Россия

Сургут. Иностранцев за рулём больше нет, но безопаснее от этого сургутские маршрутки не стали. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2015 года, сообщили сотрудники местной ГИБДД. Следуя букве закона, перевозчики, конечно, поспешили посадить за руль новоиспечённых граждан России. То есть, нынешние водители в большинстве своём те же самые иностранцы, которые успели получить гражданство. Но, само собой, ситуацию кардинальным образом это не изменило. Вообще, для сотрудников ГАИ именно этот вид пассажирских перевозок стал одной из главных проблем минувшего года. За 2015 год число нарушений, совершенных водителями маршруток, превысило все мыслимые и немыслимые показатели и перевалило за отметку в 3 тысячи. Причем, как бы парадоксально это ни звучало, но ни одна из фирм-перевозчиков не была лишена лицензии, передаёт агентство Сургутинформ.

Бизнес использует мигрантов только по той причине, что ему это действительно удобно и выгодно. Одними запретительными мерами эту проблему решить нельзя. Новые водители маршруток, несмотря на российское гражданство по какой-то причине всё равно удобны для бизнеса. Возможно, это связано с тем, что их не интересует соцпакет или они согласны на меньшую зарплату, или готовы мириться с работой без выходных и праздников.

Для успешной борьбы с занятостью мигрантов в определённых сферах необходимо создавать такие условия, в которых они будут не выгодны бизнесу. К примеру, повышать контроль за соблюдением трудовых прав или вводить дополнительные фискальные сборы на региональном уровне. Однако сами по себе даже эти меры не дадут необходимого эффекта, если не стимулировать заинтересованность бизнеса в найме коренного населения, обладающего более высокой квалификацией. В примере с маршрутками можно было бы разработать следующую меру: компенсировать часть выплат по ЕСН для работников имеющих водительский стаж в РФ не менее 10 лет, или использовать иные методы фискального регулирования, доступные на региональном уровне. Тогда такие профессиональные водители станут действительно интересны для бизнеса и начнётся отказ от использования мигрантов.

Москва. В Министерстве образования и науки России подготовили поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, по которым планируется введение государственной пошлины за выдачу иностранцам сертификатов, подтверждающих знание русского языка, истории России и основ ее законодательства, с целью работы на территории страны. На данный момент конечный размер госпошлины еще не известен, но, по некоторым данным, она может составлять от 600 до одной тысячи рублей. Предполагается, что поправки вступят в силу с 2017 года, сообщает Омск-пресс.

Это очень позитивная новость, возможно, что со временем нам удастся эффективно фильтровать мигрантов по уровню их культурной комплиментарности по отношению к коренному населению. Однако чтобы система работала, необходимо создать определённые стимулы, которые бы толкали мигрантов повышать свой уровень владения русским языком, получать знания в сфере российского законодательства и т.д. Таким стимулом могло бы стать снижение стоимости патента для мигранта, который получает более высокие оценки за экзамены. Естественно, что система экзаменов в таком случае должна быть многоуровневой: от простого к сложному. Если сдал экзамен на определённом уровне, то получаешь свой пакет преференций. При этом необходимо предусмотреть возможность пересдачи несколько раз в году, чтобы мигрант был заинтересован в постоянном повышении своей квалификации.

За рубежом

Узбекистан. В России находятся 1,8 млн. граждан Узбекистана, свидетельствуют опубликованные данные ФМС.

Таким образом, количество узбекистанцев в РФ продолжает сокращаться. В ноябре на территории страны находились порядка 1,9 млн. узбекских граждан, сообщал посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев.

Согласно данным ФМС, количество граждан Кыргызстана, находящихся на территории России, продолжает расти.

Именно вхождение в ЕАЭС позволило гражданам Кыргызстана сохранить свои позиции на рынке труда России и даже увеличить своё присутствие на нём. Они испытали наименьший (относительно других стран Центральной Азии) удар от экономического кризиса, отмечает эксперт.

В настоящее время между Россией и Узбекистаном разрабатывается проект межправительственного Соглашения об организованном наборе граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России, который позволит упорядочить процесс прибытия желающих трудиться там граждан Узбекистана, сообщает агентство Подробно.

Германия. В большинстве немецких городов активисты антиисламского движения “Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света” (Pegida) устраивают погромы и нападения на мигрантов.

Такая реакция на ближневосточных беженцев пошла после того, как была обнародована информация о насилии не только над жительницами Кельна, но и в городе Бонн, и других немецких городах.

Протестующие громят магазины и развлекательные заведения, принадлежащие иностранцам, и устраивают демонстрации, одна из самых крупных в последние дни состоялась в Лейпциге, сообщает газета Правда.

