Россия

Представители Европейской миссии «Красного Креста» заявили, что по числу принятых мигрантов Россия занимает второе место в мире.

По информации издания Пронедра, на Межпарламентской Ассамблее СНГ, посвящённой проблемам миграции, представители крупнейших мировых благотворительных организаций и миссий ООН обсуждали ситуацию в России. Постоянно в России проживают порядка 12 млн мигрантов, по большей части выходцев из стран СНГ. Причём большинство вынужденных переселенцев, таких, как жители юго-востока Украины, не желают уезжать далеко от границ своей родины.

По данным за неполный год миграционный прирост населения России в 2015 г. окажется ниже, чем в 2013–2014 гг. При этом мобильность российского населения не находится на низком уровне – число внутрироссийских перемещений, фиксируемых статистикой, превзойдет 4 млн чел., т.е. будет вдвое выше, чем в 2000-е годы, и достигнет уровня 1980–1990 гг.

Численность иностранных трудовых мигрантов начинает снижаться. Данные уже можно интерпретировать как потерю интереса к российскому рынку у небольшой части трудовых мигрантов. В перспективе численность иностранных граждан из стран – членов ЕАЭС в России останется на высоком уровне, а из других стран СНГ – будет снижаться. При этом 2015 г. отличается ухудшением ситуации с легализацией иностранных работников на российском рынке труда, сообщает аналитическая служба Финам.

По данным издания Вести Кавказа, в России миграционная политика стала обретать системные черты, и одна из мер, призванная предотвратить появление в стране иностранных преступников – дактилоскопия. С 2016 года на 200 пунктах въезда в Российскую Федерацию установят дактилоскопические комплексы. Нововведение позволит уже на границе выявлять иностранцев, которые пытаются проникнуть в страну нелегальным способом.

Стоимость патента для трудящихся из других государств увеличится на 5% – 200 рублей. Об этом сообщили в московском Департаменте экономической политики.

Иностранные граждане будут платить за патент 4200 рублей в 2016 году. Его стоимость московское правительство рассчитывает, исходя из базовой величины и двух коэффициентов. Налоговый кодекс утвердил базу в 1200 рублей. Коэффициенты устанавливают Минэкономразвития и власти субъектов страны, сообщает портал АБН.

Москва. Глава российской Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский провел встречу с послом Норвегии в России Лейдульвом Намтведтом, сообщается на сайте ведомства.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающееся увеличения потока беженцев. В мероприятии также приняли участие представители российского Министерства иностранных дел.

По итогам встречи российская и норвежская стороны пришли к выводу, что необходимо выработать общей подход для решения проблемы с беженцами.

С начала года, по информации управления по делам иммиграции, в Норвегию из России прибыли порядка 1,2 тыс. сирийских граждан, тогда как год назад их было не более десяти. Норвежские власти подчеркивали, что намерены отказать во въезде в страну тем, кто в течение долгого времени находился в России и имеет официальное разрешение оставаться здесь, пишет РБК.

За рубежом

Финляндия. По данным издания Росбалт, полиция Финляндии за неделю задержала нескольких иностранцев, подозреваемых в сексуальных нападениях на девочек. В связи с этим власти страны опасаются роста ксенофобии.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля созвал экстренное совещание, после которого призвал не клеймить беженцев. Он напомнил, что для иностранцев в центрах для беженцев организованы специальные курсы. На занятиях им рассказывают о различиях между традиционной и современной европейской культурами, а также о правилах поведения в финском обществе и в правовом государстве.

В настоящий момент в Финляндии проживают 30 тыс. человек, ищущих убежища. В основном, это молодые люди, которых выгодно использовать в качестве рабочей силы. 65% мигрантов являются выходцами из Ирака, 14% приехали из Афганистана.

Литва. Председатель правящей литовской Рабочей партии Валентинас Мазуронис призывает партнеров по коалиции пересмотреть квоту на беженцев, предназначенную для Литвы, а правительство — высказаться в Еврокомиссии за другой план управления кризисом беженцев, сообщили ИА REGNUM 24 ноября, в Сейме Литвы.

