Россия

Москва. Субсидии на покупку квартиры могут начать выдавать российским семьям с пятью и более детьми. Соответствующий законопроект подготовил и направил на согласование в правительство депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин. Парламентарий предлагает предоставлять многодетным определенную денежную выплату, которую они смогут потратить на покупку или строительство жилья, сообщает портал Губерния.

Размер выплаты будет определяться исходя из среднерыночной стоимости 12 квадратных метров жилья в том регионе России, где семья проживала последние 10 лет.

Москва. Иван Никитчук вместе с коллегой по партии Николаем Арефьевым 29 октября 2015 года внесли в Госдуму поправки в КоАП, предусматривающие штраф и административный арест за проявления гомосексуальности. Законопроект размещен на сайте нижней палаты парламента. Фактически он дублирует уже существующий запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. При этом сами депутаты заявляли, что хотят штрафовать за так называемые каминг-ауты, то есть публичные признания гомосексуалов в своей ориентации. По их мнению, закон “О защите детей от информации”, призванный бороться с пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних, недостаточно эффективен.

Депутаты предлагают накладывать на граждан штрафы от четырех до пяти тысяч рублей за “публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений”. За те же действия, совершенные в образовательных, культурных учреждениях или учреждениях для молодежи, они считают необходимым подвергать нарушителей административному аресту до 15 суток.

В пояснительной записке авторы законопроекта намекают, что гомосексуализм в России распространяется с подачи Соединенных Штатов. В качестве доказательства они приводят слова экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон: “Права геев – это права человека, а права человека – права геев”. Не забыли и про президента страны Барака Обаму, который в 2011 году объявил своим приоритетом борьбу за права сексуальных меньшинств за рубежом.

Также коммунисты рассматривают опыт Советского Союза в борьбе с гомосексуализмом, где за мужеложство полагалось наказание от трех до пяти лет лишения свободы, а также приводят в пример Белоруссию, где могут вернуть уголовное наказание за гомосексуализм. В историческом исследовании депутаты пошли еще дальше и рассказали про опыт Древней Спарты, где геев казнили. Названия “гомосексуалист” не существовало, а существовало слово “кинэдос” (что в приблизительном переводе означало – подверженный проклятию)”.

Законодательная инициатива российских коммунистов кажется им самим лишь средством профилактики от педофилии, которую они назвали “важнейшим компонентом гомосексуального движения”, пишет портал newsru.

Москва. Депутат фракции ЛДПР Ян Зелинский разработал и внёс на рассмотрение коллег законопроект о том, что уволить главу семейства на иждивении которого находятся ухаживающая за ребенком супруга и сам малыш будет запрещено. Законопроект планируется к рассмотрению до конца января. Если инициативу одобрят, то работодатель не сможет расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Исключением станут только ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Необходимость принятия поправок в статью 261 Трудового кодекса РФ депутат обосновывает тем, что в нынешней редакции Трудового кодекса содержится запрет только на увольнение по инициативе работодателя беременных женщин. Все остальные категории работников, на иждивении которых находятся дети или родственники, находящиеся в декретном отпуске, оказываются незащищёнными от увольнения и потери источника средств существования.

По запросу работодателя, но не чаще одного раза в три месяца работник должен будет предоставлять подтверждающую справку, что его вторая половина действительно находится в отпуске по уходу за ребёнком. Аналогичные гарантии прав, согласно статье 261 трудового кодекса действуют и для беременных женщин, пишет Парламентская газета.

Ульяновск. На этой неделе состоялось первое в 2016 году заседание областного Совета по демографической и семейной политике.
Главная тема встречи, в которой приняли участие руководители региона и города, — сохранение и поддержка материнского и детского здоровья. Не случайно, что одно из ключевых решений, озвученных губернатором Сергеем Морозовым на упомянутом заседании, было связано с созданием крупного центра охраны здоровья матери и ребенка.

Всего в настоящий момент в Ульяновской области более 142 тысяч семей, в которых воспитывается около 209 тысяч детей. При этом 59700 семей имеют одного ребенка, 61 тысяча — двух детей. Если говорить о многодетных, то статистика здесь такова: /300 семей воспитывают троих детей, 1230 семей — четверых, 346 — пятерых. Есть также 13 семей, в которых 9 детей, и пять семей, воспитывающих 10 и более родных (неприемных) ребятишек.

В завершение губернатор Сергей Морозов поделился с участниками встречи масштабными планами в сфере здравоохранения.

— Мы приняли решение создать в Ульяновске один из самых крупных перинатальных центров Поволжья, ориентированный на сохранение здоровья матери и ребенка. Он будет организован на базе городской клинической больницы №1. До 2018 года в проект планируется вложить 260 миллионов рублей. Кроме того, в 2016 году будут открыты новые поликлиники в дальнем Засвияжье — на улицах Генерала Мельникова и Шолмова, сообщает издание Ульяновск.