Норвегия. INTERFAX.RU – Власти Норвегии и РФ договорились о том, что Осло отныне сможет высылать обратно в Россию нелегалов не только на том транспорте, на котором они перебрались в королевство из России, сообщают в четверг западные СМИ.

В сообщениях отмечается, что большинство иммигрантов использовали велосипеды, чтобы въехать в Норвегию с территории России, однако отныне их будут отправлять из Норвегии на автобусах.

Западные СМИ отмечают, что велосипед стал таким популярным видом транспорта на норвежско-российской границе, поскольку Россия не разрешает пересекать границу с Норвегией пешком, а норвежская сторона расценивает перевозку иммигрантов через границу на автомобиле или на автобусе как контрабанду людей.

Германия. За чересчур мягкое отношение к беженцам, число которых, причем, только зарегистрированных, в прошлом году превысило 1,1 млн. человек, канцлера Меркель дома и в других европейских странах начали критиковать еще летом, когда поток беженцев резко вырос. Несколько месяцев канцлер стойко защищала политику открытых дверей и принципы гуманизма, невзирая даже на критику в своей собственной партии и потенциально возможный раскол в правящей коалиции. Однако события в Кельне, похоже, если не все, то многое изменили в умах немцев.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и министр юстиции Хайко Маас уже подготовили изменения в законодательство. Они предлагают высылать из страны получивших статус беженцев мигрантов, приговоренных к году тюрьмы. Предлагается облегчить процесс как собственно осуждения иностранных правонарушителей и преступников, так и лишения их статуса беженцев и депортации из Германии. Основанием для депортации также станут приговоры без права на условно-досрочное освобождение, а также условные вердикты за серьезные преступления, т.е. преступления против человеческой жизни, здоровья, нападения на полицейских и ряд других правонарушений. Не забыты в предложенных изменениях к закону и юные правонарушители. Отношение к ним тоже ужесточится, передаёт журнал Эксперт.

Финляндия. Россия и Финляндия заинтересованы в пресечении преступности и обеспечении нормальной торговли и повседневного общения через границу. Об этом заявил в интервью газете Savon Sanomat глава МВД Финляндии Петтери Орпо.

В ближайшем будущем в Финляндии может состояться встреча министров внутренних дел двух стран. «Мы готовим встречу министров в ближайшем будущем. Будем надеяться, что она состоится. Обе стороны проявляют явное желание к решению этой проблемы», — отметил Орпо, говоря о проблеме нелегальной миграции из России в Финляндию.

Напомним, пограничная охрана Финляндии ожидает, что в этом году через восточную границу в Финляндию прибудет до 7500 просителей убежища. Финские пограничники прогнозируют, что количество просителей убежища увеличится в десять раз по сравнению с 2015 годом. В ведомстве утверждают, что транспортировкой беженцев занимаются организованные преступные группировки из стран, откуда прибывают просители убежища, а также из России и Финляндии. Почти половина прибывающих через пункты пропуска на границе с РФ беженцев — выходцы из Афганистана, пишет издание РЕГНУМ.

Германия. По данным газеты Ведомости, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер считает ошибочной политику нынешнего руководителя правительства Ангелы Меркель в отношении беженцев. В интервью Handelsblatt он раскритиковал неограниченный прием беженцев, отметив, что возможности государства по приему, содержанию и интеграции беженцев ограничены. По его словам, складывается впечатление, что национальные границы больше не имеют никакого значения. Это опасно и неправильно, считает он.

Нежелание партии Меркель – Христианско-демократического союза – принять закон об иммиграции Шредер считает одним из главных просчетов этой политической силы. Теперь правительство Меркель пытается легализовать сотни тысяч мигрантов через закон о политическом убежище. Шредер также выразил недоумение тем, что Меркель собирается рассматривать миграционный закон только в следующем легислатурном периоде.

После новогодних беспорядков Шредер потребовал жестких действий государства и высылки правонарушителей без каких-либо оговорок. “Таким людям, к какому бы культурному кругу они не относились, не место в Германии”, – заявил экс-канцлер.

Швейцария. Власти Швейцарии обязали мигрантов, ожидающих получения статуса беженца, оплачивать свое пребывание на территории страны. При получении работы приезжим также придется делать отчисления в бюджет, пока они полностью не компенсируют затраченные на них государством средства. Еще в декабре минувшего года о планах ввести аналогичные меры сообщило руководство Дании.

