Россия

Москва. Елена Мизулина готовит законопроект, запрещающий суррогатное материнство в РФ. Документ будет внесён на рассмотрение Думы после обсуждения с экспертами в начале следующего года. В проекте нормативного акта предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы, причём оно коснётся только посредников – «организаторов такого рода сделок».

«Суррогатная же мать будет рассматриваться как жертва совершённого преступления, – говорится в сообщении на сайте Мизулиной. – Поправки в законодательство не коснутся семей, для кого суррогатное материнство – единственный шанс стать родителями». По мнению автора инициативы, «способность вынашивать ребёнка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами».

– Это очень правильное решение, – в разговоре с Metro выразила мнение директор Института демографической безопасности Ирина Медведева. – Обе женщины хороши: и та, кто вынашивает, и та, кто покупает услугу. Последняя с упрямством ребёнка добивается того, что Господь ей не дал. Вместо того, чтобы усыновить ребёнка… Вообще, если серьёзно говорить, это преступление перед Богом, не только перед людьми. Это вторжение в чудо Божье.

Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников рисует чёрные перспективы:

– Если закон будет принят, он поставит крест на суррогатном материнстве, – говорит он. – Причём именно тогда, когда страна нуждается в повышении рождаемости. Закон о суррогатном материнстве действует ровно 20 лет. И никаких кошмаров не было. Система работает. Непонятно, зачем вмешивается Мизулина, передаёт издание metronews.

Отвечая на «наивные» рассуждения директора Европейского центра суррогатного материнства обратим внимание читателей на сканированное изображение недавней интернет-беседы с одной из сотрудниц этой «доброй» клиники.

Источник изображения: Личный архив редактора рубрики «Демография онлайн»

Москва. Госдума продлила программу маткапитала до 2018 года.

Закон о продлении программы был принят сразу в трёх чтениях. Депутаты назвали это достойным предновогодним подарком всем российским семьям, планирующим рождение второго ребёнка. В 2016 году размер материнского капитала возрастёт до 475 тысяч рублей, сообщает Парламентская газета.

Москва. Москвич подал в суд на компанию Apple и хотел потребовать от неё компенсацию морального вреда в размере 985 тысяч рублей. Виной тому стали смайлики с изображением однополых семей, которые обнаружил в гаджете его сын. Однако, Мосгорсуд отказал мужчине в иске. В то же время истец заявил, что его сыну был нанесен моральный вред. Он также хочет, чтобы в России было запрещено распространение подобных изображений. Ведь они, по его мнению, являются пропагандой нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

Суд отметил, что сам по себе факт того, что ребенок обнаружил данную «пропаганду» нетрадиционных отношений, не выходит за рамки закона. Никто не будет запрещать реализовывать изготовление и продажу смартфоном с такими смайликами, передаёт портал imperor.net.

Таким образом, можно констатировать, что мы не обладаем достаточным уровнем решительности, чтобы дать достойный отпор попыткам по насаждению так называемых демократических ценностей. Скандал с Apple мог бы стать достойным ответом на санкционную политику США. Тем более, что продукцию этой компании вполне могут заменить поставщики из Южной Кореи, Китая и других дальневосточных стран. Это был бы серьёзный сигнал Западу о твердости наших нравственных убеждений и экономическом «развороте на Восток».

Якутск. 22 декабря в Государственном Собрании Ил Тумэн прошел парламентский час, в рамках которого обсудили промежуточные итоги антиалкогольной политики.

В настоящее время Якутия находится на 5 месте по уровню алкоголизации населения в России. Регион опережают Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданский и Сахалинский области.

После вступления в силу дополнительных ограничений в области розничной продажи алкоголя свою деятельность в этом направлении прекратили 11 ресторанов, 105 магазинов и 19 предприятий общественного питания. Это дало свои положительные плоды, которые подтверждают цифры статистики. Показатели алкоголизма и алкогольных психозов снизились почти на 40%. Общие показатели смертности упали на 12,2%, а также летальный исход от отравления алкоголем сократилось на 18,7%. Количество суицидов уменьшилось на 15%. Смертность сокращается, а демографические показатели растут – рождаемость повысилась на 5,6%, а ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 4,4%, пишет портал sakhalife.ru.

