Россия

Москва. Министерство здравоохранения России, ранее игнорировавшее необходимость борьбы с абортами, в последнее время вынуждено учитывать общественную реакцию на заявления священноначалия Русской Православной Церкви, настаивающего на выведении этой убийственной операции из системы обязательного медицинского страхования. В связи с этим медицинские чиновники пошли на первый шаг в направлении исключения абортов из ОМС, отделив выдачу лицензии на данную операцию из общей процедуры лицензирования медпомощи.

«Документом предусматривается выведение из общей лицензии на медицинскую помощь по акушерству и гинекологии медицинской деятельности по искусственному прерыванию беременности», — заявил официальный представитель ведомства Олег Салагай.

Официально соответствующие предложения были разработаны в Минздраве с целью усовершенствования статистической отчетности по абортам и более эффективного контроля деятельности медицинских организаций, совершающих такие операции.

Тем не менее, эксперты полагают, что данная инициатива стала реакцией на общественную дискуссию, которую в последнее время регулярно инициирует Церковь.

«В любом случае аборт — это медицинская услуга, которая сопряжена с риском для здоровья женщины. Известно, что структура материнской смертности такова, что аборт занимает незначительное место. Значительное число женщин после аборта становятся бесплодными — так называемое вторичное бесплодие. Поэтому, естественно, это требует особого подхода — и особые требования по лицензированию, как мне представляется, вполне оправданы», — заявил член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев, передаёт агентство Русская линия.

Источник изображения: kireev.livejournal.com

Тюмень. Короткий, но любопытный он-лайн опрос проводит Территориальный фонд Обязательного медицинского страхования по Тюменской области. В нем всего два принципиальных вопроса: во-первых, предложено выбрать, что предпочтительнее: лечение в дневном стационаре или госпитализация, а во-вторых, поделиться мнением, нужно ли использовать обязательные страховые взносы на искусственное прерывание беременности.

Интересно, что на текущий момент 47% опрошенных (4065 человек) предпочли бы госпитализацию, в то время как 35% (3043) хотели бы лечиться в дневном стационаре, а не лежать в больнице… А вот на аборты средства фонда большинство опрошенных направлять не советуют. 69% опрошенных (5976 человек) не согласны на проведение искусственного прерывания беременности в рамках базовой программы ОМС, в то время как 31% (2671) были бы не против. При этом лишь 83% респондентов знают название страховой компании, в которой они застрахованы, 90% участников опроса представляют городское население, 79% опрошенных – женщины, 46,3% проанкетированных оказались представителями молодежи возрастом до 30 лет, пишет портал park72.

Подмосковье. В ноябре 2012 года подмосковные чиновники гордо отчитались о том, что выделили многодетным семьям Истринского района бесплатные участки в деревне Дуплево. Людям обещали участки “у воды”, а поселили в самом настоящем болоте. Как сообщает телеканал “Вести-Москва”, местные земельные участки по сей день девять месяцев в году отрезаны от остального мира непроходимой топью.

“Сейчас там у нас лужи по колено. Без лодки туда нереально пройти”, – рассказала одна из многодетных матерей в деревне. У администрации, по словам жителей, два решения проблемы: либо терпеть, либо “спокойно продать землю и купить себе где-нибудь еще”. “А кому вот это можно продать?” – возмущается собеседница телеканала.

Глава района, комментируя жалобы людей, предложил семьям самоорганизоваться, создать ТСЖ и самим заняться копанием септиков и колодцев. В прошлом году жители уже пробовали своими силами проложить “дорогу жизни”, однако сделать им это не удалось. Власти же заявляют, что драматизировать ситуацию не нужно, “коммуникации и дороги будут”, а “сроки ориентировочно понятны”. Когда именно дороги и коммуникации появятся – чиновники не уточняют. По материалам издания В Москве.

Источник изображения: www.rosned.ru

Дальний Восток. Идея исключать многодетные семьи из реестра имеющих право на бесплатный земельный участок, если они игнорируют участие в жеребьевке наделов, созрела в департаменте земельных и имущественных отношений администрации Приморья.