За рубежом

Минск. Представительница движения Пролайф-Беларусь теолог-религиовед Юлия Чирва направила в Палату представителей обращение, в котором призывает власти обсудить возможность о вынесении вопроса о полном запрете абортов на общереспубликанский референдум, а также, помимо прочего, ввести законодательный запрет на рекламу абортивной контрацепции и сделать курс “Биоэтика” обязательным не только для студентов-медиков, но и для будущих юристов, управленцев, правоведов, социальных работников, педагогов и журналистов.

Юлия Чирва обращает внимание, что каждый может последовать её примеру и обратиться в Палату представителей со своими предложениями по вышеупомянутым  вопросам, сообщает портал sobor.by.

Япония. Нижняя палата парламента Японии приняла дополнительный бюджет на текущий финансовый год, который заканчивается 31 марта этого года, в размере 3,32 трлн. иен (около $28 млрд). Почти треть будет направлена на реализацию многоплановой программы правительства СиндзоАбэ по поддержанию численности населения на уровне не ниже 100 млн. человек к 2050 г., пишет газета Ведомости.

Опыт Японии показывает, как дорого может стоить проблема депопуляции, если её сильно запустить. Вряд ли наша страна когда-либо сможет себе позволить направлять до 30% своего бюджета на решение демографических проблем. Однако если мы не будем этим заниматься сегодня, завтра у нас просто может не остаться шансов на будущее.

Евросоюз. Нола Лич, возглавляющая крупнейшую христианскую благотворительную организацию Care, сообщает, что организации удалось собрать более 1 миллиона подписей под законопроектом, определяющим брак как союз мужчины и женщины и отвергающим однополые «браки». Но Еврокомиссия положила его под сукно и пытается полностью отменить инструмент гражданских петиций, поскольку такие петиции ее не устраивают. Организация предупреждает, что в Европе грядет катастрофа из-за старения населения и падения рождаемости.

Если петиция набирает более миллиона подписей не менее чем в 7 государствах Евросоюза, она должна автоматически приниматься к исполнению Европейской комиссией. К примеру, петиция о прекращении испытаний на животных собрала 1,2 миллиона подписей, а петиция о прекращении финансирования абортов и медицинских исследований на эмбрионах за счет налогоплательщиков собрала 1,7 миллиона подписей.

Но успехи христианских активистов в поддержку традиционного брака вызывают у еврокомиссаров опасения. Они уверяют, что система петиций приводит к росту «евроскептицизма» и возбуждает ненужные «чрезвычайно противоречивые и излишне эмоциональные вопросы, представляющие интерес для узкого меньшинства, а не подавляющего большинства граждан Евросоюза», а потому должна быть отменена. На последнем заседании в Брюсселе евробюрократы инициировали пересмотр механизма петиций.

Петиция «Мамы, папы и дети» в защиту традиционного брака провозглашает, что «широкие слои населения недовольны попытками пересмотра определения брака, насаждения однополых «браков» и наделения гомосексуальных пар родительскими правами». Нола Лич говорит: «Нас тревожат попытки Комиссии прикрыть механизм петиций, пишет портал regions.ru.

Китай. По данным портала korrespondent.net, Китай сохранит ограничение на число детей в семье по меньшей мере до 2045 года. Об этом объявил заместитель директора Национальной комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи КНР Ван Пэйань.

По его словам, власти намерены ограничивать рождаемость “в долгосрочной перспективе – по меньшей мере, на 20-30 лет”. Чиновник заявил: “Когда пройдет определенное время, мы увидим демографические и социально-экономические изменения, тогда и изменим свою демографическую политику”. При этом точные сроки снятия ограничений на рождаемость Ван назвать отказался.

Отвечая на вопрос, не приведет ли такая политика к тому, что “Китай постареет раньше, чем разбогатеет”, Ван отметил, что старение населения является глобальной проблемой и неизбежной тенденцией общественного развития. По его словам, основная проблема, стоящая сейчас перед КНР – “не увеличение количества рабочей силы, но улучшение ее качества”.

США. В Соединенных Штатах Америки, где разрешено вступать в однополые браки, в частности, в штате Джорджия открыли первую в мире частную школу для детей и учителей для представителей секс-меньшинств.

Основал школу Кристиан Жилавец – 45-летний трансгендерт и ЛГБТ-активист.

«Дети имеют полное право быть самими собой – в точности, как и педагоги», – заявил основатель Pride School Atlanta Кристиан Жилавец.

По его словам, школа станет тем местом, в котором начальное и среднее образование смогут получить не только представители ЛГБТ, но и студенты, нуждающиеся в поддержке, чтобы «быть другими», передаёт агентство Новостной фронт.