Россия

Москва. В наследство от революции 1917 г., последующих войн и потрясений, современной России достались не только территориальные потери, местами вернувшие ее в Европе к границам XVI века, но и глубокий демографический кризис, ставший результатом перехода от традиционно многодетной «сельской» к малодетной «городской» семье. Несмотря на заметный рост рождаемости в последние годы, демографический кризис в России до сих пор окончательно не преодолен, и в ближайшее время может вновь усилиться.

На протяжении 2016 года «Росстат» трижды фиксировал в России снижение рождаемости, в связи с чем СМИ заговорили о возможном возврате к убыли населения. Так, в октябре прошлого года спад рождаемости по отношению к тому же месяцу 2015 г. составил 11%. Если в октябре 2015 г. в России родились 171 тыс. детей, то за октябрь 2016 г. – только 153 тыс. Такое падение рождаемости, как отмечает Накануне.RU, возможно, стало самым большим с начала XXI века. Снижение рождаемости на 8% фиксировалось также в июле и сентябре. В целом за январь-ноябрь прошлого года рождаемость сократилась на 29,4 тыс. К позитивным тенденциям относится то, что одновременно с рождаемостью на 23,5 тыс. снилась и смертность. Но естественный прирост в итоге оказался небольшим и составил всего 18,6 тыс. чел.

Федеральные чиновники, ответственные за проведение демографической политики, открыто бьют тревогу. В условиях самого острого за последнее время экономического кризиса рост рождаемости и естественный прирост населения стали одним из немногих зримых достижений социальной политики, потеря которого негативно отразится на имидже властей. «Самым сложным вызовом для нас становится тема рождаемости, — заявила 16 декабря на всероссийском семинаре-совещании с замами глав регионов РФ по социальным вопросам вице-премьер Ольга Голодец. – Я прошу уже в этом году, чтобы вы у себя просчитали, какие меры смогут у вас компенсировать падение рождаемости». Среди основных направлений стимулирования прироста населения она назвала ЭКО (искусственное оплодотворение), борьбу с абортами, особенно в молодежной среде, а также меры по снижению смертности.

Прогнозы снижения рождаемости в России связаны с негативным наследием 1990-х гг. С конца 1980-х гг. началось падение рождаемости и резкий рост смертности, в связи с чем естественный прирост населения оставался ни низком уровне вплоть до конца «нулевых» годов, когда заработал «материнский капитал». В отдельные годы естественная убыль населения РФ приближалась к миллиону человек. Демографически Россию во многом спас приток славянского и другого «некоренного» населения из бывших союзных республик, пишет издание Столетие.

Картинки по запросу Численность населения России к 2035

Источник изображения: http://museum.division.ru/future/chrono/?year=2035

Москва. Численность населения России к 2035 году может сохраниться на нынешнем уровне, сократившись всего на 83 тыс. человек: с нынешних 146,5 млн до 146,4 млн человек. Такие данные представлены в рамках проекта “Российский демографический лист-2016”, в котором участвуют РАНХиГС, Росстат и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA). Полученный результат существенно отличается от общепринятого прогноза — до сих пор министерства и эксперты говорили о высокой вероятности убыли населения. По таким расчетам, к 2030 году численность россиян могла оказаться на уровне 128-140 млн человек.

Нынешние расчеты показывают лишь незначительное снижение, однако ему будет предшествовать существенное уменьшение темпов прироста населения — до нуля с нынешних +0,16%. Быстрее всего к 2035 году население будет терять Приволжский федеральный округ (-0,32%), который сейчас является основной территорией–донором для внутристрановой миграции (-0,18%). Наибольший прирост покажет Северо-Кавказский федеральный округ (0,24%), который лидирует и сейчас (0,64%).

