Россия

Москва. Исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова поддерживает предложение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования, а также о законодательной защите права на жизнь с момента зачатия.

Севастьянов предлагает ввести уголовную ответственность для родственников и медицинского персонала за склонение беременных к аборту. Он также выступает за упрощение процедуры установления отцовства с последующей выплатой от государства пособия матери на содержание ребенка за счет взыскания этих средств с отца как должника, сообщает портал украина.ру.

Якутск. Якутия входит в число немногих регионов Российской Федерации, в которых сохранился естественный прирост населения. Конечно, положительную роль в улучшении данного показателя демографии играет созданная нормативная правовая база. Сегодня в республике реализуется около 50 региональных законов, регулирующих отношения в этой области. Одним из основных является закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия», принятый по инициативе народных депутатов республики в декабре 2008 года и предусматривающий государственную поддержку многодетных и молодых семей. На территории региона реализуется свой закон «О республиканском материнском капитале «Семья». В Якутии приняты Концепция семейной и демографической политики на период до 2025 года, реализуется План действий данной Концепции, принята Стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Но упрямые цифры статистики говорят, что сохраняется тенденция сокращения численности населения, которая, в первую очередь, объясняется снижением количества женщин репродуктивного возраста в связи с «демографической ямой» 1995-2005 годов. В республике характерно общее старение населения и преобладание женского населения над мужским. Экономические показатели отображают демографическую ситуацию в республике – численность экономически активного населения составила в 2015 году 501 257 человек или 52,2% от общей численности населения. С 2005 года наблюдается отток населения из села и увеличение численности городского населения за счёт внутренней миграции.

Для решения данных проблем распоряжением председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александра Жиркова от 21 января 2016 года создана рабочая группа по разработке законодательных инициатив в области демографической политики республики. Сегодня, 2 февраля 2016 года, рабочая группа провела первое совещание. В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту, заместитель руководителя рабочей группы Юрий Баишев, председатель постоянного комитета парламента Якутии по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева, руководители структурных подразделений аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн), сообщает сайт государственного собрания республики Саха.

Москва. Минимальный стандарт доходов пенсионеров с 1 марта составит 14 500 рублей. «Это позволит улучшить материальное состояние более 600 тысяч московских пенсионеров. Кроме того, Вы приняли решение, и мы уже с 1 января этого года приступили к выплате в увеличенном размере ежемесячных компенсаций участникам обороны Москвы», — подчеркнул Министр.

В прошлом году также было принято решение об увеличении выплат юбилярам супружеской жизни и социальных пособий на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Обращаю внимание на усиление адресной поддержки тех категорий семей, которые мы ранее обследовали, — это инвалиды и многодетные семьи, ветераны войны. Необходимо ещё раз провести обследование вместе с соответствующими общественными организациями. Наметьте конкретные индивидуальные планы поддержки», — поручил Мэр Москвы.

Как отметил Владимир Петросян, в рамках антикризисного плана Москвы в 2015 году 327 тысяч семей получили продуктовую помощь, 113 тысяч — дополнительные вещи, более 60 тысяч — материальную помощь, передаёт портал Госновости.

Санкт – Петербург. По данным радио РСН, Рестораны не будут проводить гей-свадьбы 14 февраля в этом году, сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе сети «Две палочки».

Такая практика существовала в прошлом году, когда несколько ресторанов сети в Москве и Петербурге объявили об онлайн-регистрации однополых браков с участием пастора из Лас-Вегаса.

«Мы в принципе не повторяем один и тот же формат два года подряд. В этом году у нас другая акция, спецпредложение по меню, а для ценителей экзотичной кухне будет набор из дальневосточных устриц и креветок. Кроме этого, проводим розыгрыш билетов на концерты», — пояснили в сети ресторанов.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов пояснил РСН, что это он выжил геев из подобных мероприятий в общественных местах. «Рестораны решили такие гадости больше не делать. И нигде никак в городе такие браки не регистрируют. Во дворцах бракосочетаний даже введён дресс-код», — сказал он.

Москва. Пенсионный фонд России (ПФР) в марте завершит прием заявок на единовременную выплату из средств материнского капитала семьям с двумя и более детьми. Право на материнский (семейный) капитал в России имеют семьи, в которых с 2007 по 2018 г. включительно родился (был усыновлен) второй ребенок или последующие дети, если право на эти средства не оформлялось. Соответствующие сертификаты получили уже более 6,6 млн. семей. Первоначально размер семейного капитала составлял 250 000 руб.

«Все без исключения семьи, имевшие на 31 декабря 2015 г. право на материнский капитал и не использовавшие его частично или полностью, могут получить через ПФР эту единовременную выплату», – говорит представитель ПФР, предупреждая, что подать заявление на выплату в отделение фонда необходимо до 31 марта этого года. Опоздавшие, а также те, у кого второй ребенок рожден после 31 декабря 2015 г., не получат денег.

До сих пор своим правом на единовременную выплату не воспользовалось около 1,5 млн. семей, подсчитали в ПФР.

