Россия

Москва. Вслед за инициативой ЛДПР о запрете пальмового масла депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают ввести акцизы на вредную пищу — газировку и чипсы. В законопроекте депутата Олега Михеева «О внесении изменений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса (НК) РФ» предлагается введение с 2016 года дополнительных акцизных сборов с двух групп товаров: картофельных чипсов и газированной воды, что приведет к их заметному удорожанию уже менее чем через полтора месяца.
— Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. При этом 90% случаев относятся к сахарному диабету второго типа — то есть не наследственному, а приобретенному в результате неправильного питания, — рассказал Олег Михеев. — Исследования показывают, что фактическое число случаев заболевания сахарным диабетом в среднем в 2–3 раза выше зарегистрированных. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением, прочно занимает первую строчку в структуре смертности россиян. Это национальная катастрофа, сообщает газета Курьер-среда.

После распада советского союза проблема профилактики заболеваний встала очень остро, ею практически перестали заниматься. В этом плане любые инициативы, касающиеся работы с причиной заболеваний, а не с последствиями, являются достаточно актуальными для РФ.

По информации портала news.rin.ru, центр социально-трудовых прав предложил отправлять отцов в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Учитывая мнение авторов инициативы, данная мера повысит рождаемость, потому что уход за детьми для дам будет не таким обременительным.
Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) предлагает разделить декретный отпуск родителей на 3 части, извещают “Известия”. 1-ая часть – для мамы, 2-ая – для отца, а 3-я часть – по выбору. Авторы инициативы подкрепляют свое мнение итогами исследования, сообразно которым кратковременный уход в отпуск по уходу за ребенком позитивно сказывается на семье в целом.

Кроме этого, как отмечают в ЦСТП, декрет для пап повысит рождаемость. На данный момент дамы откладывают рождение малыша, потому что понимают, что потом им трудно будет возвратиться на работу. Помимо всего этого, мамам с маленькими детьми не слишком рады работодатели, так как их режим работы довольно неустойчив.

После запрета абортов в Польше материнская смертность упала в 3 раза! http://www.liveinternet.ru/community/3084741/post241069942/comments

Алтайский Край. Мизулина похвалила Карлина за критику больниц, где проводят много абортов

Сенатора Елену Мизулину порадовала позиция губернатора Алтайского края, раскритиковавшего накануне медучреждения края, где проводят большое количество абортов.

Г-же Мизулиной понравилась инициатива Александра Карлина использовать меры “дисциплинарного воздействия” к руководителям медицинских учреждений, демонстрирующих низкие показатели рождаемости.

Елена Мизулина, член Совета Федерации:

Меня искренне порадовала такая принципиальная позиция губернатора Алтайского края Александра Карлина. Напомню, что проблемой абортов мы сейчас занимаемся в рамках одной из рабочих групп, действующих при Координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Активная совместная работа в этом направлении ведется общественными организациями, РПЦ, экспертным сообществом. В Госдуму нами внесены три законопроекта, регулирующих сферу абортов. В этом смысле, мне видится чрезвычайно важным тот факт, что руководитель региона, хозяйственник обратил внимание на это важнейшее направление, тем самым продемонстрировав рациональный подход. Ведь только решив задачу повышения рождаемости, можно рассчитывать на процветание региона в будущем. Безусловно, у регионов сейчас множество проблем, и приоритеты каждый из глав расставляет самостоятельно. На Алтае губернатор, опираясь на реальную ситуацию в регионе, счел нужным обратить внимание именно на проблему абортов. Это вызывает по меньшей мере уважение.

Напомним, 13 ноября губернатор края провел заседание Совета Администрации края по вопросам демографической политики. Тогда глава региона отметил, что для Алтайского края проблема прерывания беременности не теряет своей актуальности. Однако за последние несколько лет краевым властям удалось во многом продвинуться вперед: если в 2006 году на 100 родов приходилось 98 абортов, то в настоящее время — 47. По словам Александра Карлина, это не предел и необходимо приложить максимальные усилия, чтобы количество абортов продолжало снижаться, сообщает издание Алтапресс.

