Россия

Москва. Верховный суд России по требованию министерства юстиции РФ рассмотрит вопрос о ликвидации общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”.

Об этом заявляет председатель движения КароматШарипов. Заявление опубликовано на сайте ООД “ТТМ”.

Шарипов отмечает, что дело о закрытии движения будет рассматривать Верховный суд России 2 июня. “Я готов встретиться с представителями СМИ и предоставить доказательную базу, свидетельствующую о том, что процесс над Общероссийским общественным движением “Таджикские трудовые мигранты”, инициированный Минюстом РФ, имеет заказной характер. Я готов назвать заказчика”,- заявил Шарипов.

Источник изображения: www.stanradar.com

По его славам, “защищая трудовые социальные и человеческие права трудящихся мигрантов на территории России, мы пробудили самосознание таджикского народа”.
“Мы доказали, что никто не имеет права сделать нас рабами! Закон для всех один, и должен быть справедлив ко всем! Мы можем с гордостью сказать, что эту сложную задачу мы выполнили. Я благодарю вас, дорогие соотечественники, за то, что вы поверили в нас и обращались к нам за помощью, когда ваши права ущемляли чиновники, представители правопорядка, работодатели и криминальные структуры. Народ Республики Таджикистан, находящийся в трудовой миграции на территории России, 10 ноября 2007 г. единодушно поддержал нашу идею по созданию Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”, учреждения газеты “Голос таджикистанцев” (“Овозиточикистонихо”) и сайта tajmigrant.com. Именно газета и сайт стали нашим главным “боевым оружием” за честь и достоинство таджикской нации. Мы не врали, мы говорили правду, какой бы горькой она не была. Мы печатали ваши письма и обращения без купюр”, – заявляет КароматШарипов.

В обращении КароматаШарипова отмечается, что в соответствии со п. 5 ст. 11 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, лица, участвующие в деле, и иные лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать ход судебного разбирательства письменно и с помощью средств аудиозаписи. Фотосъемка судебного заседания, его видеозапись, радио- и телетрансляция, трансляция с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет допускаются с разрешения суда.

“На основании изложенного, прошу суд разрешить производить видеозапись судебного заседания по делу № АКПИ16-509 по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”, – сообщает портал Центр-азия.

Пермь. Правоохранительные органы провели в краевой столице очередной миграционный рейд. На этот раз под пристальным вниманием прокуратуры и полиции оказались водители маршрутных такси, автобусов, легковых транспортных средств, работающие в микрорайоне Крым Кировского района Перми.

В отношении 11 водителей-мигрантов были составлены административные протоколы за управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками, а также за отсутствие при себе водительских прав и страхового полиса ОСАГО. Два водителя маршрутных такси 8Т (Новый Крым – Адмирала Ушакова) и вовсе находились на территории России незаконно – без соответствующего разрешения и документов. Суд приговорил каждого из нелегалов к штрафу в 2 тысячи рублей с последующим принудительным выдворением из страны. Сейчас иностранцы помещены в специальное учреждение временного содержания.

Также в ходе проверки выявлен водитель, осуществляющий нелегальную перевозку на маршруте 8Т. По данному факту проводится проверка в части осуществления незаконной предпринимательской деятельности, пишет издание Рифей.

Источник изображения: demography.ru

Новосибирск. Потребность в иностранных работниках из визовых стран работодатели региона оценили в 16,9 тысячи человек. По сравнению с 2015 годом она снизилась почти на треть. Межведомственная комиссия Новосибирской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников под председательством министра труда, занятости и трудовых ресурсов Игоря Шмидта признала целесообразной и обоснованной привлечение в 2016 году 6426 человек от общего числа заявляемых работодателями объёмов.
Работодатели могут воспользоваться правом подать заявку об увеличении или уменьшении размера определенной на текущий год потребности в иностранных работниках. По данным минтруда региона, всего с начала года работодатели заявили об уменьшении потребности на 2016 год в иностранных работниках на 930 человек. Заявки межведомственной комиссией были удовлетворены полностью. В 2016 году работодателями была заявлена дополнительная потребность на привлечение 1,4 тысяч иностранных работников на 2016 год. Решением комиссии определено целесообразным привлечение 252 из них, сообщает сайт правительства НСО.

