Россия

Москва. По данным портала REGNUM, в России за январь-декабрь 2015 года родились 1 млн 944 тыс. 100 малышей. Умерли 1 млн 911 400 человек. Прирост населения составил 32 тыс. 700 человек.

о сравнению с 2014 годом рождаемость в 2015 году снизилась на 3200 человек, смертность — на 2200. Так, в 2014 году родились 1 млн 947 тыс. 300 малышей, умерли 1 млн 913 тыс. 600 человек.

Число зарегистрированных браков (1 млн 161 тыс.) за 2015 год почти в 2 раза превысило число разводов (611 тыс. 600). В 2014 году женились и разводились чаще, чем в 2015 году — число браков составило 1 млн 226 тыс., число разводов — 693 тыс. 700.

Казань. Еще о рекордах. На этот раз, более приятных. В ушедшем году в Казани был установлен рекорд рождаемости. 24 тысячи детей – это на 5 процентов больше, чем годом ранее. А за последние 15 лет рождаемость выросла в три раза.
Причём всё чаще в казанских семьях появляется второй, третий или четвёртый ребенок. Как отметил мэр Кзани Ильсур Метшин, тоже, кстати, многодетный отец, такие цифры – это показатель работы всех федеральных, республиканских и городских программ. Если семьи становятся многодетными – значит, они уверены в завтрашнем дне, сообщает телерадиокомпания Казань.

Москва. В Мосгордуме предлагают разрешить обоим многодетным родителям иметь право на льготный проезд в общественном транспорте. Как заявил глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев («Единая Россия»), на данный момент в столичном регионе бесплатный проезд предоставляется только одному из родителей многодетной семьи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Вместе с социальной картой, которая выдана на имя одного родителя и по которой возможен бесплатный проезд, второй родитель должен будет предоставить удостоверение многодетного родителя», — сообщил Антонцев.

Он добавил, что для реализации данной инициативы будут внесены изменения в московский закон «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве».

Ставрополь. Муфтий Ставрополья Муххамад-хаджи Рахимов предложил ввести в России многоженство. Священнослужитель полагает, что такая мера может существенно улучшить в нашей стране демографическую обстановку и снизить количество одиноких женщин.

По словам Муххамада-хаджи Рахимова, второй брак также должен заключаться в ЗАГСе. Согласие на вторую жену должна давать первая супруга мужчины. Мужчина, желающий обзавестись еще одной супругой, также обязан будет обеспечить ее и ее детей финансово, пишет газета Комсомольская правда.

Москва. В мэрии столицы озвучили страшные цифры. В этом году женщин в Москве может стать на 1,2 миллиона больше, чем мужчин! Печальные данные обнародовали в ГБУ «Аналитический центр», ссылаясь на новый прогноз Мосгорстата. Мужская половина редеет с каждым днем. Странно, что в Госдуме еще не обеспокоились этим вопросом. Ведь это же кладезь для размышлений! Например, женщин, рожающих девочек, можно запросто штрафовать!.. А рожениц, подаривших своей родине мальчишек, наоборот, всячески поощрять и ставить в пример.

– Женщин всегда было больше, чем мужчин, – рассказал «КП» старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов. – Потому что вторые живут лет на десять меньше. У них более рискованное поведение. Они пьют больше алкогольных напитков, курят… Умирают на войне, в конце концов, сообщает газета Комсомольская правда.

Тем не менее, в столице сохраняется естественный прирост населения (количество родившихся больше количества умерших). По последним подсчетам, всего сейчас в Москве живет 12 миллионов 296 тысяч человек, что на 100 тысяч больше, чем год назад.

Москва. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил, что Русская Православная Церковь по-прежнему выступает за выведение абортов из системы ОМС.

– Если в нашем обществе существует, к сожалению, такая общественная норма, как оплачиваемость абортов за счет государства и вхождение их в систему обязательного медицинского страхования, то это та норма, которая, с нашей точки зрения, не соотносится с достоинством человека, – сказал Владимир Легойда на пресс-конференции в Москве.

На сегодня в России действует 27 церковных приютов для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Количество подобных учреждений планируется увеличить на несколько десятков, пишет портал Фома.

За рубежом

Армения. Национальная программа улучшения демографических показателей на 2016-20 гг разрабатывается в Армении, сказал в четверг в ходе научной конференции, посвященной правовым и практическим основам применения института суррогатного материнства министр здравоохранения Армении Армен Мурадян. Говоря о программах, направленных на решение правовых и здравоохранительных проблем в сфере технологий репродуктивного здоровья, министр напомнил, что в 2002 году парламент Армении приняло закон о репродуктивном здоровье и вспомогательных технологиях, который периодически дополняется и изменяется.

