«Проблема заключается также и в том, что в России сформирована особая «абортная культура». Наша страна – мировой лидер по количеству абортов уже много лет. Причём начало этому лидерству было положено ещё на заре XX века, сразу после революции», – посетовал аналитик. Если во всём мире регулирование рождаемости в основном достигается с помощью контрацепции, то у нас ведущую роль играют аборты. «В отличие от контрацепции, аборт – чрезвычайно неэффективный и очень дорогой метод ограничения рождаемости. Если говорить о затратах фонда ОМС, то, по приблизительным данным, это около 15 млрд. рублей ежегодно», – отметил эксперт.

По его информации, наибольший ущерб от абортов испытывает на себе государственная система здравоохранения. Аборты очень сильно повышают материнскую смертность, существенно снижают общую продолжительность жизни женщин, а также приводят к росту множества заболеваний с летальным исходом, лечение которых обходится бюджету очень дорого, подчеркнул Галиев. Многие женские болезни эндокринной системы, органов кровообращения и онкологические заболевания могут быть вызваны абортами.

Также известно, что первый зачатый ребёнок обладает самым крепким здоровьем. А через аборты Россия лишает себя здоровых поколений: у следующих после прерванной беременности детей, как правило, слабое здоровье, проявляются наследственные заболевания, что приводит к дополнительной нагрузке на систему здравоохранения, подчеркнул эксперт.

Перед современной Россией остро стоит задача слома этого негативного тренда. И «методов здесь великое множество, от предабортного консультирования до развития волонтёрских организаций для помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, а также финансирования пронаталистских программ, – подытожил аналитик.