Теперь мигранты в Швейцарии, еще не получившие статус беженца, обязаны сдавать властям все ценности и финансы, которые у них имеются, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков. Предполагается, что эти средства должны покрыть расходы на обработку заявлений приезжих, а также предоставление им социальной помощи, передаёт портал newsru.

Германия. Между председателем партии Христианско-демократический союз канцлером Ангелой Меркель и председателем партии Христианско-социальный союз премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером начались серьезные разногласия по поводу политики в отношении мигрантов.

Главы партий по-разному относятся к такой мере по борьбе с мигрантами, как временное введение пограничного контроля в Шенгенской зоне. Так, Зеехофер давно требует временно закрыть границы — основной поток беженцев идет именно через Баварию из Австрии и других стран. Премьер-министр Баварии пригрозил Меркель, выступающей за открытые границы, судом.

Эксперт по конституционному праву, бывший судья конституционного суда Удоди Фабио дал отзыв на намерение Зеехофера подать в суд. По его мнению, «Германия обязана снова осуществлять действенный контроль границ ФРГ», поскольку нарушена «общая европейская система обеспечения безопасности границ и миграции». Кроме того, правительство ФРГ нарушило конституцию своим отказом масштабным порядком контролировать границы, пишет издание РЕГНУМ.

Дания. В Дании руководство договорилось с парламентским большинством о плане, по которому содержание беженцев в особых центрах будет оплачиваться конфискованными у них ценными вещами. Парламентские дебаты по проекту начнутся уже 13 января, а окончательное голосование запланировано на 26 января. Авторы документа составили список предметов, которые не должны изыматься. А вот мобильные телефоны, наручные часы, личные компьютеры запросто пойдут в счет оплаты за проживание в центрах для беженцев. После того как Ингер Стойберг (министр иммиграции и интеграции Дании) объявила о предложенном законодательном проекте, то сразу на неё обвалился шквал критики у себя в государстве, сообщает портал online-e.

Австрия. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман в интервью газете Österreich заявил, что Вена возвращает пограничный контроль, тем самым частично приостанавливая свое участие в Шенгенском соглашении. По словам канцлера, с 17 января власти будут усиленно контролировать перемещение мигрантов и выдворять тех, кто не имеет права на убежище или не подал соответствующего прошения, передаёт газета Коммерсант.

Словакия. Правительство Словакии приняло меры для того, чтобы предотвратить опасности, связанные с нелегальной миграцией. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр страны Роберт Фицо.

«В Словакии нет мигрантов потому, что мы предприняли необходимые меры. В частности, мы предупредили мигрантов о том, что если они будут использовать нашу территорию на пути, например, в Германию, то они будут немедленно задержаны и депортированы на родину», – сказал глава правительства, пишет Агентство Бизнес-Новостей.

Чехия. Большинство жителей Чехии не хотят принимать беженцев из мусульманских стран. Об этом заявил сегодня в интервью изданию Blesk президент республики Милош Земан, подчеркнув, что и сам относится к большинству. По словам политика, самый разумный способ борьбы с нелегальной миграцией – разворачивать людей еще на границах Евросоюза. О том, что Европа больше не может принимать беженцев, говорят, в частности, массовые нападения на женщин.

«Пусть мусульмане имеют свою культуру в своей стране и не переносят ее сюда. Это продемонстрировали события в Кельне», – заявил Земан.

Он поддерживает инициативу МВД республики о возможности немедленного закрытия чешских границ для беженцев на пять дней, если миграция будет угрожать стране. Не исключена и мобилизация военнослужащих запаса, сообщает портал Авторадио.

Великобритания. Контрабандисты, промышляющие переправкой беженцев из стран Ближнего Востока в Европу, получили в прошлом году рекордную прибыль в размере от $3 млрд до $6 млрд. Об этом в воскресенье сообщила газета The Independent on Sunday со ссылкой на главу полицейской службы Евросоюза “Европол” Роба Уэйнрайта.

По его словам, незаконный трафик людей по своей прибыльности уже конкурирует с наркотоговлей. Тем временем, согласно новому исследованию властей ЕС, при опросе 1,5 тысяч беженцев и экономических мигрантов 90% из них сообщили, что платили средства криминальным группам, чтобы добраться до Европы.”Согласно оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более миллиона человек бежали от войны, бедности и преследований в прошлом году, рискуя своими жизнями, чтобы нелегальным путем попасть в Европу. Мы также знаем что в среднем каждый мигрант платит от 3 до 6 тысяч долларов криминальным посредникам за переправку. Таким образом, вы можете произвести простой математический расчет, согласно которому в 2015 году оборот (контрабандистов) составил от 3 до 6 млрд долларов”, – сказал Уэйнрайт, передаёт ТАСС.