В России

ТАСС сообщает: по словам главы Крыма, в настоящее время приехавшие в республику граждане Украины не могут пользоваться медицинской помощью по системе ОМС, поэтому в больницах их лечат “по доброй воле”

Власти Крыма хотят провести на полуострове “перепись мигрантов” с Украины. Как сообщил глава республики Сергей Аксенов, это позволит планировать финансирование сфер здравоохранения и образования.

“Сегодня нам нужно перепись мигрантов провести. У нас на территории республики, по предварительным оценкам, до 250 тыс. граждан Украины. Часть из них бежали от войны или по другим объективным причинам приехали. Это нагрузка на все наши объекты инфраструктуры, на систему здравоохранения, образования”, – сказал Аксенов журналистам.

.”Делать это мы будем и дальше, но масштаб бедствия надо посчитать, уточнить и определить источники финансирования”, – добавил Аксенов.

Совет министров республики сегодня создал в Крыму специальную рабочую группа по вопросам совершенствования системы управления миграционными процессами. Ее возглавили вице-премьер Евгения Бавыкина и министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий. Как говорится в пояснительной записке к документу, группа создана для адаптации мигрантов, интегрирования их в единое правовое и культурное поле Российской Федерации.

По оценкам независимых экспертов в Крыму может оказаться до 500 тыс. беженцев из Укарины, большая часть из которых до сих пор находится на нелегальном положении.

В Хабаровске 13 ноября пройдёт конференция «Развитие рынка труда России и трудовой мобильности». Мероприятие объединит руководителей федеральных и исполнительных органов власти субъектов, курирующих работу в области занятости населения, работодателей, резидентов территорий опережающего развития. Всего в работе конференции примут участие больше 100 человек из 50 субъектов страны, сообщает агентство Восток-медиа.

В российских регионах усиливают меры безопасности после терактов в Париже. Об акциях на улицах, мнении простых граждан и реакции официальных лиц сообщают корреспонденты ТАСС.

За рубежом

Австралийская полиция взяла под контроль центр содержания нелегальных мигрантов на острове Рождества. Полицейские использовали против нелегалов слезоточивый газ. Власти Австралии утверждают, что мигранты отказывались выполнять указания полиции и забаррикадировались внутри здания, угрожая оружием.

“В этом центре содержания нелегальных мигрантов на острове Рождества находятся преступники. Поэтому к людям, которые думают, что могу нарушать законы, будут применены в ответ самые строгие меры. Конечно же, сейчас начнётся расследование инцидента, мы посмотрим на его результаты и будем решать, что делать в этой ситуации”, – заявил Питер Даттон, министр по миграционной политике.

Причиной волнений стала внезапная смерть одного из мигрантов. Его тело было обнаружено у прибрежной скалы. Остров Рождества находится в Индийском океане, недалеко от Индонезии. Мигранты из Юго-Восточной Азии добирались туда на лодках. Но в Австралии действует жесткая миграционная политика – нелегалов в страну не пускают и удерживают в специальных центрах, сообщает Евроньюз.

Чехия и Словакия в этом году не примут беженцев по квотам Евросоюза. Об этом заявили министры внутренних дел обеих стран. По их словам, большинство приезжих, скопившихся в Греции и Италии, не прошли регистрацию, поэтому их нельзя перевозить в другие страны.

О намерении приостановить прием мигрантов, пока система распределения не заработает на уровне ЕС, заявили и в Финляндии. В Швеции говорят, что возможности страны вообще исчерпаны. За прошлую неделю туда прибыло рекордное число людей: больше 10 тысяч.

Критическая ситуация складывается и на греческом Лесбосе, который стал одним из основных перевалочных пунктов. Власти острова заявили, что беженцев, гибнущих во время опасного путешествия по морю, уже негде хоронить, сообщают Новости первого канала.

Несколько тысяч сторонников ультраправой партии «Альтернатива для Германии» вышли на улицы Берлина, чтобы выразить протест против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель, сообщает LifeNews.

Они прошли по центру города под лозунгом «Право на убежище имеет границы. Красная карточка для Меркель».

Организаторы марша отметили, что выступили, в первую очередь, именно против действующего правительства, а не против прибывших в страну мигрантов, пишет агентство Новостной фронт.

По информации ТАСС: Чехия и Германия намерены сблизить своих подходы в урегулировании миграционного кризиса в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек.

“Этим будет заниматься специально создаваемая чешско- германская рабочая группа, которую возглавит экс-премьер республики Владимир Шпидла”, – сказал Заоралек.

