Россия

Мурманск. Мигранты с Ближнего Востока, проездом заехавшие в один из ночных клубов Мурманской области по привычке стали приставать к русским девушкам. Они слишком поздно сообразили, что находятся не в Евросоюзе.
Правоохранительные органы Мурманска не хотят поднимать эту тему и на все вопросы фактически отрицают факт «массового причинения телесных повреждений группе мигрантов». Тем не менее, местные пользователи социальных сетей с удовольствием делятся комментариями по поводу этого происшествия.
Ранее СМИ распространили информацию о том, что Норвегия депортировала за «плохое поведение» около 50-ти мигрантов с Ближнего Востока и Афганистана назад в Россию, с территории которой они якобы и прибыли в Норвегию. Прибыв в Россию, беженцы решили немного развлечься в местном ночном клубе «Гандвик» и, подзабыв, где находятся, решили немного поприставать к русским девушкам.

Итоги: 18 мигрантов в больнице, 33 – топчут камеры местного спецприемника и очень хотят домой !!! Официального подтверждения информации от правоохранительных органов нет. Возможно, что не хотят давать очередной повод для западных измышлений о «дикой России», сообщает издание Наши дни.

Урал. Общее впечатление, которое появляется при посещении культовых исламских учреждений Урала: происходит процесс смены этнического состава мечетей, когда на смену татарам приходят мигранты из Центральной Азии. Причины этого не только в том, что татары в городах более светские по своему мировоззрению, а мигранты более набожные, но и потому, что многие татары испытывают дискомфорт от присутствия мигрантов в мечетях, о которых порой высказываются весьма нетолерантно, считая, что мигранты «заполонили» их «татарские» мечети.

Однако подобное суждение не совсем справедливо, поскольку порой приезжие из Центральной Азии и Северного Кавказа сами выступают инициаторами строительства мечетей и молельных комнат (мусалля). Например, в городе Камышлов на востоке Свердловской области один из жилых коттеджей переделали в мечеть. Имамом служит Даврон Садиков, в прошлом торговец на местном рынке. При посещении этой мечети словно попадаешь в таджикский культурный центр: стены украшены вывесками и плакатами на таджикском языке, да и контингент прихожан состоит преимущественно из таджиков. Если татары смотрят на мечеть не только как на место молитвы, но и считают, что она должна выполнять и этнокультурные функции, то в случае с таджикскими мечетями ровно так и получается: они становятся центрами сохранения таджикской культуры.

Есть еще одна тенденция, которую стоит отметить при характеристике ислама на Урале. Несмотря на то, что мигрантская среда уммы (мусульманской общины) Урала многонациональная, есть примеры, когда существует фактор этнизации мечетей, то есть в одной мечети доминируют представители одной национальности, а в другой мечети – другой. Пример мечети Камышлова в наибольшей степени подходит под такое описание.

Секуляризация татарского населения в советское время, продолжающаяся и в постсоветский период, контрастирует с большей религиозной активностью мигрантов. Часто ряды духовенства в мечетях Урала пополняют мигранты потому, что более соответствуют требованиям к имаму, чем местные татары. Например, они владеют арабским языком, учились в медресе, в то время как многие пожилые татарские муллы не имеют такого багажа знаний, умея лишь совершать обряды и выучив молитвы путем зубрежки без понимания содержания, пишет Независимая газета.

Москва. Кризис заставляет российские предприятия по всей стране сокращать сотрудников. В условиях нарастающей безработицы те вынуждены прийти на рабочие места в крупных городах, которые прежде занимали мигранты. Впрочем, по мнению экспертов, россияне надолго их с рынка не вытеснят. Иностранцы уже давно массово пополняют его «серую зону», которая и поставляет в экономику дешевые трудовые ресурсы.

Российские зарплаты в период кризиса оказались уже не столь привлекательны для выходцев из Средней Азии. Девальвация рубля вынуждает их возвращаться на родину. Например, за прошлый год, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), Россию покинуло около миллиона иностранцев, а количество тех, кто приехал сюда на заработки, снизилось почти на 70%.

По мнению главы ФМС Константина Ромодановского, отток мигрантов говорит об уменьшении потребности России в иностранных рабочих. Теряют они былую выгодность и с точки зрения бизнеса – скажем, введение патентов серьезно повысило стоимость приезжих. Работодателю становится выгоднее брать на работу россиян, считает Ромодановский, сообщает Независимая газета.

Санкт-Петербург. В прошлом году, по данным УФМС по Петербургу и Ленобласти, региональные бюджеты получили в качестве дохода от продажи патентов мигрантам почти 5 млрд. рублей. Большая часть этой суммы приходится на Петербург, где было выдано 198 тыс. патентов – гастарбайтеры перечислили в городской бюджет свыше 3,8 млрд. рублей.

