Россия

Москва. Продлить патент на работу в РФ на любой период 2016 года по актуальным ценам текущего года иностранцы могут до 1 января, сообщает пресс-служба ФМС РФ.

С 2016 года тарифы на рабочий патент изменятся в ряде субъектов РФ. Сумма фиксированного авансового платежа на федеральном уровне на 2016 год составляет 1 816 рублей 80 копеек. Однако власти регионов могут регулировать эту сумму с учетом потребности субъекта РФ в иностранной рабочей силе, устанавливая свой коэффициент.

По данным ведомства, при оплате до 1 января авансового платежа за работу в 2016 году по уже выданному патенту, оплата производится в соответствии с тарифом, установленным в 2015 году, с учетом федерального и регионального коэффициентов, передаёт агентство РИА.

Судя по всему, ФМС озабочена снижением числа мигрантов в РФ. Однако в условиях сокращения доходов населения, подобная озабоченность кажется излишней.

Источник: РОССТАТ

Москва. В ФМС говорят об уменьшении количества мигрантов – речь здесь в первую очередь идет о гражданах бывших союзных республик. По сравнению с началом этого года их численность сократилась на 8 процентов, и, как утверждают специалисты, это еще не предел. Основной причиной, по которой мигранты покидают Россию, стал обрушивший рынок дешевой рабочей силы экономический кризис.

Сумма денежных переводов, отправляемых из Российской Федерации в страны СНГ, также изменилась, причем весьма заметно, сократившись на 35 процентов. Впрочем, несмотря на данное обстоятельство, Россия по-прежнему входит в первую тройку стран-лидеров по денежным переводам, которые трудовые мигранты отправляют на Родину. В течение этого года мигрантами из РФ было отправлено около 33 миллиардов долларов, пишет издание Биржевой лидер.

Евгений Бобров, возглавляющий комиссию СПЧ по миграционной политике, заявил, что недавно действительно наметилась тенденция по сокращению миграционного потока: в частности, если на конец сентября количество граждан, приехавших в РФ из безвизовых стран, составляло 10,6 миллиона человек, то в настоящее время их количество сократилось примерно до 9 миллионов. Он также прогнозирует отток мигрантов на родину на период новогодних праздников – многие из них предпочтут встретить Новый год дома, и поэтому на зимний период из страны могут выехать до 20 процентов приезжих рабочих.

Издание «Биржевой лидер» приводит пояснение эксперта, проливающее свет на происходящее: “Впрочем, – добавил Бобров, – убыль иностранных рабочих связана также и с тем, что многие из них просто выпадают из поля зрения ФМС – они не уезжают к себе домой, а просто уходят в тень, поскольку в РФ стало банально невыгодно работать официально из-за повышения цен на введенные патенты, позволяющие заниматься трудовой деятельностью”. И действительно, в последние 9 месяцев, как отмечают в ФМС, количество желающих официально устроится на работу в РФ сократилось, по сравнению с прошлым годом, более чем на 40 процентов.

В этой связи также стоит напомнить и о принятом российскими властями решении сократить, начиная со следующего года, квоту на иностранных рабочих из стран так называемого “дальнего зарубежья” практически на 25 процентов. В 2016 году квота составит примерно 214 тысяч человек, что на 22,4 процента ниже, чем в текущем году. В постановлении правительства РФ говориться, что в следующем году объем потребности в иностранной рабочей силе составит 0,3 процента от всего экономически активного населения страны.

В 2016 году иностранцев ждут новые ограничения на работу в России. 16 декабря на сайте правительства было опубликовано сразу два постановления, которые ограничивают труд мигрантов в России с 1 января. Первое предусматривает снижение доли иностранцев среди водителей пассажирского и грузового транспорта, второе существенно сокращает квоту для трудовых мигрантов из визовых стран — на 22,4%.

Уже с начала текущего года порядок получения права на работу в России значительно изменился. Квоты оставались только для работников из визовых стран (это преимущественно КНР, Турция, Вьетнам и Сербия). Мигранты из безвизовых стран теперь квотами не ограничены (в их числе приезжие из среднеазиатских республик СНГ). Но, как сказали РП в Федеральной миграционной службе России, и для тех, и для других действуют ограничения на работу в некоторых секторах экономики.

