Россия

Демография всё чаще попадает в фокус внимания политической элиты. Возможно, в ближайшем будущем будет сформирован целый демографический тренд как во внутренней так и во внешней политике нашего государства.

В Госдуме считают, что для преодоления демографической ямы необходимо отдельное ведомство.

В России предлагают создать Федеральное агентство по делам демографии, поддержки семьи и детства. Соответствующее предложение председателю правительства Дмитрию Медведеву направил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев (копия письма есть у «Известий»). По мнению депутата, создание отдельного отвечающего за рождаемость органа власти необходимо в связи с надвигающимся демографическим кризисом: сейчас пришло время рожать и так немногочисленному поколению, рожденному в 1990-е годы.

«Просим вас рассмотреть возможность создания Федерального агентства по делам демографии, поддержки семьи и детства. Полагаем, что основными задачами агентства могли бы стать долгосрочное демографическое прогнозирование, а также разработка и реализация долгосрочной стратегии повышения рождаемости», — пишет Александр Агеев.

Он отмечает, что важность демографической проблемы уже отмечали президент Владимир Путин и сам премьер. Александр Агеев также цитирует «Основы государственной молодежной политики РФ до 2025 года», где говорится, что «снижение численности молодежи вследствие демографических проблем прошлых лет может оказать системное влияние на социально-экономическое развитие страны, привести к убыли населения, сокращению трудовых ресурсов, росту пенсионной нагрузки и ослаблению обороноспособности Российской Федерации», сообщает портал mail.ru.

http://sdelanounas.ru/blogs/26025/

по данным на 2011 год

Как сообщается в депутатском обращении Андрея Клычкова, представители сообщества многодетных семей Москвы обеспокоены отменой отдельной жилищной очереди для многодетных и сокращением бюджетных расходов на предоставление этой категории граждан субсидий на покупку жилья.

«С 2013 года бюджетные расходы на предоставление субсидий сократились в два раза, а многодетных „слили“ в общую очередь с другими очередниками. Как отмечают заявители, если раньше субсидию можно было получить через полгода-год с момента постановки на очередь, то теперь время ожидания может растянуться на 5−6 лет, а то и больше», — говорится в письме.

Клычков обращает внимание на то, что в 2015 году департамент городского имущества Москвы не издавал распоряжений о предоставлении субсидий для приобретения или строительства жилья, а исполнение соответствующей подпрограммы с начала года составило всего 0,9%, сообщает портал Ридус.

«Абсолютно понятно недовольство многодетных семей деятельностью Департамента городского имущества, никак не реагирующего на их многочисленные обращения. Многодетные семьи находятся на грани отчаяния: многие из них годами живут в съемных квартирах и не имеют возможности без поддержки государства приобрести квартиру. Вслед за пикетами и митингами они грозятся пойти на крайнюю меру и объявить голодовку», — констатирует депутат.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия вошла в число стран, которые добились наибольших успехов в обеспечении дорожной безопасности, об этом говорится в докладе европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, сообщают РИА Новости. 

– В России уровень смертности в ДТП снизился на 20% за последние десять лет, благодаря таким мерам, как модернизация дорожной инфраструктуры, обеспечение соблюдения водителями правил дорожного движения и усиление дорожного контроля, – отмечают авторы доклада.

Правда, нельзя не отметить, что Россия еще очень сильно отстает от многих стран по уровню дорожной безопасности. Как следует из статистики ГИБДД, с января по июль 2015 года в России произошло 96 626 ДТП, в которых погибли 11 881 человек и пострадали 122 126. Для сравнения: за весь 2014 год в Германии в ДТП погибло 3 377 человек при 52,9 млн. зарегистрированных автомобилей. В России их порядка 48 миллионов.

По данным издания Наша газета, мэр Екатеринбурга уверен, что запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года будет полезен.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BDМэр Екатеринбурга уверен, что принятие законопроекта о продаже алкоголя с 21 года сразу же снизит смертность среди населения, особенно среди несовершеннолетних, повлечет снижение смертности в автомобильных авариях, произошедших по вине пьяных водителей. Кроме того, действие его будет наращиваться.