Практически все иностранные работники, получившие возможность трудиться на территории Новосибирской области в счёт квоты в 2016 году, это граждане Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Сербии, Таиланда, Индии, Республики Кореи, Боснии и Герцеговины, Польши, Хорватии и др. В тройку наиболее востребованных сфер для планируемого трудоустройства в Новосибирской области иностранных работников из стран «дальнего зарубежья» входят строительство (54% от заявленной численности), торговля (20%) и обрабатывающие производства (21%).

Для справки. С целью оптимизации численности привлекаемых в наш регион иностранных работников комиссия ежемесячно рассматривает заявки работодателей на корректировку потребности в иностранных работниках. В состав межведомственной комиссии Новосибирской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников входят представители областных исполнительных органов государственной власти, Федерации профсоюзов, миграционной службы, налоговой службы, службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Фонда социального страхования России, Государственной инспекции труда. Председатель комиссии – министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. По материалам издания Курьер-среда.

Источник изображения: chervonec-001.livejournal.com

Казань. Как известно, с 1 января 2015 года трудовые мигранты для получения патента на работу и разрешения на временное проживание в России обязаны сдать комплексный экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории РФ. Если в первый год действия этого требования минобрнауки РФ определило только пять головных вузов (в том числе — МГУ, Российский университет дружбы народов, Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина), то с этого года перечень аккредитованных федеральных вузов был расширен до восьми. С включением Казанского федерального университета в число 8 аккредитованных центров для мигрантов ускорится процедура прохождения комплексного экзамена.

Стоимость услуги 4900 рублей — для получения вида на проживание, 5300 рублей — для получения разрешения на работу. Для граждан ДНР введены льготные расценки — 2500 рублей и 2800 рублей соответственно. Каждый. Всего по итогам прошлого года КФУ по договору с СПБГУ было протестировано 3 тыс. иностранных рабочих. Ожидается, что в этом году заявок на тестирование будет не меньше. «Мы готовы принять в 2-3 раза больше мигрантов, чем раньше», — заверил Радиф Замалетдинов, сообщает издание Реальное время.

Санкт-Петербург. Три гражданина Узбекистана Матьякубов Бехзод, Канчер Аксаны и Жуманиязов Ойбек сели на скамью подсудимых. Следственный комитет России по Санкт-Петербургу завершил расследование по их уголовным делам за похищение человека, грабеж и вымогательство.

По версии следствия, эти три гражданина вместе с еще двумя неустановленными лицами 16 января 2016 года похитили своего земляка. Похищение произошло у дома №19 по 5-й Советской улице. Пленника отвезли в гараж дома 26 по проспекту Энергетиков. Там его избили, после чего похитили автомобиль потерпевшего и деньги на сумму 510 тыс. рублей.

На этом преступники не остановились. Они стали требовать с родственников пленника еще 500 тыс. рублей. Получив от них 35 тыс. рублей, подозреваемые заставили потерпевшего написать расписку еще на 295 тыс. рублей, после чего отпустили. Мужчина после освобождения обратился в полицию. Двух оставшихся соучастников преступления разыскивают правоохранительные органы, пишет портал Телеграф.

 

За рубежом

Бельгия. 70% “несовершеннолетних мигрантов” в Бельгии оказались совершеннолетними. Они солгали про свой возраст в надежде получить льготы при решении вопроса о предоставлении им убежища. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на бельгийское министерство юстиции.

Вывести обманщиков на чистую воду позволил радиологический тест возраста костей. Всего таких тестов в отношении несовершеннолетних мигрантов в Бельгии на данный момент было проведено 2099. Их результаты показали, что более 1500 тестируемых старше 18 лет. Более 90% прошедших радиологический тест – мужчины.

Данные, полученные с помощью теста подогревают опасения, что возраст – это далеко не единственное, о чем лгут мигранты. В частности, в вопросе получения убежища важную роль играет то, из какой страны прибывшие. Наибольшие шансы закрепиться в ЕС – у выходцев из Сирии, Ирака, Афганистана, поскольку там ведутся активные боевые действия.

Примерная стоимость одного радиологического теста костей составляет порядка €200. Тестирование мигрантов обошлось Бельгии почти в полмиллиона евро.