Некоторые критики, тут же не преминули уколоть Карлина, мол, от врачей в данном случае мало что зависит, решение о совершении аборта принимается женщиной самостоятельно. Однако в реальности перед тем как пойти на аборт, женщина должна пройти консультирование у соответствующего специалиста, чья консультация может серьёзно повлиять на окончательное решение, особенно это касается случаев, когда женщина решается на первый аборт в своей жизни.

Правильно было бы разработать систему премирования медицинского персонала, согласно которой число родов сверх плана увеличивало бы помесячное вознаграждение врачей, а число абортов – сокращало. Тогда бы врачи на консультациях чаще говорили о негативных последствиях абортов и более тщательно относились к анализу репродуктивного здоровья своих пациенток. Данную систему можно было бы усилить солидарной финансовой ответственностью всего медицинского учреждения за случаи развития бесплодия или осложнений после совершения аборта.

Москва. Лидер православного движения “Святая Русь” Иван Отраковский в среду, в 95-летнюю годовщину легализации абортов в России, вышел с одиночным пикетом к зданию Совета Федерации РФ.

“В современной России совершают восемь миллионов убийств младенцев в утробах матерей. Я как гражданин России, любящий свое Отечество и народ, не могу безучастно на это взирать. Пора уходить от медицинского термина “аборт – прерывание беременности”, вводить юридический термин – “убийство младенца” и законодательно запрещать это злодейство по отношению к нашему будущему, к детям”, – заявил И.Отраковский в беседе с корреспондентом “Интерфакс-Религия”.

Он указал на то, что при Николае II прирост населения составил 60 млн. человек, при этом аборты карались законом, а после революции народонаселение страны стремительно сокращается, “и виной тому не только падение нравов, но и принятый людоедский закон, легализовавший убийство”.

Ранее представители общественности в обращении к патриарху призвали учредить в Русской церкви 18 ноября день памяти жертв абортов. В письме предстоятелю автономная некоммерческая организация “Сохраним жизнь вместе” заявила, что Россия не только была первой страной, легализовавшей аборты 18 ноября 1920 года, “но и до сих пор обладает самым либеральным законодательством в мире в этой области и, как следствие, лидирует по количеству абортов в мире”.

Выступая в январе в рамках Рождественских парламентских встреч, патриарх Кирилл заявил, что считает “морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты”, передаёт агентство Интерфакс.

Акция «неделя за жизнь» посвящена проблеме убийства зачатых детей (абортов).
По всей России в эти дни пройдет сбор подписей за запрет абортов, так же будут организованы благотворительные акции, направленные на сбор помощи для кризисных беременных, помимо этого, будут и просветительские мероприятия и молебны.

Даты проведения акции выбраны не случайно: 18 ноября 1920 года в России были легализованы аборты и 23 ноября уже 1955 (после запрета Сталина) разрешены повторно, а между этими датами 21 ноября каждого года приходится православный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Началась «неделя за жизнь» 18 ноября с одиночных пикетов у Гос. Думы и Совета Федерации в Москве, тогда активисты напомнили депутатам о проблеме разрешенного убийства детей до рождения, пишет издание Именно.

За рубежом

США. Некоммерческая организация Planned Parenthood (Американская федерация планирования семьи, PPFA) подала в суд на власти штата Техас за то, что они лишили ее финансирования по федеральной программе льготного страхования для малоимущих Medicaid.

Поводом для урезания финансирования PPFA стало появившееся в июле 2015 года видео, на котором один из топ-менеджеров организации договаривается с потенциальным покупателем о продаже тканей плода после аборта. Посмотрев ролик, власти Техаса прекратили финансирование федерации по программе Medicaid, заявив, что эта мера, а также ограничение на аборты в штате призваны защитить здоровье пациенток и их будущих детей, пишет журнал Vademicum.

Тем временем в обществе США растёт недовольство деятельностью этой организации.

