Россия

Москва. «Незаконная миграция продолжает остро влиять на криминогенную обстановку в столице. 20% всех преступлений в Москве, по сути, совершается нелегальными мигрантами»,— заявил начальник столичной полицией Анатолий Якунин.— Мы уделяем этому направлению служебной деятельности первостепенное внимание: создали в управлении уголовного розыска специальные подразделения по борьбе с этническими организованными группами, что уже дало свои результаты, и мы готовы поделиться нашим опытом». Данные о том, сколько преступлений совершается легальными мигрантами, в полиции не приводят.

Отметим, что о сложной ситуации с этнической преступностью еще в 2014 году в интервью “Ъ” рассказывал начальник Московского уголовного розыска Игорь Зиновьев. «Самую большую опасность как в Москве, так и в других регионах представляют этнические преступные группы,— говорил он.— Основной вал преступлений сегодня дают относительно небольшие группировки из нелегальных иммигрантов, которые сколачиваются для совершения в основном грабежей и разбоев».

Источник изображения: pikabu.ru

Москва. Беспрецедентный по своей жестокости теракт предотвращен в Москве в канун Дня Победы. Группа радикал-националистов намеревалась устроить бойню во время одной из самых трогательных и массовых праздничных акций — шествия «Бессмертного полка» по центру столицы. Задержания заговорщиков прошли 2 мая — этот день стал для сотрудников ФСБ своеобразным «днем Ч».

«МК» выяснил, что собой представляли потенциальные убийцы. Даже их родственники признают: перед арестом их братья и мужья вели себя странно, как будто и правда готовились умереть жуткой смертью и унести с собой десятки жизней.

Террорист №1 — 32-летний Айбек Саидов. Как стало известно «МК», по версии следствия, уроженец Киргизии Саидов в октябре 2015 года приехал из города Пролетарска Республики Таджикистан в Москву на заработки. Там мужчина пек лепешки, но особого дохода они не приносили. На родине у него остались жена и четверо малолетних детей. Самому старшему ребенку семь лет, младшему — только пять месяцев. Уже находясь в столице, во время безуспешных поисков работы, он зарегистрировался в соцсети, через которую спустя несколько месяцев его завербовали в ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории в РФ. — Прим. ред.).

Мужчина вел активную переписку с боевиками из Турции и Сирии. Они поставили перед ним задачу: организовать и совершить теракт ‪9 мая, в День Победы. Для этого ему были переданы два автомата Калашникова и патроны к ним. Оружие Саидову было передано через мусорный контейнер, местонахождение которого ему сообщили игиловцы.

Он рассказал, что является по национальности узбеком, имеет среднее образование, ранее не судим, а вступить в ряды сирийских боевиков его заставила нужда.

В итоге суд 4 мая арестовал Саидова на два месяца, т.е. ‪до 3 июля. В связи с полученными ранениями сразу после решения суда мужчину отправили на лечение в больницу, где он теперь находится под усиленной охраной.

В этот же день Мещанский суд Москвы санкционировал арест троих граждан Таджикистана, которые, возможно, также причастны к подготовке теракта в Белокаменной.

«Постановлением суда в отношении Форхаджона Муратова, Сирожидина Эргашева и Анваржона Тоджболтаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 3 июля», — пояснила «МК» пресс-секретарь суда Юлия Бочарова в четверг.

В настоящее время правоохранительные органы проверяют более десятка задержанных в праздничные дни граждан Таджикистана на причастность к попытке организации теракта во время акции «Бессмертный полк» на Красной площади в Москве 9 мая. Большинство из них работали дворниками, другие были безработными. По предварительным данным, изъятое у мужчин оружие, скорее всего, было привезено с территории Украины. Нескольких радикал-националистов накрыли в одной из квартир на Новоясеневском проспекте. При обыске в помещении обнаружили 2 автомата Калашникова, 7 тротиловых шашек, гранаты, гранатомет и экстремистскую литературу. Жильцы дома рассказали «МК», что регулярно видели в этой «резиновой» квартире по 10–12 человек, преимущественно выходцев из Средней Азии. Интересно, что «костяк» составляла супружеская пара с ребенком. А один из гостей «штаба» террористов в открытую признался в ответ на комплимент соседки, что он — выходец из Турции.

Так что, похоже, в Москве варился настоящий сирийско-турецкий террористический взрывоопасный коктейль. Который, к счастью, удалось вовремя обезвредить, пишет газета Московский комсомолец.

Источник изображения: zagrandok.ru

Москва. Москва стала лидером среди всех регионов по числу высланных из страны мигрантов. Как следует из доклада комитета «Гражданское содействие», треть всех постановлений о выдворении мигрантов из России принимается в столице.