С 2016 же года ограничения станут еще жестче. У регионов появится право самостоятельно запрещать работу иностранцев, и, как объявлено, допустимая доля иностранных работников на пассажирском транспорте будет снижена до 40%. Для сравнения: в этом году она составляет 50%, сообщает издание Русская планета.

За рубежом

Тбилиси. В Грузии сейчас проживают 3,7 млн человек. По данным издания, которое ссылается на демографов и экспертов, за пределы страны в последние годы уже выехало свыше 1 млн 600 тыс. человек, половина из которых обосновалась в России. Свыше 285 тысяч из них уже стали гражданами России.

На втором месте – Греция (250 тысяч), на третьем – Украина (150 тысяч). Согласно экспертным подсчетам, после отмены виз страну покинут еще до 400 тыс. человек, причем в основном работоспособных в возрасте 20-50 лет. Это четвертая часть граждан Грузии от ныне проживающих в стране в этом возрастном отрезке. Они хотят уехать из Грузии из-за тяжелого социального положения.

Грузия рассчитывает к весне на либерализацию визового режима со стороны России и ориентировочно с середины 2016-го – с Европой, передаёт газета Взгляд.

Бишкек. Нацбанк Кыргызстана прогнозирует дальнейшее уменьшение объемов денежных переводов от мигрантов. Об этом говорится в отчете Национального банка КР о денежно-кредитной политике за третий квартал 2015 года.

По его данным, в третьем квартале чистый приток денежных переводов трудовых мигрантов сократился на 32,5 процента в долларовом эквиваленте. По итогам четвертого квартала 2015 года НБ КР ожидает сокращения денежных переводов на 18 процентов, сообщает информационное агентство 24.

Норвегия (24.12.2015). Власти Норвегии, руководствуясь недавно принятыми изменениями закона о миграции, высылают из страны через границу с РФ сотни беженцев, которые не имеют оснований находиться на территории королевства: тем же путем, что мигранты попали в страну фьордов – на велосипедах, – они возвращаются в Россию, где им приходится пересматривать планы на будущее.

Мэр приграничной с Россией провинции Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен рад, что сегодня удалось решить серьезную проблему – остановить поток беженцев. “Это благодаря успешному диалогу Норвегии и России”, — уверен Рафаэльсен. Сегодня перед главой коммуны стоит не менее сложная задача – наладить жизнь тех беженцев, что по праву останутся на севере страны, передаёт агентство РИА.

Германия. Власти этой страны ведут розыск мигрантов, проникших в страну по фальшивым сирийским паспортам. Спецслужбы предполагают, что паспорта для этих мигрантов и для террористов, устроивших массовые убийства в Париже были сфабрикованы одними и теми же людьми, пишет журнал Focus. Немецкие правоохранительные органы также считают, что на территории страны около десятка нелегалов с такими паспортами. Они оказались на территории ЕС до начала парижских терактов. Местонахождение прибывших по поддельным документам на данный момент не выяснено — ведётся расследование, передаёт агентство РЕГНУМ.

Великобритания. Власти страны намерены принять у себя около 20 тысяч мигрантов. Между тем беженцы, которые исповедуют христианство, могут стать объектом дискриминации и лишиться жилья.

Как сообщается, жильем обеспечиваются приезжие, регистрирующиеся в инспекции ООН по делам мигрантов. Уточняются, что именно христиане игнорируют эту процедуру, поскольку по прибытии в Британию прибегают к помощи религиозных центров, пишет агентство ФАН.

Франция (18.12.2015). Жители городка Кале во Франции сообщают, что толпы мигрантов снова перекрыли дороги и въезды в Евротоннель, соединяющий континентальную Европу с Великобританией. В городе начались беспорядки.

Как передает издание Express, очевидцы рассказали, что многие мигранты вооружились молотками и железными прутьями. Некоторые из них пытались забраться в большегрузы, следующие в Великобританию. Сообщается, что на месте работают сотрудники полиции. Они применили слезоточивый газ, чтобы остановить беспорядки, информирует портал lifenews.