Судя по общей статистике 28 стран еврозоны, можно предположить, что в августе месяце наметился перелом, хотя пока трудно делать какие-либо прогнозы. Несмотря на миролюбивые декларации Германии, большинство стран ЕС завершило изменение миграционного законодательства в сторону его ужесточения ещё в начале этого года.

Из всех стран особое внимание к себе привлекают Германия и Венгрия, принявшие наибольшее количество беженцев. Несмотря на то, что Германия в абсолютных цифрах приняла беженцев больше, наиболее тяжёлая ситуация наблюдается всё же в Венгрии. В этой стране поток беженцев за рассматриваемый период увеличился на 539%! В то время как для Германии этот показатель подрос лишь на 81%. Германия и раньше принимала большое количество беженцев, была хорошо отработана система приёма мигрантов и их использования для оживления рынка труда. И если в Германии давление на инфраструктуру увеличилось лишь на 81% с начала года, то Венгрия переживает пятикратное увеличение нагрузки.

Также стоит отметить, что Франция, являющаяся самым большим (в территориальном плане) государством Европы, смотрится достаточно скромно на фоне Германии и той же Австрии. Ещё более интересно поведение достаточно обширной по территории Польши, принявшей почти в 4 раза меньше мигрантов чем маленькая Бельгия.

Возможно в ближайшем будущем государствам западной Европы придётся напоминать своим восточным собратьям о  европейской солидарности.