За рубежом

Газета Правда пишет, что Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, являющийся и министром экономики страны, считает, что благодаря мигрантам Германия может преодолеть такие проблемы, как недостаток рабочей силы в некоторых отраслях и старение населения.

Габриэль полагает, что если быстро обучить прибывающих мигрантов, то удастся справиться с недостатком квалифицированных рабочих, который он называет одной из экономических проблем Германии.

Так, в землях Северный Рейн — Вестфалия мигранты учатся для того, чтобы работать по различным техническим специальностям. Немцы не желают получать образование такого рода, предпочитая ему высшее.

По сообщению агентства РБК, Глава Daimler пообещал Германии «экономическое чудо» с помощью мигрантов

​​Прибытие в Германию более 800 тыс.​ мигрантов заложит основу экономического подъема, сравнимого с послевоенным бумом, заявил председатель правления немецкого автомобилестроительного концерна Daimler AG Дитер Цетше на Франкфуртском автосалоне.

По мнению бизнесмена, хотя не всякий прибывающий в Германию является замечательным инженером, механиком или предпринимателем, многие из мигрантов — квалифицированные специалисты с высокой мотивацией, которые оставили прежнюю жизнь, чтобы учиться и работать в новой стране, пишет Bloomberg.

Для 100 тыс. беженцев купят остров. Идея звучит немного нелепо: египетский миллиардер Нагиб Савирис планирует купить и обустроить остров в Средиземном море для беженцев – для 100 000 жителей.

Нагиб Савирис  хочет инвестировать  до 200 миллионов долларов в инфраструктуру острова.

“Как предприниматель и инженер-механик, у меня есть опыт, я знаю, как строить поселения и порт. На острове будут больницы, школы и работа.” – рассказал египетский миллиардер SPIEGEL ONLINE. “Я принял такое решение, после того, как увидел тело трехлетнего мальчика на пляже в Бодруме. Когда я увидел, как силы безопасности Венгрии жестоко обходятся с этими несчастными людьми. И я сказал себе – я должен что-то сделать, что бы помочь этим людям.” – продолжил он.

На возражение, что большинство беженцев не хотят, на какой-то остров, а хотят в Германию Нагиб Савирис не смутился и объяснил, что Германия, при всем великодушии и желании г-жи Меркель не может поглотить всех людей. А его остров станет в перспективе безопасным и хорошим местом для жизни, пишет журнал Эксперт.

Беженцы не только принесли проблемы для муниципалитетов и целых областей Германии, но и дали импульс для многих отраслей промышленности, связанных со снабжением и размещением беженцев. К ним относятся такие компании, как Western Union, операторы мобильной связи Lycamobile, Securitas и шведский ИКЕА, сообщает тот же Эксперт.

Эти новости обнажают лицо истинного заказчика волны миграции, захлестнувшей ЕС. В мигрантах заинтересованы корпорации и крупный бизнес. И чем более неконтролируема миграция, чем более она хаотична, тем более мутна вода, из которой бизнес готов таскать жирных карасей. Если вспомнить, то сама по себе военная операция в Ливии была предложена именно ЕС, а не США, которые лишь поддержали данную инициативу. Сначала многие думали, что это решение спровоцировано исключительно щедрыми взятками Катара, чемоданами носившего валюту в правительства и посольства стран западной Европы. Однако теперь становится понятно, что не всё так просто, оказывается помимо Катара был ещё и ряд внутренних акторов, для которых «малое переселение народов» является неплохим способом подзаработать.

Однако в отличие от США в Европе пока ещё побаиваются мнения общественности. Внезапное решение Ангелы Меркель восстановить контроль на границе Германии с Австрией для приостановки потока беженцев последовало за беспокойными выходными, когда канцлер столкнулась с сильным давлением со стороны федеральных и местных чиновников, которые занимались размещением мигрантов.

Во многих случаях местные органы власти оказались не в состоянии справиться с большим количеством прибывших беженцев. “Настроения меняются быстро,” – уверен высокопоставленный чиновник из Христианско-демократического союза, членом которого является Меркель. На заседании исполкома партии в понедельник, федеральные и местные представители дали понять, что они не справляются с наплывом мигрантов, сообщает журнал Эксперт.

По данным газеты Правда, власти Дании намерены сделать все, чтобы мигранты не задерживались в стране.