Потребление алкоголя и уровень смертности в России находятся в прямой корреляции, на данный момент борьба с алкоголизмом остаётся одной из самых действенных мер по борьбе за увеличение продолжительности жизни и сокращение смертности.

Москва. в 2014-м на душу населения приходилось 13,5 л выпитого спирта в год, а в 2015-м — уже 11,5 л. Об этом «Известиям» рассказала директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко. По данным Росстата, сменилась и структура потребляемых напитков: россияне стали реже покупать водку и чаще — вино.

По мнению Клименко, снижение объемов выпитых горячительных напитков связано с государственной политикой в этом вопросе.

— Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет, — говорит Клименко.

По данным Росстата, изменилось не только количество выпиваемого, но и предпочтения в напитках. Согласно последнему докладу службы «Социально-экономическое положение России», за первые десять месяцев этого года россияне купили на 4,7% меньше спиртного, чем за аналогичный период прошлого года (859 млн л против 953 млн л в абсолютном алкоголе). Вино и «прочую алкогольную продукцию» (сидр, пуаре, медовуху) стали покупать чаще (на 3,5% и на 20,3% соответственно). При этом на 22,8% снизились продажи слабоалкогольных коктейлей и на 6,7% — продажи водки. Почти на прежнем уровне сохранились продажи коньяка и пива (снижение менее 5%).

Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина утверждает, что снижение алкоголизации россиян не такое значительное, как говорят в институте при Минздраве.

— Можно измерять, сколько было выпито, на душу населения, а можно — на лиц старше 15 лет, то есть фактически пьющих. Последняя цифра гораздо ближе к реальности. Здесь, по наркологическим данным, тоже есть небольшое снижение. Это значительно связано с падением покупательной способности, — считает Халтурина.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что социально-экономических причин для снижения потребления алкоголя нет.

— Учитывая долю нелегального рынка, мы пьем примерно 12,5–13 л спирта на душу населения, на этом же уровне пьют и в странах Евросоюза. При этом общий объем потребления сокращается из-за демографии: в начале 1990-х родилось мало детей, из-за этого с 2007–2008 годов пивная индустрия очень пострадала. Сейчас это отражается уже и на крепком алкоголе, — говорит Дробиз.

Отметим, в августе в Росалкогольрегулировании сообщили о том, что получили правительственное поручение разработать материалы и план проведения кампании по повышению культуры потребления алкогольной продукции и борьбе со злоупотреблением спиртным. Среди отправленных в правительство предложений — включить в кампанию социальную рекламу на билбордах, листовках и ТВ, вирусные ролики в соцсетях и антиалкогольные флешмобы предположительной общей стоимостью 2,3 млрд рублей (в Росалкогольрегулировании эту цифру не подтверждают). К обсуждению присоединились общественники, предложившие подключить к борьбе с пьянством звезду бокса Роя Джонса и актера Стивена Сигала. Правительство пока не озвучило решения о том, какой будет стратегия кампании и будет ли она вообще, сообщает газета Известия.

Владимир. С точки зрения демографии Владимир в этом году бьет рекорд за рекордом! Мы уже рассказывали вам о 5-тысячном малыше 2015 года, который на днях торжественно был выписан в роддоме № 2 (подробнее читайте в статье «Во Владимире выписали 5000-го новорожденного»). Такого уровня рождаемости в нашем городе не фиксировалось с 1988 года!

А в ближайшее время областной центр вероятно побьет и еще один рекорд, который простоял со времен СССР. Впервые по итогам года во Владимире может быть зафиксирован естественный прирост населения, то есть количество рожденных за год превысит количество умерших.

– По статистике ЗАГСа на сегодняшний день во Владимире родился 5401 ребенок, а умерло у нас 5429, – подвел предварительные итоги сити-менеджер Владимира Андрей Шохин. – Но я решил копнуть чуть глубже и запросил у директора ЗАГСа более точные сведения. Дело в том, что к нам приезжают рожать мамочки из близлежащих территорий. И, наоборот, к нам везут умерших из небольших поселков, где не проводится судмедэкспертиза. И хотя они не являются жителями Владимира и никогда ими не были, но они попадают к нам в статистику, поскольку проходят освидетельствование здесь.

