Об этом заявил начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ Игорь Белобородов в ходе телемоста “Воспитание – звено национальной безопасности” с участием экспертов из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска.

“Мы мониторим эту тему много лет. Самый глубокий и разнообразный опыт воспитания компетентной и ответственной личности в таких странах, как Сингапур, Малайзия и Турция. В России до сих пор нет ведомства, ответственного за семейную политику. А в тех странах есть конкретные субъекты с очень креативными подходами – вплоть до поддержки проживания многопоколенной семьи, чтобы дедушки и бабушки больше общались с внуками. Есть конкретные программы семейного воспитания, начиная от правил выбора супруга, хранения верности в браке, распоряжения семейным бюджетом и прочими аспектами от моральных до физиологических”, – сказал Белобородов.

Эксперт считает, что такое профильное ведомство особенно необходимо из-за разделения школьного образования от домашнего воспитания с начала 1990-х годов. “Результатом того, что воспитание полностью повесили на семью, стало то, что воспитателями стали улица и СМИ. Итог: 10 процентов всех абортов в стране делают несовершеннолетние, 30 процентов мальчиков старше 13 лет и 20 процентов девочек злоупотребляют алкоголем. Мы одни из лидеров подросткового суицида. 4 тысячи самых способных, творческих, пассионарных студентов ежегодно уезжают за рубеж и там остаются”, – отметил представитль РИСИ.

По мнению замминистра образования Свердловской области Нины Журавлевой, с начала 1990-х годов школа перестала давать навыки интеллектуальной работы в коллективе. “Мы учились по индивидуальной образовательной траектории, все делали индивидуально”, – констатировала она.

Телемост прошел под эгидой Уральского регионального центра ТАСС. На нем обсуждалось, как реализуется распоряжение правительства РФ “Об утверждении стратегии развития воспитания в РФ до 2015 года”. РИСИ поручено разрабатывать стратегию с точки зрения идеологии и национальной безопасности, и в ходе телемоста была создана рабочая группа по составлению стратегии.

РИСИ образован по указу президента Российской Федерации. Направлениями деятельности института являются разработка материалов, предложений, рекомендаций, экспертных оценок для госструктур в части национальной безопасности и стратегических интересов России.

Источники: http://tribuna.ru/news/2015/10/08/73945/