Объём опубликованного отчёта 33 страницы.

Тематически исследование можно разделить на четыре базовые части:

  1. Анализ миграционных процессов за последний год и оценка роли Германии.
  2. Исследование качества миграционных потоков, направленных в Германию.
  3. Рассмотрение возможных положительных эффектов для немецкой экономики от притока мигрантов.
  4. Предложения по улучшению процессов управления миграционными потоками и интеграции мигрантов в германское общество.

Подобного документа ждали давно. Причём именно со стороны Германии, поскольку нынешний миграционный кризис был во многом спровоцирован г-жей Меркель, объявившей на весь мир, что Германия готова принимать беженцев. Социальная политика Германии по отношению к приезжим давно известна своей щедростью.

Именно поэтому большинство мигрантов едет не просто в ЕС, а именно в Германию, отличающуюся достаточно мягкой миграционной политикой и высокими социальными пособиями, позволяющими не работать и при этом пользоваться всеми благами общества потребления.

Однако представленный отчет, по сути, является не только описанием ситуации, но и несёт функцию миграционного лоббирования, обрисовывая мнимые блага, исходящие от приезжих. По сути, Германия в лице авторов отчета извиняется перед потенциальными «беженцами» за уклонение от своего первоначального намерения «принять всех» и вынужденного отказа от политики «открытых дверей».

Весь документ выстроен с некоторым объяснительным пафосом, мол Германия приняла рекордное число мигрантов. В тексте отчета отмечается, что основную роль в распределении мигрантов на себя взяла Германия. Также авторы выражают мнение о том, что Дублинское соглашение от 2013 года неизбежно устарело, и всему ЕС необходимо определить новый формат выстраивания общеевропейской миграционной политики. Согласно Дублинскому соглашению, вся ответственность за принятие и фильтрацию мигрантов ложится на принимающие их пограничные государства. Однако, по факту принятая система не сработала. Пограничные страны просто пропускали мигрантов дальше, особо не заботясь об их качестве и соответствующем сопровождении, считая что это дело Германии – пусть и разбирается, раз пригласила. Таким образом авторы отчета высказывают предложение о серьёзной реформе миграционного законодательства ЕС.

В итогах исследования также присутствует аналитика рынка труда и тех эффектов, которые может вызвать миграционный кризис в немецкой экономике. Здесь всё представлено в радужных тонах: мигранты должны насытить рынок труда, квалификация среди них уверенно растёт… всё это якобы позволит стране получить дополнительные дивиденды, рост ВВП и т.д.

Такая позиция очевидна, поскольку основными лоббистами миграции являются представители крупного бизнеса, заинтересованного в дешёвой рабочей силе. Тот же концерн Daimler уже отметился заявлениями в СМИ о том, что приток мигрантов лишь повысит устойчивость и мощь германской экономики.

Прошел всего лишь один месяц с момента выхода данного отчета и канцлер Германии выступила с заявлением в СМИ, противоречащим позиции аналитиков Дойче банка: «В то же время мы прислушиваемся к голосу людей, которые волнуются по поводу будущего. Это означает, что мы вынуждены значительно сократить число мигрантов»

Источник: Deutshe Bank Research

Скачать (PDF, 1.22MB)