Доклад «Административные выдворения из России — судебное разбирательство или массовое изгнание?» был представлен правозащитниками 10 мая. Исследование (есть в распоряжении РБК) проводилось на основе данных Судебного департамента при Верховном суде, статистики ФМС, изучения законодательства и мониторинга ряда судебных заседаний в районных судах Москвы.

Правозащитники указывают, что число дел об административном выдворении иностранных граждан в 2013 году составило 137,1 тыс. (это в три раза больше по сравнению с 2012 годом). В 2014 году этот показатель достиг 198,4 тыс., а в 2015 году снизился до 177,8 тыс. В докладе говорится, что с 2013 по 2015 годы суды вынесли 513,3 тыс. решений об административном выдворении, 98% из них были приняты по статьям 18.8 и 18.10 КоАП.

Столичные суды за 2013 год приняли 36,7 тыс. решений о выдворении (рост в три раза к 2012 году), за 2014 год — 59,6 тыс., за 2015 год — 58,2 тыс. В комитете обращают внимание, что за последний год в России в целом стали выдворять меньше на 15%, в то время как в Москве никакого снижения не зафиксировано.

Москва на общем фоне выделяется из-за того, что основной поток мигрантов устремляется именно в столицу, объясняет РБК представитель «Гражданского содействия» Елена Срапян. В докладе подчеркивается, что на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится более 50% всех решений о выдворении, выносимых в России.

Решение о выдворении было принято, например, в отношении сирийца Шавы Мохамеда, который в мае 2013 года получил временное убежище в России. Через два года УФМС России по Московской области отказалось продлить свидетельство о временном убежище. «Мне сказали: вы можете вернуться, у вас дома, в Алеппо, все в порядке», — рассказывал Мохамед.

В суде сотрудник УФМС настаивал, что сириец находится в России по экономическим причинам, а в Сирии уже прекратились боевые действия, отмечал юрист сети «Миграция и право» центра «Мемориал» Майванд Абдул Гани, сообщает журнал РБК.

Омск. Омские пограничники задержали на железнодорожном пункте пропуска “Исилькуль” шестерых граждан Узбекистана. Мигранты маскировались под вещи на верхних багажных полках служебных купе проводников.

Креативных нелегалов обнаружили в поезде №124 сообщением Белгород – Новосибирск во время контрольного досмотра.

– Ранее данным гражданам был не разрешен въезд в Россию по различным основаниям, – сообщил “РГ” руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Омской области Николай Серебрянников. – Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела.

Поездная бригада проводников проверяется на причастность к организации незаконной миграции. Материалы расследования переданы в органы прокуратуры.

Между тем это уже не первый случай, когда мигранты во время проверки пытаются притвориться вещами. В этом году во время рейда на городском рынке были обнаружены два десятка нелегалов, пытавшихся маскироваться под манекены, чтобы остаться незамеченными, передаёт Российская газета.

Москва. Более 1300 трудовых мигрантов ежедневно приходит на работу на Хованское кладбище в Москве и затем отдает 10% своего заработка его директору, заявил в четверг председатель Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов.

“Свыше 1300 трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана ежедневно выходят на работу на Хованском кладбище. 90% из них находятся в РФ нелегально (без должного оформления документов)”, – сказал он на заседании комиссии по безопасности Общественной палаты РФ.

Шарипов подчеркнул, что 10% своей зарплаты в 30 тыс. рублей каждый мигрант отдает директору кладбища.

Тем не менее заместитель начальника ГУ МВД по Москве Геннадий Голиков отметил, что все проверенные полицией мигранты работали на кладбище легально. “Только семь человек из проверенных нами после конфликта на Хованском кладбище находились на территории России незаконно, и то они были из числа “нападавших”, – сказал он.

По данным следствия, главный фигурант дело о драке, глава территориального отделения №3 ГБУ “Ритуал” Юрий Чабуев, подозреваемый в организации данного конфликта, пригласил уроженцев Северного Кавказа, чтобы они помогли решить вопрос с выдворением с кладбища незаконных мигрантов, передаёт агентство Интерфакс.

Источник изображения: www.msk.kp.ru

Москва. В России, как показывают итоги исследования, сейчас достаточно квалифицированной рабочей силы из числа приезжих. “Это люди отнюдь не нищие, а, напротив, могут о себе позаботиться. То, что у них есть средства купить себе билеты до намеченных российских городов, тем более виды на Москву, говорит о достаточной квалификации и амбициях”, – отмечает один из авторов исследования, профессор Алексей Зубец. И это хорошо.