Шохин попросил работников ЗАГСа вычесть «мигрантов», как из числа рожденных, так и из числа умерших, и цифры получились совсем другие. На сегодняшний день в городе в городе родилось 5304 человека, а умерло – всего 5035. Так что естественный прирост пока равен 269 малышам, что, конечно, не может не радовать, сообщает портал ТВ-миг.
За рубежом

Киев. По продолжительности жизни Украина занимает одно из последних мест в Европе и Центральной Азии.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила директор Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАНУ Элла Либанова.

«Украина резко отличается от подавляющего большинства европейских стран тенденциями смертности», – отмечает эксперт.

По ее словам, по продолжительности жизни (а это наиболее комплексный и точный показатель режима смертности) наша страна занимает одно из последних мест в регионе  ЕЭК (Европа и Центральная Азия).

«Самое ужасное – то, что в  1960 году Украина была среди мировых лидеров по продолжительности жизни населения – она занимала 7-ое место. К сожалению, после этого тенденция снижения смертности сменилась противоположной, и начался ее длительный и неуклонный рост», – поясняет Э. Либанова.

Ученый подчеркивает, что особенно заметно отставание Украины по уровню мужской смертности в трудоспособном возрасте. Если в Украине каждый третий, вступающий в трудоспособный возраст, мальчик не доживает до 60 лет, то, например, в Швейцарии (одной из наиболее благополучных в этом отношении стран мира) –   каждый 11-й.

«В Украине смертность превышает рождаемость с 1991 года, однако, никакого отношения к провозглашению независимости это не имеет», – отмечает ученый.

По словам Э. Либановой, в течение 2-х лет после провозглашения независимости страны это компенсировалось миграционным притоком из  бывших республик СССР, а с 1994 года происходит систематическое уменьшение общей численности населения.

«Между тем депопуляция (систематическое уменьшение численности населения) ничем не выделяет Украину из общего ряда европейских стран. К сожалению, во всех без исключения европейских странах, если бы не работал миграционный компенсатор, то есть, если бы не постоянно не приезжали иммигранты, численность населения там систематически сокращалась», – поясняет эксперт.

Сухуми. Депутаты парламента Абхазии приняли в окончательном чтении законопроект «О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка», вносящий поправки в Конcтитуцию республики. Закон, по сути, запрещает аборты, сообщает Eurasia-daily.

«Ученые и церковь против искусственного прерывания беременности, убийство в утробе матери недопустимо. Аборт — это искусственное сокращение численности и без того небольшого населения нашей страны», — сказал депутат Саид Харазия, представляя законопроект.

По его мнению, закон будет способствовать решению демографической проблемы. «Будущее нашей страны зависит, в том числе и от обеспечения безопасности наших детей, а еще неродившийся ребенок, как никто другой нуждается в защите, и государство обязано его защищать», — подчеркнул Харазия.

По словам депутата Беслана Цвинария, внесение поправки в Конституцию не говорит о том, что ее немедленно станут применять. «Закон надо обсуждать, изыскивать средства на его реализацию», — констатировал он.

Статистика стран, запретивших аборт (Польша, Чили) показывает серьёзное снижение материнской смертности после принятия соответствующего законодательства, а также доказывает лживость страшилок о неконтролируемом росте подпольных абортов.

Болгария. Национальный статистический институт Болгарии обнародовал данные, согласно которым, рождаемость в Болгарии продолжает падать.

Рождаемость в Болгарии падает начиная с 2009 года.
На 19-е декабря 2015 года в стране за год родилось 57 965 новорожденных.
На эту же дату в 2014 году родилось 67 585 детей.
Как видим, отрицательный баланс составляет -9620 новорожденных

Наименьшая рождаемость наблюдалась в Видине, Ямболе и Разграде.
А вот больше всего деток родилось в самых крупных болгарских городах – Софии (14 673 младенцев), Пловдиве (6 675), Варне (3 595) и Бургасе (3 225).

Отметим, что демография Болгарии постоянно ухудшается начиная с 2009 года.
Именно это и подтвердил Национальный статистический институт Болгарии.
В 2009 году родилось более 80 000 новорожденных, передаёт информационный портал Бургас по-русски.

