Россия

Мурманская область (Российско-финская граница) По данным источника, пункт пропуска «Лотта» между Россией (Мурманская область) и Финляндией официально работает ежедневно до 22.00 мск.

«Через него следовали мигранты – граждане Афганистана, Сирии, Ирана, Ирака и Гвинеи. Сегодня около 20.30 мск финские пограничники без предупреждения закрыли шлагбаум для этих мигрантов, поставили патрульную машину. И просто перестали их пропускать через границу, без каких либо на то причин», – сказали в управлении.

«Таким образом, 15 человек, среди которых семеро детей, в том числе и грудного возраста, будут вынуждены ночевать на российском пункте пропуска», – добавили пограничники .

«Пункт пропуска «Лотта» теперь откроется в 08.00. Они попробуют двинуться дальше, но неизвестно, получится ли это у них», – сказано в сообщении, сообщает газета Взгляд.

Белгород. В январе-октябре 2015 года на постоянное место жительства в Белгородскую область переселилось 40 711 человек, покинуло регион 35 427 человек. Таким образом, миграционный прирост населения в области составил 5284 человека. В прошлом году за 10 месяцев этот показатель составлял 6116 человек.

Внутрирегиональная миграция составила в январе-октябре 2015 года 16 446 человек. Ещё 15 724 человека прибыли из других регионов. Из стран СНГ в Белгородскую область переехали 8340 человек, из других стран – 201.

Уехали жить в другие регионы России 16 592 человека, в страны СНГ – 2284 человек, в другие государства – 105 человек.

Как пояснили в Белгородстате, миграционный прирост, наблюдаемый в регионе в январе-октябре 2015 года, в значительной степени связан с миграционным обменом со странами СНГ, который вырос в 1,2 раза (на 1120 человек) по сравнению с январем-октябрём 2014 года. На рост миграционного обмена в свою очередь повлияло увеличение в 1,7 раза обмена населением с Украиной, передаёт агентство bel.ru.

Как видим, Белгородская область пошла по пути успешного замещения среднеазиатских мигрантов на культурно комплементарных граждан Украины. Это доказывает, что успешность миграционной политики во многом зависит от позиции губернаторов.

Москва. Мигранты, приезжающие в Россию, должны принимать ценности общества и вести себя так же, как граждане РФ. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 декабря в ходе заседания научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Проблемы миграции внутри и вокруг России» заявила руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

По её словам, адаптация в образовательной, здравоохранительной и других системах — сложный процесс: «Важно, как мигрантов принимает население. Чем лучше местное население принимает мигрантов, тем лучше они адаптируются. В Астрахани русских всего 61%, там много казахов, азербайджанцев, и именно там наиболее хорошие оценки межнациональных отношений, потому что люди ходят друг к другу в гости, знают, как себя вести с приезжими. Здесь отношения наиболее благоприятные».

Дробижева рассказала, что Калининград по данному показателю тоже является благоприятным городом, но там приём мигрантов организовывается более жёстко: «Там нет людей, которые только начинают искать работу, и там адаптация также хорошо проходит. А вот сложнее всего в Москве: тут свободный приток мигрантов, и отношение местного населения к мигрантам намного хуже».

Замглавы МВД России Игорь Зубов заявил, что миграционные процессы могут быть использованы для ведения так называемых гибридных войн. Об этом Зубов заявил на заседании научно-экспертного совета на тему «Проблемы миграции внутри и вокруг России», передает «Интерфакс».

Зубов уточнил, что миграционные процессы могут быть использованы в «гибридных войнах» «в рамках идеологии контролируемого хаоса», сообщает журнал РБК.

Приходится констатировать, что в силовых ведомствах стали осознавать серьёзность угрозы неконтролируемой миграции. Ведь неконтролируемые никем потоки, действительно, могут быть взяты под контроль потенциальным противником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Будем надеяться, что осознание этого факта в ближайшее время приведёт к формированию новой миграционной стратегии, исходящей из интересов национальной безопасности.

