Россия

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым вопрос трудовой миграции. В частности, они обсудили подготовку и подписание в ближайшем будущем нового пакета соглашений, направленных на укрепление правовой и социальной защищенности трудовых мигрантов.

Рахмон отметил значение культурно-гуманитарных связей и высказал заинтересованность в увеличении квот для учебы таджикистанской молодежи в российских вузах. Также были обсуждены вопросы обеспечения образовательных учреждений Таджикистана русскоязычными педагогами, учебниками и учебными пособиями, а также увеличение количества школ с русским языком обучения в республике.

Картинки по запросу таджикская миграция график

Источник изображения: StanRadar

Рахмон и Шувалов обсудили также итоги заседания таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и перспективы стратегического партнерства двух стран, сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

“Глава государства, с акцентом на ряд актуальных вопросов, стоящих в повестке дня таджикско-российских двусторонних отношений, отметил важность продолжения взаимодействия сторон в расширении их торгово-экономической составляющей с учетом реальных потребностей и существующих возможностей. В качестве перспективных направлений были названы сфера энергетики, аграрно-промышленный комплекс, горнодобывающая и другие отрасли реального сектора экономики Таджикистана”, – говорится в сообщении.

Москва. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную дактилоскопию в отношении мигрантов, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, брать отпечатки пальцев у мигрантов будут при въезде и выезде из РФ.

По действующему закону, этой процедуре подвергаются в обязательном порядке иностранцы, проживающие в РФ или проходящие в стране военную службу, а также беженцы.

Обязаны сдать отпечатки выдворяемые из РФ мигранты, а также некоторые другие категории иностранцев.

Между тем, подавляющее большинство преступлений в РФ совершается гражданами стран, с которыми у России действует безвизовый режим, отмечается в пояснительной записке к проекту. «Учитывая случаи обязательно дактилоскопической регистрации, предусмотренные действующим законодательством, мы получаем ситуацию, в которой иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, обязаны пройти такую регистрацию только в случае выдачи последнему разрешения на работу. Таким образом, выходит, что такие иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие нелегальную трудовую деятельность либо просто находящиеся на территории России, так и остаются в тени, а их личность, в случае совершения ими преступления или правонарушения зачастую установить просто невозможно», — пояснил автор проекта, депутат Госдумы Олег Нилов.

Картинки по запросу отпечатки пальцев

Источник изображения: Islam-Today.ru

Правительство РФ прислало отрицательное заключение на этот законопроект. Чиновники, в частности указали на то, что проведение обязательной дактилоскопии потребует оснащения пограничных пунктов пропуска, в то время как средства на эти цели не были предусмотрены в федеральном бюджете.

Москва. Вице-премьер России Ольга Голодец сделала заявление: низкоквалифицированный труд работающих в России мигрантов снижает темпы развития страны. Этот тезис выступления на «Гайдаровском форуме» не стал неожиданностью — еще в ноябре Голодец назвала широкое использование мигрантов «скрытым дотированием работодателей со стороны общества и государства». И действительно, наниматель получает дешевую рабочую силу, но при этом мигранты часто приезжают не на «трудовые вахты», а вместе с семьями, и пользуются российскими больницами, детсадами и школами наравне с гражданами РФ, что означает распределение прибыли владельцам бизнеса, а социальных расходов — на весь народ.

А последний живет и так не слишком богато: вице-премьер привела статистику, которая впечатляет: почти пять миллионов граждан РФ получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда, причем МРОТ в России сейчас равен 7500 руб. По словам Городец, в РФ сейчас находится около семи миллионов мигрантов, большинство из которых низкой квалификации. Поэтому с учетом социальных издержек «они работают со знаком “минус”», и такая ситуация «дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам». России же требуется взять курс на отказ от низкопроизводительного и, соответственно, низкооплачиваемого труда. Тут хорошо бы воспользоваться опытом Японии, где иностранца можно принимать на работу лишь с зарплатой, серьезно превышающей среднюю по стране, что означает целесообразность заключения контрактов именно с высококвалифицированными специалистами. При этом члены семьи такого работника для посещения Японии должны получать визу на общих основаниях, о приезде семьи на постоянное проживание и тем более о получении гражданства речи не идет в принципе. Впрочем, для высококвалифицированных специалистов в России как раз можно делать исключения — у нас перенаселения нет.