«Нынешняя система распределения квот ошибочна, она раскалывает ЕС. Уже не раз мы убеждались в том, что принудительное распределение принесло еще больше проблем: поощрило рост потока беженцев, сильно увеличило вызовы для безопасности и внесло раскол в единство членов ЕС. Если не будет изменена политика — ЕС и Литву ждут очень большие проблемы», — утверждает Мазуронис.

Председатель партии подчеркивает, что особенно большое беспокойство вызывает то, что в западных государствах «рухнули» программы по интеграции беженцев, которые проводились в течение многих лет: «Если нынешние беженцы и не настроены враждебно, то никто не может гарантировать, что второе или третье их поколение не вызовет проблем. Богатым странам Западной Европы не удалось достигнуть этого, сейчас этого боятся граждане Центральной и Восточной Европы — поэтому и сопротивляются. Сопротивляться этому должна и Литва, должны сопротивляться и другие государства, возможно, тогда будет обращено внимание на то, что основную часть стран ЕС не устраивает такой план».
Норвегия. Норвегия введет более строгий пограничный контроль после того, как власти соседней Швеции заявили об ужесточении правил въезда в страну.

«Шведы укрепляют свои границы, поэтому для нас также важно контролировать свои границы. Это одновременно и мера безопасности, и способ учета приезжающих на паромах», — сказала премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг в интервью телекомпании ТV2, пишет РБК.

Германия. 16 октября канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Евросоюз выделит Анкаре около 3 млрд евро, чтобы помочь Турции сдержать сирийских беженцев, которые направляются в Европу. По словам Меркель, Турция уже потратила свыше 7 млрд евро на размещение более 2 млн беженцев из Сирии, получив на эти цели лишь 1 млрд иностранной помощи.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что «главная цель наших переговоров с Турцией – добиться, чтобы беженцы, находящиеся на ее территории, остались там».

США. Президент США Барак Обама раскритиковал американских политиков и губернаторов, высказавшихся за закрытие границ для беженцев из Сирии, пишет деловая газета Взгляд.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на западные СМИ, волну заявлений, сделанных его политическими оппонентами по поводу мигрантов, Обама назвал «истерией».

Он заявил, что не нужно «поддаваться страху и панике» после произошедших во Франции терактов, преувеличивать существующие риски и бояться «трехлетних сирот» из Сирии.

Спикер палаты представителей американского Конгресса Пол Райан во вторник заявил, что программа по приему сирийских беженцев, согласно которой к сентябрю будущего года США планируют принять до 10 тысяч человек, должна быть из соображений национальной безопасности приостановлена. По его словам, палата представителей в ближайшие дни проголосует по этому вопросу.

Ранее губернаторы 27 американских штатов, большинство из которых являются членами «Республиканской партии», выступили против прибытия сирийских беженцев. Кроме того, против принятия мигрантов из Сирии высказались все кандидаты в президенты от республиканцев, пишет газета Аргументы и Факты.

Нидерланды. Правительство Нидерландов изучает возможность создания аналога Шенгенской зоны с несколькими странами, которые разделяют озабоченность миграционной проблемой, сообщает De Telegraaf со ссылкой на свои источники. Собеседники издания подтвердили, что в соответствующих министерствах ведутся дискуссии по проработке этого вопроса.

По данным De Telegraaf, рассматривается два варианта. Один из них подразумевает создание безвизовой зоны с единым пограничным контролем, которая будет состоять из Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Германии и Австрии. Транзитные лагеря для мигрантов будут создаваться в границах этого объединения, сообщает РБК.

Бельгия. Главы МВД и Министерств юстиций стран-членов Евросоюза поручили Еврокомиссии (ЕК) подготовить предложения по внесению изменений в Шенгенский кодекс в рамках борьбы с терроризмом, передает РИА Новости.

Как рассказал председательствовавший на заседании, посвященном мерам по борьбе с терроризмом, глава МВД Люксембурга Этьен Шнайдер, ЕК поручено выступить с предложениями о «точечном пересмотре Шенгенского кодекса с учетом технологических изменений, чтобы не помешать движению потока пассажиров».

