Член совета местных жителей, представитель ультраправой партии Зумте Хольгер Ниман заявил, что приезд мигрантов – «плохо для людей, но с точки зрения политики хорошо для меня», сообщает агентство Финам-инфо.

Тем временем, государственная миграционная служба Швеции решила засекретить информацию о местах расселения беженцев, прибывающих в страну. Это связано с поджогами новых лагерей для людей, ищущих в Швеции убежища, а также с тем, что до сих пор полиции почти не удалось предотвращать этом и установить виновников.

Отмечается, что к уголовной ответственности пока удалось привлечь лишь одну 38-летнюю женщину, обвиняемую в поджоге жилого дома с квартирами для беженцев в городе Булиден, что на севере Швеции, пишет журнал РБК.

Из этих событий мы можем видеть, что ЕС оказался совершенно не готов к принятию такого числа мигрантов, причём как показывает ситуация с болезнями в Великобритании слабая подготовка касается не только социальной и обеспечительной сферы, но вообще в целом инфраструктуры. Пример из Швеции показывает, что терпение простых европейцев иссякает. Причём стоит отметить, что многие страны Европы страдают от несправедливого распределения квот. Так меньше всего беженцев примет Польша, являющаяся при этом одной из самых больших стран ЕС.

Негласно все понимают, что консервативно настроенные граждане Польши не будут терпеть мигрантов из Африки, а при первом же инциденте устроят массовый погром и польское правительство ничего не сможет сделать – репутация ЕС будет подмочена, пошатнётся миф о вечно страдающей Польше. Хотя в польских городах даже студентам выходцам из Африки гулять по улицам в одиночку небезопасно. Вот и вынуждены страны с более «толерантным» населением вроде Голландии, Германии, Испании, Португалии брать всю нагрузку на себя. При этом европейский крупный бизнес не раз заявлял, что очень рад новой рабочей силе, и что экономические выгоды перевесят все недостатки пребывания мигрантов, однако простым гражданам от этого легче не становится.

Верховная Рада Украины не смогла принять пакет законов, необходимый для введения безвизового режима с ЕС. В результате один из основных мифов Майдана оказался под угрозой развенчания.

Как известно, во время Майдана и после него одним из основных материальных воплощений «евроатлантических ценностей» было обещание обеспечить украинцам возможность безвизового посещения Евросоюза.

5 ноября Верховная Рада фактически отказалась идти на поводу у требований Евросоюза. Парламентариями в первом чтении был принят новый Трудовой кодекс, и в нем отсутствовал требуемый Евросоюзом пункт относительно запрета дискриминации в трудовой сфере. За включение соответствующей поправки ко второму чтению проголосовало лишь 117 из необходимых 226 депутатов.

Однако судя по всему, народных избранников больше смутил пункт о «недопущении дискриминации по признаку сексуальной ориентации». Все прекрасно понимают, что Верховная Рада живет под дамокловым мечом роспуска. «Батькивщина» и «Самопомощь» раскачивают коалицию, пытаясь вынудить Порошенко провести досрочные выборы. А учитывая, что стремящийся в Европу украинский электорат крайне консервативен и не разделяет европейские ценности, касающиеся прав сексуальных меньшинств, голосование в пользу этой поправки может стоить нынешним народным избранникам будущих мандатов.

Между тем,  «ЛГБТ поправка», как ее уже окрестили на Украине, является далеко не последней сложностью на пути к мнимому безвизовому режиму. Под предлогом возможной отмены виз Брюссель пытается принудить Верховную Раду принять целый пакет антикоррупционных законопроектов, которые затронут интересы как украинских олигархов, так и самих депутатов, пишет журнал Эксперт.

Казалось бы, в ЕС ситуация с мигрантами хуже некуда, украинец-европиоид намного выгоднее гастарбайтера африканца, однако Украинцы и здесь оказались не к месту. Африканцы лучше подходят на роль бомбы для ЕС, которую рады подложить излишне самостоятельным союзникам США.

Конфликтная ситуация в Европе начинает развиваться по опасному сценарию противостояния уставшего от иммигрантов населения и «продажного» правительства, обслуживающего интересы заокеанских союзников и крупного бизнеса. Не будем забывать, что экономическое процветание ЕС (и Германии, как его технологического сердца) зиждется на благополучии именно среднего и малого бизнеса, который больше всего страдает как от санкций, так и от наплыва низкоквалифицированной рабочей силы.

Параллельно под угрозой находится миф о национальной терпимости Европейцев. Нынешнее общество в ЕС обладает чрезвычайно высоким уровнем национальной фрагментации, препятствующей успешной интеграции приезжих. В таких условиях говорить о победе всеобщей национальной терпимости, мягко говоря, не совсем корректно.

В таких условиях Европейцы могут быстро разочароваться в идеях интеграции, и к власти придут ультраправые политики, что опять же серьёзно пошатнёт всю конструкцию ЕС. Дезинтеграция европейского валютного союза чрезвычайно выгодна для США, таким образом, они продлевают жизнь империи доллара. Однако здесь есть один важный нюанс – независимые национальные государства могут выйти из подчинения евробюрократов и начать думать о собственных национальных интересах.