Отрадно, что на столь высоком уровне заговорили об этой важной проблеме, несмотря на то, что годами была слышна лишь либеральная пропаганда «без мигрантов некому работать и они повышают рождаемость». Кстати говоря, Голодец затронула лишь экономический аспект проблемы, но не менее важным аргументом против свободного въезда мигрантов являются и нарушения исторически сложившегося этнического баланса в стране. К чему это проводит — наглядно видим на примере Европы, пишет издание Постфактум.

Комментарии эксперта: Важно, что наконец был опровергнут миф о пользе мигрантов для экономики. По сути мигранты чаще всего приносят убытков больше, чем доходов, при этом это касается даже стран исхода. На первый взгляд мигранты помогают своей стране, наполняя её валютой через денежные переводы. Однако в реальности подобное положение дел ведёт лишь к увеличению потребительского импорта и дальнейшей деградации экономики. Эти деньги не идут на развитие, не формируют новой инфраструктуры, они бездарно проедаются, и лишь повышают уровень безответственности и коррупции в государственном аппарате. Мигранты – это обоюдоострый меч, который разрушает экономики как страны исхода, так и принимающей страны. По-настоящему полезными являются лишь очень редкие виды миграции, такие как: рекреационная, образовательная, инвестиционная и т.д., которые подразумевают сложную настройку всей инфраструктуры, обслуживающую миграционные потоки.

Москва. В связи с договоренностями между Минском и ЕС о лагерях нелегальных мигрантов Россия начинает диалог с Белоруссией о миграционной политике. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 января, об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции.

«Мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему, мы в принципе давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести, наконец, к каким-то результатам», — указал он.

Ранее сообщалось о том, что Белоруссия получает 7 млн евро на строительство центров для мигрантов. Предполагается, что в лагерях нелегальных мигрантов на территории Белоруссии будут находиться мигранты из Сирии и Украины.

Москва. В конце октября московский департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма заказал методичку “О правилах поведения мигранта в городе Москве”. Такое извещение появилось на сайте госзакупок.

Картинки по запросу брошюра для мигрантов

Источник изображения: Deutsche Welle

В техническом задании департамент указал, что памятка нужна для “поддержания положительного имиджа столицы как города, обладающего высокотехнологическими средствами и необходимой инфраструктурой для реализации программы по интеграции и адаптации иностранных рабочих мигрантов в российское общество”. Ожидается, что методичка снизит “уровень напряженности среди москвичей и внутри среды мигрантов”.

Выиграла конкурс Региональная общественная организация “Поддержки трудящихся мигрантов Москвы”, предложив выполнить работу за 7 млн рублей. Через два месяца, к концу декабря она подготовила 100-страничную иллюстрированную брошюру тиражом 50 тысяч экземпляров на русском языке. Экспертами выступили члены специальной комиссии при совете по делам национальностей при департаменте нацполитики.

На этой неделе департамент национальной политики запустит этот проект и начнет распространение памятки, рассказал руководитель “Поддержки трудящихся мигрантов Москвы” Александр Калинин.

Памятка ориентирована прежде всего на нелегальных мигрантов, говорит Калинин. “Мы хотим повысить среди них уровень правовой грамотности”, – подчеркивает он.

Первым делом приезжим объясняют, что нужно получить миграционную карту, “регистрацию” и патент на работу. В поясняющем комиксе Кащей Бессмертный на фоне стопок с деньгами предлагает мигрантам устроиться на стройку в Московской области, хотя у них патенты по Москве. Но Снегурочка объясняет, что патент, полученный в Москве, действует только на территории города.