Мужчина сдался полиции после того, как убил трёх и ранил девять человек в клинике планирования семьи в Колорадо-Спрингс. Стрельба произошла 27 ноября в клинике планирования семьи в американском штате Колорадо. Больница, принадлежащая некоммерческой организации Planned Parenthood, находится около автомобильной дороги примерно в 600 метрах от жилого посёлка.

Между тем сообщается, что Роберт Льюис Диар мог быть непримиримым противником абортов. На центры компании Planned Parenthood, где, наряду с прочим, делают аборты, уже несколько раз нападали активисты, сообщает издание Собеседник.

Казахстан. Управление внутренней политики города Алматы в рамках государственного заказа совместно с общественной организацией Razum Life запускают новый социально значимый проект – «Школа семьи «Жануя». Проект создан как один из институтов по оказанию всестороннего содействия молодым семьям, сообщает Caravan.kz со ссылкой на сообщение организации.

В рамках проекта предусмотрено несколько направлений:

  • Создание цикла информационно-публицистических программ, посвященных преемственности поколений семейных традиций и ценностей у разных народов мира в рамках года Ассамблеи Народов Казахстана 2015, с начала ноября текущего года уже запущен процесс съемок трех серий фильма на тему решения проблематики семейных взаимоотношений.
  • Образовательные программы «Яркое лето» для семейных пар при РАГСах города в летний период;
  • Организация и проведение вечеринок «ЧистоLove» как демонстрация альтернативного вида отдыха для молодежи – без алкоголя и других видов интоксикаций (ранее уже были проведены 4 такие вечеринки с участием 280 человек, ближайшая ожидается 28 ноября)
  • Единый информационный веб-портал для молодых семей «Школа семьи «Жануя», который будет оказывать поддержку молодым семья на государственном и русском языках.

Казахстан постепенно приступает к реализации просемейной политики, заявленной руководством страны.

США. Лидеры “Церкви святых последних дней” (более известной как мормонская) включили однополые «браки» в список действий, означающих отказ от веры мормонов и ведущих к изгнанию из общины и церковному порицанию.

Кроме того, согласно недавнему заявлению лидеров Мормонской церкви, запрещается совершать обряд крещения над детьми, которых воспитывают однополые пары, пока тем не исполнится 18 лет, сообщает «Седмица».

Новая политика церкви была издана в связи с решением Верховного суда штата Юта о легализации однополых «браков».

Ранее мормоны заявляли о поддержке законов США, защищающих гомосексуалистов от «дискриминации». Однако лидеры церкви отметили, что половые отношения приемлемы только между супругами, а признать легальность однополых «браков» невозможно, передаёт портал regions.ru.

Подобное положение дел может расколоть правовое поле США, поскольку высока вероятность, что в штате Юта закон о легализации однополых браков просто не будет выполняться, т.к. почти вся администрация штата состоит в мормонской церкви.

Стоит также отметить, что несмотря на отрицание гомосексуализма мормоны допускают многоженство.

В июле 2015 года руководящие органы Бойскаутов Америки сняли запрет на работу в ней гомосексуалистов. В соответствии с новыми правилами, они могут работать вожатыми, а также занимать иные должности.

Сторонники отмены запрета в исполнительном комитете организации объяснили необходимость этого тем, что 26 июня Верховный суд США вынес вердикт, согласно которому заключение гомосексуальных браков не противоречит американской конституции. Таким образом, суд признал однополые браки законными по всей стране.

Организация Бойскауты Америки, созданная в 1910 году, является одним из крупнейших молодежных объединений в США и базируется в городе Ирвинг (штат Техас). Она объединяет около 2,7 млн детей и подростков, а также примерно 1 млн взрослых, сообщает ТАСС.

Португалия. Парламент Португалии принял законы, на основании которых стало возможным усыновление детей однополыми парами, сообщает испанское агентство EFE.

Четыре законопроекта, которые вносят изменение в законодательство страны по поводу усыновления, поддержали депутаты от левых партий — Социалистической партии, Левого блока и компартии. Кроме того, “за” проголосовали 19 депутатов от правоцентристской Социал-демократической партии.

Пять лет назад в Португалии был принят закон, разрешающий лицам одного пола официально вступать в брак, пишет портал cyplive.