Между тем, как отмечает исследователь из Стокгольмского университета МикаэльПарквалл, арабский язык выходит на лидирующие места по популярности в Европе. Проанализировав статистику, шведский лингвист пришел к выводу, что арабский уже стал вторым по популярности языком в Швеции и в Дании. Во Франции и в Нидерландах арабский выходит на третье место, сообщает газета Правда.

Источник изображения: politobzor.net

ЕС. Ситуация с мигрантами в Евросоюзе выходит из-под контроля. Лоббисты ввоза беженцев из рядов высокопоставленных политиков и активистов некоммерческих организаций изо всех сил стараются убедить общественность в том, что нет повода для паники и кризис удастся преодолеть благодаря квотам по распределению мигрантов, однако факты говорят об обратном. Уже даже в Германии, известной своей мягкой миграционной политикой, все чаще раздаются голоса о том, что наплыв беженцев ставит под угрозу общественную безопасность.

Между тем в ЕС стремительно растет число нападений сексуального характера на европейских женщин со стороны мигрантов. Больше всего таких атак происходит на крупных массовых мероприятиях. Недавнопроизошел скандал на музыкальном фестивале под открытым небом Schlossgrabenfest в немецком Дармштадте. Полиция получила более двух десятков сообщений о домогательствах. Женщины сообщали, что молодые люди окружали их и не давали пройти. Причем речь, по предварительным данным, идет преимущественно о «мужчинах наружности, характерной для южных стран».

Кроме эпидемии сексуального насилия, захлестнувшего Европу, все чаще происходят нападения, которые заканчиваются убийством, как, например, в городе Бад-Годесберг в Германии, где семнадцатилетнего Никласазабили до смерти трое мигрантов. Это жестокое преступление вызвало в немецкой общественности сильную волну возмущения. Роковой для Никласа стала дорога домой с музыкального фестиваля в Бонне. На автобусной остановке на трех немецких парней и девушку напала компания мигрантов. Попытка заступиться за подругу стоила подростку жизни. Полиция не стала руководствоваться инструкциями из Берлина, рекомендующими не разжигать и без того неспокойную ситуацию с мигрантами, и опубликовала полное описание преступников включая информацию, говорящую о принадлежности подозреваемых к одной из миграционных волн, пишет портал Политическая Россия.

ЕС. Все больше мигрантов из исламских государств переходят в Европе в христианство, сообщила на прошлой неделе лондонская газета TheGuardian. Точных данных о количестве перешедших в христианство мигрантов нет, однако отдельные церкви и приходы сообщают, как о резком росте прихожан за счет мигрантов, так и о массовых крещениях. Так, за первые три месяца этого года католическая церковь в Австрии зафиксировала 300 прошений о крещении взрослых, при этом, по оценкам Австрийского пастырского института, 70% этих заявлений были поданы недавно прибывшими мигрантами. Лютеранская церковь Троицы в берлинском районе Штеглиц, специализирующаяся на работе с выходцами из Афганистана и Ирана, сообщила, что число ее прихожан за последние три года выросло со 150 до 750 человек, в основном за счет мигрантов. Рост прихожан из стран Среднего и Ближнего Востока зафиксирован и в Британии, в частности в Ливерпуле. По словам представителей городского кафедрального собора, службы на фарси и дари посещают до 140 человек.

Представители церквей признают, что среди новых христиан есть такие, кто сменил религию исключительно для того, чтобы улучшить свои шансы на получение убежища или вида на жительство. И в разных странах к этому относятся по-разному. Например, в Австрии увеличили срок подготовки к крещению до одного года, в течение которого за неофитами тщательно наблюдают в приходе. А в Британии, наоборот, считают, что испытывать желающего креститься — не дело священника, пишет газета Коммерсант.

Источник изображения: ria.ru

Германия. В публикациях приводятся выдержки из служебной переписки сотрудников полиции Дюссельдорфа, из которой следует, что в городе наблюдается всплеск сексуальных домогательств и изнасилований немок, совершаемых мигрантами в основном в открытых бассейнах, сообщает Bild.