Ранее французский премьер Мануэль Вальс заявлял, что ЕС необходимы дополнительные меры контроля за внешними границами для противодействия терроризму, контрабанде оружия и нелегальной миграции, иначе Шенген может рухнуть, передают Аргументы и Факты.

Балканы. По данным агентства ООН по делам беженцев, три балканские страны закрыли ночью свои границы для мигрантов из не охваченных войной стран.

Македония закрыла доступ в страну для для выходцев из Марокко, Шри-Ланки, Судана, Либерии, Конго и Пакистана, сказала в четверг пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сербии Мелита Шунич (Melita Sunjic).

Аналогичные меры приняла Словения.

Сербы на границе с Македонией пропускали только мигрантов из Сирии, Афганистана и Ирака; на сербо-хорватской границе хорватские пограничники также позволяли пройти только выходцам из этих стран, сделав исключение только для палестинцев. Сербия развернула обратно в Македонию 200 мигрантов, однако противоположная сторона отказалась их принимать. Таким образом, люди оказались на «ничейной земле», отмечает AP. Хорватия, в свою очередь, отказала 162 мигрантам.

По данным портала news.mail.ru, Греция с 8 часов утра закрыла границу для всех близ деревни Идомени на севере страны, после того как ее пытались перейти решительно настроенные 300 человек, в основном из Ирана. Еще 2,5 тыс. человек ожидают своей очереди неподалеку во временном лагере.

Швеция. Министр миграции Швеции Морган Йоханссон в эфире телеканала SVT заявил, что Дания должна последовать примеру его страны и также ввести контроль на границах. Как пишет сегодня, 20 ноября, датское издание The Local, Копенгаген же категорически отвергает призыв Стокгольма и советует соседям самостоятельно разбираться с последствиями их лояльной миграционной политики.

«Дании определенно следует взять часть ответственности как за ситуацию с беженцами, так и за безопасность в Европе, — заявил Морган Йоханссон, — Как это уже сделали Швеция и Германия, Дания должна ввести пограничный контроль».

Реакция Дании на введение контроля на пограничном мосту последовала незамедлительно: власти дали понять, королевство не намерено поступать так же, равно как и не собирается принимать у себя часть тех беженцев, которых в Швеции уже негде селить. Как заявил премьер-министр Дании Ларк Локке Расмуссен, введение пограничного контроля приведет к росту числа просителей убежища в Дании, передаёт агентство Регнум.

Балканы. Более двух тысяч иммигрантов заблокировали международную железнодорожную линию на границе между Грецией и Македонией. Они требуют пропустить их через границу, чтобы продолжить путь в западную часть Европы.

Македонские СМИ сообщают, что иммигранты угрожают голодной забастовкой, если граница не будет открыта.

Количество мигрантов не прекращает расти, так как Греция по-прежнему позволяет всем, кто прибыл на её территорию, беспрепятственно выезжать в Македонию. Большинство мигрантов — из Бангладеша, Сомали, Ирана, Марокко, Конго, Ливана и других стран, где никаких военных действий нет. Македония, Сербия и Хорватия пропускают через границу только беженцев из Ирака, Афганистана и Сирии, сообщает издание Новая Пресса.

Афганистан. Ежегодный опрос показал, что афганцы менее чем когда-либо за последнее десятилетие склонны видеть какие-либо перспективы для будущего своей страны. Это проливает дополнительный свет на причины массового бегства в Европу.

ЕС продолжает сотрясать миграционный кризис, тем не менее в процесс европейской миграции включаются всё новые страны. Это похоже на эффект домино, мигранты из стран третьего мира, смотрят на своих соседей и думают: «а почему Германия не может принять нас, мы живём не лучше, чем они».

Результаты исследования во вторник были опубликованы организацией “Asia Foundation”. Из них следует, что лишь 36,7% респондентов считают, что дела в стране движутся в правильном направлении (в 2014 году эта цифра составляла 54,7%). Кроме того, 40% участников опроса сообщили, что покинули бы страну, если бы имели такую возможность. Две главные причины массового недовольства – отсутствие безопасности и безработица; далее следуют коррупция, плохая экономическая ситуация и недовольство действиями правительства, сообщает издание Новая Пресса.