Авторы особо отмечают, что полицейский вправе проверять их документы. В комиксе, где полицейский представлен в образе богатыря с надписью “МВД” на груди, говорится: “Помните о том, что сотрудник полиции ни в чем вас не обвиняет, а его просьба показать документы не унижает вас”, сообщает BBC.

Комментарии эксперта: Издание подобных материалов для мигрантов назрело давно, эта работа чрезвычайно полезна, главное её не прекращать. Настораживает только низкий тираж и высокая стоимость при таком небольшом тираже. Вряд ли для многомиллионной Москвы будет достаточно 50 000 брошюрок.

Челябинск. В Челябинской области в 2017 году хозяйствующим объектам запретили использовать труд мигрантов, которые на основании патентов осуществляют деятельность в области автобусных перевозок и такси. Соответствующее постановление за подписью губернатора Бориса Дубровского было размещено на сайте правительства региона 16 января, в то же время действовать документ начал 1 января.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил НСН, что Россия не сможет нормально жить мигрантов из стран СНГ.

По словам Каромата Шарипова, подобные инициативы направлены против Таможенного союза.

«Люди сделали патенты на год вперёд, сейчас их снимают, им даже патенты не пригодятся на другом месте, потому что на них написана конкретная сфера деятельности. Сегодняшнюю Россию хотят побыстрей загнать в тупик, чтобы в странах СНГ уйти от воссоединения Таможенного союза», – отметил председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», передаёт Национальная Служба Новостей.

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Россия не приняла предложенный Таджикистаном проект соглашения об урегулировании пенсионного обеспечения работающих в РФ трудовых мигрантов, вернув его на доработку, заявила первый заместитель председателя Агентства по социальному страхованию и пенсиям республики Назокат Одиназода.

В Москве считают, что некоторые положения проекта, который должен решить вопрос о пенсионном обеспечении тысяч таджикских мигрантов, работающих в России, противоречат российскому законодательству.

Ранее минтруда Таджикистана заявляло, что рассчитывать на пенсию могли бы граждане Таджикистана, официально работающие на территории России и обеспеченные социальным страхованием. Предполагается, что выплата пенсий будет производиться за счет социального налога, который официально работающие мигранты выплачивают в стране пребывания. Таджикские власти получат эти средства обратно и будут выплачивать в виде пенсий мигрантам, достигшим пенсионного возраста.

По официальным статистическим данным, число таджикских трудовых мигрантов в России составляет более 800 тыс. человек.
За рубежом

Картинки по запросу бунт мигрантов в италии

Источник изображения: felbert – LiveJournal

Италия. В Италии в лагере беженцев произошел бунт. Поселение находится на бывшей военной базе в области Венето на северо-востоке страны. Мигранты взяли в заложники 25 социальных работников, в том числе двоих врачей и медсестру. Митингующие закрыли все входы на базу, отключили свет и устроили несколько костров из мебели.

На подавление бунта прибыл префект полиции и карабинеры. Заложников в итоге отпустили, но волнения продолжаются до сих пор. Как сообщают местные СМИ, инцидент произошел из-за того, что одной их жительниц лагеря не смогли вовремя оказать медицинскую помощь. В результате чего она скончалась в местном госпитале, сообщают Вести.

Сербия. В Сербии более тысячи приезжих живут на заброшенных складах. Их жизни угрожает серьезная опасность. А вот местные жители бьют тревогу, передает телеканал “Россия 24”. Для того, чтобы хоть как-то спастись от морозов, беженцы жгут шины, железнодорожные шпалы и прочие подручные предметы. Сербские власти утверждают, что “складские нелегалы” отказываются переходить в крытые убежища.

Похожая ситуация разворачивается и во Франции. Там открыты временные укрытия для мигрантов. Местные жители проводят гуманитарные акции. Они приносят людям теплую одежду, горячую еду и напитки, передают Вести.