Понять чиновников можно. Земля в крае выдается в соответствии с двумя законами – ФЗ-837, по которому право на участки имеют семьи с тремя и более детьми, и КЗ-250, под который подпадают семьи с двумя детьми и молодые супруги до 35 лет. При этом первоочередное право принадлежит многодетным, то есть по КЗ-250 участки выдают только в том случае, если в муниципалитете уже абсолютно все многодетные их получили. И вот здесь начинается самое интересное. В Хасанском и Кировском районах, Артеме, Находке, Уссурийске и Дальнегорске участки сформированы, но на жеребьевку для их получения семьи с тремя и более детьми не приходят.

– Тем не менее они остаются в очереди с присвоением им новых реестровых номеров, а орган местного самоуправления не может начать обеспечивать земельными участками молодые семьи и семьи с двумя детьми, – говорит директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова.

У другой стороны – своя правда. По словам председателя совета многодетных родителей Ирины Медведевой, люди просто не хотят получать участки в непригодных для проживания местах, поэтому и не ходят на жеребьевки.

– Наделы нередко выдают в болотах и в отдаленных районах. Да, краевая администрация утвердила “Порядок общественного обсуждения места размещения участков”, но только в феврале 2016 года. Наконец-то! Всего-то спустя полтора года усилий с нашей стороны и три года с того момента, как законы вступили в силу. Теперь представьте себе: вот глава муниципального образования, в котором уже сформированы участки в условной деревне Гадюкино, где люди жить не хотят… И что он, прочитав “Порядок…”, сразу поймет, что был неправ и начнет другие наделы искать? Зато исключить людей из реестра при первой же возможности его уговаривать не придется, – говорит Ирина Медведева. По материалам издания Российская газета.

Новгород. В преддверии международного Дня защиты детей Новгородстат опубликовал статистику, касающуюся детского населения области.

В Новгородской области проживает чуть более 102 тысяч детей в возрасте до 15 лет, что составляет 17% от общей численности населения. Большая часть детского населения 72% – городские жители.

За последние шесть лет наблюдается рост численности детского населения, в среднем за год число юных новгородцев увеличивается на 1,5 тысячи.

В 2015 году в области родилось 7345 малышей, в том числе 3855 мальчиков и 3490 девочек.

Также в сообщении отмечается, что большая часть всех новорожденных – это дети,  рожденные вторыми по очередности.

Вопросы демографической политики, и, в частности, работы системы здравоохранения, повышения рождаемости и снижения смертности, – одни из главных в работе Правительства Новгородской области. В апреле они стали основными на очередном заседании органа исполнительной власти, сообщает Агентство информационных коммуникаций.

Источник изображения: boris.bikbov.ru

Москва. Крупнейший российский ритейлер детских товаров “Детский мир” говорит, что ухудшение демографической ситуации в стране внесет коррективы в его приоритеты. “В последние годы показатели рождаемости растут, однако количество женщин в репродуктивном возрасте уменьшается. В результате можно ожидать постепенное снижение (через три-пять лет) количества детей от 0 до 3 лет и повышение роли категорий товаров для детей 4-12 лет”, — сообщила компания в квартальном отчете.

Демографический спад, который может быть вызван эффектом сокращения доли молодых людей в результате падения рождаемости в 1990-е годы, остается специфическим для этого сегмента риском.

При этом в течение трех-пяти лет товары для новорожденных (0-3) останутся стратегически важной категорией, которая занимает существенную долю рынка детских товаров, говорится в отчете. “Это связано с тем, что товары для детей от 0 до 3 являются товарами первой необходимости, от которых невозможно отказаться в любой экономической ситуации”, — поясняет “Детский мир, передаёт портал РДТ-инфо.

Как напоминает компания, рынок детских товаров является вторым по устойчивости после продовольственного ритейла к ухудшению макроэкономической ситуации. “Традиционно считается, что на детях не экономят”, — констатирует сеть.

За рубежом

Китай. В Китае мужчина-трансгендер судится с компанией Ciming Checkup, которая приняла его на работу в прошлом году, однако уже спустя неделю уволила без объяснения причин. Суд в провинции Гуйчжоу обязал работодателя выплатить “мистеру С”, как называют трансгендера журналисты BBC, неустойку в размере 62 долларов, однако отказался признавать увольнение незаконным.

28-летний “мистер С”, который родился женщиной, устроился на работу в медицинский центр в Гуйчжоу в прошлом году. По его словам, причиной столь скорого увольнения стал тот факт, что он носил на работе мужскую одежду. Когда суд отказался признать действия работодателя незаконными, “мистер С” заявил журналистам, что был крайне разочарован.