Между тем в 2016 г. правительство впервые не станет индексировать материнский капитал, он останется на прежнем уровне – 453 026 руб., напоминает представитель ПФР. «Действие нормы закона о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, о ежегодном пересмотре с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала приостановлено до 1 января 2017 г.», – поясняет юрист практики семейного и наследственного права юридической фирмы “Юст” Светлана Бурканова, пишет издание Ведомости.

За рубежом

Финляндия. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что органы ювенальной юстиции отобрали 16-летнего сына у гражданки РФ по имени Марина.

Как написал он на своей странице в Instagram, подростка Ивана поместили в детский дом, который находится на 200 км от дома родительского.

Инцидент произошел 29 января, и женщина сразу обратилась за помощью к российским властям, так как мальчик имеет двойное гражданство.

В данный момент в России выясняют все обстоятельства происшествия. Астахов пообещал оказать содействие в проблемной ситуации.

Ранее в январе финские органы опеки забрали 10-летнего ребенка гражданки России прямо из школы и без объяснения причин поместили в детский дом, зарабатывающий сотни евро в сутки за содержание одного ребенка.

По словам Астахова, за 2015 год финские ювеналы отобрали детей более чем у 50 россиянок, которым вменяют в вину, в том числе, такие “грехи”, как “чрезмерная любовь”, сообщает издание Росбалт.

Грузия. Жители Грузии никогда не поддержат идею легализации однополых браков. Об этом заявил руководитель пресс-центра Патриархии Грузии, протоиерей Давид Шарашенидзе, комментируя инициативу защитника прав представителей ЛГБТ-сообщества Георгия Татишвили.

Георгий Татишвили требует узаконить однополые браки в Грузии. Это требование выражено в иске, который он на минувшей неделе подал в Конституционный суд страны. По словам активиста, после подачи иска на него начали оказывать давление некоторые члены правительства и депутаты.

“Если допустят подобный прецедент, будь то исполнительная, судебная или законодательная власть, грузинский народ, который имеет единую позицию в этом вопросе, никогда не допустит такое”, – заявил протоиерей Давид Шарашенидзе в интервью информационному агентству “Новости-Грузия”.

Представитель Церкви отметил, что у власти в стране находятся здравомыслящие люди, которые не станут поддерживать провокаторов, передаёт портал newsru.

Нидерланды. В Европе правозащитники спасают ЛГБТ-беженцев от их агрессивных земляков, создавая «радужные» приюты. В Нидерландах власти пошли другим путем и планируют провести для мигрантов уроки толерантности к геям.

«Некоторые мусульмане считают наличие гомосексуалистов или трансcексуалов в доме серьезным оскорблением», — подчеркнул изданию International Business Times Ральф Ноффман, председатель ЛГБТ-ассоциации Fliederlich в Нюрнберге.

Ассоциация Fliederlich еще в декабре объявила о намерении открыть в Нюрнберге приют для ЛГБТ-мигрантов. У организации было арендованное помещение, которое можно было переоборудовать для проживания 8–10 человек. Многие горожане тут же откликнулись и предложили свою помощь в оформлении приюта. Власти Нюрнберга тоже пошли навстречу активистам. «Мы готовы заявить, что наш новый дом для беженцев почти готов. Хотя еще нужно внести мебель и расставить перегородки, но окончание строительных работ уже близко», — заявили на прошлой неделе на своей странице в фейсбуке руководители Fliederlich, пишет портал Газета.ру.

Италия. Масштабный митинг прошел в Италии против легализации однополых браков и расширения их прав.  Практически миллион человек вышли на улицы, в том числе в Риме, 30 января в знак протеста против соответствующего законопроекта, который обсудит Сенат Италии на следующей неделе.

Акция была названа «семейный день» и получила поддержку Председателя Итальянской епископской конференции Анджело Баньяско.

Законопроект вносит предложение разрешить регистрировать брак гомосексуальным парам и  приравнивает их возможности к правам традиционных семей. Одним из пунктов, который разрешил бы этот документ – возможность получать родительские права на детей своих партнеров. Участники акции шли с плакатами “Это ошибка”, “Нет гражданским союзам” и “Нельзя сдавать семью в утиль”.

В случае принятия законопроекта Италия потеряет статус единственной страны Западной Европы, где однополые браки до сих пор не признают. Их легализацию поддерживает премьер-министр Маттео Ренци. Но не все соратники согласны со своим лидером — против законопроекта, в поддержку традиционных ценностей, открыто выступили несколько министров, передаёт портал politrussia.

Великобритания. Пекари-христиане подверглись судебному преследованию за отказ печь торт с героями сериала «Улица Сезам» в поддержку однополых «браков».

По их словам, это напоминает жизнь в беспросветном мире «научной фантастики», где государство принуждает людей делать то, что противно их совести и воле.

Пекари-христиане предстали перед судом в связи с отказом печь торт в поддержку однополых «браков». Они говорят, что происходящее напоминает им жизнь в беспросветном мире «научной фантастики», где государство принуждает людей делать то, что противно их совести и воле.

Дэниэл МакАртур, ведущий управляющий «Бэйкин Ко», и его жена Эми говорят, что готовы «сделать это еще раз», несмотря на судебное преследование за нарушение гендерного равенства и штраф за дискриминацию, пишет издания Русская весна.