“На сегодняшний день правительство Армении рассматривает предложения, разработанные Минздравом, касающиеся суррогатного материнства. В данной сфере существуют некоторые проблемы, и мы надеемся, что в результате обсуждений, они будут разрешены”, – подчеркнул Мурадян.

Он также выразил надежду, что по итогам научной конференции будет разработан соответствующий документ.

Конференция была организована при сотрудничестве Французского университета в Армении, Школы адвокатов Армении, Союза франкофонных адвокатов и посольства Франции в Армении.

По данным Минздрав Армении в 1990 году детская смертность составляла 18.9 промиле (1465 детей), по положению на 2014 году этот показатель сократился на 57%, составив 8.7 промиле (376 детей). Также сократился показатель материнской смертности. В 90-ые годы регистрировалось 35-40 материнских смертей в год, вместе с тем в 2015 году было зарегистрировано 5 смертей, передаёт информационное агентство Arka.

Латвия. Согласно статистике, в Даугавпилсском крае (восточная часть Латвии) в 2015 году умерло 772 человека. Это сопоставимо с населением целой волости: из 19 волостей края как минимум в четырех проживет примерно по 800 человек. Местные жители отмечают, что опустевших домов все больше. Многие в поисках работы уезжают в города, а также за границу, сообщает корреспондент Латвийского радио 4 Сильвия Смагаре.

«Умирают все», — говорит жительница даугавпилсского края Мария. «Молодые тоже помирают», — вторит ей односельчанин Андрей. Деревни пустeют, а брошенных домов — все больше: «Так потому что уехало сколько! Особенно — с Латгалии. Говорят, 200 тысяч. А на самом деле — 500».

Слова жителей подтверждает статистика за прошлый год: умерших в крае почти вчетверо больше, чем новорожденных. По сути, вымерла целая волость. «Для сравнения — волость Амбели насчитывает 635 человека, Бикерниеки — 657», — говорит заместитель исполнительного директора краевой думы Инара Нотарова, сообщает агентство REGNUM.

Индия. Неправительственная индийская организация Humsafar Trust, заручившись поддержкой туристического агентства Wings Travels, запускает такси, место водителя в котором занимает шофер нетрадиционной сексуальной ориентации. Все дело в том, что первая из указанных компаний активно выступает за права ЛГБТ-сообщества. Полноценно служба начнет функционировать к 2017 году.

На данный момент идет подготовительная стадия, в которой место водителей займут 2 гея и 3 трансгендера. Они получат возможность прохождения обучения в автошколе, на что у них уйдет от 9 до 12 месяцев, после чего им выдадут сертификат, позволяющий им находится на дороге в качестве таксиста. Набором кадров будет заниматься турфирма Wings Travels, причем, они планируют запуск таксистов из секс-меньшинств не только в Мумбаи, но и в других городах Индии, передаёт издание Новый взгляд.

Трудно представить подобную ситуацию в консервативном индийском обществе. Для правильного понимания данной ситуации необходимо иметь ввиду, что в Индии до сих пор существует кастовая система, и согласно этой системе принадлежать к ЛГБТ могут лишь самые низшие касты – это так называемые «неприкасаемые» (по-индийски Шудры), в сторону которых приличному индусу даже смотреть нельзя. Также, если человек из высшей касты публично признаёт свою принадлежность к ЛГБТ, он автоматически переходит в касту шудр. Вероятнее всего, такси будет обслуживать представителей низших каст – это очень своеобразный вид сервиса для отверженных. Общество в Индии имеет более жёсткую стратификацию, и потому обычно смотрит сквозь пальцы на то, что происходит в низших кастах.

Великобритания. Епископальная Церковь США временно отстранена от полноценного участия в жизни Англиканского сообщества из-за своего одобрения однополых браков.

Данное решение было принято по итогам лондонской встречи примасов Англиканского сообщества, условным главой которого является глава Англиканской Церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

«Традиционная доктрина, основанная на Священном Писании, поддерживает брачный союз между мужчиной и женщиной – верный союз, учение о котором собравшееся большинство еще раз подтверждает… Односторонние действия, предпринимаемые для ухода от доктрины, рассматриваются Сообществом как уход от взаимной подотчетности и ответственности», – сказано, в частности, в резолюции Сообщества.

Согласно решению примасов Англиканского сообщества, Епископальная Церковь США на три года лишена права голосования по наиболее важным для англикан вопросам.

Также на этот срок «епископалам» запрещено молиться и причащаться вместе с другими англиканами.

Ранее, в июне 2015 года, Англиканское сообщество запретило Епископальной Церкви выступать с заявлениями от имени англикан, пишет портал Фома.