Прага, по его словам, хотела бы скоординировать позицию в вопросе поиска путей преодоления миграционного кризиса с Берлином. Чехия пока категорически отказывается принять постоянно действующие механизмы распределения беженцев между государствами-членами ЕС, на чем настаивает Германия.

“Одной из задач группы будет выработка прогноза развития миграции,” – подчеркнул Заоралек. Германия является одним из крупнейших государств Евросоюза и от нее, по его словам, во многом зависит миграционная политика организации.

По данным журнала РБК, Польша не намерена больше принимать беженцев по квотам Евросоюза, причиной стали масштабные теракты в Париже. Об этом заявил польский министр по делам ЕС Конрад Шиманский, передает Independent.

Он пояснил, что у Восточной Европы нет «каких-либо политических возможностей» для приема мигрантов из Сирии и Ирака. «Решения Совета Европы, которые мы критиковали, о переселении беженцев и иммигрантов во все страны ЕС являются частью европейского права…но после трагических событий в Париже мы не видим политической возможности их соблюдения», — сказал министр.

Австрийское правительство приняло решение начать работы по строительству ограждения на границе со Словенией. В случае ухудшения ситуации с мигрантами, власти рассчитывают возвести стену от них в течение двух дней.

Австрийское правительство приняло в настоящее время решение начать предварительные работы для строительных работ ограждения на 24-километровом участке границы со Словенией в районе пограничного перехода Шпильфельд. Об этом сказала министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер по результатам консультаций с оборонным ведомством, сообщает ТАСС.

Министр уточнила, что власти готовы незамедлительно начать подготовительные работы, чтобы в случае ухудшения ситуации с беженцами заграждение было возведено в течение 2-ух дней. При всем этом она добавила, что само возведение заграждения начнется лишь, ежели у Словении не получится отстоять собственные границы от наплыва мигрантов, пишет издание News-rin.

Дания известна довольно жесткой миграционной политикой. Там нет такого наплыва беженцев, как в Германии или Швеции, но сейчас и здесь готовятся принять от 30 тыс. до 60 тыс. человек. Однако пока на жизни датчан эти изменения не слишком сказываются. Если и есть уличные протесты, то они касаются студенческих волнений против высокой платы за образование. Тем не менее муниципалитеты активизировали свои программы по адаптации мигрантов.

Еще в 1999 г. в Дании был принят закон об интеграции, который возложил именно на муниципалитеты ответственность за адаптацию выходцев из других стран. Они, в частности, обязаны предоставлять государству данные о том, какое число беженцев способны интегрировать в новую жизнь. В отличие от российской практики здешние ведомства действуют перед лицом этих задач на удивление слаженно, и все 98 датских муниципалитетов-коммун успешно обмениваются информацией о возможности расселения мигрантов на их территориях. В конце 1960‑х гг. в стране приняли концепцию о том, что Дания становится частью общества благоденствия.

Одним из главных его принципов является условие, что приезжие должны на деле стать датчанами. Каждый прибывший обязан в течение 96 часов получить перспективу на получение работы, поскольку работающий скорее адаптируется, чем живущий на пособие. Здесь оно, кстати, гораздо ниже, чем в той же Швеции. Тут действуют и более жесткие условия по освоению языка. Муниципалы как раз и помогают мигрантам в обучении языку на курсах, в поисках работы и расселении. Есть службы, которые содействуют в преодолении психологических проблем, мешающих адаптации. Одна из них – неработающие жены мигрантов, а вторая – синдром “второго поколения”, настроенного более иждивенчески, чем старшее. Такая молодежь чаще всего и едет в ИГИЛ (запрещенное на территории РФ по решению суда).

Главным объектом воздействия государства в рамках миграционной политики тут становится семья, пишет издание Петербургский дневник.

12 ноября на Мальте лидеры 28 стран ЕС и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подписали документ о создании трастового фонда для решения миграционного кризиса. 1,8 млрд евро ЕС готов потратить на помощь Африке, чтобы сдержать потоки беженцев в Европу. Но не все европейские политики положительно отреагировали на это решение.

«ЭКОВАС выступает за большую гибкость в управлении фондом. Это касается правил вступления в административный совет и надлежащей мобилизации ресурсов», – заявил он. Соглашение также подразумевает возвращение части мигрантов на родину. Этот пункт вызывает особые нарекания некоторых африканских стран. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка посетовал, что лидеры Черного континента «противодействуют возвращению беженцев», сообщает издание Беларусь сегодня.