“Если компания может уволить человека только за то, что им не нравится, как он одевается, то какие вообще нужны причины для увольнения? Этот случай заставил меня осознать, что дискриминация трансгендеров намного ужаснее, чем я думал раньше. Я буду бороться до конца, чтобы отстаивать свои права”, – заверил он.

В суде адвокаты “мистера С” продемонстрировали доказательства дискриминации по гендерному признаку, которой подвергался их клиент во время работы в Ciming Checkup. Однако суд встал на сторону работодателя, настаивавшего на том, что причиной для увольнения стало не что иное, как некачественная работа самого истца, передаёт newsru.

Источник изображения: topre.ru

Тайвань. Брак генерального консула США в Шанхае Хэнска Смита с его “возлюбленным” Лю Инцзун, заключенный в мэрии Сан-Франциско (штат Калифорния) во время отпуска дипломата, вызвал настоящий переполох в КНР, где скоро должны появиться “молодожены”. В Сан-Франциско, который давно считается “столицей геев всего мира” и является городом, который оказался наиболее уязвимым перед эпидемией СПИДа, на это почти не обратили внимание.

Китай, напротив, входит в число стран с самыми суровыми антигомосексуальными законами, и этот “брак” уже вызвал там повышенный интерес – как властей, так и обывателей. И если американского консула будет защищать в Шанхае дипломатический статус, то его то ли жену, то ли мужа ожидают, по-видимому, достаточно суровые санкции, едва он окажется на территории Поднебесной.

А может быть речь идет о новом политическом курсе США в отношении КНР, о новом способе пропаганды и продвижения “современных ценностей”? Если так, то не являющиеся первертами американские дипломаты в Китае могут начинать паковать чемоданы или готовить себе замену из числа госдеповцев-геев, сообщает агентство Царьград.

Норвегия. Католическая церковь Норвегии перестала проводить государственную регистрацию браков из-за решения лютеранской Церкви Норвегии (главой которой является норвежский король. — ред.) признавать однополые браки, заявил глава католической епархии Осло епископ Бернт Эйдсвиг в интервью порталу Catholicnews.

Решение о церковном сочетании браком однополых пар было принято в начале апреля большинством голосов членов Синода — 88 из 115 человек — Церкви Норвегии. В итоговом документе было отмечено, что церкви необходимо выработать специальную службу, которая могла бы быть использована и для однополых пар. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг назвала решение Синода “историческим”. Однако, согласно сообщениям норвежских СМИ, по этой причине с начала 2016 года Церковь уже покинули несколько тысяч человек. Согласно норвежским законам, венчание приравнивается к государственной регистрации брака.

“Это богослужебный вопрос, который не отражает реальной позиции многих верующих. Отныне действия политиков могут стать более агрессивными по отношению к тем церквам, которые не признают такие браки. Так что, лучший вариант для нас — прекращение регистрации браков от имени государства”, — сказал Эйдсвиг.

По его словам, “норвежские католики надеются сохранить хорошие отношения с лютеранской церковью”. При этом католики “не согласны с их решением” и надеются на его отмену, сообщает агентство РИА.

Канада. Постоянно снижающийся уровень рождаемости в Квебеке и повышение среднего возраста жителей провинции вновь породили разговоры о необходимости увеличения иммиграции.

По официальным данным в 2015 году на каждую женщину приходилось всего 1.6 ребенка, что на один процент меньше, чем в 2014 г. Тенденция эта продолжается вот уже шестой год подряд.

Старение населения – большая проблема. Ожидается, что за период с 2013 г. по 2022 г. пенсионерами станут 1.1 млн. жителей провинции.

Что касается иммигрантов, то, к сожалению, они, приезжая в Квебек, далеко не равномерно распределяются по городам и селам этой провинции, а сосредотачиваются в основном в Монреале, где “оседает” большинство приезжих. Иммигранты из видимых меньшинств составят к 2031 году 31% населения этого города – крупнейшего франкоязычного конгломерата в мире после Парижа.

Специалист в области демографии из монреальского университета Марк Термот говорит, что “очень, очень озабочен” еще одной, связанной с иммиграцией проблемой, которая заключается в растущем отчуждении одной общины города от другой – из-за разницы в культурных и лингвистических традициях.

“Что происходит – это отрыв Монреаля от остального Квебека”, – говорит Термот. Так, например, в Броссаре, одном из пригородов Монреаля сегодня больше иммигрантов, чем во всей столицы провинции – Квебек-сити.