По данным полиции Дюссельдорфа, уличенные преступники в основном оказываются молодыми приезжими, часто не имеющими при себе никаких документов о законности их пребывания в ФРГ. Это соотносится с печальными фактами насилия над немками, которые были зафиксированы в новогоднюю ночь в другом немецком городе – Кельне, после чего в ФРГ и была поднята проблема сексуального насилия со стороны мигрантов и беженцев. Кроме Дюссельдорфа случаи изнасилований немок в бассейнах были зафиксированы и в некоторых других немецких городах, хотя и в меньших масштабах, пишет Журналистская правда.

Франция. На юге Франции тунисцы избили официантку в кафе за то, что она подавала алкоголь в первый день священного для мусульман месяца Рамадан.

Полиция уже начала расследование. Как выяснилось, сама 30-летняя официантка является уроженкой Туниса, мусульманкой. И ей досталось от единоверцев, которые сочли, что женщина должна стыдиться своего поступка. Среди напавших на нее был как минимум один нелегальный мигрант, пишет Daily Mail.

Этот случай вызвал бурную реакцию у французских политиков, озадаченных усилением религиозного экстремизма в стране.

Пострадавшая рассказала, что один из посетителей кафе Vitis, расположенного прямо на побережье, обратился к ней по-арабски. Мужчина заявил, что ей должно быть стыдно за то, что она подает спиртное в дни религиозного праздника. При этом официантка никому не приносила алкоголя в тот момент: гость указал на бутылки, стоящие в баре.

Депутат Национального собрания от республиканской партии Эрик Сьотти прокомментировал этот случай следующим образом: “Это нападение нужно рассматривать в общенациональном контексте постоянного усиления религиозного фундаментализма. Каждая такая атака наносит значительный удар по ценностям Французской Республики”.

Это не первый подобный случай во Франции. В прошлом году трое мужчин напали на торговца, который продавал сэндвичи с ветчиной. Они избили “плохого мусульманина”, который, по их словам, продавал запрещенное к употреблению мясо. Преступников приговорили к полугоду тюрьмы условно, передают Вести.

Германия. Мигранты совершили или пытались совершить 69 тысяч преступлений за первый квартал 2016 года. Об этом свидетельствует отчет федеральной полиции, передает Reuters.

Как пишет агентство, число преступлений, совершенных сирийцами, афганцами и иракцами, которые составляют самую большую группу мигрантов в стране, было высоким, однако в то же время “непропорционально низким”, учитывая количество представителей этих стран в Германии.

В докладе также подчеркивается, что подавляющее большинство мигрантов не совершали никаких преступлений.

“29,2% преступлений, совершенных мигрантами, относились к кражам, 28,3% – подделке документов, 23% – нанесению телесных повреждений и незаконному удержанию. Преступления, связанные с распространением наркотиков, составили 6,6%, преступления на сексуальной почве – 1,1%,” – говорится в сообщении, сообщается на портале korrespondent.net.

Греция. В Греции сгорел лагерь для беженцев на острове Хиос. Пожар, который оставил без пристанища сотни человек, устроили сами мигранты. Они были не довольны тем, что их заявления о получении легального статуса чиновники рассматривают слишком долго. И чтобы привлечь к себе внимание, подожгли гору мусора. Но не рассчитали.

Пламя перекинулось на палатки. Греческие пожарные тушили лагерь несколько часов. Из восьми тысяч обитателей лагеря никто не пострадал.

На данный момент больше 50 тысяч беженцев и мигрантов оказались блокированы в Греции, в условиях, когда страны Балкан и ЕС закрыли свои границы. Большинство нелегалов прибыли сюда морем из Турции – люди бежали из Сирии, Ирака и Афганистана, сообщает телеканал Звезда.

ЕС. Новым маршрутом мигрантов в Европу может стать путь через Россию и Финляндию, считает член Парламентской ассамблеи ОБСЕ от Греции Макис Воридис.

Приграничное агентство ЕС Frontex 1 июля сообщило, что число недокументированных мигрантов сократилось на 84% в первом квартале 2016 года в связи с усилением ограничительных мер на региональном уровне и на маршруте через Западные Балканы.

Летняя сессия ПА ОБСЕ проходит с 1 по 5 июля в Тбилиси, сообщает агентство РИА.