Для украинских трудовых мигрантов в тройку самых интересных с точки зрения заработков и качества жизни городов России попали Москва, Белгород, Ростов-на-Дону. Для потенциальных соискателей работы из Белоруссии наиболее предпочтительны Москва, Смоленск, Санкт-Петербург.

Еще больше отличаются вкусы трудовых мигрантов из Казахстана. Они ставят на первое место промышленный Новосибирск с его научной базой, Академгородком, затем идут Москва, Челябинск и крупные города Западной Сибири и Урала – Омск,Тюмень, Барнаул, Екатеринбург.

Как правило, мигранты выбирают города, близкие по географическому положению, комментирует Зубец. Но не только.

Для белорусов землей обетованной становится Смоленск, в котором территориально удобнее всего создавать и вести трансграничный мелкий торговый, строительный, ремонтный бизнес. У белорусов в этом плане хорошая репутация.

Украинские квалифицированные трудовые мигранты в качестве наемных работников востребованы сегодня на российских оборонных и машиностроительных предприятиях, которые развиваются заметными темпами. Кадровый потенциал Украины – инженеры, грамотные рабочие – привлекателен для российских компаний.

Между тем, если сравнивать межстрановые предпочтения мигрантов, то в Россию украинцев сегодня едет на заработки в два-три раза меньше, чем в Польшу, за исключением выходцев из Донецкой и Луганской областей. Белорусы ориентируются 50 на 50 на Россию и на страны Западной Европы, особенно на Германию.

По данным Росстата, за восемь месяцев 2015 года (более поздние данные пока отсутствуют) Россия сохраняет положительное сальдо миграционных потоков со всеми постсоветскими государствами, за исключением Узбекистана. Это означает, что число въезжающих в страну больше, чем выезжающих обратно.

Наибольший приток трудовых мигрантов по-прежнему дает Украина. За ней в порядке убывания миграционного потока следуют Казахстан, Армения, Молдова, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Беларусь. На последних местах граждане Прибалтики, пишет Российская Газета.

За рубежом

Источник изображения: www.rosinform.ru

ЕС. В Евросоюзе произошла окончательная “монетизация мигрантов”. Ими обмениваются с Турцией, их тасуют по странам, среди них устраивают кастинги. А те страны, которые не хотят участвовать в этом торге, будут наказаны.

“Бери или плати”. Еврокомиссия решила наказывать деньгами тех, кто отказывается участвовать в приеме мигрантов по установленным ранее квотам. Размеры денежных взысканий немалые: порядка 250 тысяч евро за человека. Дороги нынче беженцы. Похоже, что такие завышенные тарифы установлены специально, чтобы у стран не было соблазна откупиться. Не столько от мигрантов, естественно, сколько от Брюсселя с его инициативами. Вот и получается, что, к примеру, Польша, если она продолжит уклоняться от своих обязательств по приему приезжих, должна будет заплатить более двух миллиардов евро, а Румыния – почти полтора миллиарда.

Готовы ли страны расстаться с такими деньгами? Скорее всего, нет. Но и принимать у себя мигрантов в добровольно-принудительном порядке во имя европейской солидарности тоже не хотят. Да и сами беженцы неохотно переселяются в страны Восточной Европы и Прибалтики. В конце концов, не ради этого они рисковали жизнью. Их привлекают государства побогаче – Германия, Великобритания, Швеция с их высоким уровнем жизни и социальными пособиями.

Тем временем в самом Евросоюзе произошла окончательная “монетизация мигрантов”. Ими обмениваются с Турцией, их тасуют по странам, среди них устраивают кастинги. Так, в Великобритании заявили, что не будут участвовать в системе распределения мигрантов по ЕС, а примут 20 тысяч сирийцев, которых отберут сами в лагерях беженцев. Чтобы быть уверенными, что помощь оказывается наиболее нуждающимся.

Те же страны, которые не хотят участвовать в этом торге, будут наказаны. Помимо штрафов, Брюсселю можно предложить, скажем, вводить санкции или лишать права голоса в ПАСЕ. Но, пожалуй, самым суровым наказанием станет пожизненное членство в ЕС, без права выхода, передаёт агентство РИА.

Франция. Банда мигрантов, требующая уважения, заблокировала подходы к одной из школ Парижа. Захватчики не только не собираются покидать помещение музыкальной школы, но и называют позором все попытки городских властей их выселить. Как сообщает местная пресса, около 150 человек с пятницы находятся на территории школы, в стенах которой они устроили нелегальное общежитие. Городские власти назвали произошедшее “дикой оккупацией”, однако не сумели справиться с ЧП.