За рубежом

ЕС. Европейские чиновники всерьез рассматривают возможность создания единой пограничной службы с предоставлением ей полномочий по контролю над внешними границами стран-членов Шенгенской зоны, которые на сегодня охраняются национальными пограничными службами.

Также возможность обговаривалась на встрече министров внутренних дел стран ЕС.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер предложил передать контроль над внешними границами Шенгенской зоны агентству Frontex, пишет журнал РБК.

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам высказался за сохранение Шенгенского пространства, несмотря на миграционный кризис на континенте. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел и по вопросам миграции и убежища Люксембурга Жан Ассельборн.

Сообщается, что Шенген продолжит действие, но с соблюдением дополнительных условий. Одно из них – предварительное информирование ЕС о намерении какой-либо страны усилить контроль на внутренних границах, сообщает РБК.

Македония. Так называемые экономические мигранты недовольны решением ЕС ограничить им доступ на свою территорию. Македонские власти ранее объявили, что будут пропускать лишь выходцев из зон военных конфликтов. В итоге в буферной зоне между государствами по-прежнему остаются порядка 3,5 тысяч человек. Большая часть – это граждане Ирана, Марокко и Пакистана. Они не хотят возможной депортации, особенно выходцы из Ирана. В случае возвращения на родину им грозит тюремное заключение сроком до 5 лет за бегство из страны. Всего с начала года на территорию Евросоюза прибыли свыше миллиона человек. Еврокомиссия назвала нынешний миграционный кризис крупнейшим со времен Второй мировой войны, сообщает информационное агентство Хабар.

Латвия. Британское издание The Daily Express и немецкая газета Die Welt опубликовали жалобы прибывших в Латвию беженцев — те сетуют на холодный климат, маленькие социальные пособия, а также на то, что в стране нет других иммигрантов со знанием их родного языка. Все эти обстоятельства, как отмечают западноевропейские издания, делают жизнь беженцев в Прибалтике не слишком радостной.

Один из мигрантов рассказал, что беженцев, находящихся в лагерях в южных странах Европы, уже предупреждают про обстоятельства пребывания в Латвии. «Беженцы из южных стран нам откровенно говорили: «Латвия не является нашей конечной целью, мы тут оказались потому, что так решили контрабандисты», — заявил этот мужчина. Речь идет о регулярно задерживаемых в Латвии «нелегалах», которые пытаются через эту страну (Латвия, как известно, лежит у северо-восточных границ ЕС) пробраться в более благополучные государства. Западные СМИ отмечают, что многие мигранты в Латвии, прибывшие из Африки и Ближнего Востока, уже наблюдали отрицательную реакцию в отношении себя после терактов в Париже.

Руководитель Государственного агентства занятости Инесе Калване в передаче телеканала LNT «900 секунд» рассказала, что первые мигранты, добровольно принятые Латвией, могут начать работать с лета 2016 года. Столько времени потребуется, чтобы присвоить иммигрантам статус беженца, урегулировать формальности и начать обучение латышскому языку. Калване отметила, что языку будут обучаться лишь те люди, которые уже получат статус беженца. Она добавила, что даже если все принятые Латвией иммигранты получат статус и будут работать, это не приведет к существенным изменениям на рынке труда, передаёт издание Eurasia Daily.

ЕС. Мигранты с Ближнего Востока стали массово отзывать заявления о предоставлении убежища сразу в нескольких странах Европы. Главная причина – недостаточно комфортные условия проживания в лагерях беженцев и невозможность быстро перевезти в Европу родственников. Сообщения о том, что сотни мигрантов уже не хотят получить статус беженцев, в последние дни пришли из Финляндии, Швеции и Австрии, передаёт радио Вести-FM.

Берлин. «Мы сможем с этим управиться», — прокомментировала в октябре канцлер Ангела Меркель наплыв беженцев в Германию. Глагол она подобрала очень правильно — у этого кризиса имеется, помимо всего прочего, и сугубо управленческая сторона. Поэтому германское Федеральное управление по делам миграции и беженцев (БАМФ) пригласило консультантов из McKinsey & Co, чтобы они помогли ей упростить процесс подачи запросов на предоставление убежища.