Мало изменится и рейтинг регионов по численности проживающих: в первой пятерке к 2035 году по-прежнему будут Москва (в 2016 году — 12,3 млн, в 2035-м — 13,3 млн человек), Московская область (7,3 млн — 8,5 млн), Краснодарский край (5,5 млн — 6 млн), Санкт-Петербург (5,2 млн — 6 млн) и Свердловская область (4,3 млн — 4,3 млн). Среди 15 наиболее крупных регионов через 18 лет на одну позицию улучшат свое положение Татарстан (в 2016 году 3,9 млн человек, а в 2035 году — 4 млн), на три — Тюменская область (3,6 млн — 4,2 млн), на две Дагестан (3 млн — 3,3 млн). Падение, предположительно, покажут Ростовская область (в 2016 году 4,2 млн человек — в 2035 году 3,9 млн), Башкирия (4 млн — 3,8 млн), Нижегородская область (3,3 млн — 3 млн).

Медианный возраст населения увеличится с 38,8 до 44,3 года, что приведет к приросту доли пожилого населения с нынешних 24,6% до 29,7%. Наибольшего объема в 2035 году доля пожилых достигнет в Центральном округе (32,1%), наименьшего — в Северо-Кавказском округе (23,6%). Демографическая нагрузка пожилыми (рассчитывается как отношение численности людей пенсионного возраста к трудоспособному населению в возрасте от 20 до 55-60 лет) также возрастет с нынешних 45,6% до 61,8%, пише газета Коммерсант.

Похожее изображение

Источник изображения: ilady.info

Москва. Постановлением правительства Российской Федерации от 08.12.2016 №1327 операции по искусственному прерыванию беременности выведены из общей лицензии на медицинскую помощь.  Постановление вступает в силу через 12 месяцев после опубликования.   До тех пор для выполнения этих операций будет достаточно лицензии на медицинскую деятельность по направлению “акушерство и гинекология”.
Цель данной меры – упорядочение процедуры искусственного прерывания беременности, оптимизация статистической отчетности, а также совершенствование государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Сейчас эти операции в  России регламентируются законодательством об  охране здоровья граждан, согласно которому каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о  материнстве. Аборт только по желанию женщины может быть произведен при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отмечает, что принимаемые профилактические меры позволили сократить количество абортов: были запрещены любые вмешательства в амбулаторных условиях (в том числе, приводившие к множеству осложнений мини-аборты в поликлиниках), был установлен строгий регламент – обязательное обследование до операции, трехдневное нахождение в стационаре, полноценное обезболивание (внутривенный наркоз). Соблюдаются и этические требования – аборт проводится не ранее, чем через 48 часов с момента обращения к врачу, женщине дается время на то, чтобы обдумать и изменить свое решение. При женских консультациях и родильных домах созданы службы психологической помощи. Практические врачи считают, что в последние годы    операции по искусственному прерыванию беременности вошли в цивилизованное русло. Это подтверждается и официальной статистикой. Абсолютные цифры числа абортов в России пока еще большие, но количество прерываний беременности в последние годы заметно уменьшилось.       Женщины стали внимательнее относиться к своему здоровью. Благодаря санитарно-гигиенической пропаганде, половому воспитанию и высокому уровню развития современной контрацепции, число абортов реально снижается. Если 15 лет назад на одни роды приходилось до 5 абортов, то сегодня менее 0,5, сообщает портал Мангазея.

За рубежом

Латвия. По мнению жителей страны, главными угрозами для Латвии в 2017 году будут экономический спад, демографические проблемы и беженцы, свидетельствуют результаты исследования «Латвийский барометр Baltic International Bank», сообщает LETA.

Так, определяя три главных внутренних и внешних фактора, которые будут представлять наибольшую угрозу для Латвии в 2017 году, 34% опрошенных назвали экономический спад, 31% — демографические проблемы, 30% — беженцев и ищущих убежища, 26% респондентов назвали плохое и неумелое госуправление, 22% — нелегальных иммигрантов, 21% — коррупцию. Также 17% опрошенных считают угрозой иностранные экономические санкции, еще 17% — деградацию населения, например, нежелание учиться и работать, алкоголизм, 14% — последствия глобализации.

Стоит добавить, что 10% респондентов назвали среди самых реальных угроз — военные действия иностранных государств и терроризм, а еще 10% — преступность, передаёт портал Regnum.