Мигранты хотят, чтобы их оставили жить в здании лицея Жана Жоржа, который должен в ближайшее время пройти процесс реновации и, как планировалось, снова открыть двери для студентов. Однако мигранты, которые недовольны теми условиями, в которых они проживают в центрах размещения просителей убежища, самовольно перебрались в здание лицея, поскольку там есть электричество, газ, больше места, чем в центрах для приема мигрантов. И это все позволило им разместиться там с комфортом. Горячая, холодная вода тоже представлены, души – пожалуйста. В общем, в пятницу СМИ имели возможность пронаблюдать и даже задокументировать, как большое количество мигрантов – по предварительным оценкам, около 150 человек – вместе со своими сумочками, вещами в пластиковых пакетах и, кстати, при помощи волонтеров перебрались в здание этой школы, сообщают Вести.

Мигранты покупают фальшивые биографии и медицинские справки, чтобы получить убежище во Франции, пишет The Times.

Сообщается, что эта схема раскрылась, когда парижский орган управления здравоохранением отстранил от работы высокопоставленного врача по обвинению в том, что он брал с мигрантов деньги за предоставление поддельных медицинских заключений, с помощью которых они надеялись избежать депортации.

Так, по некоторым данным, египтяне платят до €50 за «сирийскую биографию», чтобы выдать себя за жертв войны и получить убежище.

Как отмечает издание, хотя многие мигранты используют Францию лишь как страну транзита, число ходатайств о предоставлении убежища выросло почти на 30% в прошлом году.

Ранее сообщалось, что в Германию проникают владельцы поддельных сирийских паспортов, пишет Газета.ru.

Источник изображения: http://voprosik.net/migranty-i-demografiya-britanii/

Великобритания. Согласно недавно обнародованным данным, число мигрантов из стран ЕС, получивших номера государственного страхования в Великобритании, за последние пять лет, превышает официальную миграционную статистику на 1,2 млн. человек.

Практически каждый резидент Великобритании имеет уникальный код – номер государственного страхования, состоящий из букв и цифр. Родившиеся в Соединенном Королевстве получают такой номер незадолго до своего 16-летия. Все, кто приезжают в Великобританию с целью работы, обязательно должны получить номер государственного страхования.

Он нужен для правильного учета всех налогов и взносов в государственный фонд социального страхования, которые платит каждый британский налогоплательщик. Также этот номер позволяет получить доступ к системе социального обеспечения – это получение пенсий, пособий и так далее.

Последние данные, опубликованные Управлением национальной статистики, свидетельствуют о больших различиях между правительственными оценками числа долгосрочных мигрантов, приехавших в Великобританию, и количеством иностранных граждан, получивших номера государственного страхования.

Так, между июнем 2011-го и 2015 годов в Соединенное Королевство прибыли 1 000 400 долгосрочных мигрантов. Вместе с тем, за этот же период гражданам ЕС было выдано 2 234 000 номеров государственного страхования, передаёт агентство BBC.

Болгария. Как отмечает газета Bild, сославшись на данные немецкой разведки, мигранты стали массово подходить к болгарской границе и проникать на территорию страны. Правительство Болгарии в экстренном порядке дало указание пограничникам усилить контроль над границей и укрепить линии заграждения. В настоящее время официальная София выступает решительным противником миграционной политики Евросоюза и заявляет о готовности полностью перекрыть границы своей страны, если мигранты станут массово вступать на территорию республики.

При этом болгарские военные не имеют технических возможностей для осуществления разведки на приграничной полосе и не могут оказывать давления на турецких пограничников, пропускающих группы беженцев из Сирии и Ирака на территорию Болгарии. Ранее Пронедра сообщали, что власти Турции пригрозили Брюсселю тем что вернут всех принятых беженцев обратно в ЕС, сообщает издание Пронедра.

Источник изображения: vz.ru

Италия. Группа мигрантов подожгла во вторник свой приют на итальянском острове Лампедуза в Средиземном море в качестве протеста против миграционных законов ЕС, сообщили местные пожарные службы.

Как отмечает агентство Рейтер, мэр острова Джиузи Николини (Giusi Nicolini) сообщил, что мигранты подожгли одно здание. Личности четырех подозреваемых в поджоге уже установлены.

По словам представителя пожарной службы, группа также подожгла несколько матрасов, но масштабы ущерба еще не установлены. Сообщается, что в результате инцидента никто не пострадал.

Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов, сообщает агентство РИА.