В частности, в местной прессе уже размещены сообщения о сокращении в два раза социальных пособий для беженцев, а кроме того, мигранты обязаны владеть датским языком чтобы получить вид на жительство, сообщает агентство Reuters.

Ранее  председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что с начала 2015 года в Евросоюз прибыло около полумиллиона беженцев.  По мнению Юнкера, мигрантов необходимо принудительно размещать среди стран-участниц ЕС, переселяя с территории Венгрии (куда мигранты прибывают в основном из Сирии через Балканы), Греции и Италии (эти страны терпят нашествие жителей африканских стран, в первую очередь, Ливии

Министр иммиграции и интеграции Дании Ингер Стойберг в пятницу заявил, что страна не будет принимать участие в распределении 160 тыс. беженцев по странам Евросоюза, план которого выдвинул председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Мы не возьмем ни одного из 160 тыс. беженцев, которых распределят в понедельник. На это существует две причины: частично потому, что мы юридически отказались от этого, и частично потому, что мы взяли нашу долю», – приводит слова министра РИА «Новости» со ссылкой на Reuters, пишет газета Взгляд.

Миграция стала основной причиной увеличения населения Чехии. Об этом говорится в распространенном отчете Чешского статистического управления.

“В первой половине текущего года число граждан, проживающих в республике, возросло до 10 541 500 человек, — отмечается в документе. — Прирост населения составил 3,2 тыс. человек. В республике родилось 54,2 тыс. детей. Ушло из жизни 57,6 тыс. ее граждан. В страну въехали 18 тыс. иностранцев, выехали — 11,4 тыс. чехов и иностранных граждан. Таким образом, чешское общество растет за счет миграции”.

В Чехии снижается рождаемость: в первом полугодии родилось на 135 детей меньше, чем в течение первых шести месяцев 2014 года. Увеличивается средний возраст молодых матерей. Чешские женщины, как следует из документа, решаются обзавестись детьми лишь после 28 лет. В семьях, как правило, предпочитают иметь одного или, как максимум, двух детей.

Чехия, согласно отчету, стала менее привлекательной для иностранцев. Несмотря на миграционный кризис в ЕС, в первом полугодии в качестве нового места жительства ее избрали на 2,4 тыс. человек меньше, чем за тот же период 2014 года.

“Страну, кроме чехов, покидают, прежде всего, украинцы, россияне и вьетнамцы. А наибольший интерес к переезду в республику проявляют граждане Словакии”, — отмечает Чешское статистическое управление, пишет портал Рамблер-новости.

Мигранты, которым в течение последних нескольких дней было отказано в регистрации, восстали против венгерских властей, заявил журналистам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает Reuters.

«Учитывая, что мы столкнулись с восстанием нелегальных мигрантов, полиция замечательно выполнила свою работу, без применения силы», — отметил Орбан.

По его словам, жесткие меры по отношению к нелегальным мигрантам полицейские начнут принима​ть со следующей недели. Как пояснил венгерский премьер-министр, с 15 сентября вступят в силу жесткие законы об иммиграции, и те мигранты, которые незаконно пересекут границу Венгрии, будут арестованы, сообщает агентство РБК.

По данным портала Mail.ru, в Евросоюзе продолжают вырабатывать меры против кризиса, вызванного беспрецедентным наплывом мигрантов. В ходе проходящего в понедельник в Брюсселе экстренного заседания совета ЕС по общим вопросам на уровне министров иностранных дел и министров по европейским делам его участники сумели достичь договоренности о возможности задерживать и проводить досмотры подозрительных судов, перевозящих мигрантов в Средиземном море. Об этом ТАСС в кулуарах встречи сообщил один из участников.

Более 10 тыс. человек вышли на марш в Варшаве. Митингующие заявили, что выступают против мигрантов с Ближнего Востока и Африки, а также исламизации государства, сообщает «Русская Весна».

«Я пришла сюда, чтобы выразить протест против политики Евросоюза, который приказывает Польше принимать мигрантов из Африки и Ближнего Востока», — заявила одна из митингующих.

Митингующие уверены, что мигранты не бегут в Европу от войны, а направляются за пособиями, льготами и квартирами, которые им выдает Германия. На транспарантах участники марша перечеркнули флаг ЕС и написали «Нет исламизации Польши!», «Нет исламскому району в нашем городе», пишет телерадиокомпания Звезда.