Китай. Многие китайские пары считают, что не могут позволить себе рождение второго ребенка из финансовых соображений. Напомним, что в конце октября китайские власти отменили действующую с 1979 года политику «одна семья — один ребенок». Принять такое решение власти вынудили старение населения и половой дисбаланс. Китайские власти надеются, что отмена этого правила приведет к тому, что к 2050 году в стране дополнительно появится 30 млн. работников. Демографы оценивают такие планы не слишком оптимистично: по их мнению, долгая эпоха, в течение которой действовала политика «одна семья — один ребенок», привела к соответствующим изменениям восприятия: теперь рождение второго ребенка нередко воспринимается как «финансовое предательство» первого, передаёт газета Коммерсант.

Китайские политики пока ещё не понимают, что в китайском менталитете произошёл существенный сдвиг, сместивший акценты в сторону однодетной семьи. Запретить рожать детей достаточно просто, но как побудить рожать – вот серьёзный вопрос.

Рига. В Латвии запущена первая программа государственной системы поддержки многодетных семей, которая одновременно будет служить документом, подтверждающим, что в семье воспитываются трое и более детей. Отныне обладатели новых «Семейных карт 3+» впредь смогут получить множество скидок.

В среднем, такая карточка позволяет экономить семье около 100 евро в месяц. Такие цифры показал опрос участников пилотного проекта. Претендовать на «Семейную карту 3+» могут родители, воспитывающие более трех детей. С будущего года определение многодетной семьи будет расширено, и заказать себе карточку скидок сможет большее число людей, пишет издание reitingi.lv.

США. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешила геям быть донорами крови. При этом администрация ввела ограничение. Согласно новым правилам, гомосексуалы могут становиться донорами, если у них не было сексуальных контактов с мужчинами в течение 12 месяцев. До этого в течение 33 лет в США гомосексуалистам было пожизненно запрещено сдавать кровь. Это мотивировалось риском передачи ВИЧ-инфекции. На лесбиянок запрет не распространяется.

«Мы приложили много усилий, чтобы убедиться, что изменение этой политики подтверждено достоверными научными данными», — говорится в пресс-релизе надзорного ведомства. В FDA отметили, что готовы и дальше пересматривать политику в отношении гомосексуалистов при появлении новых данных, сообщает журнал РБК.

США. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал доклад, который касается проблемы распространения наркотиков в США. Исследователи, используя официальные данные свидетельств о смерти, установили, что за 2014 год в США от передозировки запрещенными веществами погибли 47 тысяч человек.

Эта цифра стала абсолютным национальным рекордом – по сравнению с 2013 годом цифра увеличилась на 14%. По мнению авторов доклада “опиоидная эпидемия” является следствием широко распространенных проблем американских семей, городов и местных общин. Скачок смертности, тем временем, не может не вызывать опасений у специалистов.

Однако неизвестно о каких мерах противодействия этой угрозе, которая подтачивает США изнутри, может идти речь. Даже в своей предвыборной борьбе кандидаты в президенты страны предпочитают тактично обходить эту тему стороной, сосредотачиваясь на более популярных вопросах, пишет газета Дни.ру.

Греция. Греческий парламент одобрил поправки в закон о легализации однополых союзов, фактически приравняв их к бракам. Закон принят подавляющим большинством депутатов. В голосовании участвовали 249 депутатов из 300.

Греция стала первой православной страной, которая узаконила гей-союзы. Согласно изменениям, гомосексуальным парам разрешено заключать договоры о сожительстве, которые ранее были разрешены только гетеросексуальным парам. Закон также предоставляет гомосексуалистам, в частности, право наследования государственных субсидий и пенсионных прав партнеров. Греческая Православная церковь активно выступала против принятия закона, сообщает портал pravmir.ru.

Словения. Граждане Словении не поддержали поправки к закону о семье касательно права на однополые браки и усыновление детей в таких союзах. Об этом сообщило со словенское информационное агентство STA.

В воскресенье (20.12.2015) утром в Словении открылись 3,1 тысячи избирательных участков, которые могли принять порядка 1,7 миллиона человек, имеющих право голоса. По предварительным данным, против поправок проголосовало более 60%, за — около 36%. Отмечается, что к настоящему моменту подсчитано 96% голосов.

Инициатором проведения всеобщего голосования стали противники поправок в закон о семье из общества по защите прав детей For Children. Они обратились в суд после того, как в марте парламент одобрил поправки в закон, согласно которым официальный брак — это союз двух добровольно соглашающихся взрослых. Закон не вступил в силу из-за обращения правозащитников в суд, передаёт журнал Эксперт.