Этой актуальной проблематике был посвящен состоявшийся 9 декабря в Пекине по инициативе Института мирового развития Научно-исследовательского центра Государственного Совета КНР международный семинар по ситуации на Корейском полуострове. В семинаре приняли участие российские эксперты из РИСИ, МГИМО (у) МИД РФ, ИДВ РАН, а также учёные из южнокорейского Университета Кунмин. С докладом на тему «Корейский полуостров: новые вызовы и возможности» на мероприятии выступил руководитель регионального Центра азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ (г. Владивосток) А.В. Губин.

По оценкам китайских экспертов, современная ситуация на полуострове сформирована под воздействием ряда факторов. Во-первых, свою роль сыграло принятие резолюции № 2321 СБ ООН, еще более ужесточившей международный режим санкций в отношении КНДР. Во-вторых, на ситуацию влияют планы США по развёртыванию на юге полуострова систем ПРО ТВД THAAD. В-третьих, сейчас позицию США можно охарактеризовать как «стратегическое выжидание» в преддверии провозглашения избранным президентом Д. Трампом новой тихоокеанской политики, включая позицию по КНДР. В-четвертых, сама внутриполитическая ситуация в Республике Корея (РК) складывается непросто в связи с кризисом вокруг импичмента президенту Пак Кын Хэ. В‑пятых, в политике Японии обозначились новые подходы относительно возможностей своих сил самообороны.

Российские и китайские эксперты, выступавшие на семинаре, сошлись во мнении, что политика США на Корейском полуострове направлена прежде всего против Китая и России. При этом в гораздо меньшей степени Вашингтон заботят действия Пхеньяна. В свою очередь Москва и Пекин выступают против военного решения северокорейской ядерной проблемы, Вместе с тем современная ситуация в СВА стоит на пороге нового витка региональной гонки вооружений, в связи с чем необходимо принять меры к тому, чтобы политика в отношении КНДР не стала «разменной монетой» в планах Вашигтона.

Проблематика обеспечения международной безопасности в СВА была в центре внимания участников и международного симпозиума по обсуждению южнокорейской «Инициативы по миру и сотрудничеству в СВА», состоявшегося 13 декабря в г. Инчон (Республики Корея) под эгидой МИД РК и Института Сэджон. С российской стороны в мероприятии участвовали представители ДВО РАН и ДВФУ.

По словам представителя Института Сэджон, выступившего на мероприятии, в условиях нынешнего внутриполитического кризиса в РК говорить о перспективах продвижения «Инициативы» затруднительно. По его мнению, преемнику нынешнего президента Пак Кын Хэ, очевидно, предстоит внести существенные коррективы в этот документ, как по названию, так и по сути. При этом многое будет зависеть и от тихоокеанского курса новой администрации США с учетом их союзнических отношений с РК и Японией.

По мнению экспертов, в СВА складываются предпосылки для формирования многосторонней архитектуры безопасности, в которой главную роль призваны играть вопросы «мягкой», т.е. невоенной безопасности. В этой связи заинтересованные государства, прежде всего Китай, Республика Корея, Россия, Монголия, Япония должны избегать политизации повестки сотрудничества и вести диалог по вопросам кибербезопасности, биоразнообразия, изменения климата, защиты природы, ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Руководитель регионального Центра РИСИ А.В. Губин выступил с докладом об угрозах и последствиях использования странами СВА киберпространства в целях пропаганды национализма и нагнетания напряжённости. По его словам, для недопущения подобных негативных явлений странам СВА следует принять кодекс поведения в информационном пространстве, призванный регулировать отношения в этой чувствительной сфере.