Китай. INTERFAX.RU – Многие китайские семьи специально планируют рождение ребенка на год Обезьяны, который начнется 8 февраля по местному календарю, и компании, предоставляющие товары и услуги для молодых родителей, ожидают повышения выручки, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно китайскому гороскопу, люди, родившиеся в год Обезьяны, отличаются умом, сообразительностью и обаянием. Этот год считается более престижным для рождения ребенка, чем уходящий год Овцы или следующий год Петуха. Влияние гороскопа на рождаемость в Китае по-прежнему велико: к примеру, в год Дракона в стране рождается почти на 2% больше детей, чем в остальные годы.

Число бронирований в родильном доме в Пекине, принадлежащем Harmonicare Medical Holdings, на период после 8 февраля подскочило на 30%, по данным компании. Между тем германская фармкомпания Merck AG отчиталась о повышении продаж лекарств от бесплодия в Китае в конце минувшего года.

Германия – Австралия – США. Причины разводов, определённые статистикой:

  1. Ссоры из-за денег

Кредиты, ипотеки, вечные долги – это основные поводы для ссор. А то, что один из супругов – транжир, повышает вероятность развода на 45 процентов. Согласно исследованию, которое проводил Институт демографии Макса Планка в Германии, хорошо зарабатывающие женщины разводятся гораздо чаще, чем те, кто получает меньше мужа. По мнению психологов, финансовая независимость дает женщине возможность не идти на компромиссы, не мириться с закидонами мужа, а сразу уходить.

  1. Один курит, а другой – нет

Статистика – за общие ценности и даже общие вредные привычки. Если в семье курит только один из супругов, это на 75 процентов повышает вероятность развода.

  1. Жили в гражданском браке

Жить вместе до свадьбы вроде бы полезно. Тренировка, репетиция – «а сможем ли мы?». Но психологи говорят об обратном эффекте. Гражданский брак на 12 процентов повышает вероятность развода.

  1. Жена танцует, муж наливает

Психологи и социологи прошлись по списку профессий и выяснили, что самое большое число разводов – в семьях танцоров и хореографов (43 процента случаев), бармены разводятся в 38 процентах случаев, а врачи, медсестры и психиатры – в 29 процентах случаев.

  1. Она старше

На 53 процента возрастает вероятность развода, если жена старше мужа, уверены социологи из Австралийского национального университета, даже если разница в возрасте всего-то 3 года. Кстати, по мнению Николаса Вольфингера, психолога, который исследовал идеальный возраст для вступления в брак, играть свадьбу нужно, когда вам от 25 до 32 лет.

  1. Подкалывают друг друга

Известный исследователь Вашингтонского университета Джон Готтман уверен в том, что предсказать будущее супругов можно с точностью до 93%, если просто послушать, как они общаются. Хороший знак, если муж и жена заступаются друг за друга и критикуют друг друга только по поводу и очень тактично. Но Готтман уверен, что одна-единственная гадостная эмоция может все испортить. Это презрение. Разваливают свой брак те, кто считает себя умнее, выше, сильнее супруга, те, кто позволяет себе обидно подкалывать, саркастично издеваться. В общем, сарказм убивает брак, так что давайте без дурацких шуток.

  1. Поженились слишком рано или поздно

Да, Шекспир бы согласился с тем, что «нет повести печальнее на свете», чем свадьба подростков назло родителям. Сказать свое да у алтаря до 20 лет – значит увеличить шансы на развод. Но жениться взрослыми в первый раз тоже опасно. Статистика показала, что те, кто вступает в брак после 32 лет, с каждым одиноким годом на 5 процентов увеличивают вероятность развода. Все сложнее становится одиночкам впустить в свою налаженную и удобную жизнь кого-то другого.

  1. Растят двух дочерей

В семьях с детьми разводы не редкость. Но, по подсчетам экономиста Колумбийского университета Кристин Маммен, муж и жена, что растят двух дочерей, разводятся в 43 процентах случаев. С сыновьями – в 37 процентах. Семейный консультант, тоже участник исследования, Стефани Кунц считает, что отцы больше вовлечены в жизнь семьи, больше времени и внимания посвящают дому, если растят сыновей.

  1. Родители расставались

Если вы – дитя развода, то шанс и самому пережить расставание с супругом (супругой) возрастает на 40 процентов (об этом написал большой доклад Николас Вольфингер).

Если же ваши родители разводились не раз, то ваши шансы на повторение непростого сценария возрастают до 91 процента. Кстати, по мнению психологов, люди, в детстве пережившие развод родителей, себе в спутники жизни чаще всего выбирают товарищей по несчастью, тех, кто тоже столкнулся с разводом мамы и папы.

По данным газеты Комсомольская правда.