Это менее 1% от доходной части городского бюджета (в 2015 году его доходы достигли 439,2 млрд. рублей). Зато отчисления от мигрантов сопоставимы с такой доходной статьей, как “штрафы, санкции, возмещение ущерба”: в 2015 году она составила 3,25 млрд. рублей. Для сравнения: в прошлом году городские власти потратили на выкуп в городскую собственность социальных объектов (детских садов, поликлиник, школ и пр.) 3,5 млрд. рублей. Этой суммы хватило на 16 объектов, передаёт портал dp.ru.

Кандалакша. Северный город Кандалакша на юге Мурманской области стал в этом году главным центром миграции беженцев с Ближнего Востока в Скандинавию и далее в Центральную Европу. В Заполярье они оживили рынок подержанных автомобилей, на которых направляются в Евросоюз, но сильно обеспокоили местные власти, которые опасаются потерять контроль над ситуацией, если поток беженцев будет и дальше расти.

В Кандалакшу поток мигрантов повернул в конце прошлого года. Ранее беженцы из стран Ближнего Востока и Африки через Мурманскую область следовали в Норвегию. Они добирались до Мурманска, оттуда переезжали в приграничный Печенгский район. Но с ноября-декабря вместо пункта пропуска на границе с Норвегией “Борисоглебский” они едут на пункт “Салла” на юго-западе области на границе с Финляндией.

Для этого большинство по-прежнему прилетают в Мурманск и оттуда едут в Кандалакшу – по трассе это 230 км. Но некоторые направляются сюда и напрямую из Москвы или Санкт-Петербурга на такси или купленных машинах.

Эти машины рядами стоят возле гостиниц Кандалакши, где живут мигранты. В основном это популярные модели эконом-класса – Daewoo Nexia, Opel Vectra и другие, несколько реже – отечественные “Жигули” или более позднее модели “ВАЗ”. Возраст машин – далеко за 10, иногда и 20 лет. Покупают их мигранты в Москве или после приезда в Мурманск или Кандалакшу. Стоимость машин начинается от 20 тыс. рублей. Если авто покупается на 4-5 человек, то это даже выгоднее велосипедов, которые обходились в $200 каждый. После пересечения границы их оставляют прямо возле КПП, сообщает ТАСС.

За рубежом

Казахстан. «По состоянию на 2015 год, в Казахстане проживало 3 млн. 546 тыс. 778 иммигрантов – что всего на 0,04% больше, чем в 2005 году. Иммигранты составляют по приблизительным оценкам 20,12% от всего населения страны – 17 млн. 625 тыс. человек», – говорится в статье на основе информации ООН, опубликованной в четверг.

При этом отмечается, что, по данным ООН, лидерами по количеству иммигрантов по отношению к коренному населению являются ОАЭ, Катар и Кувейт. По количеству мигрантов в целом лидируют США, Германия и Россия, сообщает портал zakon.kz.

Финляндия. В Финляндии неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью центр приема беженцев. Это произошло на фоне сексуальных скандалов с участием мигрантов, которые имели место в Европе с января 2016 года.

Инцидент произошел в муниципалитете Петяявеси в центральной части Финляндии. К дверям центра бросили три бутылки с зажигательной смесью.

Здание было незначительно задымлено, люди не пострадали. Полиция расследует инцидент по статье “Попытка поджога” и уже задержала подозреваемого – по предварительным данным, он действовал в одиночку. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как неизвестный c рюкзаком за спиной передвигался в районе центра в момент происшествия, сообщает портал newsru.

Германия (Мюнхен). В метро Мюнхена несколько мигрантов напали на двух пенсионеров, после того как те попросили их не приставать к молодой женщине.

Издание со ссылкой на очевидцев отмечает, что в вагоне метро мужчины восточноевропейского или арабского происхождения стали приставать к женщине, но она оттолкнула одного из них. После этого один из мужчин ударил кулаком в стекло вагона. Пассажиры потребовали мигрантов прекратить агрессивные действия. Один из пассажиров, пожилой немец, насмешливо похлопал мигранта по голове, после чего началась стычка.

Конфликт снял на мобильный телефон и выложил в соцсети один из очевидцев житель Мюнхена Том Рот. На кадрах видно, как мигранты держат одного пенсионера за руку и оскорбляют его. Второго пенсионера мужчины схватили за шею и стали угрожать, передаёт портал gazeta.ru.

Бельгия. Бельгия продолжает попытки избавиться от беженцев путем возвращения их на родину в добровольном порядке. Бельгийская вещательная компания RBTF сообщила, что в понедельник был организован первый чартерный рейс по переправе 111 мигрантов из Ирака, ожидавших предоставления убежища, обратно в Багдад.

