В России

10 ноября полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел заседание Общественного совета СКФО, темой которого стала проблематика защиты семьи и детства, особенно семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Полпред отметил, что работа в сфере семьи, материнства и детства в регионах округа имеет ряд особенностей, напрямую связанных с недавней историей Северного Кавказа. Сергей Меликов обозначил два направления, требующих особого внимания органов социальной опеки, омбудсменов, общественных объединений: поддержку семьи и детей, в той или иной мере оказавшихся под влиянием родственников – членов бандподполья, а также работу с семьями, пострадавшими от вооруженных конфликтов и терактов. Обе темы ранее в публичном пространстве не обсуждались, отметили в пресс-службе аппарата полпреда, пишет портал ЮГА.

По данным агентства ura.ru, в адрес председателя Курганской областной думы и депутатов поступило коллективное обращение жителей области, не согласных с отменой регионального «материнского капитала», который предоставлялся на погашение части ипотечного кредита молодым семьям при рождении второго ребенка.

Участники целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области» начинают свое обращение со ссылки на региональные и федеральные законы, затрагивающие проблему демографии.

Многодетные семьи Ямала избавляют от уплаты налога за недвижимость. Речь в частности идет о Пуровском районе, где эту идею предложил его глава Евгений Скрябин. Его идею поддержали депутаты Тарко-Сале, Ханымее и Уренгоя.

Несмотря на то, что начислять налоги на землю и имущество по-новому станут только с начала будущего года, льготой многодетные семьи могут воспользоваться уже сейчас. Тем, кто заплатил налоги за 2015 год, после обращения в налоговые органы будет сделан перерасчет.

По данным управления социальной политики, на территории Пуровского района проживают 1 107 многодетных семей, из которых по состоянию на 1 июля 2015 года 323 семьи признаны малоимущими (191 семья из них относится к коренным малочисленным народа Севера), сообщает Московский Комсомолец.

По информации портала Всё для вас, координационный совет по делам многодетных заработает в Волгограде с нового года

В настоящее время в Волгоградской области проживают порядка 18 тысяч многодетных семей, из которых более шести тысяч – жители Волгограда. А с нового года в Волгограде начнет свою работу координационный совет, в состав которого войдут общественники и активисты из числа многодетных мам и пап.

За рубежом

По сообщению агентства Интерфакс, китайские власти казнили мужчину, убившего в 2013 году двух членов комиссии по планированию семьи в провинции Гуанси на юго-западе страны, сообщают в пятницу СМИ КНР.

Многодетный отец был казнен накануне, отмечают издания.

Помимо обвинений в убийствах мужчине инкриминировали незаконное усыновление и неуплату штрафов за рождение “лишних детей”.

Чиновники, ответственные за принудительное исполнение ограничений рождаемости, отказали его детям в выдаче документов, позволяющих им получать социальные льготы.

Разозлившийся отец зарезал двух чиновников и ранил еще четверых человек.

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявил, что парламент никогда не поддержит однополые браки, сообщает «Интерфакс».

«Мы с вами выступаем за семейные ценности. Я слышу какие-то фейки, что в Украине могут быть какие-либо однополые браки. Не дай Бог, чтобы это произошло. И мы никогда не будем это поддерживать», — заявил Гройсман.

Ранее стало известно о принятой Радой поправке, запрещающей дискриминацию геев и лесбиянок при устройстве на работу, пишет Газета.ру.

Однако заявления Гройсмана смотрятся как ловкий приём, нацеленный на успокоение населения. Народный депутат от “Блока Петра Порошенко” Сергей Лещенко заявил, что в Украине будут однополые браки, но не скоро.

Об этом Лещенко написал в соцсети Facebook.

“Верховная рада проголосовала за поправку о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации. 234 — “за”. Не буду критиковать Гроймана за его слова, который для достижения результата обещал, что в Украине не будет однополых браков. Просто скажу, что это также будет, но не скоро”, — написал Лещенко.

Лещенко также вспомнил камбоджийского политического деятеля, лидера “красных кхмеров” Пола Пота, которому при помощи репрессий удалось отбросить развитие своей страны на несколько лет назад, пишет издание Апостроф.

“Повернуть развитие истории в обратном направлении удавалось только в Кампучии, но для этого Пол Пот убил треть населения своей страны. Летом впервые в Украине открыто прошел марш за права ЛГБТ-сообщества. Тогда я говорил, что когда он будет не в милицейской резервации на Оболонской набережной, а на Крещатике. И этот день наступит раньше, чем многие думают”, — подчеркнул Лещенко.

Суд по делам несовершеннолетних в американском штате Юта постановил забрать приемную дочь у родителей-лесбиянок и передать ее в гетеросексуальную семью. Об этом сообщает The Los Angeles Times. Решение суда должно быть выполнено в течение недели.

В качестве обоснования судья привел результаты исследования, согласно которому дети развиваются намного лучше, если их воспитывает гетеросексуальная пара. Однако женщины уверены, что такое решение было принято по религиозным соображениям судьи.

Решение вызвало возмущение правозащитников. В организации по правам геев его назвали шокирующим, возмутительным и несправедливым. Представители органов опеки штата планируют подать апелляцию.

Эту новость предоставил оппозиционный портал Лента, выражающий обеспокоенность в связи с данным прецедентом. Между тем среди современных научных исследований немало данных подтверждающих социальную опасность для ребёнка, находящегося в гомосексуальной семье. На Западе эти исследования стараются не замечать, однако это не мешает судьям и чиновникам, сопротивляющимся легализации однополых браков в США, пользоваться ими как объективными научными доказательствами своей правоты.