Термот возражает против утверждения, что увеличение числа иммигрантов поможет справиться с нехваткой рабочей силы. “Все исследования показывают, что иммиграция нейтральна для ситуации с занятостью, – утверждает специалист, – нам нужно будет приглашать намного больше людей для того, чтобы сократить этот дефицит, восполнив уходящее на пенсию население”.

Необходимость в большом притоке новых людей входит в противоречие со сложившейся в области занятости ситуацией: уровень безработицы среди вновь приезжих в Монреале составляет 11%, тогда, как среди “давно приехавших” и родившихся в Канаде этот уровень сегодня – всего 7%.

Квебек обладает особыми правами среди всех канадских провинций в области иммиграции, отдавая предпочтение тем, кто говорит по-французски. Таковых в период с 2010 г. по 2014 г. было 61.3% от общего числа иммигрантов, пишет издание russianweek.

Италия. Депутаты парламента Италии одобрили законодательную инициативу относительно заключения гражданских союзов однополыми парами.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци вынес законопроект на голосование, увязав его принятие с вопросом о доверии кабинету. Таким образом, если бы проект не был одобрен, Ренци пришлось бы уйти в отставку. 369 депутатов национального парламента проголосовали за его принятие. Еще 193 парламентария высказались против, двое воздержались.

В итоге законопроект обретет статус закона. Для достижения компромисса из документа были убраны многие первоначальные положения. В стране вводится новый семейно-правовой институт, эквивалентный браку. Однополые пары, заключившие гражданский союз, смогут выбирать для себя общую фамилию. На них будут распространяться те же права, которые обычно имеют муж и жена: в частности, наследование имущества в случае смерти, возможность посещать партнера в больнице.

В то же время заключение официальных браков между представителями одного пола в этом законопроекте не предусмотрены. Усыновление детей одного из партнеров прямо не запрещается, но каждый такой случай будет рассматриваться судом. Партнеры также не обязаны будут клясться друг другу в верности, чтобы заключение союза менее походило на заключение брака.

Католические организации и оппозиционные силы Италии выступают против принятого в среду вечером нижней палатой депутатов закона об учреждении на Апеннинах института гражданского союза между лицами одного пола, называя его «неконституционным», «незаконным» и «пощечиной семьям», сообщает Правмир, со ссылкой на агентство РИА.

Мексика. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал ряд предложений, связанных с легализацией в стране однополых браков. Об этом глава государства сообщил в своем официальном твиттере.

«Я подписал инициативы в области реформ, чтобы увеличить шансы того, что право на однополые браки будет зафиксировано в конституции и федеральном гражданском кодексе», — написал он.

По словам президента, накануне он провел встречу с представителями ЛГБТ-сообщества и выслушал их идеи и предложения, касающиеся либерализации законодательства в данной области.

В 2015 году суд в Мексике признал дискриминацией запрет однополых браков. Передаёт Газета.ру.

Источник изображения: vesti.az

Италия. Правительство Итальянской Республики на прошлой неделе выразило готовность увеличить вдвое бонусы, выплачиваемые семьям за рождение детей. В настоящее время за каждого ребенка (если он родился в финансово неблагополучной семье) государство выплачивает ежемесячно €80 до достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако это пособие не способствовало росту рождаемости. В 2015 году в Италии родилось 488 тыс. человек, что стало самым низким показателем за всю историю страны. В этой связи правительство намерено принять срочные меры. По словам министра здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин, пособия будут увеличены вдвое, а срок их выплаты продлен. Кроме того, будут введены бонусы за рождение второго и третьего ребенка. Наконец, правительство намерено сделать бонусы имеющими обратную силу. До сих пор программа бонусов распространялась только на тех детей, которые были рождены 1 января 2015 года и позже. Теперь же эта схема будет распространяться и на детей, рожденных до этой даты. Стоимость новой программы — €2,2 млрд в ближайшие шесть лет — не останавливает правительство страны, и без того испытывающей серьезные финансовые проблемы. “Если мы будем продолжать в том же духе, ничего не поменяем и не сможем переломить нынешнюю тенденцию, то через десять лет у нас будет на 350 тыс. родов меньше, то есть падение по сравнению с 2010 годом составит 40%. Это апокалипсис”,— пишет газета Коммерсант.