Картинки по запросу смертность украина 2015

Источник изображения: http://mrmurtazin.com

Украина. Уровень смертности среди молодых людей в Украине в несколько раз превышает аналогичные показатели в европейских странах. Такое мнение выразила главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Наталья Рынгач в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Приблизительно каждая третья смерть в Украине происходит до достижения возраста в 65 лет. Острее всего стоит проблема ранних потерь среди мужчин.

Например, вероятность умереть в возрасте от 20 до 65 лет для мужчин более чем вдвое выше в сравнении с женщинами», – отметила эксперт. По ее словам, в возрасте 30-44 года среди мужчин уровень смертности в Украине составляет 593 на 100 тыс. чел., ЕС – 131. Так, например, от инфекционных болезней (туберкулез, ВИЧ и так далее) в Украине умирает 79,4 на 100 тыс., а в ЕС – 3,4.

Даже в маленькой и бедной Молдове это 34, то есть более чем в два раза ниже, чем в Украине. Кроме того, среди распространенных причин ранней смертности в Украине есть болезни системы кровообращения. В Украине это 122,9 на 100 тыс. чел., в ЕС – 22,5.

«Ну, не должен молодой мужчина 30-40 лет умирать от сердечных болезней, если это не врожденная какая-то патология», – подчеркнула Н. Рынгач.  При этом она подчеркнула, что каждая третья смерть вполне предотвратима в современных условиях – например, с помощью иммунопрофилактики (инфекционные болезни), профосмотров (онкология), своевременное обращение к врачу (гипертония), сообщает Украинский независимый портал.

Картинки по запросу запрет федерации планирования семьи

Источник изображения: www.pravoslavie.ru

США. Президент Дональд Трамп вернул отмененный Обамой запрет на государственное финансирование международных организаций, оказывающих за пределами США услуги, связанные с абортами.

Американское финансирование получают сотни международных организаций, консультирующих женщин в беднейших странах мира с высокой материнской и детской смертностью и помогающих им сделать аборты .

Запрет на финансирование, связанное с абортами, уже не первый раз вводится со сменой демократической администрации на республиканскую.

Впервые этот запрет ввел еще в 1984 году президент-республиканец Рональд Рейган. Демократ Билл Клинтон отменил его в 1993 году, а Джорж Буш-младший одним из первых своих указов ввел его заново.

24 января 2009 года Барак Обама стал очередным демократом, отменившим запрет.

При этом по американским законам гуманитарным организациям в любом случае запрещено финансировать аборты из средств, выделенных государством.

Однако НКО могли использовать деньги на другие программы, в том числе связанные с контрацепцией и восстановлением после аборта, передает Си-эн-эн.

В США аборты легальны, но американское общество глубоко расколото по вопросу об их допустимости.

Республиканцы в Конгрессе уже давно требуют прекратить федеральное финансирование американской независимой организации по планированию семьи Planned Parenthood, сообщает BBC.

Литва. Жители Литвы за последние 4 года почти не поменяли мнение по поводу однополого партнерства или однополого брака и придерживаются традиционного взгляда на брак и партнерство, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 января, ссылаясь на опубликованные данные последнего социологического опроса общественного мнения, выполненного центром по исследованию общественного мнения рынка Vilmorus по заказу Нотариальной палаты Литвы.

По данным опроса, против предложения регистрировать однополое партнерство высказываются 74% опрошенных, а одобряют такое предложение 11% респондентов. Регистрацию однополых браков негативно оценивают 80% жителей, а 7% участников опроса одобряют. По сравнению с аналогичными опросами, проведенными в 2013 году, незначительно — от 79% до 74% — сократилось число тех, кто высказывается против однополого партнерства. Число тех, кто негативно оценивает однополые браки, за 4 года сократилось от 84% до 80%. Число тех, кто выступает за однополое партнерство, выросло от 7% до 11%, а тех, кто положительно оценивает однополые браки — от 5% до 7%.