Мировое население может достигнуть отметки в 10 млрд. человек уже к 2053 году, если предположения, лежащие в основе прогнозов PRB до 2050 года (заметим, что данные предположения носят весьма сомнительный характер – Demographia.net), будут актуальны для последующих лет.

«Несмотря на снижение коэффициентов рождаемости во всём мире, мы считаем, что прирост населения будет достаточно существенным для того, чтобы преодолеть отметку в 10 млрд. человек», – сообщил Джеффри Джордан, президент и генеральный директор PRB. – «Всё дело в сохраняющихся региональных различиях. Например, низкий уровень рождаемости в Европе будет способствовать там снижению населения, в то время как население Африки может удвоиться».

Картинки по запросу демография африки

Источник изображения: lib2.podelise.ru

Прогнозы  PRB показывают, что население в Африке возрастёт до 2,5 млрд. человек к 2050 г., в то время как на двух американских континентах оно вырастет не более чем на 223 млн. до 1,2 млрд. человек. Азия вдобавок к нынешним 5,5 млрд. получит ещё 900 млн. человек, в то время как в Европе ожидается снижение с 740 млн. до 728 млн. человек. В Океании (куда входит Австралия и Новая Зеландия) население вырастет с 40 млн. до 66 млн. человек.

Мировой бюллетень данных PRB о населении (www.worldpopdata.org), характеризующийся достаточно широким цитированием, рассчитывается ежегодно с 1962 года. Издание этого года предоставляет последние статистические данные по 19 ключевым индикаторам (население, здоровье, окружающая среда и т. д.) крупнейших регионов, охватывающих более 200 стран. PRB также добавил шесть индикаторов  и аналитических графиков, которые исследуют баланс между обеспечением потребностей человека и стабильностью управления ресурсами, от которых люди очень зависят.

Бюллетень данных с прогнозом до 2050 года показывает, что:

  1. Общая численность населения наименее развитых стран к 2050 году удвоится, дойдя до отметки в 1,9 млрд. человек. Согласно критериям ООН, 48 наименее развитых стран находятся преимущественно в Африке.
  2. Население 29 стран более чем удвоится. Почти все эти страны находятся в Африке.
  3. В 42 странах будет зафиксировано снижение населения. Эти страны рассеяны по Азии, Латинской Америке и Европе. Некоторые европейские страны испытают значительное снижение населения, к примеру, такой страной является Румыния, у которой население может снизиться предположительно до 14 млн. человек против 20 млн. в настоящее время.
  4. Население США вырастет до 398 млн. человек, что выше на 23% относительно нынешних 324 млн. человек.

Согласно оценкам, содержащимся в бюллетене можно утверждать, что:

  1. 25% населения в мире составляет молодёжь младше 15 лет. В наименее развитых странах этот показатель достигает 41%, в то время как в большинстве развитых стран он равен 16%.
  2. Самое старое население в Японии, где четверть всех живущих – это люди старше 65 лет. Катар и Объединённые Арабские Эмираты находятся на другом конце спектра, в этих странах лишь 1% населения старше 65 лет.
  3. Лучшие коэффициенты рождаемости наблюдаются в африканских стран, находящихся по южную сторону от Сахары. Почти все они обладают коэффициентами превышающими показатель в 6 детей на одну женщину, а в одной стране этот коэффициент равен 7. В Европе же среднее значение этого коэффициента составляет 1,6 ребёнка на одну женщину.
  4. Коэффициент рождаемости в США – 1,8 ребёнка на одну женщину, в то время как ещё в 2014 году он был на уровне в 1,9. Уровень замещения поколений в США (тот уровень рождаемости, когда одно поколение заменяет другое без потери или роста населения без учёта миграции) составляет 2,1 ребёнка на одну женщину.
  5. В 33 странах Европы и Азии число людей старше 65 лет уже превышает число людей младше 15 лет.

Потребности человека и стабильность ресурсов

Картинки по запросу выбросы углерода

Источник изображения: slon.ru

«Потребности человека и стабильность ресурсов» являются важной частью бюллетеня PRB, в которой производится анализ потребления ресурсов для развития человека и состояния окружающей среды. Таблицы данных включают: уровень выбросов углерода (которые вызывают изменения климата), уровень доступа к электроэнергии, учёт возобновляемых источников энергии, количество квадратных километров пашни, которую удалось сохранить и защитить (по странам).

Несколько ключевых параметров

  1. Между 1992 и 2013 годами выбросы углерода в атмосферу возросли на 60% до величины в 9,8 млрд. тонн. Самое большое увеличение выбросов зафиксировано в Китае, где за данный промежуток времени произошёл рост с 735 млн. тонн до 2,8 млрд. тонн. Данный показатель был самым большим среди всех стран в 2013 г.
  2. В 43 странах за тот же период произошло сокращение выбросов. Самое большое сокращение произошло на Украине, где выбросы снизились с 98 млн. тонн до 74 млн. тонн.
  3. 18% мировой электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников, куда входит и гидрогенерация.
  4. В среднем в мире приходится 526 человека на 1 квадратный километр пахотной земли. В развитых странах этот показатель составляет 238 человек, в то время как в развивающихся 697 человек на километр квадратный.

Источник: Demographia.net