Социальные службы Финляндии отобрали ребенка у русской матери. Об очередном случае изъятия ребенка из семьи рассказал финский правозащитник Йохан Бекман.

Инцидент произошел в семье Любови Семёновой из Мурманска, которая уже 12 лет живет в финском городе Ямся. У нее две дочери – Элина и Елизавета. Органы опеки забрали старшую девочку – 13-летнюю Элину, сообщает ТАСС.

Бекман рассказал, что еще в конце августа социальная служба поместила Элину в детдом. «По финским законам, это происходит без суда и следствия – без решения суда. Власти ссылаются на «скандал с матерью»: она, якобы, не разрешила Элине играть с финской подругой, которая, по мнению родителя, оказывает негативное влияние на дочь и ведет себя плохо», – пояснил Бекман.

В интервью РСН адвокат, специалист по гражданскому и международному праву, специалист по судебным разбирательствам и судам по опеке над детьми Мария Ярмуш отметила, что любая возможность забрать здоровых детей и ассимилировать их в Финляндии с удовольствием используется финскими властями. По ее словам, дети из российских семей изымались, изымаются и будут изыматься. Дело в старении финского населения и в том, что в скандинавских семьях упала рождаемость, считает юрист.

Адвокат посоветовала гражданам РФ не ездить с малолетними детьми в Финляндию, Норвегию, Швецию: «Если семья приезжает на территорию иностранного государства, где действуют законы этого государства, то должна быть готова к действиям властей по отнятию детей из семьи».
Около года назад после серии резонансных случаев отбирания детей у российских родителей в Финляндии Владимир Путин говорил о том, что нужно создать специальную двустороннюю комиссию с Финляндией. Эта комиссия до сих пор не создана, пишет газета Новый день.

Роскомнадзор продолжает бороться с незаконными сообществами и группами в социальных сетях. На этот раз была заблокирована деятельность группы «помощи» подросткам, которые считают себя ЛГБТ, «Дети-404». В ведомстве заявили, что подобные сообщества способствует растлению молодого поколения, которое находится в поисках себя, и пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения. Сейчас на странице группе находится надпись, что материал заблокирован по решению суда г.Барнаула от 7 июля 2015 года.

Уже не в первый раз материалы, размещенные в сообществе. вызывали претензии со стороны судебных органов. В январе этого года организатор группы Елена Климова была оштрафована на 50 тысяч рублей по обвинению в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди молодого поколения. Однако, она сумела обжаловать это решение и обвинение с нее было снято. В результате Климова вновь принялась за ведение своей группы безнаказанно, сообщает портал business online.

За рубежом

По данным агентства РИА, Глава европейского подразделения Goldman Sachs Asset Management Эндрю Уилсон предупреждает о том, что долгов накопилось слишком много, и это представляет опасность для экономики. «Демография выступает основной проблемой для большинства крупных экономик, в том числе для США, Европы и Японии. Это ставит перед нами вопрос о том, как справиться с огромной долговой нагрузкой. Средняя продолжительность жизни стремительно возрастает, но у нас больше нет молодого трудящегося населения, чтобы поддержать экономическую модель, опирающуюся на заимствование средств, как это удавалось сделать в прошлом», – поясняет Уилсон.

Это говорит о том, что демографические проблемы всё чаще выходят на первый план. Возможно, в ближайшем будущем проблема депопуляции превратится в повестку дня для всего мирового сообщества.

У самоуправлений Латвии было три года, чтобы решить вопрос о доступности детских садов. Поэтому, если недовольные очередями для своих детей родители намерены протестовать, то делать это нужно «возле дверей муниципалитетов», заявил министр защиты окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс, сообщает портал Delfi.lv.

Герхардс напомнил, что «за обеспечение этой и других функций самоуправления получают в свои бюджеты львиную долю от подоходного налога жителей». Что же касается возглавляемого им министерства, то политик пообещал оказать посильную помощь в реновировании дошкольных учреждений за счет средств, полученных из еврофондов.

