Россия

Екатеринбург. В Екатеринбурге мигранты, которым не оплатили работу на стройке, готовятся к акции протеста. Общий долг перед иностранными работниками – 7 миллионов рублей. Более того, их вообще выгнали со стройплощадки. Сегодня люди обратились в таджикскую общину.

Более 70 иностранных строителей, которые занимались черновой отделкой этого 16 этажного жилого дома, не могут не только получить деньги за работу, но даже забрать свое оборудование – на территории стройки находятся несколько бытовок, которые генеральный подрядчик мигрантам не отдает.

Отделочники приступили к работе в мае. Генеральный подрядчик заплатил аванс в размере 9 миллионов рублей. Оставшиеся деньги, 7 миллионов 100 тысяч, должен был отдать по окончанию работы, но у организации возникли претензии к качеству. Рабочие утверждают, что они не обоснованы.

Генподрядчик на уступки не идет. Свою позицию он отказывается пояснять и комментарий журналистам не дает. Обманутые мигранты говорят, что если в ближайшее время они не получат свои деньги, то устроят акцию протеста на стройке, сообщает канал ОТР.

Картинки по запросу афганцы

Источник изображения: livejournal.com

Москва. Закрытие границ со Средней Азией, чтобы защититься от угроз, идущих из Афганистана, не является верным решением. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

«Я думаю, что закрытие границ — не решение. Контроль – безусловно. Миграционная политика – само собой. Понимание собственных интересов и их отстаивание — это доминантные вещи, но при этом развитие интеграции является прививкой против того, что в эти страны вместо экономического развития, прогресса и науки будут приходить очень легко ложащиеся на сознание людей, а особенно сознание людей малообеспеченных, экстремизм, терроризм, наркотики и так далее», – заявила представитель МИД РФ.

Вопрос о закрытии границ был поднят в связи с ухудшением террористической и экстремистской обстановки в Афганистане. Радикальное движение «Талибан» развернуло наступление в крупных городах, в стране усиливается влияние запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Захарова отметила, что в данном регионе необходимо поднимать уровень развития, чтобы защититься от экстремистской угрозы, которая не уменьшилась, а «может быть, и удесятерилась» с момента присутствия там вооруженных сил, возглавляемых Вашингтоном, передаёт телерадиокомпания Звезда.

Екатеринбург. Сентябрь 28 (Новый день, Евгения Вирачева) – В регионах Уральского федерального округа по-прежнему остро стоит проблема нелегальных трудовых мигрантов. Об этом заявил сегодня полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских в ходе заседания коллегии по безопасности, на котором обсуждались вопросы реализации государственной миграционной политики на территории субъектов Федерации.

«На современном этапе развития нашей страны миграционная политика является неотъемлемым элементом социально-экономического и демографического развития государства и его регионов. Мы видим последствия глобального миграционного кризиса, охватившего европейские страны, я убежден, что уроки необходимо учесть в целях обеспечения национальной безопасности и максимальной защищенности и благополучия населения нашей страны», – отметил, открывая совещание, Игорь Холманских.
Как сообщили NDNews.ru в аппарате полпреда, по итогам 8 месяцев текущего года в целом по Уральскому федеральному округу встало на миграционный учет 650 тысяч иностранных граждан. Наряду с этим значительную часть иностранных граждан составляют нелегалы. По оценкам специалистов, практически половина прибывших в регион иностранцев уклоняется от оформления разрешительных документов. Полпред отметил, что на сегодняшний день добиться кардинального сокращения числа нелегальных мигрантов, большинство из которых осуществляет незаконную трудовую деятельность, пока не удается. Сохраняются негативные тенденции, связанные с фиктивной регистрацией иностранных граждан и лиц без гражданства, пишет издание Новый день.

Картинки по запросу валдайский клуб

Источник изображения: http://gubernator96.ru

Москва. Миграционный кризис, захлестнувший Европу в 2015 году, прошел свою пиковую точку и идет на спад. Вместе с тем несогласованные действия государств ЕС по противодействию притока нелегалов поставили Шенгенскую зону в неустойчивое промежуточное положение — между абсолютной свободой перемещения внутри Союза и полным восстановлением внутренних границ. Российским же властям в этих условиях стоит задуматься о повышении эффективности своей миграционной политики, вплоть до отмены безвизовых режимов с рядом стран.

Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном экспертами Валдайского клуба. Документ, озаглавленный «Шенген скорее жив, чем мертв?», был написан в соавторстве экспертом по европейской интеграции, заведующей отделом Института Европы РАН Ольгой Потемкиной и чиновником ФМС, замначальника Управления по вопросам гражданства Юлией Пауковой.

Одной из наиболее ярких и важных характерных черт текущей ситуации с наплывом нелегальных мигрантов является, по мнению авторов доклада, кризис солидарности между странами Евросоюза. Недоверие к наднациональным структурам и несогласованность действий стали одной из причин сложившейся ситуации, а углубление этого кризиса солидарности — одним из следствий.

Эксперты заявляют, что в ЕС сформировались две основные группы, два «полюса» по отношению к проблеме наплыва беженцев. «Европессимистов» представляют некоторые бывшие страны социалистического блока и Австрия, которые призывают к решению миграционных вопросов на уровне национальных властей. «Еврооптимисты» же, призывающие к поиску общесоюзного подхода, представлены Германией и отчасти Францией.

К осени 2016 года хозяевами положения чувствуют себя консервативные правительства Восточной Европы, отметила на презентации доклада Потемкина из РАН. В первую очередь это страны «Вишеградской группы» — Венгрия, Польша, Чехия и Словакия. Во-первых, это объясняется тем, что Словакия сейчас председательствует в ЕС и добилась проведения у себя ключевого саммита Евросовета, посвященного проблемам миграции, выходу Великобритании из ЕС и другим насущным вопросам. Во-вторых, на этом саммите многие лидеры Союза согласились с предложенным «Вишеградской группой» принципом «гибкой солидарности».

Речь идет о том, чтобы заменить систему квот при распределении беженцев (которая, по словам экспертов «Валдая», уже признана в ЕС провалившейся) механизмом, где решение принимается на уровне властей отдельных стран, а не в Еврокомиссии. Планируется, что каждая страна обязана будет проанализировать свой опыт и социально-экономический потенциал, чтобы самой определить тот посильный вклад, который она сможет внести в решение общеевропейской миграционной проблемы.

Безнаказанность стран-членов за неисполнение решений Брюсселя, половинчатость реформы пограничной охраны и перспектива принятия принципа «гибкой солидарности» стабилизируют положение, правда, в промежуточном состоянии. Альтернативой может быть либо возвращение свободы перемещения внутри Шенгенской зоны при резком усилении охраны внешних границ либо полный откат к до-Шенгенскому состоянию 1980-х годов, отмечают эксперты «Валдая».

Интересы России как соседа и партнера Евросоюза так или иначе затрагиваются масштабным миграционным кризисом у ее западных рубежей. Ранее, в мае, в рамках Валдайского клуба был обнародован доклад о российско-европейских отношениях, где прямо указывалось, что Москве нужен стабильный и предсказуемый партнер в лице единой Европы.

Сам по себе текущий миграционный кризис в ЕС может стать для России своего рода антипримером, глядя на который необходимо будет провести некоторую корректировку пограничной и миграционной политики, призывают авторы доклада. Во-первых, это анализ защищенности границ и их укрепление в наиболее уязвимых местах. Затем это использование опыта приема беженцев из Донбасса для создания необходимой инфраструктуры, если миграционные потоки направятся из Европы в Россию, сообщает портал РБК.

За рубежом

Картинки по запросу альтернатива для германии

Источник изображения: Naviny.by

Германия. Фрауке Петри, лидер партии «Альтернатива для Германии», потеснившей «Христианско-демократический союз» Ангелы Меркель на выборах в Берлине, рассказала «Известиям» о том, что миграционный кризис несет Евросоюзу множество проблем, решение которых она видит в выходе из ЕС, а также о необходимости создать зону свободной торговли от Владивостока до Лиссабона.

— Какой вызов вы считаете главным для Европы в целом и Германии в частности?