Консалтинговая фирма согласилась в первые шесть недель работать бесплатно, однако даже на таких условиях идея задействовать ее нравится далеко не всем. «Каждый из нас просил кого-то о помощи, — издевалась левая берлинская газета Die Tageszeitung, — кто-то психиатра, кто-то консультанта по долгам… кто-то маму. Признать свою неспособность справиться с проблемой означает сделать первый шаг к ее решению», передаёт ИноСМИ.

Финляндия. Правительство Финляндии представило проект нового миграционного законодательства. Основная идея заключается в том, что просителей убежища принимать будут меньше, систему размещения беженцев ждет реформирование, а самих мигрантов будут перемещать по стране с целью трудоустройства. МВД страны получило дополнительное финансирование для обеспечения безопасности. Миграционная политика Финляндии будет обновлена весной 2016 года.

Как сообщает «Фонтанка», новая миграционная политика Финляндии предполагает сокращение числа регионов, откуда страна будет принимать беженцев. Ранее иммиграционное ведомство уже сделало шаги в этом направлении: в октябре были ужесточены правила предоставления убежища гражданам Ирака (их в Финляндии большинство) и жителям Сомали, а в ноябре это коснулось просителей убежища из Афганистана, пишет издание Новый день.

Норвегия. Телекомпания NRK отмечает резкое увеличение числа ищущих убежища лиц, которые на самом деле надеются получить в Норвегии финансовую поддержку и вернуться домой. В то время как те, кто хотел бы остаться в этой скандинавской стране, испытывают разочарование из-за несоответствия действительности их ожиданиям, пишет NEWSru.

В 2015 году более 900 человек выехали из Норвегии при поддержке правительства страны. Семья с двумя детьми может рассчитывать на 80 тысяч крон (около 9,5 тысячи долларов) и бесплатные билеты.

Эта политика вызвала резкое увеличение количества тех, кто обращается за поддержкой и консультациями в Международную организацию по миграции. В начале года норвежское отделение получало менее 100 заявок в месяц. В октябре их было 150, а в ноябре – 230, говорит представитель организации в Осло Йост ван дер Аальст.

После долгих обсуждений власти страны договорились 19 ноября об ужесточении миграционной политики. Как сообщалось, на эту дату в Осло получили 29 тысяч заявок на предоставление убежища при численности населения страны в 5,2 миллиона человек, пишет издание Postimees.

США. Пока Европа борется с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, в другой части света – Северной Америке – идет свой непростой миграционный процесс. А именно: США столкнулись с нашествием беспризорников. За последние 2 месяца правоохранительные органы задержали на американо-мексиканской границе более 10 тысяч детей и подростков. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в два раза. При этом власти Штатов не могут объяснить, каким образом юные мигранты добрались до границы без сопровождения взрослых.

С иммиграцией несовершеннолетних из стран Центральной и Южной Америк Соединенные Штаты столкнулись еще в прошлом году. Тогда администрация Барака Обамы в качестве ответа избрала не ужесточение контроля на границах, а упрощение получения статуса беженца. Что, в свою очередь, вызвало недовольство критиков администрации. По их мнению, в рядах тех, кто попадает на американскую территорию, есть и малолетние преступники, которые по прибытии пополняют ряды уличных банд. Однако в данном случае, вероятно, правильнее было бы обратиться к организациям, которые должны обеспечить контроль за прибывающими детьми.

Вообще, стоит отметить, что цифра в 10 тысяч подростков не так уж велика по сравнению с миллионами нелегальных мигрантов, которые уже проживают в США. Несмотря на отсутствие необходимых документов, они ведут полноценную жизнь, то есть работают и даже создают семьи. Именно на этом фоне “политика открытых дверей” Обамы не приглянулась республиканцам. Но конструктивного предложения, как бороться с нелегальной иммиграцией, от них пока не последовало, пишет агентство РИА.