Напомним, 8 сентября правительство одобрило идею о том, что с 2016 года государство прекращает выделение финансирования в случаях, если ребенок не получает место в муниципальном детском саду. Программу помощи семьям с детьми от полутора лет, которые не получили места в муниципальном детском саду, государство ввело с 2013 года. Заранее предупредив, что пока новый порядок рассчитан на период до конца 2015 года. К этому времени, по мнению авторов проекта, ситуация с детсадами должна была улучшиться. Тем более, что демография в стране критическая.

По этой программе, в случае отказа от места в муниципальном саду в пользу частного учреждения или сертифицированной няни, Рижская дума покрывала 132,33 евро за каждого ребенка-рижанина (в разных самоуправлениях эта сумма могла быть разной), а государство доплачивало еще 95,67 евро, пишет агентство Регнум.

Президент США Барак Обама впервые в истории страны выдвинул на пост министра по делам армии гомосексуалиста, сообщает The Washington Post. Должность может занять специалист по обороне и национальной безопасности в Конгрессе и Пентагоне Эрик Фэннинг, открыто заявляющий о своей сексуальной ориентации, пишет газета. «Эрик обладает многолетним успешным опытом и исключительными лидерскими качествами, что делает его идеальным кандидатом для этой должности»,— заявил Барак Обама.

Бывший заместитель министра обороны США Руди де Леон отметил, что господин Фэннинг может занять эту должность в критический для армии момент. Издание отмечает, что назначение Эрика Фэннинга станет еще одним эпизодом в серии мер по продвижению прав геев и лесбиянок, пишет газета Коммерсант.

По данным издания В-курьер, в Белом доме считают, что Франциск не согласится с легализацией однополых браков либо политикой, проводимой в отношении абортов. Зато он раскрыл некоторые остальные тонкости визита. «Мы предоставим информацию о характере президентского подарка в тот день, когда это произойдет», — передал репортерам заместитель советника руководителя американской администрации по государственной безопасности Бен Родс. Родс поведал, что папу римского, прибывающего 22 сентября на авиабазу Эндрюс под Вашингтоном, встретят лично Барак Обама и его супруга Мишель, кроме этого вице-президент США Джозеф Байден с супругой Джилл. На следующий день запланирована официальная церемония на лужайке у Белого дома.

Сам же понтифик воздержался от прямой критики решения Верховного суда США легализовать однополые браки на всей территории страны, однако заявил, что семья находится под угрозой, как никогда ранее.

“Насколько важной была семья при создании этой страны! И насколько она по-прежнему заслуживает нашей поддержки и поощрения”, — сказал папа римский.

“Тем не менее я не могу скрыть своей обеспокоенности за семью, которая находится под угрозой — возможно, как никогда ранее, изнутри и извне”, — добавил он, сообщает агентство РИА.

Австралийский депутат Питер Абец высказал свое отношение к воспитанию детей парами, состоящими в однополых отношениях.

Политик затронул эту тему на фоне споров в парламенте Австралии о легализации браков секс-меньшинств, которая буквально “расколола” правительство этой страны, как сообщала ранее Правда. Ру.

Сторонники ЛГБТ-движения Австралии раскритиковали Абеца после того, как он заявил, что позволить воспитывать детей геям и лесбиянкам все равно, что похитить ребенка из его настоящей семьи.

Далее он напомнил практику насильственного отбирания детей у коренных австралийских аборигенов в начале прошлого века и сравнил разрешение усыновления детей однополым парам с этим фактом.

“Почему весь мир расценивает брак как отношения мужчины и женщины? Ответ просто: потому, что такие отношения создают стабильный контекст для воспитания и рождения детей, что обеспечивает будущее этого мира”, пишет газета Правда.

Этот факт в очередной раз доказывает, что мир не чёрно-белый, и на Западе многих не устраивает установление «гомодиктатуры ЛГБТ». Так что Россия в своём стремлении сохранения традиционных семейных ценностей на самом деле не одинока. Многие во всём мире смотрят на нашу страну с надеждой.