— Европа и Германия за последние 10 лет столкнулись с большим количеством глобальных вызовов, среди них — проваленный процесс принятия общеевропейской конституции, нарушение стабильности еврозоны и, разумеется, проблема растущей миграции, в основе которой лежит не только безграничное (limitless) приглашение канцлера Меркель от 4 сентября 2015 года, но и начавшиеся в 2005 году изменения миграционных правил и процедур предоставления убежища в Европе. Но главным вызовом для Европы, ее суверенности и демократии всё же является нынешний миграционный кризис, который грубо нарушает право на самоопределение европейских государств и народов.

— Но ведь Германии нужны мигранты для решения демографических проблем?

— В Германии действительно на протяжении нескольких десятилетий наблюдается острая нехватка детей, уровень рождаемости упал с 1,35 млн в 1965-м до примерно 650 тыс. детей в 2012-м. Но мигранты не решают эту проблему. Поток мигрантов состоит в основном из молодых, плохо образованных мужчин. Даже эксперты теперь признают, что максимум 10–15% нелегальных мигрантов и соискателей на получение статуса беженца смогут интегрироваться в германский рынок труда, соответственно, платить налоги. Остальные, скорее всего, будут рассчитывать на социальные пособия.

Сейчас ежегодные расходы на нашу социальную систему оцениваются не менее чем в €20–30 млрд, в ближайшие годы они могут вырасти до €900 млрд, и это не говоря о культурных изменениях, которые невозможно оценить. Мигранты работать не смогут из-за недостатка квалификации, а немцев нет. Это может привести к серьезным проблемам в пенсионной системе и системе здравоохранения. Так что Германия импортирует вместе с мигрантами серьезные экономические и социальные проблемы, которые только усугубят все аспекты демографической проблемы.

— Как вы оцениваете соглашение о миграции между Турцией и Евросоюзом?

— Очевидно, что это соглашение было инициировано канцлером Меркель для того, чтобы преодолеть собственную изоляцию в сообществе государств — членов ЕС, где ее позиция по миграции не пользуется популярностью. По сути, это соглашение является признанием ЕС своего поражения, поскольку оно касается страны, широко известной многочисленными фактами нарушения прав человека. Более того, мы должны заплатить Турции минимум €6 млрд, чтобы она могла укрепить собственные границы, а также отменить визовый режим. Наконец, это соглашение позволяет производить обмен мигрантами и беженцами через Турцию, создавая прецедент, подрывающий правовые стандарты предоставления убежища в Германии, передают Известия.

Болгария. В Болгарии 7 октября состоялись массовые митинги в нескольких городах против беженцев, терроризма и американской политики в стране. Митинги проходили при усиленных мер безопасности в Софии,Варне, Бургасе и Велоко Търново.

Граждане вышли показать, что не позволят превратит страну в площадку для террористов, а также то, что вопреки молчанию СМИ и официальных лиц Болгарии грозит опасность от наплыва мигрантов и нелегалов.

“Мы сегодня здесь, чтобы показать, что знаем, что есть опасность, что мы любим свою родину и должны ее защищать. Миграционная политика ЕС не является правильной и мы не хотим ей подчинятся в слепую. Мы хотим жить мирно и спокойно,мы не верим, что ЕС в силах справится с терористической угрозой. С заходом мигрантов, заходят и террористы и все это знают.  Мы не против ислама, мы не против мусульман – мы против попыток исламизации Европы, против угрозы и распространения радикального ислама”, – заявили жители Болгарии», пишет агентство Новостной фронт.

Чехия. Шестьдесят три процента мигрантов в Евросоюзе безграмотны, именно поэтому они не приносят пользу экономике, которая построена на высококвалифицированном труде. Многие из них едут в Европу за «лучшей жизнью», но такие люди не нужны ЕС. Об этом 30 сентября сообщил президент Чехии Милош Земан.

На открытии 14-й сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» президент Чехии Милош Земан поднял вопрос рентабельности мигрантов в качестве дешёвой рабочей силы.

«Существует теория, что мигранты могут помочь европейской экономике как дешевая рабочая сила. Но уровень безработицы в Европе – 11%. Возникает вопрос: если вы ввозите дешевую рабочую силу, то что делать с остальными?» — декларировал Земан.