Следует уточнить, что это первый специальный рейс для мигрантов. До того добровольцам, желающим вернуться на родину, искали места на рейсах, направляющихся, например, в Турцию. Так, в августе 2015 г. Бельгию покинули 90 иракцев. В сентябре число репатриантов выросло до 141. В первую неделю октября на родину отправились 119 иракцев.

29 сентября 2015 г. бельгийская миграционная служба запустила в Facebook кампанию, направленную на то, чтобы убедить иракцев, преимущественно из Багдада, не приезжать в Бельгию, а если они уже приехали, то уехать из нее. Непосредственным основанием было то, что вероятность получения ими убежища в Бельгии слишком мала, чтобы идти на издержки по переправе из Ирака или терпеть условия лагерей для беженцев, пока власти рассматривают заявления о предоставлении убежища, пишет портал polit.ru.

Австрия. Австрийское правительство перебирает различные способы избавления от мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. Министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер проинформировала, что скоро будут введены новые ограничения.

Раньше Вена ограничила максимальное количество заявок на предоставление убежища до 2020 года на уровне 127,5 тыс. Теперь решено депортировать 50 тыс. человек.

Во-первых, Австрия расширит список так называемых «безопасных стран», добавив в него такие государства как Марокко, Алжир и Тунис, а также Грузию, Монголию и Гану. Во-вторых, австрийские власти обещают одноразовую помощь в размере 500 евро для тех, кто добровольно согласится на депортацию. Предполагается, что многие воспользуются этим предложением и уже сейчас рассматривается возможность использования для депортации военных самолетов C-130 «Геркулес» — хотя до сих пор неизвестно, куда именно австрийцы хотят перевозить мигрантов, сообщает издание Новая пресса.

Швеция. В ответ на нашествие мигрантов в большую, но малонаселенную Швецию экстремистское ультраправое «Шведское движение сопротивления» пообещало мигрантам, что им не будет покоя на шведской земле. Представители движения приветствовали нападение неонацистов на мигрантов, в том числе женщин и детей, на железнодорожном вокзале в Стокгольме, объявив ультраправых «героями» и «современными Робин Гудами».

Иммиграционная политика «открытых дверей» вызывает все большие опасения у населения Швеции. После многочисленных инцидентов с драками и убийства работницы приюта для мигрантов-беспризорников ультраправые националистические движения становятся все более популярны среди коренного шведского населения. Недавний опрос показал, что движение против иммиграции «Шведские демократы» стало наиболее популярной политической партией страны, набрав в ходе опроса 28,8% голосов.

Представители неонацистов не скрывают своих намерений: «Предстоящий год будет интересным. Мы организуем патрулирование в городах Швеции, где только можем. Мы поддерживаем героев, которые в пятницу дали ответ мигрантам на вокзале. Наконец-то кто-то поднялся против этого безумия».

В Швеции, пишет Daily Mail, несмотря на мирный уклад жизни существует давняя неонацистская традиция. Многие известные представители шведской бизнес- и политической элиты, а также их родители были связаны с неонацистскими движениями. Например, основатель IKEA Ингвар Кампрад был связан с шведским нацистским движением и дружил с его лидером Пером Энгдалем, который поддерживал Адольфа Гитлера, пишет агентство ФАН.

Швеция. Северное королевство собирается выдворить десятки тысяч беженцев.

Министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман заявил, что власти страны намерены депортировать около 80 тысяч лиц, претендовавших на статус беженца, которым в этом было отказано. По словам главы ведомства, для депортации будут зафрахтованы чартерные авиарейсы, и на эту операцию уйдет несколько лет.

В начале января Швеция ввела временную проверку документов на границе с Данией. Теперь все прибывающие на автобусах, поездах и судах с юга не смогут попасть в страну без соответствующих разрешений.

Ряд членов правительства предполагает, что большой приток людей за короткие промежутки времени может представлять угрозу для национальной безопасности и общественного порядка. Правозащитники, со своей стороны, опасаются, что Стокгольм становится глух к чаяниям беженцев, сообщает издание Юг-Times.

Греция. В Греции до 15 февраля начнут работу центры временного проживания для беженцев на островах, куда чаще всего высаживаются мигранты, стремящиеся перебраться в Европу из Турции.

Работа этих лагерей, а также центров по регистрации беженцев будет контролироваться армией. Для этого при министерстве обороны Греции создается центральное управление, которое будет координировать усилия министерства иммиграции, полиции и береговой охраны, в борьбе с кризисом беженцев, сообщил министр обороны Панос Камменос.

Также Панос Камменос призвал европейское агентство по безопасности внешних границ Frontex работать не у греческих островов, а на территории Турции, передаёт портал Новостной фронт.