США. В Штатах новые масштабные акции протеста. На этот раз возмущение митингующих вызвал указ Дональда Трампа о временном запрете на въезд гражданам из семи мусульманских стран. В итоге президенту пришлось выступить с разъяснениями. Трамп заявил, что его миграционная политика — это не вопрос религии, а безопасности в Соединенных Штатах.

Протесты в Нью-Йорке, Вашингтоне и всех крупных городах и аэропортах страны. Тысячи противников Дональда Трампа требуют отменить запрет на въезд иммигрантов из 7 стран Ближнего Востока. Демонстранты полностью блокировали выезд из аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке.

Тем временем, в Калифорнии призывают пускать мигрантов-мусульман — правда, совсем не по-мусульмански одетые демонстранты. Выходы из самолетов тоже блокированы, на этот раз — приезжающими. Досматривать их начинают сразу у трапа.

Но среди транспарантов много и таких — “Бесплатный адвокат”. Для юристов эта ситуация — золотая жила. Возможность отсудить у правительства денег. “Мы находим мигрантов, которые могут пожаловаться на то, как с ними обращались, — поясняет юрист Тиласи Гартер. — Будем судиться. Думаю, хорошо заработаем”.

На протестах зарабатывают не только юристы. Когда таксисты (среди них много иммигрантов) объявили бойкот аэропортам из-за указа Трампа, сервис Uber увеличил обороты. И хотя руководство компании заявляет, что меры президента не поддерживает, бизнес есть бизнес. Для многих американских корпораций протест против Трампа сулит доходы. Например, Starbucks объявил: сеть кофеен наймет 10 тысяч мигрантов в знак несогласия с политикой президента. О том, что труд приезжих просто обойдется дешевле, в пресс-релизе ни слова, передают Вести.

Картинки по запросу Ле пен

Источник изображения: Корреспондент

Франция. Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен призвала страны ЕС последовать примеру Великобритании и США, где в 2016 году победу одержали правые консервативные силы, и тем самым участвовать в строительстве «нового миропорядка». Как сообщает ТАСС, с соответствующим заявлением французский политик выступила на съезде правой фракции Европарламента «Европа наций и свобод» (ЕНС), проходящем в немецком Кобленце (федеральная земля Рейнланд-Пфальц).

«Я не утверждаю, что все европейские государства должны покинуть еврозону… Но для каждой страны должна оставаться возможность сделать это, если она не хочет более в ней оставаться», — приводит слова Ле Пен агентство Reuters. По мнению главы французских правых, Brexit создаст эффект домино по всей Европе.

«2016 год был годом, когда проснулся англо-саксонский мир. Я уверена, что в 2017 пробудятся и народы континентальной Европы. Мы переживаем конец одного миропорядка и рождение другого», — провозгласила она. Ле Пен назвала миграционную политику нынешних властей ЕС «ежедневной катастрофой» и традиционно обрушилась с резкой критикой на канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая является главным защитником проводимой в отношении беженцев политики.

Съезд представителей правой фракции ЕНС, которая имеет 40 мест в 751-местном Европарламенте, открылся в Кобленце сегодня. Всего в мероприятии, по данным организаторов, участвует 1 тыс. человек, среди которых Марин Ле Пен, лидер голландской Партии свободы Герт Вилдерс, руководитель итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини, председатель «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри, пишет Eurasia Daily.

ЕС. Европейское статистическое агентство Eurostat утверждает, что в первые девять месяцев 2016 года 988 тысяч человек официально запросили убежища в 28 странах ЕС. Как признались в федеральном министерстве внутренних дел ФРГ, в этой стране хотели бы оказаться 658 тысяч подавших заявки мигрантов, сообщает «Вельт».

На втором месте по числу полученных заявок в первых трех кварталах 2016 года на предоставление статуса беженца оказалась Италия (85 тысяч человек), далее следует Франция (62 тысячи запросов от мигрантов). Несколько последних лет страны Европы страдают от крупнейшего со времен Второй мировой войны миграционного кризиса, который был вызван рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сообщает Журналистская Правда.