Также лидер Чехии обратил внимание на уровень образования переселенцев. По его словам, безграмотные люди не нужны Европе.

«Лишь 37% мигрантов, приехавших в Европу, имеют базовое начальное образование. Остальной процент беженцев безграмотен. Поскольку экономика ЕС основана на знаниях и квалифицированном труде, такие люди не нужны Евросоюзу», — уверен Земан.

Он отмечает, что «открытые двери» Европы являются причиной своего рода «утечки мозгов», так как в основном свою родину покидает молодежь — «здоровые, работоспособные мужчины и женщины». Для стран, которые покидают мигранты, такие тенденции предвещают колоссальные потери, считает Земан.

Президент Чехии высказался и по поводу представителей ИГИЛ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России — прим. RuBaltic.Ru). По его мнению, следует наиболее радикально подавлять террористов в Ираке, Сирии, а также на территории других государств. Ко всему прочему, Земан отметил непосильный вклад Российской Федерации в борьбу с терроризмом.

Как ранее информировал RuBaltic.Ru, миграционная политика Ангелы Меркель всё чаще вызывает возмущение правительств стран-членов ЕС. «Вышеградская четверка» (Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — прим. RuBaltic.Ru) требует жестких ограничений на прием мигрантов, считая, что всех интегрировать невозможно.

Между тем, Европа переживает сильнейший миграционный кризис со времён второй мировой войны. В конце июля Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу через Средиземное море уже прибыло более 240 тысяч беженцев. По данным мониторингового агентства EC Frontex, за 2015 год в страны Евросоюза прибыли более полутора миллионов мигрантов, и это только официально зарегистрированные лица.

Картинки по запросу венгерский референдум

Источник изображения: BBC.com

Венгрия. В воскресенье, 2 октября, в одной из стран Евросоюза Венгрии прошел референдум, в ходе которого граждане страны должны были сказать, поддерживают ли они введенные ЕС обязательные квоты на размещение в их стране беженцев. Результаты голосования оказались для еврочиновников неутешительными.

На референдум был вынесен один вопрос: “Хотите ли вы позволить Евросоюзу расселить на территории Венгрии граждан других стран без одобрения этого шага в Национальной ассамблее?”

Правда, в голосовании приняли участие чуть меньше 44 процентов избирателей и референдум признан не состоявшимся, поскольку явка составила менее 50%, необходимых для законодательного признания его итогов. Однако 92% венгров, принявших участие в голосовании, высказались однозначно против миграционной политики Евросоюза.

Они выступили против введенной год назад Еврокомиссией системы квот по распределению между странами ЕС проникших в Италию и Грецию 160 тысяч нелегальных мигрантов. Если же государство нарушает договоренности о квотах, то правительство должно выплатить штраф в размере 250 тысяч евро за каждого мигранта, которого отказалось принять. Многие страны, прежде всего в Восточной и Центральной Европе, отказались выполнять программу. Распределить по квотам удалось только 1 процент нелегалов.

“Неконтролируемая миграция представляет реальную угрозу для Венгрии”, – считает инициировавший плебисцит премьер-министр Виктор Орбан. Он заявил, что сможет использовать итоги референдума для давления на Евросоюз в этом вопросе. Однако европейские чиновники и венгерская оппозиция думают иначе и склонны толковать низкую явку избирателей как “пассивное сопротивление” курсу нынешнего правительства Венгрии.

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил 28 сентября, что такая позиция восточноевропейских стран противоречит всем принципам солидарности, на которых строился Евросоюз.

Однако его призыв к солидарности не был услышан. Словацкий премьер-министр Роберт Фицо сказал, что система квот политически мертва, а глава правительства Венгрии Виктор Орбан на днях назвал политику ЕС в отношении беженцев саморазрушительной и наивной.

Антимигрантскую политику Виктора Орбана перенимают в других странах Центральной и Восточной Европы. Он выступает за политику “гибкой солидарности”, позволяющую каждой стране выбрать, какой внести вклад в коллективные усилия по облегчению миграционного бремени. Иногда это может означать полный отказ в солидарности, сообщает портал Центразия.